Views Comments Previous Next Search

Мужество помнить прошлое

364198
Написал Жвирблис10 февраля 2010
364198

6 февраля у памятника Грибоедову рядом со станицей метро "Чистые Пруды" собралось несколько сотен человек, которые держали плакаты с лозунгами "Нет союзу инвесторов, чиновников и поджигателей", "Без прошлого нет будущего", "XVII век сносят только в Москве". Так прошел первый митинг защитников исторической застройки столицы, организованный движением "Архнадзор" и его сторонниками.

Мужество помнить прошлое. Изображение № 1.

Проблема разрушения исторических зданий появилась не вчера, но действительно актуальной она стала с начала 2000-х годов, когда бурный экономический рост фактически превратил московский центр в огромную стройку. Конечно, столице не привыкать к радикальным изменениям в городском пейзаже: снос церквей и старинных зданий начался ещё в 1920-х годах, и постепенно набирал обороты. Возможно, апогеем этого процесса в советское время стало строительство гостиницы "Россия" и Калининского проспекта (ныне улицы Новый Арбат), в результате которых были уничтожены целые районы. Новая власть, казалось бы, изъявляла готовность воссоздавать и сохранять памятники старины, стоит вспомнить хотя бы восстановление Воскресенских ворот на Красной площади и Храма Христа Спасителя.

Но 2000-ые годы показали, что это впечатление было обманчивым. По некоторым оценкам, с начала 90-х годов в Москве разрушено более 700 исторических зданий. Среди потерь: Теплые торговые ряды, в районе Ильинки, дворовые постройки Средних торговых рядов на Красной площади (к слову говоря, снесены Управлением делами президента), и, конечно, гостиница "Москва". На месте усадьбы Ивана Римского-Корсакова (датированная то ли началом, то ли концом XVIII века - это узнать уже не удастся) на Тверском бульваре вырос фешенебельный ресторан "Турандот"; вместо здания "Военторга" на Воздвиженке вырос новодел, сохранивший "элементы отделки" (популярный термин среди представителей столичного стройкомплекса). "Вместо элегантного модерна, архитектурной гордости Москвы, возводится заурядное сооружение «в старинном стиле». Совмещение чудовищной трёхэтажной мансарды, круглого купола по новой московской моде и элементов модерна — вопиющая безвкусица, провинциальная гадость", - отзывался об этом проекте Давид Саркисян, директор Музея архитектуры им. Щусева, находящегося через дорогу.

Защитники

Уничтожение памятников не осталось не замеченным. Группы активистов встали на защиту московской старины. К сожалению, зачастую их старания остаются безрезультатными.

Московское общество охраны архитектурного наследия (MAPS) выпустило уже два отчета "Московское архитектурное наследие: Точка невозврата". "Сегодня Москве по-прежнему грозит опасность стать городом суррогатов, в котором вместо подлиныых исторических зданий будет все больше архитектурных уродов, делающих посмешище из великого прошлого России, из искусства строителей минувших веков, из щедрого таланта и творчества зодчих", - говорится во втором выпуске отчета, где помимо описания бед столицы содержится информация о памятниках под угрозой в Санкт-Петербурге. Стоит отметить, что основателями MAPS были несколько иностранных журналистов, работающих в Москве.

"Это проект о Москве, которую мы не знаем. Это не только утраченные, перестроенные до неузнаваемости и разрушенные памятники, это и существующие старые московские дома, улочки, бульвары, совершенно неизвестный нам город. Мимо него мы ежедневно спешим на работу, его жизни не замечаем. Цель «Москвы, которой нет» - заинтересовать вечно спешащих людей городом, где они живут. Мы хотим, чтобы знать Москву стало хорошим тоном. Тогда и забота о ее сохранении превратится для нас в насущную потребность", - говорят о своем детище авторы проекта "Москва, которой нет".

Разрозненные организаций решили объединится - в начале 2009 года появился "Архнадзор", который сегодня можно считать аванпостом борьбы за сохранение исторического облика столицы. Девиз организации - "Счастлив, кто имеет мужество защищать то, что любит". Ее манифест гласит: "Общественное движение «Архнадзор» - добровольное некоммерческое объединение граждан, желающих способствовать сохранению исторических памятников, ландшафтов и видов города Москвы. Наша цель – объединение усилий людей и организаций, направленных на сохранение и изучение культурного наследия Москвы". Среди направлений работы: выявление, фотофиксация и изучение памятников московской старины; общественный мониторинг состояния памятников и содействие их постановке на государственную охрану; предание гласности фактам нарушения охранного законодательства; организация независимых художественных и технических экспертиз (официальные зачастую грешат предвязтостью).

Наконец, хочется отметить, что вопрос о сохранении исторической застройки стоит на повестке дня не только в Москве. В Северной столице активное строительство началось на несколько лет позднее, но уже успело вызвать бурный общественный резонанс. Проектом строительства "Охта-центра" стал одним из самых популярных сюжетов блогеров в 2009 году, в интернете против "газоскреба" активно собирают подписи. Защитой памятников в Санкт-Петербурге занимается общественная организация "Живой Город".Сносятся старые деревянные дома в Нижнем Новгороде и Томске, проблемы возникли в Орле, Ярославле, множество малых и крупных городов ждут своих защитников. К сожалению, автор данного материала более-менее знаком с положением дел только относительно столицы, возможно, кто-то другой сможет предоставить более полную информацию о происходящем в регионах.

Под угрозой

Сегодня активисты борятся за несколько "объектов". Первый - это застройка Хитровской площади. На месте, где раньше располагался рынок, в советское время была построено ПТУ, которое некоторое время назад было решено снести, таким образом восстановив площадь и, как следствие, историческую справедливость. Позднее на том же месте должен был бы вырасти очередной деловой центр, но на данный момент постановление о строительстве отменено. Защитники старины воспринимают это решение как свою победу, но надолго ли воскресла площадь, вопрос пока не ясный.

В 6 доме по Потаповскому переулку 17 декабря случился пожар. Пламя охватило третий и четвертый этажи здания, в результате на них обрушились перекрытия, а нижние этажи залили водой. Внешне особняк не привлекает слишком много внимания, но это здание не такое простое, как может показаться при беглом взгляде на него. Пострадавшие этажи на самом деле — четвертый и пятый. Первого на фотографиях просто не видно. Сводчатые палаты Гурьева, построенные в XVII веке, уже давно продавили почву, скрылись под многовековым культурным слоем. Здание представляет из себя матрешку, красивую иллюстрацию эклектичности застройки московского центра. К первоначальному первому этажу пристроили еще один в XVIII веке, столетием позже появился третий этаж. Два последних были надстроены уже в советские времена. По итогам пожара получено экспертное заключение о том, что интерьеры здания утрачены, в связи с чем его нужно снести. На самом деле, внутреннее убранство сохранилось в достаточной мере, чтобы его восстановить. Было бы желание.

Мужество помнить прошлое. Изображение № 5.

В 1-м Самотечном переулке стоит остов представительного некогда здания в стиле конструктивизма. Это единственная в России постройка, связанная с именем знаменитого художника и архитектора русского авангарда 1920-1930-х гг. Эль Лисицкого – типография акционерного общества “Огонек”. В доме по соседству, в квартире главного редактора “Огонька” Михаила Кольцова, бывали и Эль Лисицкий, и Ромен Роллан, Леон Фейхтвангер, Михаил Булгаков, Валентин Катаев, Сергей Эйзенштейн, Борис Ефимов. Типография, задуманная как часть комплекса, была построена по проекту Лисицкого в 1930-31 гг. Учитывая аварийное состояние здания, эксперты рекомендовали не включать его в список охраняемых объектов.

Мужество помнить прошлое. Изображение № 12.

Москвичи болезненно восприняли закрытие "Детского Мира" на реконструкцию. Что сегодня творится за строительной сеткой, горожанам неизвестно, но рассказы свидетелей, побывавших на стройплощадке, говорят о том, что не стоит надеяться на возрождение интерьеров и ауры, знакомой нескольким поколениям детей со всей страны.

Мужество помнить прошлое. Изображение № 13.

В марте 2008 года на выставке в Каннах был представлен проект здания "Апельсин", которое должно было разместится на Крымском Валу. Концепция оказалась неожиданностью для московской общественности, которая начала протестовать против сноса здания, в котором помимо Центрального Дома Художника размещается часть Третьяковской галереи, посвященная искусству XX века. На защиту ЦДХ встал цвет московской интеллигенции, в дело вмешалась армия снеговиков и Общественная палата. Не помогло: в декабре прошедшего года Владимир Путин подписал постановление о сносе существующего здания и строительства нового комплекса.

"Расстрельный дом" (ул. Никольская, 23) - не только свидетельство о работе зодчих минувших веков, но и память об одной из самых трагичных эпизодов российской истории. В его стенах работала Военная коллегия Верховного суда СССР, вынесшая, по данным общества «Мемориал», только в 1936-38 гг. 31456 расстрельных приговоров, в том числе Бабелю, Ивану Катаеву, Пильняку, Мейерхольду, Тухачевскому, Бухарину, Зиновьеву, Каменеву, Косиору, Рыкову… Согласно мемуаристам, здесь же, в подвалах, приговоры приводили в исполнение. Призывы создать в доме музей памяти политических репрессий пока не услышан.

Мужество помнить прошлое. Изображение № 15.

Это - далеко не полный список находящегося под угрозой. Более полное представление дает "Красная книга Москвы", составлена "Архнадзором", в ней содержится информация и фотографии более чем 200 объектов, которые могут не дожить до наших потомков.

Законы писаные и неписаные

Посмотрим на проблему с юридической точки зрения. Некоторые здания обладают статусом объектов культурного наследия. Кроме реставрации (которая предполагает только восстановление изначального облика), этим счастливчикам ничего не грозит. Проблема в том, что существует список вновь выявленных памятников культуры, которые обладают той же неприкосновенностью - до тех пор, пока по ним не будет принято окончательно решение. Дом может быть как признан памятником, так и получить статус особо ценного объекта градостроительной среды. В таком случае, для него определяется предмет охраны - например, какая-либо часть фасада, интерьера, все остальное можно реконструировать, то есть снести и построить заново. Но даже этого никто не гарантирует, так как вновь выявленный памятник может вовсе лишится охранного статуса. Решение принимается мэром города по рекомендации созданной в 2009 году специальной комиссии, возглавляемой Владимиром Ресиным - персоналией, набившей оскомину защитникам московской старины.Очевидно, что защитники старины редко находят поддержку у действующей власти, скорее наоборот.

Представители стройкомплекса неоднократно нелестно, а порой и хамовито, отзывались в прессе о тех, кто защищает старый город. Не хочется даже думать о том, как они выражаются, когда их никто не слышит. Лояльная пресса не допускает материалов, неугодных инвесторам. Так, фильм Андрея Лошака "Теперь здесь офис" был запланирован к выходу на НТВ, и жители Дальнего Востока даже смогли его лицезреть на своих телеэкрнах. Но в последний момент руководство телекомпании решило снять его с эфира под надуманным предлогом. По слухам, реальная тому причина - комманда "сверху".

Мотивы понятны: недобросовестные чиновники греют руки на стройках в историческом центре, сливаются с бизнесом (как известно, один из крупнейших столичных девлоперов - компания "Интеко" - принадлежит жене мэра Елене Батуриной). Технология "работы" с историческими зданиями отточена почти до совершенства. В ход идет признание аварийным здания, фактически таковым не является; подложные экспертизы, в которых говорится о том, что здание или его историческая часть восстановлению не подлежит. В исторических зданиях с завидной регулярностью случаются пожары. Причины озвучиваются разные: замыкание в электропроводке, неосторожное обращение с огнем. Нормальной практикой является предоставление старых домов для организаций общежития для гастарбайтеров. Большинство старых московских домов построены из дерева, и горят они хорошо. Установить истинную причину при отстутсвии охраны и хоть какого-нибудь наблюдения практически невозможно, но улики нередко указывают на поджог. Впрочем, эта версия не очень любима правоохранительными органами.

Требования

"В древнем историческом центре нашей столицы сложилась катастрофическая ситуация, - говорится в резолюции, подписанной участниками митинга 6 февраля. - Историческое наследие Москвы, сохранение которого является общенациональным и общегородским интересом, продолжают уничтожать и уродовать в интересах частных инвесторов и девелоперов, осваивающих доходные земельные участки в центре города". Требованиями выступающих стало неукоснительное соблюдение действующего законодательства, проведение независимой экспертизы всех случаев нового строительства; пересмотр и отмена документов, контрактов и проектов, реализация которых угрожает сохранности объектов культурного наследия; отмена принятых решений ресинской комиссии об отказе в присвоении выявленным памятникам статуса памятников регионального значения и ликвидация самой комиссии; переход от защиты отдельных зданий и ансамблей к комплексной охране исторического города в границах Камер-Коллежских валов. И, последнее и самое главное - отставка чиновников, принимающих решения о сносе памятников. Мне остается только под ними подписаться.

Каким будет наш город завтра? Это зависит только от нас самих. На самом деле, угроза старине есть не только в столице, веяние просто не успело добраться до тех мест, где жизнь течет медленее. На самом деле, политика властей в этой ситуации достаточно недальновидная. Бесполезное в краткосрочной перспективе (и, соответственно, с точки зрения частного инвестора), сохранение старинных домов является настоящей инвестицией в будущее страны и нации. Древность несет в себе культуру, которая не только привлекает туристов, искусство, но и является основой для любого развития, в том числе и экономического. История, хранящаяся в домах наших предков, не может быть заменена квадратными метрами, бизнес-центрами и машиноместами на подземных автостоянках.

Рассказать друзьям
36 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются