Views Comments Previous Next Search

Theory & Practice

5214017
НаписалСаша Сколков27 апреля 2009
5214017

Самообразование как способ весело провести время.

Theory & Practice. Изображение № 1.

Популярность открытых лекций и всяческих мастер-классов как способа провести свободное время в последнее время сильно возросла. Подобные мероприятия стали проводиться повсеместно: от "Третьяковки" до "Солянки". Создается впечатление, что скоро они заменят наскучившее массовое кино и музейные выставки. И все это происходит на фоне сильно упавшего качества образования и разразившегося кризиса. Жутко напоминает ранние советские годы, когда народ на мероприятия завлекали едой и выпивкой и читали им образовательные курсы грамоты и общественных наук.

В начале этого апреля в сети появился ресурс «Теории и Практики», объединивший в своих рамках всю информацию об открытых лекциях, семинарах и мастер-классах в Москве. Авторы проекта предлагают аудитории новый формат передачи знаний — Edutainment (education + entertainment), представляющий собой обучение как способ весело и полезно провести время. Проект "Теории и Практики" акцентирует свое внимание в первую очередь на дизайне, архитектуре, науке, искусстве и обществе.

«Edutainment — это новый способ обмена знаниями: лекции, семинары, мастер-классы, которые могут посетить все желающие. При этом площадкой для такого события может стать любое пространство: бар или клуб, галерея, студия, офис, кафе, лекторий, парк», пишут создатели проекта на своем сайте.

Theory & Practice. Изображение № 2.

Антон Гладкобородов, один из создателей «Теории и Практики»: «Образование давно дискредитировало себя. В институтах нас учат не тому, что мы встречаем в жизни. У преподавателей нет цели сделать из нас крутых специалистов. Мы сомневаемся в профессионализме людей, которые нас учат. Часто наше образование не учит думать, а учит приспосабливаться, зазубривать и делать по правилам. Ни одно образование не может угнаться за реалиями ускоряющейся жизни. Никто не может даже представить, какие специальности будут востребованы через пять лет. Благодаря интернету самообразование вышло на другой уровень. Все крупные университеты выкладывают в интернет видеокурсы своих лекций. Можно посмотреть курс лекций Гарвардского университета, сидя в Уфе. Мы хотим, чтобы то же самое происходило и здесь. Будем проводить лекции с известными специалистами, переводить иностранные лекции и выкладывать видео. Мы хотим сделать эту информацию более доступной»

Игорь Гладкобородов, один из создателей проекта «Теории и Практики»: «Я не люблю ходить в клубы, я не знаю, что там делать, там громко играет музыка и не поговорить. Мне надоело кино, книжки читаю только перед сном, у меня и так две тысячи непрочитанных сообщений в RSS, но я не хочу их читать. Я посмотрел все передачи по Discovery Science, доктор Хаус выходит только раз в неделю, четвертый сезон Venture Bros. будет только летом, второй Starcraft вообще неизвестно, когда выйдет. В Москве нет гор, океана, ветра и хорошей погоды, на улице делать нечего. До ближайшей столицы ехать девять часов. Ботанику в Москве нечем заняться!»

Антон Гладкобородов: «Мы все вдохновлялись TED'ом, когда создавали этот проект. TED собирает в одном месте интересных людей, которые в пределах 15 минут рассказывают потрясающие вещи. Каждый из нас посмотрел минимум сто лекций с этого ресурса. Данил и Аскар, вдохновляясь этим, начали проводить собственные лекции в здании FIRMA, куда приглашали своих друзей. Потом они поняли, что пора выводить это на принципиально другой уровень. Тогда к проекту подключилось больше людей. Мы решили сделать сайт, начали проводить высококачественные лекции, куда приглашали по-настоящему крутых людей и решили объединить все подобные события, которые происходят в Москве.

Theory & Practice. Изображение № 3.

Изначально мы выделили несколько тематик, которые нам интересны: дизайн, архитектура, музыка, мода, технологии, научпоп. Позже рубрики немного обтесались, потому что, например, лекций о моде нет вообще в Москве, но скоро будет первая. Сейчас мы договариваемся о том, чтобы лекции по моде проводились на постоянной основе.

Почему именно эти направления? Прежде всего мы их выбрали, потому что это было интересно нам. Дизайн — это не просто рисование картинок, это очень широкое понятие, которое включает почти все, что нас окружает — веши, которыми мы пользуемся каждый день, книги, сайты, машины, журналы... Как выяснилось, лекций по дизайну в Москве проводится очень мало. Иностранные специалисты редко приезжают, а русские сидят по своим студиям и лекций не проводят. А тех, кто бы их вытащил, почти нет. С архитектурой все на порядок лучше. Архитектура в нашем понимании — это не просто строительство зданий, это то, что создает среду обитания человека. Современный архитектор — человек, который думает о жизни людей и пытается сделать ее лучше в совершенно разных аспектах. 

Наука и технологии — это то, что ждет нас в будущем и популяризовать это очень важно. С технологиями проблемы, потому что в робототехнике, компьютерах и машиностроении в России сейчас настоящий провал. У нас очень мало отраслей, которые развивают технологии. Поэтому мы всячески пытаемся отыскать людей, которые могут что-то рассказать. У нас недавно была очень интересная лекция с человеком, который участвовал в разработке искусственных органов. 

Мы понимаем, что на лекции может прийти в среднем до трехсот человек. Мы не хотим останавливаться на этих цифрах, мы хотим донести информацию до многих людей, кто не живет в Москве или не смог приехать на лекцию. Поэтому мы будем стараться снимать на видео все интересное, что у нас происходит. Сейчас нам помогают ребята из Primelife, но может быть кто-нибудь еще поможет нам с развитием этого направления. Мы готовы всячески поддерживать людей, кто готов самостоятельно проводить лекции и снимать видео. Это несложно. Более того, хорошо было бы, чтобы появились промоутеры, которые привозили известных лекторов, как ди-джеев.

С одной стороны у нас совершенно некоммерческий проект. Все люди, кто в нем участвует не получает денег и занимается этим ради идеи. С другой стороны мы активно ищем спонсоров, чтобы иметь возможность привозить иностранных лекторов, снимать больше видео, переводить лучшие иностранные лекции или даже целые учебные курсы. 

В скором времени мы планируем расширить спектр тем и обособить некоторые направления, например, кино и видео, мода, музыка. У нас есть какое-то свое понятие об edutainment, под которое не попадает образование в чистом виде. Мы не публикуем на сайте информацию о лекциях учебных центров, ничего, что связано с религией, самопознанием, автотренингами и так далее»

Данил Перушев, один из создателей проекта "Теории и Практики": "Все началось с того, что мы делали семинары в здании FIRMA. Приглашали туда своих знакомых и устраивали мастер-классы. Но со временем стало приходить очень много народу, мы даже не знали, откуда они узнали о нас. Эти лекции вызывали большой интерес, потому что у людей сейчас информационный голод. И мы решили дать возможность людям, которые хотят тратить свое свободное время не на тусовки, а на какие-то образовательные мероприятия, получить полную информацию о всех подобных лекциях. Этим не занимается "Афиша", этим не занимается Look at Me, информация кочует по каким-то блогам и маленьким сайтам. В итоге мы создали "Теории и Практики" и продолжили проводить лекции в "Фирме"

 

Theory & Practice. Изображение № 4.

Илья Осколков-Ценципер, генеральный директор издательского дома “Афиша”: “Вот мне все нравится в “Теориях и Практиках”, кроме одного: почему не я это придумал?!”

Николай Мухин, студент-экономист: "Ну, думаю, что слышал все об этом проекте. Я бы вообще предпочел лекцию вечеринке, потому что уже слишком устал от этих тусовок. Меня в первую очередь интересуют лекции на научные темы и о различных социальных проблемах"

 Theory & Practice. Изображение № 5.

Стас Акимов, главный редактор журнала "Хулиган": "Я не просто знаю об этом проекте, Данил Перушев предлагал мне участвовать в создании "Теории и Практики". Я часто подкидываю ему интересные идеи. Мы в журнале всячески поддерживаем эти инициативы и в скором времени сами будем проводить нечто подобное. Edutainment - это круто! Это не просто способ полезно провести время, а еще и помощь в общении с интересными людьми. В выходной день, я бы скорее выбрал вечеринку, а вот вечером в будни сходил бы на лекцию. Я собирался сходить на лекцию Дымова и на "Брак с властелином: эротические модели в российской государственной риторике", но так не смог их посетить"

Мария Борзилова, будущий копирайтер: "В моем дипломе о высшем образовании написано: "специальность "теория и практика межкультурных коммуникаций". Что это значит, я с трудом понимаю даже сейчас, но этот пробел вдруг неожиданно восполнился ясным пониманием того, что такое "теория и практика". Узнав о появлении этого чуда мой пытливый ум возрадовался, предчувствуя новую вкусную и необычную на вкус пищу, и подал импульс ногам бежать туда, где так давно хотелось побывать. Мой мозг - мой повелитель, я бы еще много чего об этом написала, но он велит мне бежа..."

 

Фото создателей "Теории и практики": flying_saucerer

Рассказать друзьям
52 комментарияпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются