Артем Харченко

33845
Написалсофи тронза27 ноября 2009
33845

Артем Харченко. Изображение № 1.Бывают музыканты-гении абсолютно черствые и неинтересные в общечеловеческом плане. Приятно, что Артем Харченко, он же R-Tem – не из таких. Рядом с ним меня тянет на прекрасное: за спиной вырастают крылья, открываются глаза, с легкостью заказываются вкуснейшие сырники. В большом интервью для досугового глянца я попыталась показать R-Tem прежде всего человеком, максимально отделив его от всех проектов. Однако в журнале интервью сильно порезали, оставив только программную часть про группу KOOQLA. В этом посте я довожу свою задумку до конца и публикую текст интервью полностью.

"Не спать!" попытался отделить Артема Харченко от его многочисленных ипостасей - музыканта с международным статусом R-Tem, владельца лейбла Snoochi Boochi и зачинщика поп-группы KOOQLA. Однозначно получилось. Интервью - Софи Тронза.

Артем, все знают тебя как музыканта, продюсера, автора гимнов КаZантипа - а летом узнали еще и как участника группы KOOQLA. При том, что ты идеолог и прямо скажем мозг проекта на Карабаса-Барабаса, к счастью, совсем не похож....

Ну почему же, вот бороду отращивать начал (смеется, поглаживая себя по подбородку.) Ну да, я разносторонен и вдобавок трудоголик. Когда более десяти занимаешься музыкой, в какой-то момент просто писать становиться скучно. Вот и получается, что рамки клубной электроники в какой-то момент стали тесны. Тут вовремя всплыли мои опыты в социальной рекламе плюс еще пара удачных событий - вот и социально-медиа-музыкальный проект KOOQLA появился на свет...

Социальная реклама - здорово! Припомни в двух словах свой самый яркий проект....

Как-то был конкурс социальных плакатов в Ростове-на-Дону, это был практически первый мой опыт участия в подобного рода конкурсах и мой плакат "Дорога в никуда" тогда занял призовое место. Как сейчас помню - был очень удивлен, на мой взгляд там были более достойные работы.

Похоже что-то антинаркотическое...

Ага.

Что сказочного в реальной жизни?

Да все! Например, утро. Для меня это очень интимное и волшебное время, которое я разделяю только с близким мне человеком. Я обожаю сам готовить завтрак - особенно блины. Быстро, вкусно - и на солнце похоже.

Артем Харченко. Изображение № 2.

Как тебе Москва после четверть векового жития-бытия в Ростове?

Переезда я не почувствовал. Может потому, что до этого лет 5 подряд проводил в столице по две недели в месяц. Большинство друзей давно живет уже здесь. Осталось перетащить еще парочку близких мне людей - и можно сказать, что я дома.

На концерт какого отечественного поп-артиста ты отправишься абсолютно безбоязненно?

Года 4 назад  я бы однозначно назвал "Гостей из Будущего". Сейчас, пожалуй, это "А-Студио". Был тут недавно на концерте Валерия Меладзе - никогда бы не подумал, что буду в восторге от его творчества, сейчас могу с уверенностью сказать, что работа его команды живьем - это нечто.

Чего тебе не хватает в Москве?

Тренды велят ответить, что моря. Но на самом деле очень не хватает звездного неба. такого - чтобы легкий ветерок и огромная куча звезд. У меня телескоп без дела пылится...

Зачем тебе KOOQLA?

Ты же не спросишь у человека - "Зачем тебе влюбляться?". В моей жизни KOOQLA просто есть - без зачем и почему. Если чуть проще - это такой этап развития меня, не только как музыканта, но и как продюсера.

Артем Харченко. Изображение № 3.

И чего героя рейвов понесло в интеллектуальный поп - только честно?

Я хоть и любитель поанализировать рынок и построить какие-то теории относительно будущего рейва, но в плане творчества никогда не загоняю себя в рамки, вроде - сегодня я буду делать техно, а завтра - нужно обязательно написать тек-хаус. Я просто пишу музыку, которая сидит внутри и с каждым годом у меня все точнее получается передавать с помощью нот свои внутренние эмоции. Поэтому сегодня это может быть downtempo, а завтра да - техно. Ведь проект R-Tem никто не отменял :)

Вот Дмитрий Алмазов запустил в Gaudi свои вечеринки. У Артема Харченко нет подобных амбиций?

Как говорит Дима, Bobina - это проект, проект нескольких людей - поэтому правильнее сказать - запустили. Как я понимаю - это даже не вечеринка, а прежде всего новая форма выступления ди-джея-музыканта с вокалистами и т.д. Такого рода амбиции я уже давно удовлетворил - теперь удовлетворяю следующие - живые выступления с полностью живым бендом.

Артем Харченко. Изображение № 4.

То есть рейв имени себя любимого пока не стоит в планах?

Если говорить вообще про собственные крупные мероприятия - идеи есть, но пока не до этого. Это ведь коллосальная работа целой команды людей. Плюс я считаю, что если уж делать - то делать очень круто. А это еще сложнее. Пока я хочу заниматься творчеством больше, чем переговорами со спонсорами, площадками, артистами и кучей других, не менее ответсвенных дел.

Что привлекает тебя помимо написания музыки и играния лайвов?

Насчет того, что люблю готовить я уже сказал. Так вот - очень люблю из еды делать всяких животных - скажем, рыбку из хлеба, вареного яйца и огурцов. В общем такие - картинки на тарелке. Наверняка это как-то по-умному называется (смеется).

А еще?

Точно смог бы полететь в космос - желательно в другую галактику. Еще круто попробовать себя в роли мультипликатора, только не новомодного с кучей компьютеров, а винтажного - образца годов эдак 60-х. Журналистом в горячей точке хотел бы побывать. Прыжки с парашютом освоил несколько лет назад. Сейчас очень хочу попробовать себя в кайт-серфинге. Уже года 2 хочу - все никак.

А машинистом?

Было бы интересно хотя бы бы денек поработать "водителем" поезда метро. Ну и прокатиться на болиде F1 - скорость меня всегда привлекала.

Артем Харченко. Изображение № 5.

Припомнишь что-то вроде момента, когда ты понял, что готов заниматься музыкой всю жизнь?

Был период времени, когда музыка была всего лишь хобби, а основным занятием была работа в социальной рекламе. и как-то это все развилось до того, что мне предложили уходить в полит-пиар. Но это означало, что времени на музыку не останеться в принципе. Вот тогда я и сделал выбор, о чем ни капельки не жалею. Хотя рекламщик во мне переодически просыпается.

Политический пиар? Ужас какой! Поклонницы бы тебе этого не простили. Кстати на Казантипе, когда многие из них оказались на сцене рядом стобой - не страшно было?

Ну почему же ужас - очень творческая профессия. Уверен, у полит-пиарщиков есть свои фанаты и поклонники.  Насчет КаZантипа там всегда так - нет какого-то явного разграничения ди-джейка/танцпол/бар/пляж. Все смешалось, но это даже клево. К тому же поклонниц я не боюсь - главное чтобы как на одном из выступлений не было: когда девушка сбивает тебе иголку с пластинки своей грудью - абсолютно не знаешь как реагировать (смеется).

Смеяться ты мастак, а как насчет поплакать?

Такое явление как "слезы от Артема" - это что-то нереальное. Так уж сложилось, что все свои эмоции я воплощаю в творчестве - те же слезы радости и счастья проще найти в моей музыке, чем на моих щеках. Хотя покраснеть я могу - это да.

По-твоему Tesla boy и Николай Воронов смогут когда-нить сравняться в охвате и гонорарах с певицей Валерией?
Если говорить только про творчество -  все возможно, почему нет. Например у группы A-Ha - миллионы поклонников. И гонорары мягко говоря больше чем у Валерии. А Tesla Boy для меня  - это осовремененая A-Ha. Проблема в другом: время супер-звезд, супер-хитов и супер-альбомов уже почти прошло. Об этом уже давно пишут модные и не только журналы. Музыкальная индустрия меняется каждый день и очень сложно прогнозировать, что вообще будет.  Уже сейчас мало просто писать музыку, или просто петь - слишком уж большой выбор.

Что же по-твоему будет через три года?

Мой личный прогноз - в 2012-м каждый будет писать музыку сам для себя. И это скорее смешно, чем пессимистично - заводы стоят, зато музыкантов становится все больше и больше.

Пока этого не произошло срочно припомни три трека, который ты недавно напевал под нос...

Fischerspooner - Never Win
Blur - Girls & Boys