389238
НаписалДаша 25 марта 2011
389238

Изображение 12. Прямая речь: фотограф Томми Тон.. Изображение № 1.

Без фотографий Томми Тона сейчас не обходится ни одна из главных недель моды. Автор блога Jak & Jil и фотограф-самоучка прославился любовью к деталям — и сейчас не только фотографирует для сайтов Style.com и GQ.com, но и снимает рекламные кампании для разных марок. В Москву Тон приехал ради проекта с Pennyblack, для которого он сфотографировал на улицах города нескольких московских девушек.

Расскажите про проект, ради которого вы приехали в Москву.

Я приехал на съемки для проекта марки Pennyblack — журнала Magalog. В прошлом сезоне мы делали съемку для него в Милане, предварительно выбрав 12 девушек, олицетворяющих стиль города. Мы сфотографировали их на улицах Милана в одежде Pennyblack. В этот раз мы собираемся сделать все то же самое в Москве. Я буду снимать русских девушек, которые имеют собственный, неповторимый стиль. Их фотографии появятся в журнале следующей осенью. Я не принимал непосредственного участия в выборе места для съемок, но все будет проходить на улице.

Я никогда не учился этому специально,
я просто жму на кнопку

Вы скорее ощущаете себя документальным или модным фотографом?

Я скорее считаю себя документальным фотографом, чем модным. Я снимаю людей, которые приходят на показы, фокусируясь на деталях. Так что да, я определенно скорее документальный фотограф.

Московская съемка для Magalog. Изображение № 2.Московская съемка для Magalog

Вам не кажется, что грань между профессиональными и непрофессиональными фотографами размылась?

Все могут жать кнопку на фотоаппарате и снимать. Это то, что я делаю. Я никогда не учился этому специально, я просто жму на кнопку.

И у вас это прекрасно получается.

Понимаете, для того чтобы быть хорошим фотографом, нужно лишь иметь незамыленный и свежий взгляд. Мода была моей страстью, и снимая на улице дизайнерские сумки и туфли, я имел возможность к ней прикоснуться. Но я по-настоящему мало знал о моде, пока не стал ходить и фотографировать.

Сейчас на неделях моды снимают сотни блогеров. Вы чувствуете жесткую конкуренцию?

Между блогерами определенно есть некая конкуренцения. Но нам все в радость — мы фотографируем совершенно по-разному. Одного и того же человека в одном и том же месте мы изображаем по-разному. Поэтому я бы не назвал это словом «конкуренция».

Как бы вы охарактеризовали московский стиль?

В Москве у меня еще не было времени обратить внимание на то, как одеваются люди на улицах. Те девушки, что приезжают отсюда в Париж или Милан на недели моды, стали моими друзьями — Вика Газинская, Мирослава Дума и Полина Дубик. Именно они представляют Москву для меня. Они мне неверятно нравятся — такие естественные и очаровательные. Каждая интересна по своему. Для меня они и есть олицетворение московского стиля.

Насколько сильно манера жителей одеваться зависит от города, в котором они живут? Или глобализация поглотила все?

Масс маркет и глобализация очень сильно повлияли на то, как люди одеваются в разных городах. Но в Париже до сих пор все любят все экстравагантное, а вот Лондоне или Нью-Йорке люди одеваются немного демократичней. Мне нравится, что в Нью-Йорке носят вещи как-то очень по-своему. Их вещам может быть больше двух лет, но они так здорово их сочетают — это подкупает.

Вас раздражает что-нибудь в моде? Ну, леопардовый принт, например?

Конечно, периодически я устаю. Если фотографировать верблюда целый месяц, еще не так устанешь. Но мне повезло — я фотографирую людей, которые меняют свой образ каждый сезон. Ну и если люди одеваются только для того, чтобы впечатлить других, — мне это как-то не очень интересно.

Благодаря блогам границы как бы расширились.
Теперь главное — есть ли тебе что сказать людям

Возвращаясь к вопросу о блоге: как вы относитесь к обратной связи? Реагируете как-то на комментарии?

Это банально, но я очень ценю комментарии. Здорово, что люди могут выразить свое мнение таким образом. Конечно, я хотел бы, чтобы в моем блоге было больше позитивных комментариев. Я пытаюсь сильно не зацикливаться на отрицательных, потому что это может сильно повлиять на то, что ты делаешь. Я прислушиваюсь к критикам, которые мне нравятся и которых я уважаю. А вообще зачастую это похоже на школьные сплетни — столько лишнего шума. Мне очень нравится твиттер — он расширяет границы общения. Но мне нужно быть острожным с высказываниями — люди могут воспринять это неправильно. Так что я больше стараюсь выражать свое мнение о людях в своих фотографиях.

А как вообще блоги повлияли на моду? Она лучше или хуже делается благодаря им?

Когда-то я думал, что для того чтобы стать успешным в этой индустрии, нужно много лет долго и усердно работать интерном то тут, то там. Но благодаря блогам границы как бы расширились. Теперь главное — есть ли тебе что сказать людям. Блоги очень быстро изменили понятие равенства в моде, сделали ее демократичней. Какой-нибудь парень из Китая может вести свой блог о моде. У него нет возможности ездить на показы в Париж. Но если он оригинально выражает свою точку зрения, если людей интересует его мнение, рано или поздно дизайнеры начнут звать его на показы для того, чтобы он поделился с читателями своим мнением об увиденном. И это здорово! Если бы люди не заинтересовались моим блогом, меня бы здесь точно не было.

Интервью: Алиса Таежная