Views Comments Previous Next Search

Парижские кафе

3442907
Написалinsiders_by_vw_polo16 апреля 2010

Мало кто не ассоциирует с Францией вкусную еду. Французы действительно сделали из неё культ: они с необыкновенной серьёзностью относятся к тому, что едят, и даже сам процесс изучения меню и выбора блюда - обязательный и доставляющий удовольствие. Каждый год новые выпуски ресторанных гидов раскупаются и внимательно изучаются, а рестораны, отмеченные гидами, с гордостью наклеивают...

Парижские кафе — Insiders на Look At Me

Изображение 57. Парижские кафе.. Изображение № 1.

 

Изображение 59. Парижские кафе.. Изображение № 2.

Мало кто не ассоциирует с Францией вкусную еду. Французы действительно сделали из неё культ: они с необыкновенной серьёзностью относятся к тому, что едят, и даже сам процесс изучения меню и выбора блюда - обязательный и доставляющий удовольствие. Каждый год новые выпуски ресторанных гидов раскупаются и внимательно изучаются, а рестораны, отмеченные гидами, с гордостью наклеивают значки, сообщающие об этом, на входные двери.  Количество этих наклеек часто служит хорошей наводкой, если нужно выбрать один из нескольких ресторанов, о которых ничего не знаешь. Кафе и ресторанов в Париже невероятно много, и мне сложно было написать только о некоторых, потому что даже просто перечислить все любимые места просто невозможно. Главный мой совет всем приезжающим в Париж - никогда не заходить в кафе, находящиеся вблизи достопримечательностей.

Изображение 1. Парижские кафе.. Изображение № 3.

Изображение 2. Парижские кафе.. Изображение № 4.

Изображение 3. Парижские кафе.. Изображение № 5.

Изображение 4. Парижские кафе.. Изображение № 6.

Изображение 5. Парижские кафе.. Изображение № 7.

Лучшее место для воскресного бранча - La Halle Aux Oliviers, в La Bellevilloise, центре, где проводятся выставки, концерты - чаще всего бесплатные.  По субботам с утра на Оливковом Рынке устраивают био-рынок, куда привозят свежие овощи, фрукты и яйца с фермы Marconville, а потом из тех же продуктов готовят обед. Я обычно приезжаю туда по воскресеньям ближе к обеду: чудесная атмосфера, живой джаз, оливковые деревья в огромных кадках, все столики постоянно заняты, между ними ползают дети и бегают собачки. Именно эти моменты возникают у меня перед глазами, если я думаю об идеальном воскресении.

Изображение 6. Парижские кафе.. Изображение № 8.

Изображение 7. Парижские кафе.. Изображение № 9.

В будни же я чаще всего бываю в Марэ, так что и большинство любимых моих кафе находится там же. На 2 Rue Verrerie находится моя любимая булочная Heurtier, на втором этаже которой находится уютное кафе с отличной кухней и завтраками, которые подают в любое время. Бранчи, которые, кажется, невозможно съесть одному человеку целиком, яйцо, запеченное в булочке, корзиночка тапас и вкуснейший тирамису - это то, что я обычно заказываю. Когда-то я снимала репортаж про эту булочную, в том числе и весь процесс приготовления хлеба, и с тех пор прониклась еще большим доверием ко всему, что они пекут и готовят. Они же, кстати, пекут багеты для многих шикарнейших ресторанов. 

Изображение 8. Парижские кафе.. Изображение № 10.

Изображение 9. Парижские кафе.. Изображение № 11.

Изображение 10. Парижские кафе.. Изображение № 12.

Изображение 11. Парижские кафе.. Изображение № 13.

В хорошую погоду, когда не хочется сидеть в помещении, я покупаю в этой булочной багет, в минимаркете за углом покупаю маленькую бутылку вина и немного сыра. Кстати, сыр, который я теперь всем советую, продается в отделах свежих сыров и сырных лавках, называется crottin de chevre enrobé, нежный козий сыр, покрытый специями и лишенный специфического запаха. Иногда на площади напротив булочной устраивают небольшой рынок, тогда я не могу удержаться и покупаю там ягод или фруктов, и иду по Rue de Lobau к Сене, к набережной. Там есть особенное место, куда можно попасть только перейдя через мостик в конце этой улицы. На одной из нескольких скамеек можно устроить лучший пикник в этой части города, с отличным видом.

Изображение 12. Парижские кафе.. Изображение № 14.

Изображение 13. Парижские кафе.. Изображение № 15.

Официально лучшее мороженое в Париже продаётся на острове St Louis в кафе Berthillon (29, rue St-Louis-en-l'île). Их грушево-карамельное и моко-тирамису мороженое должен попробовать каждый. Впрочем, если лень ехать за мороженым куда-то специально, я захожу в одно кафе из сети Häagen-Dazs, которые есть практически везде, но в Марэ я всегда покупаю сорбет или фисташковое мороженое в Pozzetto, буквально в нескольких метрах от булочной Heurtier. Это настоящее итальянское мороженое, к которому можно заказать настоящий итальянский эспрессо.

Изображение 14. Парижские кафе.. Изображение № 16.

Еще в нескольких метрах дальше по улице Rue du Rois de Sicile есть лавочка с американскими хот-догами навынос. Как ни странно, хот-доги присутствуют в меню многих кафе, например, в Le Rouquet (188 Boulevard St-Germain). Там подают сразу два хот-дога: багет, разрезанный пополам с сосисками и расплавленным сыром грюйер.

Изображение 15. Парижские кафе.. Изображение № 17.

Изображение 16. Парижские кафе.. Изображение № 18.

С Rue du Rois de Sicile я сворачиваю налево на одну из самых оживленных улиц Марэ - Rue Vieille du Temple; там находится номер два моего личного топ-списка лучших кафе в этой части города - Les Philosophes и La Chaise Au Plafond - два кафе с одинаковым меню и одним хозяином, я так и не узнала, почему они не объединены в одно, но для разнообразия захожу то в одно, то в другое.  

Изображение 17. Парижские кафе.. Изображение № 19.

Изображение 18. Парижские кафе.. Изображение № 20.

У них отличная атмосфера внутри, а столики на улице идеальны для наблюдения за прохожими. Блюда все простые, отлично сервированные и приготовлены из свежайших продуктов, а официанты быстрые и приветливые. Я надеюсь когда-нибудь перепробовать все блюда из их меню: это единственное место, где я ни разу еще не была разочарована тем, что решила заказать что-то новое. Салат Философов и салат Утопистов, знаменитая томатная запеканка, дынный суп, отличные рыбные блюда и хорошая винная карта, но больше всего я люблю приходить сюда на субботний бранч.

Изображение 19. Парижские кафе.. Изображение № 21.

Прямо напротив философов - Columbus Cafe, небольшая кофейня для тех, кто не любит Starbucks, и MyBerry, маленькое светлое кафе, где делают вкуснейшее йогуртовое мороженное с огромным выбором фруктовых топпингов, свежевыжатые соки и смуфи, сму-супы - перетертые овощные супчики.

Изображение 20. Парижские кафе.. Изображение № 22.

Изображение 21. Парижские кафе.. Изображение № 23.

Изображение 22. Парижские кафе.. Изображение № 24.

Изображение 23. Парижские кафе.. Изображение № 25.

Еще дальше по Rue Vieille du Temple неплохая булочная и Amorino, еще одна хорошая сеть итальянского мороженого, и поворот на Rue des Rosiers, где живут в основном евреи, и все кафе, соответственно, еврейские. Одним из лучших считается Chez Marianne, уютное и недорогое кафе со стеной из бутылок с вином. 

Изображение 24. Парижские кафе.. Изображение № 26.

Изображение 25. Парижские кафе.. Изображение № 27.

Поесть блинчиков в Париже - это, с одной стороны, обязательный пункт в плане каждого туриста и довольно банально, но раз уж избежать этого невозможно, я советую отправиться в Breizh Cafe (109 Rue Vieille du Temple) - это одна из лучших блинных Парижа, делающая самые небанальные блинчики. Такие же кафе есть в Канкале, на родине бретонских блинчиков, и в Токио, где открылось первое Breizh Cafe. Вечером сюда невозможно попасть, если вы не забронировали столик заранее, а вот днём бывает довольно свободно. Но главная причина успеха этого кафе в огромном выборе начинок для блинов: фермерские яйца, свежайший сыр Грюйер, грибы шиитаке, домашняя карамель и безумно вкусное масло с бретонской фермы Jean-Yves Bordier. Классические бретонские блинчики - галеты, готовятся из гречневой муки. Кроме классических начинок к ним можно заказать копченую селедку, картофель, сметану или икру. Тут же, кстати, можно заказать Канкальских устриц, редких в Париже, и попробовать один из 20 сортов сидра.

Изображение 26. Парижские кафе.. Изображение № 28.

Недалеко, на  Rue de Bretagne, 47, находится марокканский ресторан Chez Omar, где делают самый вкусный кускус в этом городе. Очень радушные хозяева ресторана создают очень дружественную атмосферу, но даже и если бы обслуживание было каким угодно ужасным, за таким кускусом посетители все равно не перестали бы возвращаться сюда снова и снова.

А в сотне метров отсюда находится старейший из продуктовых рынков Парижа, Marché des Enfants Rouges, где продаются не только свежайшие овощи и фрукты, вина и оливковое масло, но так же во многих лавочках можно купить свежеприготовленную из этих же продуктов еду.

Изображение 27. Парижские кафе.. Изображение № 29.

На Rue des Archives я часто обедаю в Le Pain Quotodien, это, кажется, одна из немногих сетей кафе, которые мне нравятся. Хотя в российских кафе той же сети при внешней схожести нет той же атмосферы, и качество и свежесть еды здесь мне нравятся куда больше. Я обычно заказываю формулу - суп, тартина и чай, летом мы с друзьями всегда заказываем там сидр, а к чаю - нежнейшие эклеры.

Изображение 28. Парижские кафе.. Изображение № 30.

Изображение 29. Парижские кафе.. Изображение № 31.

Изображение 30. Парижские кафе.. Изображение № 32.

Напротив находятся вечно переполненный Starbucks и загадочный красный бар: каждый вечер, особенно по пятницам, вокруг него стоит плотная толпа геев, попивающих пиво. Понять, почему они так любят постоять именно около этого бара, мне не удалось, но каждый раз, когда я прохожу мимо, это вызывает у меня улыбку.

Изображение 31. Парижские кафе.. Изображение № 33.

Изображение 32. Парижские кафе.. Изображение № 34.

Изображение 33. Парижские кафе.. Изображение № 35.

В русском языке аналога слову "caviste" нет, но по смыслу - это человек занимающийся винами и винными погребами, и именно так называются винные магазины-погреба, в которых регулярно проводятся винные дегустации. Чуть дальше по Rue des Archives - находится одна из таких лавок, Bosetti. Возле Le Halles caviste Lovin' организовал вина нетрадиционно: подходящие для аперитива, обеда или ужина, подходящие к мясным блюдам, птице, или салатам. Вообще он специализируется на молодежи и тех, кто только начинает осваиваться в мире вин. Cave Elzevir считается одним из лучших винных погребов Парижа, кроме дегустаций, там проводятся семинары для желающих стать винными экспертами, курсы подбора вин к блюдам.

Изображение 34. Парижские кафе.. Изображение № 36.

Изображение 35. Парижские кафе.. Изображение № 37.

Изображение 36. Парижские кафе.. Изображение № 38.

Duc des Lombards (42 Rue des Lombards) - одно из лучших джаз-кафе, популярного формата кафе в Париже, по вечерам там регулярно выступают джаз-группы, на этой улице  почти все кафе джазовые и довольно неплохие. Кроме того, отличное место для любителей джаза - New Morning (7 Rue des Petites Ecuries), Le Petit Journal (13 rue du Commandant Mouchotte), Cité de la Musique в парке La Villette, а летом лучший джаз фестиваль проходит в Juan-le-Pins на Лазурном Берегу. 

В нескольких метрах от Duc des Lombards находится отличный американский ресторан Au Diable des Lombards, где можно вкусно позавтракать на застекленной террасе, или вечером посидеть в баре.

Изображение 37. Парижские кафе.. Изображение № 39.

Изображение 38. Парижские кафе.. Изображение № 40.

Изображение 39. Парижские кафе.. Изображение № 41.

На площади возле центра Помпиду хорошее место для ужина - Café Beaubourg, можно посидеть за столиком на улице, наблюдая за прохожими, или выпить коктейль на уютном втором этаже. В сотне метров оттуда, на Rue Quincampoix почти незаметное с улицы Непредвиденное Кафе, Café Imprevu, где все столики, стулья, чашки и остальная посуда,- разные. Отличная атмосфера, невысокие цены, это одно из моих любимых мест для встреч с подругами, мы садимся на софу возле большого окна, заказываем кофе с десертами и пропадаем на несколько часов.

Изображение 40. Парижские кафе.. Изображение № 42.

Изображение 41. Парижские кафе.. Изображение № 43.

Изображение 42. Парижские кафе.. Изображение № 44.

Изображение 43. Парижские кафе.. Изображение № 45.

Когда переезжаешь жить в другой город, хочется завести себе какие-то ритуалы. У меня, например, есть ритуал для стрижки: я всегда иду стричься в Tony&Guy (248 Rue Saint Honoré), заранее договорившись с друзьями о встрече после стрижки. Если в парикмахерскую я записана утром или днём, то мы идем через Jardin du Palais Royal в один из множества Парижских пассажей, Galerie Vivienne, в кафе A Priori Thé. Это крошечное уютное кафе со столиками внутри и снаружи, в пассаже, у них небольшое меню, но все блюда очень по-домашнему приготовлены, всегда очень свежие и вкусные. В обед можно заказать недорогое блюдо дня, чаще всего это киш с салатом или паста. Хороший выбор чаёв и вкуснейшие десерты, у них лучшие чизкейк и крамбл из тех, что я пробовала. Можно заказать половину порции, если хочется, например, попробовать сразу несколько десертов. 

Если же я стригусь вечером, то без вариантов мы отправляемся в мой любимый итальянский ресторан, Paparazzi (6 Square de l'Opéra-Louis Jouvet), у них довольно высокие цены, но я ни разу еще не жалела о потраченных там деньгах. Огромные пиццы с хрустящей корочкой настолько большие, что приносят их на двух тарелках, очень вкусные салаты и моя любимая томатная тарелка со свежей моцареллой и десятком помидоров разных сортов. Туристы до этого кафе, к счастью еще не добрались, но и без них свободных столиков там не бывает, обязательно нужно резервировать заранее и просить столик на террасе, или у окна.

Изображение 44. Парижские кафе.. Изображение № 46.

Изображение 45. Парижские кафе.. Изображение № 47.

Недалеко от площади Республики и метро Oberkampf огромное количество приятных кафе и баров, мои любимые из них это кафе Caravane, так по французски называются автофургоны-кемперы. По выходным у них отличные бранчи, а по вечерам хорошие вечеринки. А на берегу канала St Martin маленькое, но приятное кафе Sesame (51, Quai Valmy), органическая кухня: овощная лазанья, овощные супчики, очень вкусные сэндвичи и каждый день разные смузи, в этом кафе я регулярно обедала, пока училась в фото-школе неподалеку. Теперь даже иногда специально езжу туда, хоть это и далековато от моего дома. Лучше всего приходить туда на обед и не поздно: они закрываются около 6 часов вечера и после 4-х у них почти не остаётся ничего из еды.

Изображение 46. Парижские кафе.. Изображение № 48.

Изображение 47. Парижские кафе.. Изображение № 49.

Изображение 48. Парижские кафе.. Изображение № 50.

В первом философском кафе Café des Phares (7 Place de la Bastille) каждое воскресенье в 11 часов начинаются открытые дебаты на философские темы. Даже если вы не знаете французского, это может быть довольно интересно - посмотреть на экспрессивных французов, которые обожают высказывать свою точку зрения и спорить, и, что бы они не говорили, звучит это всё равно приятно. Если пойти от площади Бастилии по Rue de la Roquette, попадаешь в один из самых тусовочных кварталов города, тут сплошь кафе и бары, по вечерам жизнь здесь кипит и описывать все эти кафе бесполезно. Но одно из них мне нравится особо - это Café Divan (60 Rue de la Roquette), это отличный и недорогой ресторан, популярное место среди парижской молодежи, здесь всегда здорово посидеть с друзьями, а по вечерам тут бывают отличные вечеринки.

Изображение 49. Парижские кафе.. Изображение № 51.

В Париже живет очень много азиатов, так что и азиатских кафе очень много, к примеру 13-ый округ это местный чайна-таун, даже реклама в метро на китайском, а рестораны все китайские, вьетнамские и смешанные азиатские. Это самые дешевые рестораны Парижа. Японская кухня пользуется у парижан большой популярностью, так что японские ресторанчики есть повсюду, но я с самого приезда во Францию поняла, что для меня лучшие из них - рестораны сети Matsuri. Приятный дизайн, свежайшая рыба, по транспортерам ездят милые тарелочки с цветными каёмками, означающими стоимость тарелки, японское пиво и сливовое вино. Мой любимый Matsuri находится на rue Passy, первые несколько лет я жила неподалеку и кушала там практически каждый день, встретила там однажды Пьера Ришара, а в другой раз ела за соседним столиком с Депардье.

Изображение 50. Парижские кафе.. Изображение № 52.

Изображение 51. Парижские кафе.. Изображение № 53.

Изображение 52. Парижские кафе.. Изображение № 54.

Левый Берег для меня во многом остается загадкой, но если я там оказываюсь, то посидеть в кафе я отправляюсь всегда в Латинский Квартал. Больше всего мне нравится пешеходная Rue de Buci и кафе Jade на ней. Лучшие места здесь на терассе, по вечерам играют диджеи, неплохая кухня и отличные коктейли. Чуть дальше по улице еще одно приятное место - Societe Cinq (5 Rue de Buci), кафе с отличной терассой, я всегда захожу в него, чтобы полистать книги, только что купленные в книжном Taschen напротив.

Изображение 53. Парижские кафе.. Изображение № 55.

Изображение 54. Парижские кафе.. Изображение № 56.

Изображение 55. Парижские кафе.. Изображение № 57.

Изображение 56. Парижские кафе.. Изображение № 58.

На соседней улице Ancienne-Comedie находится самый старый ресторан Парижа, Le Procope, излюбленное место встреч писателей и деятелей искусства в эпоху Просвещения. Над столиками висят таблички с именами знаменитых завсегдатаев: Вольтер, Бальзак, Гюго , Руссо и многие другие. Цены, конечно, высокие, но кухня неплохая и, думаю, каждому стоит хотя бы раз поужинать там.

Конечно, это только маленькая часть замечательных парижских кафе, есть еще сотни достойных рыбных ресторанов, классических brasserie на углу, wok-кафе и индийских ресторанчиков, ресторан, где посетители ужинают в темноте, не видя и не зная, что им подали, ресторан на 12 человек на крыше дворца Токио с отличным видом на Париж, рестораны в кораблях на Сене, уютные ресторанчики в Булонском лесу и этих мест столько, что мне точно никогда не побывать во всех из них, но именно эта уверенность заставляет меня иногда проходить мимо любимых проверенных местечек и открывать для себя каждый раз что-то новое.

 

Изображение 58. Парижские кафе.. Изображение № 59. 

Новая викторина для читателей потока Insiders by VW Polo!

Это сооружение в Париже почти как  памятник Пушкину в Москве – так же является официальным местом встреч в одном из новых районов Парижа. Автор этой конструкции – известный скульптор, а его творения называют «письмами в воздухе» и «рисунками в пространстве».

  1. О каком сооружении в Париже идет речь и где оно находится?
  2. Кто является автором этого сооружения?

Как всегда – подсказка в одном из материалов про Париж в потоке Insiders! 

Первые трое читателей, приславших правильные ответы по адресу insiders@lookatme.ru, получат в подарок путеводители Moleskine City Notebook Paris и оригинальные стикеры Insiders by VW Polo Paris.
А первые 10 читателей, приславших правильные ответы, получат  стикеры Insiders by VW Polo Paris.

Имена победителей будут объявлены в следующем посте про Париж 23 апреля!

Изображение 58. Парижские кафе.. Изображение № 60.

А в последнем материале про Амстердам в потоке Insiders проходит своя викторина, ответив на вопросы которой у вас есть шанс получить Moleskine City Notebook Amsterdam!

Ждите викторин с вопросами в постах про другие города!

Рассказать друзьям
34 комментарияпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются