Марк Коллин, Nouvelle Vague

212386
Написаланастасия богданова29 мая 2008
212386

Представьте диско-хит Heart of Glass группы Blondie, перепетый в нежных ритмах босса-новы. Или грязный хардкор-боевик Too Drunk to Fuck группы Dead Kennedys, спетый нежными девичьими голосами на фоне акустических гитар, перкуссии и аккордеона. Именно так интерпретируют песни своей юности два француза с потрясающим вкусом, творящие под вывеской Nouvelle Vague. Название, которое переводится как «новая волна», намекает одновременно на последний истинно новаторский период в поп-музыке и расцвет французского кинематографа. Друзья-мультиинструменталисты Марк Коллин (на фото слева) и Оливье Либо взяли в помощь восемь девушек и одного карибского красавца с небесными голосами, которые никогда не слышали оригинальные версии исполняемых ими композиций. Такой подход вызывает вполне объяснимый интерес: дружелюбные версии Nouvelle Vague звучат в радиоэфирах чаще ершистых оригиналов, а выступает группа с периодичностью раз в три дня.

Марк Коллин, Nouvelle Vague. Изображение № 1.

Почему так часто меняешь вокалистов?

A: Мне просто всегда интересно работать с новыми людьми, находиться в поиске. Люди находятся сами и если у нас получается работать вместе, мы это и делаем.

Иногда кто-то просто слышит нас и говорит: «Я хочу делать то же, что и вы», — и мы пробуем работать вместе. В Париже я много общаюсь с музыкантами-профи, многие из них стали друзьями, мы же все варимся в одной теме.

Что происходит у вас сейчас?

A: Сейчас мы ведем работу над новым альбомом Nouvelle Vague. Релиз назначен на январь следующего года.

Он будет продолжением предыдущих двух, концепция та же — кавер-версии. Мы постоянно привлекаем новых вокалистов для работы, у каждого из них свой подход, свой стиль. В этом альбоме будет много кантри, чуть фанка, босса-новы и регги. Еще в последнее время мне нравится возвращаться к старому вокальному джазу — это вы тоже на альбоме заметите.

Марк Коллин, Nouvelle Vague. Изображение № 2.

Когда вы с таким плотным гастрольным графиком успеваете заниматься новинками?

Я же продюсер проекта, не езжу с командой постоянно, а беру на себя примерно половину дат, если это действительно важные мероприятия или какие-то города, куда мне интересно поехать, посмотреть публику, пообщаться с людьми. Играть каждую неделю во Франции для меня не так важно, как съездить на гастроли в Азию или, опять же, в Россию. Все остальное время я провожу в студии, работая над новыми композициями. Конечно, иногда времени действительно не хватает, потому что это не просто проект, это группа, и я не могу работать один. Плюс у меня еще множество других важных проектов, которые тоже требуют моего внимания.

Правда, что ваши вокалисты поют песни, которые до этого не слышали?

A: Мелани и Ками, с которыми мы работаем с самого начала, действительно не слышали тех песен, которые они исполняют на первом альбоме. Но вообще для меня это не так уж и важно.

Обычно мы собираемся, репетируем пару раз, пробуем, и через какое-то время песня совершенно меняется, рождается какая-то своя мелодия, своя идея, совсем не похожая на оригинал, и на это никак не влияет то, что кто-то слышал эту песню раньше.

Марк Коллин, Nouvelle Vague. Изображение № 3.

Как ты выбираешь песни?

Все просто: беру те песни, от которых фанател в детстве, и придумываю им новое, свое звучание.

Чем еще занимаешься помимо NV?

A: У меня есть проект “Hollywood, mon amour” — я переделываю саундтреки из кинофильмов 70х – 80-х годов. Сейчас делаем запись со Скай Эдвардс, которая пела в Morcheeba. Вообще, в процессе работы над этим проектом, я сотрудничаю со многими музыкантами из Nouvelle Vague.

Сейчас готовлю к выходу первый сингл, скорее всего это будет “Call me”.

Марк Коллин, Nouvelle Vague. Изображение № 4.

Nouvelle Vague всегда называют группой для «интимных клубных площадок», что скажешь об этом?

Мне клубы нравятся больше, чем фестивальные площадки. Идеальный вариант — заведение на 1000—1500 человек, не очень маленький, но все же клуб. Всегда, конечно, хочется, чтобы люди танцевали с нами – мы любим активную публику. Если бы нам предложили на выбор – рок-клуб или джазовый, я бы предпочел первый вариант.