Денис Касимов

25769
НаписалБаулин Александр28 июня 2009
25769

Всё началось с того, что мне на глаза случайно попался ролик, озаглавленный «Мифы моего детства». Посмотрев его, я уже точно знал, что буду делать вечером. После фильма, во время которого было место и смеху и слезам на глазах, я ещё долго задавал себе вопрос: «каким образом это кино прошло мимо меня 3 года назад, когда оно вышло в прокат и почему ни я, ни куда более «продвинутые» в плане кинематографа мои друзья ни разу даже не слышали об этой ленте»? Если отбросить сюжет, то «Мифы» - это фильм о том, что для того чтобы быть настоящим человеком, для того чтобы любить, дружить, радоваться, идти на подвиг, равно как и плакать и впадать в отчаяние – в общем, для того чтобы ЖИТЬ ни деньги, ни какие другие материальные ценности не играют первостепенной роли. Герои фильма – подростки живут в гордом 1961, в убогой (по современным меркам) деревушке на берегу Азовского моря, но они живее и «настоящее» большинства героев нашего времени. Казалось бы, речь идет о прописных истинах, но, я уже и не вспомню, когда в последний раз во время просмотра фильма пережил столько эмоций и подумал о стольких простых, но таких важных вещах…

Дальнейшее было делом техники: поиск в сети по имени-фамилии главного героя – информация о том, что он теперь учится в одном из ВУЗов Питера – поиск в «Вконтакте» – небольшая переписка – встреча и интервью. Денис Касимов поразил меня не только сходством со своим героем, но какой-то внутренней чистотой и светлостью – он не ругался матом, не был агрессивным и часто повторял те самые простые и важные слова о дружбе, уважении и других человеческих ценностях, которые и отличают настоящих людей от тех, кто ими лишь притворяется. Не смотря на долгий и откровенный разговор, в том числе и о трудностях, что у него возникли с учебой в 11 классе из-за съемок, о серебряной медали, полученной им по окончании школы, я узнал лишь из Интернета, когда готовил это интервью. Он действительно не похож на тех, кого нам неумолимо навязывают в примеры для подражания – простой, открытый, скромный... И получивший приз за лучшую мужскую роль на фестивале «Киношок» в Анапе в 2005 году сыграв главного героя – Игната в фильме режиссера Юрия Фетинга «Мифы моего детства» (Ленфильм).

Денис Касимов. Изображение № 1.

Александр Баулин (А. Б.): Давай начнём с того как ты попал в кино. Как вообще получилось, что обычный парень, не из актерской семьи, вдруг, не только попал на съемки, но и получил главную роль?

Денис Касимов (Д. К.): Всё произошло по счастливой случайности. В мае 2005 мне позвонил мой друг – Осадченко Максим - и сказал, что прочитал в газете о том, что требуется массовка для фильма. Мы решили сходить. Все заняло не более 15 минут – члены съемочной группы осматривали типажи, фотографировали и просили сказать пару слов на камеру. В тот момент я не знал ничего кроме названия фильма и того что требуются ребята с южной внешностью и, кажется, умеющие петь. Примерно через неделю мне позвонили и позвали для более обстоятельного диалога. Тогда-то и начались настоящие кинопробы. Нам – в основном ребятам из театральных и т.п. училищ – дали почитать роли, и практически без декораций в найденных в местном ТЮЗе костюмах «мучили» часов по восемь три дня подряд. По окончании проб, режиссер сказал, что у меня неплохо получается, и я могу рассчитывать на роль. Съемки, по его словам, должны были состояться в июле-августе. Ожидая звонка, я перестроил свои планы на лето, но мне позвонили лишь в конце августа, когда я уже почти забыл про всю эту историю, и попросили прийти на снятие мерок для костюмов. Тогда же мне сообщили, что у меня будет главная роль, а съёмки начнутся в сентябре. Я как раз пошёл в 11-ый класс, и из школы меня не хотели отпускать в никакую, а еще надо было посещать подготовительные курсы в институт. Но, в итоге, мне удалось перевестись на пару месяцев на домашнее обучение и первый раз в жизни приехать в Питер, где на Ленфильме я познакомился со съемочной группой, заключил контракт, а после этого мы все вместе выехали в Тамань.

А. Б.: И как складывались твои отношения с режиссёром, другими членами съёмочной группой и коллегами актерами во время съемок? Общаешься ли с кем-нибудь до сих пор?

Д. К.: Я очень благодарен Юрию Фетингу, потому что он помог мне во время съёмок прочувствовать некоторые эпизоды, так чтобы потом у меня не было вранья перед камерой. Конечно, у меня с ним бывали разногласия, и работа не всегда шла гладко, но я очень рад тому, что он давал возможность снять дубли некоторых эпизодов так, как мы сами бы вели себя в реальной жизни, и часть из них вошла в окончательную версию картины. Поначалу я жил вместе с другими парнями, но потом переселился в отдельный номер, так как в это время снимали только меня и вечерами мне, попросту, хотелось отдохнуть, да и учеба занимала много времени. У меня сложились хорошие отношения со всеми ребятами, вообще, из нашей группы немного выбивался лишь Клим Звёздин, который играл Киндера, – он был самым младшим и по поведению чем-то похож на своего героя. Интереснее всего было общаться с исполнительницей главной роли – Ириной Патраковой и фотографом Сергеем Лысовым, а также мы часто говорили с Дашей Черновой, что играла Лизу, – родители увезли её во Францию, и из разговоров с ней я узнал много нового о жизни и учебе за границей. Сейчас я иногда переписываюсь в «Вконтакте» с Климом, а больше всего общаюсь с фотографом съемочной группы – Сергеем.

Денис Касимов. Изображение № 2.

А. Б.: Интересно узнать, а как твои родители отнеслись к съемкам и к получившемуся результату?

Д. К.: Переживали. С самого начала они, как и я, с одной стороны обрадовались, а с другой насторожились. Посовещавшись, они сказали, что поддержат любое мое решение, так как не каждому выпадает такой шанс. Ну а я решил, что надо попробовать. Чтобы не отстать от школьной программы и поступить в ВУЗ, я набрал с собой кучу учебников и, ты будешь смеяться, но в перерывах между съемками действительно занимался! Мама увидела картину на фестивале «Киношок» в Анапе и в целом ей понравился и фильм, и то как я сыграл, хотя кое в каких моментах она не оценила задумки режиссера; к тому же она слышала немало хороших отзывов со стороны критиков. Папа же, когда посмотрел, сказал, что он готовился к худшему, так как уже был наслышан о фильме. Но, за исключением некоторых моментов, он тоже отнесся к нему хорошо.

А. Б.: А сам как относишься к сценарию и фильму в целом?

Д. К.: Сценарий мне понравился сразу же по прочтению, особенно его концовка. Кстати говоря, изначально предполагалось, что Игнат будет стрелком, и в финальной сцене он выстрелит в актрису, и его гибель не будет подразумеваться. Но потом режиссер принял решение сделать моего героя пловцом. В фильме мне понравилось то, как было показано время, а особенно правдивость истории Игната. Конечно же, мне было его очень жалко, но, в жизни так, наверное, случается часто.

А. Б.: Денис и Игнат – насколько они похожи друг на друга – что тебе нравилось в твоем персонаже, и чтобы ты в нём поменял?

Д. К.: Игнат мне очень понравился тем, что он – герой, ведь в душе каждого мальчишки живет романтика! Ему пришлось много на себе испытать, но при этом у него очень светлый образ, и была чистая первая любовь – всё это меня зацепило. Во время съемок было очень много факторов, которые способствовали вживлению в роль, например, то, что всё происходило осенью – в некоторых эпизодах уже было очень холодно – приходилось много терпеть, ну и, конечно же, меня к этому очень сильно стимулировал режиссер. Именно благодаря ему, я понял, что в кино не играют, а живут, поэтому каждый эпизод я старался пропустить через себя, прожить и прочувствовать его. Со времени съемок я, конечно, и сам стал более практичным, пропала некоторая часть юношеского задора, но, всё равно, мой герой до сих пор мне очень близок по духу и, окажись я в жизни в подобных ситуациях, вёл бы себя точно так же, как и он. Единственное, что было бы по-другому – это взаимоотношения с Киндером. Я считаю, что дружба – это тоже очень сильное чувство и поэтому не стал бы предавать дружбу ради любви, как по сути дела поступил Игнат. Я бы не «забивал» на друга, а, наоборот, постарался бы помочь, поддерживал бы его, и даже если он в некоторых моментах ведет себя «хуже девчонки», то всё равно остается другом!

Денис Касимов. Изображение № 3.

А. Б.: А твоё участие в съёмках «Мифов», как-то повлияло на дальнейшую жизнь? - Ведь сейчас ты учишься на связиста в Санкт-Петербургском университете телекоммуникаций имени профессора М. А. Бонч-Бруевича.

Д. К.: Да, разумеется! Одной из причин поступления в питерский ВУЗ стала возможность в случае чего сняться в одном из проектов Ленфильма, в картотеках которого среди прочих лежит и моё портфолио. К тому же после съёмок у меня появились здесь знакомые, а об университете, где я сейчас учусь, я впервые услышал от Сергея. Вообще, я поступал в 3 разных ВУЗа, но потом остановил свой выбор именно на «Бонче», так как он мне приглянулся больше остальных.

А. Б.: Знаешь, после того, как я прочел, что ты получил приз за лучшую мужскую роль на фестивале «Киношок» еще на 1-ом курсе, мне не давал покоя вопрос – почему ты не захотел пойти учиться на актера и вообще связать свою жизнь с кино?

Д. К.: Во-первых, потому что мне всегда очень нравилась математика, компьютеры, разные железки, и я давно решил получить техническое образование и стать инженером. Во-вторых, всё-таки, я в душе больше практик и, как мне представляется, у актера может не иметься постоянной профессиональной занятости – а мне это не очень нравится. В-третьих, быть актером – это тяжелая психологическая работа, это практически постоянный полустресс – мне, порой, было очень трудно во время съемок. Поэтому после их окончания, когда я вернулся домой, я еще более усиленно стал готовиться к поступлению в технический ВУЗ.

Денис Касимов. Изображение № 4.

А. Б.: Кстати говоря, какие у тебя были эмоции на «Киношоке», когда объявили твою фамилию?

Д. К.: Это был один из самых феерических моментов в жизни. У меня захватило дух, я почувствовал растерянность, шок, а на сцену поднимался на подкошенных ногах, так как ни я, ни режиссёр не ожидали этого. Но самое интересное было в том, что статуэтку мне вручала моя одноклассница – Настя Лиманова, которая уже не первый год ездила на этот фестиваль со своим танцевальным коллективом. Получив из её рук приз, я растерялся окончательно, поэтому сказал что-то в духе: «Спасибо всем. Режиссер – молодец!» (смеется).

Денис Касимов. Изображение № 5.

А. Б.: В Интернете имеется информация о том, что в том же 2005 ты еще снимался в эпизоде в фильме «Время собирать камни» - это правда? Вообще, поступали ли тебе предложения сняться где-либо ещё, и тебе самому хотелось бы этого или нет?

Д. К.: Информация про еще один фильм – неправда, пока что я снялся только в «Мифах». С тех пор мне поступало несколько предложений, на все из них я откликался. Последний раз меня звали прошлым летом в Москву для участия в съемках, кажется, документального фильма о группе «Ласковый Май», на роль Андрея Разина в молодости. Но до сих пор дальше кинопроб дело не заходило. Знаешь, если бы мне предложили ещё одну роль сразу после получения приза, то я, скорей всего, согласился бы, также я был согласен сниматься, когда меня звали на пробы на первом курсе, но, в любом случае, я постарался бы совместить свою работу в картине с учёбой. А вообще я для себя решил, что кино будет моим хобби, и сниматься буду при наличии времени, желания и возможностей. Сейчас я с радостью бы снялся в какой-нибудь эпизодической роли.

А. Б.: Теперь давай поговорим вот о чём – что ты думаешь о российском кино в целом?

Д. К.: В детстве, признаюсь, смотрел мало отечественного кино, так как экраны заполонили Шварценеггеры, Ван Даммы и иже с ними, которые были мне очень интересны. После съёмок я стал обращать на наши фильмы намного больше внимания. Вообще меня радует подъём отечественного кино – у нас появилось достаточно много хороших фильмов, хотя в кинотеатрах обычно показывают далеко не лучшие из них. Из относительно свежих мне понравились: «Тарас Бульба», «12», «Турецкий гамбит», «Итальянец». А вот фильмы типа «Любовь-морковь», которую я начал смотреть и выключил, не дотерпев и до середины, или «Самый лучший фильм» – его я даже не начинал смотреть, так как хватило услышанных обрывков из комнаты соседа – честно говоря, бесят.

А. Б.: То есть Comedy Club ты тоже не смотришь?

Д. К.: Мне хватает слушать шутки из него в интерпретациях друзей на парах в универе. Из юмористических передач я смотрю КВН.

А. Б.: Как ты считаешь, почему фильмы типа «Мифов» малоизвестны нашему зрителю – они не идут в широкий прокат по кинотеатрам и практически не демонстрируются телевидением?

Д. К.: Я думаю здесь дело в том, что в этих фильмов нет таких, важных для современного массового зрителя элементов, как реклама, пестрящая сиськами и/или знакомыми рожами из ящика, и спецэффектов, да и та же любовь в них показывается по-другому. В чём-то эту ситуацию можно исправить, снимая зрелищные трейлеры, подготавливая красивые постеры и грамотно проводя рекламную компанию – чего, как мне кажется, не хватило конкретно «Мифам»; в чём-то проблема намного серьёзнее и упирается в испорченный всякой западной киношушерой вкус большинства.

Денис Касимов. Изображение № 6.

А. Б.: А как ты думаешь, какие идеалы и ценности должны и должны ли нести фильмы зрителю?

Д. К.: Я так считаю, что должны, потому что надо же как-то молодежь (я имею ввиду тех кто младше 18 лет) воспитывать, а делать это нужно через то, что ей будет интересно. Средство воспитания должно быть популярным в кругу молодежи, то есть, если сейчас молодежь в меньшей степени читает книги, а всё больше смотрит кино, то надо делать упор на это направление. Среди идеалов я бы поставил на первое место любовь к Родине, затем идеалы дружбы и товарищества, уважение к старшим, женщинам, да и те же элементарные нормы этикета.

А. Б.: Удивительно, но ты не слова не сказал о любви…

Д. К.: Из любви должна исчезнуть пошлость! Если взять, к примеру, «Мифы», то сцена со мной и Ириной на пляже мне кажется нормальной – так как она выражает чувства влюбленного парня у которого «это» происходит в первый раз. А вот сцена между матерью Киндера и Гречушкиным мне не нравится своей излишней натуралистичностью и некоторой натянутостью.

А. Б.: В начале интервью ты сказал, что в душе каждого мальчишки живет романтика. Знаешь, лично мой опыт, к большому сожалению, опровергает этот тезис. На мой взгляд, значительная часть нашей молодежи воспринимает окружающий их мир исключительно через призму денег и привилегированного потребления – для них критериями оценки других людей являются марка автомобиля и наличие/отсутствие iPhone’а. Как ты думаешь, можно ли с этим что-нибудь сделать?

Д. К.: Вообще, я согласен с тобой на счёт того, что таких людей немало. Сначала в школе, потом в институте, часто приходилось слышать среди знакомых разговоры из серии: «как можно ходить с таким телефоном». Правда, дальше «привет – пока» моё общение с такими людьми не заходило. Сейчас я в большей степени общаюсь с приезжими ребятами, которые также как и я живут в общежитии, а среди них такие разговоры по понятным причинам менее популярны. Я думаю, что тут всё дело в возрасте – изначально романтика живет в каждом, просто кто-то в силу жизненных обстоятельств рано взрослеет, кто-то портится и начинает всё воспринимать через призму денег, а кто-то так и остается в душе романтиком. Просто те ценности, которые к нам пришли вместе с капитализмом из Америки, должны быть пересмотрены. Одно дело меркантильный подход на работе, в деловых отношениях и совсем другое – межличностных. А чтобы таких людей стало меньше, то, как я уже и говорил немного ранее, надо воспитывать подрастающее поколение и прививать им правильные идеалы и ценности. Для этих целей нужно объединять молодежь по интересам в кружки, секции, любые группы по интересам, да хотя бы и движения. Да взять те же пивные фестивали на Дворцовой площади – я считаю, что пропаганда пива – это плохо и молодежи лучше показывать другие – более позитивные примеры, в том числе и на мероприятиях, что проводятся за государственный счёт.

Денис Касимов. Изображение № 7.

А. Б.: Ты заговорил про молодежные движения. Тебе не кажется, что сейчас в них нет недостатка: Молодая Гвардия, Наши, Местные… - все они пользуются в той или иной степени государственной поддержкой – чем тебе не забота о молодежи? Да и на счёт пропаганды «правильных» ценностей – это, вроде бы, тоже к ним.

Д. К.: Мне как-то слабо верится в то, что они пропагандируют «правильные» ценности, по-моему, они занимается совсем другими вещами. А в плане пропаганды «правильных» ценностей – этим скорей занимаются такие люди как Юрий Юлианович Шевчук…

А. Б.: Хорошо, тогда, пожалуй, последний вопрос: какие у тебя планы на будущее?

Д. К.: Смешно сказать, но мне очень сложно ответить на него. Пока что планы выглядят так: закончить институт – постараться остаться жить в Питере (для чего надо решить жилищный вопрос) – найти своё место в обществе – сделать карьеру – жениться… Ну и еще хочется построить жизнь так, чтобы не всё свободное время уходило на работу, а оставалось и на то, чтобы пожить в своё удовольствие!

А. Б.: Спасибо тебе большое за то, что нашел время и дал такое развернутое интервью. Удачи тебе в будущем!

Д. К.: Тебе тоже спасибо за то, что заинтересовался и за беседу. Не ожидал, что придется так много думать головой (смеётся). И тебе удачи!

Интервью взял Александр Баулин  [BitMaker]