Интервью с Софией Копполой

3412913
НаписалR28 сентября 2010
3412913

Одним из главных триумфаторов мира кино в сентябре стала София Коппола. Ее картина «Где-то» получила 11 сентября «Золотого льва» Венецианского кинофестиваля, поставив режиссера в один ряд с лучшими мастерами кино прошлого. Новый фильм посвящен голливудской знаменитости, в чью безумную и пустую жизнь вмешивается маленькая девочка и ставит все на свои места. За 4 месяца до этого София так же сделала себе большой подарок — родила вторую дочь Козиму.  Режиссер ответила на вопросы о мире знаменитостей, моде и детях.

Интервью с Софией Копполой. Изображение № 1.

Что вас так привлекает в мире знаменитостей? «Мария-Антуанетта» отчасти тоже была посвящена этой теме.

Да, точно, я даже как-то об этом не подумала.

И так же «Трудности перевода».

Знаете, я просто росла в такой атмосфере. Это сильно повлияло на меня. Но я не думаю, что подсознательно в этом заинтересована. В «Где-то» я просто хотела сделать историю о реалиях современной поп-культуры. Все эти детки хотят быть знаменитыми, и мне показалось интересным, подсмотреть за тем, как идет и воплощается такая жизнь.

Какая разница между культурой знаменитостей сегодня и в те времена, когда вы взрослели?

Я помню, как спокойно ходила по магазинам, когда мне было 19 лет и тогда практически не было папарацци, таблоидов и реалити-шоу. Это было невинное и личное время. И многое с тех пор поменялось. Слава стала чем-то легко достижимым. Люди могут становиться знаменитыми, ничего не делая. И многие думают, что это может сделать их счастливыми. Так что мне кажется, что сейчас все намного более преувеличено, чем тогда.

Вы на себе ощущали статус знаменитости своего отца?

Наша жизнь была довольно приватной, и мне не казалось, что за нами пристально наблюдают. Культура знаменитостей была под контролем. Но иметь отца в качестве селебрити и смотреть, как люди общаются с ним — это мне знакомо и это стало частью истории в «Где-то».

Интервью с Софией Копполой. Изображение № 2.

Как вам кажется, как сегодня себя чувствуют ваши дети, растущие в похожих условиях?

Наша семейная жизнь вполне нормальная. Так что я не чувствую себя открытой перед всем миром. В принципе я так же росла. Я всегда появлялась на съемках своего отца, а теперь и мои дети бегают по площадке. Это нормально.

Ваше участие в индустрии моды сделало вас большей знаменитостью, чем многие современные режиссеры.

Да, наверное. Но я вот не уверена, что взяла бы дочку на показ. Я стараюсь разграничить эти сферы жизни.

И как именно вы это делаете?

Ну, я стараюсь не знакомить ее с этим миром, не брать с собой, когда я работаю с модой.

Как на вас повлиял ваш брат?

Я чувствую, что мы очень близки, и мы постоянно меняемся идеями. Он старше меня, так что у него очень много опыта, и он помогает мне. Он живет в Лос-Анджелесе. Так что с «Где-то» он помог организовать мне весь съемочный процесс. И так же был первым, кому я показала сценарий. Я полностью доверяю ему, и мне кажется он тоже. Мой большой брат.

Интервью с Софией Копполой. Изображение № 3.

Вы жили в Париже, когда к вам пришла идея этого фильма. Что вас привело в этот город?

Мой парень француз. Так что я осталась там и родила дочь. Взяла отпуск на год и провела его вместе с ней. Затем я снова села за сценарий.

В Париже?

Ага. И тогда мне показалось интересным, сделать что-то в Лос-Анджелесе, потому что к тому времени я уже от него отвыкла.

Вы говорите по-французски?

Не очень хорошо, но могу понять.

Ваши дочери будут двуязычными? Где вы сейчас живете?

Да. Старшая уже говорит на двух языках. Живем на два города: Нью-Йорк и Париж. Но я в Нью-Йорке.

Откуда вы взяли такое имя для дочери — Козима?

Мой двоюродный брат любит Вагнера. Так что это вдохновлено Козимой Вагнер. Но вообще, мне просто понравилось имя.

Интервью с Софией Копполой. Изображение № 4.

А вы как-то ощущаете себя связанной с Италией?

Когда я в Америке, то чувствую себя очень итальянкой. Но когда в Италии, я американка. Мне кажется, что здесь есть связь. Для моего папы очень важно так себя идентифицировать. И поэтому мы тоже себя считаем итальянцами. Родственные узы играют большую роль для папы и для нас тоже, потому что он нас так воспитал.

Вы сказали, что героиня девочки в «Где-то» была вдохновлена рождением второй дочери. Как опыт материнства влияет на вас.

Это заставляет совсем по-другому смотреть на вещи и замедлять свою жизнь. Ты учишься ценить вещи, на которые обычно не обратил бы внимания. Живешь в темпе маленького человека, который открывает для себя в этом мире буквально все. Ты начинаешь смотреть на вещи по-новому. И когда я писала эту историю, то думала о том влиянии, которое дети оказывают на взрослых. Это меняет твои приоритеты и те вещи, которые тебе кажутся важными. Именно это я имела в виду.

А есть какие-нибудь позитивные аспекты жизни знаменитости. Что вам нравится в этом мире?

Вы знаете, в принципе я не нахожусь в центре внимания. Но иногда в него попадаю, так что это дает некоторые возможности. Например, появляется доступ к нужным людям. Но я не такая суперпопулярная, что не могу позволить себе нормальную жизнь.

Интервью с Софией Копполой. Изображение № 5.

Насколько сильно вы похожи на ту Софию Копполу, которая сняла фильм «Девственницы-самоубийцы»?

Это было десять лет назад. Я надеюсь, что осталась той же, но так же уверена, что и поменялась.

Какой бы совет вы могли дать себе десять лет назад?

Ты взрослеешь и во многом меняешься. Так что, если бы я знала тогда то, что знаю сейчас, то уже была бы другой. Но ведь именно весь этот опыт сделал меня той, кто я сейчас.

На вас сильно повлияло то, что вы росли в отелях, постоянно путешествуя?

Я рада, что смогла познакомиться с таким количество разных культур и людей. Это вдохновляло меня и так же повлияло на меня, как на художника.

Вы хотели бы заняться чем-то помимо кино?

Когда я была маленькой, я хотела стать медсестрой. Но в принципе я всегда хотела быть творческим человеком. Вначале рисовать, но у меня ничего не получилось. Кто-то мне сказал, что у меня просто нет таланта, и я очень расстроилась. Потом я увлеклась фотографией, сделала короткометражный фильм, и мне очень понравилось. Хотя я внутренне этому сопротивлялась, ведь все мои родственники занимаются кино, и хотелось найти другой путь. Но в кино слишком много вещей, которые мне нравятся.

Вы так же еще и дизайнер?

Да, я сделала несколько сумок для Louis Vuitton.

А до этого?

Ну, у меня была небольшая компания по производству одежды в 20 лет. Мне нравился мир моды с самого детства. Я даже проходила практику в Chanel, когда мне было 16.

Откуда этот интерес?

Ну, как и у всех девочек. Хотя моя бабушка была очень гламурной, может это гены. Но вы знаете, когда у меня была эта компания, я поняла, что это вообще не про меня. Сейчас мне просто нравится работать с художниками по костюмам.

А как вы попали в Chanel?

У папы был друг, который там работал. И они брали детей на лето в дизайн студию с Карлом Лагерфельдом, в Париже. Это было потрясающе. Настоящая подростковая мечта стала явью.

Актер Стефен Дорф рассказывал, что…

Да, да, я заставила его примерить 75 пар джинсов для роли в «Где-то». Я очень придирчива.

• Новый фильм Софии Копполы «Где-то» выйдет в российских прокат 18 ноября.

Интервью: Эрнст Райнхарт