Прямая речь: стилист и директор моды Vogue Gioiello Джованна Батталья

Давайте поговорим о вашей карьере. Вы начинали моделью для Dolce & Gabbana.

В то время я училась в арт-школе. И о работе в таком доме моды, как Dolce & Gabbana, могла только мечтать. Мои родители, творческие люди, и слышать не хотели о том, чтобы я стала моделью. Но я всегда была белой вороной в семье. Полноценной модельной карьеры у меня никогда не было: я слишком большой сноб для этого. Не могла себе представить, как буду жить в одной квартире с другими девушками, не могла посещать кастинги просто потому, что всегда ходила на высоких каблуках и длинные очереди были не по мне. Меня могла устроить только работа штатной моделью дома.

Вы приходили в студию Dolce & Gabbana каждый день?

Да, довольно часто! Иногда я просто сидела в ателье и смотрела, как шьется одежда. Я никогда не забуду тот момент, когда Доменико прямо при мне сделал платье. Буквально за несколько минут! Он взял кусок ткани, пропустил его через швейную машинку, пришил молнию, и платье было готово! Он протянул его мне со словами: «В следующий раз я сошью тебе свадебное платье за 10 минут!»

Прямая речь: стилист и директор моды Vogue Gioiello Джованна Батталья. Изображение № 1.

Съемка для Vogue Gioiello, декабрь 2010

Что вы чувствуете сегодня, когда сидите в первом ряду на показах Dolce & Gabbana?

Помните видео, которым они сопровождали коллекцию прошлого сезона? Все эти портные работали в ателье, когда мне было 16! Я не могла сдержать слез, увидев их снова!

В какой момент вы осознали, что хотите заняться стайлингом?

Однажды я решила попробовать себя по ту сторону баррикад. У Стефано и Дольче я многому научилась, в частности выдержке и дисциплинированности. Как-то раз я встретилась с Шарлоттой Стокдейл (Стилист, работает с D&G и Paul Smith, время от времени стилизует съемки для самых разных журналов, в числе которых Vogue и V Magazine. — Прим. ред.) и спросила ее: «Как мне стать стилистом?» Она была немногословна: «Просто начни что-то делать». Я робко уточнила: «Может, мне нужно чему-то подучиться?» Шарлотта ответила: «Да нет! Ты всё знаешь и так. Просто делай что-нибудь». И я сразу стала делать съемки.

И где вы начинали?

В авангардном журнале Pig. Главный редактор там был младше меня! Ему был 21 год. Наш офис находился в подвале, а все деньги мы тратили на фотосессии.

Прямая речь: стилист и директор моды Vogue Gioiello Джованна Батталья. Изображение № 7.

Обложки Vogue Gioiello

Помните свою первую съемку?

Да, конечно! Просто ужас! Это была такая космическая история. Вообще, мне всегда нравилось сооружать невероятные мизансцены. В той фотосессии, например, модель должна была летать. На ней была серебряная маска и одежда, напоминающая космическую. Главное преимущество молодости — ты можешь делать то, что приходит тебе в голову.

Но вы всегда хотели работать в Vogue?

Да! Это была мечта всей моей жизни. И когда Анна Делло Руссо предложила мне пойти к ней в Vogue Hommes, я даже не думала. Она всегда подталкивала меня к решительным действиям. Школа Анны — самая лучшая в мире. Она научила меня самому главному правилу — в Vogue невозможное возможно. Как-то мне всю ночь пришлось шить мужские рубашки с рюшами для съемки — ничего, справилась!

Прямая речь: стилист и директор моды Vogue Gioiello Джованна Батталья. Изображение № 12.

Джованна Батталья, фотографии из блогов thefashionspot.comrdujour.comcitizencouture.comdailyfashionandstyle.comflatbrokeandfabulous.comilikeiwishiheart.blogspot.com.

Помните, когда вас впервые пригласили на показ в первый ряд?

Это был показ Yves Saint Laurent. Пригласительный до сих пор у меня. Я веду такой визуальный дневник своей жизни, храню самые дорогие для меня предметы, ставлю их в рамочки. Для них в квартире отведена целая стена.

Расскажите о своем стиле, как он эволюционировал?

Он развивался вместе со мной. Раньше я была более бесшабашная, носила пластиковые юбки, в которых невозможно было двигаться и сидеть. Был период, когда у меня не было вещей на каждый день, весь гардероб состоял из вечерних нарядов! Но когда вы начинаете работать в Vogue, забудьте о них! На вас сваливается так много работы, что времени на праздный образ жизни не остается. Vogue — это вам не шуточки.

6 главных советов начинающим стилистам от Джованны Баттальи

1. Сейчас все хотят стать стилистами. Раньше все мечтали о карьере модели, до этого — фотографа. Всегда существует мода на определенную профессию. Вы должны понимать, что быть стилистом — это тяжелый труд.

2. Имейте ясное представление о конечном результате.

3. Красиво одеваться и порхать с показа на показ — далеко не самые главные обязанности стилиста. Это лишь вершина айсберга.

4. Приготовьтесь к тому, что вам предстоит быть организатором процесса. На творчество придется всего 40 % вашего времени, остальные 60 % уйдут на планирование.

5. Страсть к моде — это единственное, что заставит вас до 4 часов утра отпаривать вещи, выбегать из дома до рассвета и нестись неизвестно куда, чтобы сделать очередную съемку. У меня была ассистентка, которая утверждала, что мечтает работать в мире моды. После первой съемки она сбежала.

6. Усердно готовьтесь к съемкам: ходите в кино, читайте книги. Ничего нельзя пропускать! Однажды это станет стилем вашей жизни. Подготовка и research — это непрерывные процессы. Не существует универсального набора фильмов, книг или выставок, которые нужно посмотреть, прочитать, увидеть. Поэтому смотрите и читайте как можно больше.