По случайности уже второй четверг FURFUR посвящает теме порно. И если неделю назад это были воспоминания об откровенных картинках древности или времен инквизиции, то сегодня мы решили перейти к любителям клубнички в буквальном смысле. О главных моментах, любимых женщинах и наиболее аппетитных артефактах этого заманчивого феномена рассказывает Василий Корецкий — шеф-редактор раздела «Кино» портала OpenSpace и преданный фуди. 

Аппетитные формы: Гид по фуд-порно и новому чревоугодию. Изображение № 1.

Сегодня это может случиться с каждым. Начинается незаметно, как старость, а симптомы поначалу похожи на признаки личностного роста: человек отказывается от вкусного фастфуда, начинает отличать Сталика Ханакашиева от Бориса Акимова, а трехмесячную курицу — от годовалой. Вскоре поведение пациента становится совсем странным — он не выходит из офиса на обед, а вместо этого ест из пластикового контейнера принесенный с собой кускус с барабулькой, в «Цветном» он проезжает мимо Topman c Allsaints и едет сразу к прилавку с творожками. Дальше изменения становятся заметны всем: фейсбук субъекта превращается в бутерблог, его Instagram забит фотками ужинов, по выходным он начинает совершать рейды на рынки, где бесцельно шляется по рядам, глазея на отруба, колбасы и сыры. И, наконец, вместо того, чтобы заказать на ASOS новые броги, он покупает себе гранитную ступку и чугунную кассероль. Финалом обычно становится установка спутниковой антенны: до свиданья, «Доктор Хаус», здравствуй, Food Network. Более подробно этапы этого нелегкого пути на кухню изложены в «Южном Парке» (14 серия 14 сезона).

Фото из блога foodporndaily.com. Изображение № 2.Фото из блога foodporndaily.com

Феномен такого энергичного надрота на еду называется фуд-порно. Слово это довольно расхожее и имеет много значений: главный словарь американских жаргонизмов Urban Dictionary насчитывает семь статей по запросу «food porn» и делятся они на две категории — грязную и эстетскую. Грязное животное фуд-порно — это реклама «Макдоналдса» с «БигМаком», снятым так, будто это самая вкусная вещь на свете, это булочки из «Синнабона» и картинки из блогов с хрючевом, поражающие своей бесстыжей пошлостью и откровенностью (ну, как порно) — сэндвичи из печенек с «Нутеллой», жирные конструкции из сыра, майонеза и бекона, чудовищных размеров бургеры и, конечно, волосатые сосиски. Но настоящие воины фуд-порно не ведутся на этот низкий жанр; предмет их вожделения недостижим и в чем-то даже возвышен — прямо как порнозвезды вроде Stoya и Саши Грей. Несмотря на откровенное название, фуд-порно для них — это смотреть на еду не как на жраку, а как на искусство. Они смотрят репортажи про национальные кухни на Travel Channel и кулинарные шоу Food Network, хорошо понимая, что им никогда не достать нужных продуктов, но и не нужно, цель такого времяпровождения — не запеченная курица с розмарином, а, например, одинокий вечер с книгой Джейми Оливера.

По свидетельству кулинарного гуру Энтони Бурдена, переключение массового интереса с секса на еду случилось в восьмидесятых, когда выяснилось, что от секса бывают не только дети, но и СПИД. Еще вчера трендовой темой светского разговора были триппер и рассказы о вчерашнем пик-апе — и вдруг все настойчиво заговорили о стейках и картофельном пюре. Многие отрицают существование фуд-порно — мол, в авиамоделировании или рыболовстве кипят такие же страсти, и никого это не тревожит. Но мы-то помним: дьяволу выгодно, чтобы в него не верили. Фуд-порно — оно рядом, и как и в настоящем порно, в нем есть свои линды лавлейс и томы оф финланды, хью хефнеры и калигулы, свой де Сад и свой Прянишников. Назовем их поименно.

 

Настольные кулинарные фуд-порн-книги

Разумеется, наш список был бы неполным без самых возбуждающих и циничных образцов фуд-порно-литературы, тех самых кулинарных книг. Вроде бы никакой лирики, чистая механика — зато какой простор для фантазии. Этих сочинений миллионы, мы ограничимся двумя — первой и последней. 

МАРК ГАБИЙ АПИЦИЙ
«Apici Caeli De re coquinaria libri decem»


Камасутрой гурмана по праву считается эта десятитомная работа римского чревоугодника, чья яркая жизнь окончилась суицидом — Апиций разорился на банкетах и не мог выносить мысли о том, что отныне ему придется питаться хлебом и сыром. Действительно, ужасная перспектива для того, кто создал рецепт рагу из языков фламинго или супа из хвостиков не рожденных поросят. Впрочем, большинство фуди знает об изобретениях Апиция лишь понаслышке — эго книги так и не переведены с латыни.

 

Аппетитные формы: Гид по фуд-порно и новому чревоугодию. Изображение № 9.

НЕЙТАН МИРВОЛЬД
«Modernist Cuisine: The Art and Science of Cooking»


Кажется, последнее — других не будет — слово в веселой поварской науке. Карьера Мирвольда — типичный пример гастропомешательства: человек спокойно работал топ-менеджером в Microsoft, но втянулся в гастрономию (в 1991-м Натан выиграл мировой чемпионат по барбекю), бросил все и заперся с двумя нанятыми поварами в гараже, начиненном новейшим лабораторным оборудованием. В результате за несколько лет Мирвольд перепроверил все существующие поварские технологии, развеял несколько фундаментальных заблуждений (например, подробно объяснил, почему солить фасоль перед варкой не только можно, но и нужно).

 

Аппетитные формы: Гид по фуд-порно и новому чревоугодию. Изображение № 10.

Результат всех этих изысканий изложен в пятитомнике с гламурными фотографиями, пользоваться которым в быту можно только при условии, что на вашей кухне уже стоят мини-центрифуга, дьюар с жидким азотом и водяной термостат. К счастью, для того чтобы втыкать в макросъемку желе и укропа, термостат не нужен.

 Аппетитные формы: Гид по фуд-порно и новому чревоугодию. Изображение № 11.

Как отличить фудпорно

— Натюрморты в книге или журнале занимают больше места, чем, собственно, рецепты;

— Изображенные на фотографиях продукты обладают очевидной антропоморфностью: поросята имеют загар, жареная курица так и норовит понежиться на листьях салата, клубничка бежит купаться в кристально чистой воде и так далее;

— Избыточный дизайн блюд, не являющихся кондитерскими изделиями;

— Присутствие в кадре в меру упитанной женщины, получающей оральное удовольствие от дегустации (неважно чего) или смеющейся над салатом;

— Злоупотребление уменьшительно-ласкательными суффиксами в названиях блюд или рецептов;

— Злоупотребление прилагательными и образами в тексте рецепта;

— Использование в рецепте заведомо труднодоступных ингредиентов;

— Худоба автора книги или ведущего гастротелепередачи

 

Фуд-порно на ТВ

Прорубать себе путь сквозь бесконечные нямки с майонезом настоящее фуд-порно начало еще в 1960-х вместе с Джулией Чайлд. С тех пор появились целые фуд-порноканалы; например, международный Food Network или российский «Телекафе». Но главная перемена, случившаяся за прошедшие пятьдесят лет, в том, что фуд-порноиконы на ТВ стали такими же приятными на вид, как то, что они сами готовят. То, что все женщины без ума от Джейми Оливера, повторять не нужно, зато можно посмотреть, как поменялись со временем телевизионные женщины-повара. 

Аппетитные формы: Гид по фуд-порно и новому чревоугодию. Изображение № 12.

ТОГДА

Аппетитные формы: Гид по фуд-порно и новому чревоугодию. Изображение № 13.

Аппетитные формы: Гид по фуд-порно и новому чревоугодию. Изображение № 14.

ДЖУЛИЯ ЧАЙЛД

Биг грэнни всех фуди. Долго жила со своим мужем-дипломатом в Париже, где от скуки получила высшее поварское образование в школе Кордон Бле (была первой и единственной женщиной на курсе). Закончив учебу, миссис Чайлд поставила себе цель: одарить куртуазной элегантностью французской кухни несчастных американских домохозяек. Для этого Чайлд написала толстую кулинарную книгу «Овладение искусством французской кулинарии» (почти без картинок!), а после того, как книжка стал бестселлером, подорвалась вести кулинарное шоу «Французский шеф» на образовательном канале WGBH. Там бабушка Джулия с невозмутимостью хирурга обучала зрителей готовить омлет и говядину по-бургундски. Отдельного упоминания достойна непринужденная манера Чайлд держаться перед камерой — тыкая ножом в некиногеничные продукты, она раскачивалась как капитан на мостике и завывала как Банши. Вот Джулия учит нас, как поступать с цыплятами. Тру хардкор.



 

Аппетитные формы: Гид по фуд-порно и новому чревоугодию. Изображение № 15.

ФАННИ КРЭДДОК

Икона стиля кулинарных шоу 1970-х, Фанни Крэддок была славна не только своим перфекционизмом, но и чудовищной манерой одеваться (удивительно, что никто так и не дал ей кличку «Трэнни»). Дизайн блюд, созданных Фанни, был не хуже ее прикида — как вам, например, свечки из бананов? Или выкрашенные «совершенно безопасной пищевой краской» голубые яйца? Телевизионная карьера Крэддок — это история совершенно оперного трагизма: кухонная дива сошла с ума и облысела на глазах миллионной аудитории. Финальной точкой профессионального падения (или триумфа, тут уж как посмотреть) стала встреча в прямом эфире с победительницей какого-то конкурса для домохозяек. Вместо того чтобы поздравить добрую женщину и дать ей пару напутственных советов, Фанни жестко, с применением французского языка, наехала на собеседницу. Вот Фанни в полном боевом облачении учит нас выдавливать сладкие и гадкие колбаски.


Аппетитные формы: Гид по фуд-порно и новому чревоугодию. Изображение № 16.

СЕЙЧАС

Аппетитные формы: Гид по фуд-порно и новому чревоугодию. Изображение № 17.

Аппетитные формы: Гид по фуд-порно и новому чревоугодию. Изображение № 18.

НАЙДЖЕЛА ЛОУСОН

Стопроцентная, каноническая звезда британского фуд-порно, MILF в маечке с надписью «English Muffin». Знаменита своим умением лукаво помигивать то ли телезрителям, то ли салату и сладострастно слизывать соус с ложки. Помимо кулинарных книг, Найджела выпускает линию посуды, копирующей ее знойные формы. Замужем за Чарльзом Саатчи, почитаемым коллекционером современного искусства. Вот тут можно посмотреть, как Найджела делает вжик-вжик

 

Аппетитные формы: Гид по фуд-порно и новому чревоугодию. Изображение № 19.

РЕЙЧЕЛ РЕЙ

Одна из ведущих Food Network, на пару с британцем Бобби Флэем составляющая главный актив канала — вдвоем они ведут большую часть самых популярных шоу. Что нужно знать про Рейчел Рей: она изумительно готовит и умеет это показать, журнал FHM дважды включал ее в список самых сексуальных женщин планеты (пусть и не в первые десятки), а на YouTube под ее роликами самый распространенный комментарий — это «не понимаю, я теперь проголодался или возбудился?»

Аппетитные формы: Гид по фуд-порно и новому чревоугодию. Изображение № 20.

 

Фуд-порно в литературе

Поскольку грех чревоугодия настиг человечество задолго до изобретения кино и телевидения, мировая литература сохранила большое количество фуд-порно-свидетельств, и русские писатели выступили тут более чем достойно. 


Аппетитные формы: Гид по фуд-порно и новому чревоугодию. Изображение № 21.

 

КОНСТАНТИН ВАГИНОВ

Приятель обэриутов, живо интересовавшийся тем, что сейчас принято обобщать словом «трэш». Герои Вагинова посещают какие-то мутные салоны, пишут трактаты о никому не нужных поэтах Средневековья, коллекционируют конфетные бумажки и порнографию и, конечно, страдают приступами навязчивой готовки.

«На кулинарные книги иногда Торопуло поглядывал со сладострастием. Отойдет на три, на четыре шага, обернется и посмотрит, и вдруг томно станет у него на душе от скрывающихся за любительскими переплетами яств. Хотя много на своем веку перепробовал блюд Торопуло, но еще более скрывалось неиспробованных. Сидя перед своими книгами и смотря на них, вздыхал Торопуло о кратковременности человеческой жизни». (Константин Вагинов, «Бамбочада»)

Аппетитные формы: Гид по фуд-порно и новому чревоугодию. Изображение № 22.

Аппетитные формы: Гид по фуд-порно и новому чревоугодию. Изображение № 23.

 


АНТОН ЧЕХОВ

В школе нас учили, что Антон Палыч ненавидел всякую пошлость. Врали — посмотрите, сколько понимания, сколько искренних чувств в этом гимне какому-то жаркому.

Аппетитные формы: Гид по фуд-порно и новому чревоугодию. Изображение № 24.

Аппетитные формы: Гид по фуд-порно и новому чревоугодию. Изображение № 25.

 

ГАВРИЛА ДЕРЖАВИН

Отец русской словесности и ближайший советник Екатерины Великой не ограничивал себя мыслями об обустройстве России. Начав свою знаменитую оду «Фелица», как и положено, с прославления государыни Екатерины, дедушка русской поэзии стремительно сбивается с восхваления ее высочайших добродетелей на свой эпикурейский разврат.

«Или в пиру я пребогатом,
Где праздник для меня дают,
Где блещет стол сребром и златом,
Где тысячи различных блюд:
Там слазный окорок вестфальской,
Там звенья рыбы астраханской,
Там плов и пироги стоят;
Шампанским вафли запиваю
И все на свете забываю...»

Аппетитные формы: Гид по фуд-порно и новому чревоугодию. Изображение № 26.

Аппетитные формы: Гид по фуд-порно и новому чревоугодию. Изображение № 27.

 

НАЙДЖЕЛ СЛЕЙТЕР

Кулинарный колумнист «Гардиан», выпустил две книги увлекательных гастромемуаров — «Eating for Britain» и «Toast». Первая — подробнейшая энциклопедия британской жизни с одами заварному крему, сконам (правильные должны быть без изюма!), кровяной колбасе и отдельной поэмой, посвященной культовым сортам печенья в жестяных коробках. 

Вторая — более связный рассказ о детстве и отрочестве юного фуди. Первый пирог, первая редиска с грядки, первая любовь — к байкеру-садовнику, первый поступок — Слейтер был вторым мальчиком за всю историю школы, который предпочел уроки домоводства столярному мастерству. Центральным конфликтом новеллы становится подковерная битва с мачехой за рецепт лимонного безе. 

Аппетитные формы: Гид по фуд-порно и новому чревоугодию. Изображение № 28.

Аппетитные формы: Гид по фуд-порно и новому чревоугодию. Изображение № 29.

 

ЭМИЛЬ ЗОЛЯ

Автор величайшего произведения фуд-порно-литературы — натуралистического романа «Чрево Парижа». В этой лав-стори, проходящей в декорациях парижского центрального рынка, эрос переплетается с гастросом, а натюрморты с салом плавно переходят в декольте. И конечно, не забываем о сочиненной Золя «Сырной симфонии» — тайном источнике вдохновения всех фуд-журналистов.

«Флоран остановил взгляд на одном из профилей Лизы, который ему особенно понравился; он отражался рядом с Флораном в зеркале между двумя половинами свиной туши. Над всеми мраморными простенками и зеркалами, на крючьях длинных перекладин висели свиные туши и полосы сала для шпиговки; в этом обрамлении из сала и сырого мяса профиль Лизы, статной и мощной, с такими округлыми формами и крутой грудью, казался изображением раскормленной владычицы этого царства. Прекрасная колбасница наклонилась и послала ласковую улыбку сновавшим в аквариуме на витрине двум красным рыбкам». («Чрево Парижа»)
«И так как в эту минуту у них захватило дух, им сразу ударил в нос камамбер. Камамбер, который воняет тухлой дичью, взял верх над менее пронзительными ароматами марольских и лимбургских сыров; его удушливые испарения распространились по всей лавке, он подавлял другие запахи своим насыщенным гнилью дыханием. Однако время от времени в эту мощную мелодию врывался, как свист деревенской дудочки, тонкий голосок пармезана, — а иногда бри сопровождал мелодию глуховатым и бесцветным  аккомпанементом отсыревших тамбуринов. Затем ливаро самостоятельно исполнил репризу пьесы. И вся эта симфония на мгновенье замерла, завершившись высокой нотой жероме с анисом, — протяжной, точно звук органа». («Чрево Парижа»)

Аппетитные формы: Гид по фуд-порно и новому чревоугодию. Изображение № 30.


Фуд-порно в кино

FEAR OF FANNY
реж. Коки Гидройк

Несколько утрированное жизнеописание Фанни Крэддок, снятое для британского телевидения. Фильм содержит много гастронепристойностей, в том числе невероятно извращенную сцену, в которой фуд-порно сплетается с фрейдизмом. Смотрите и ужасайтесь — запершись в гостиной наедине с телевизором, сын Фанни c вожделением смотрит то ли на маму, то ли на ползающих перед ней улиток. Отдельного «браво» заслуживает скрупулезный ретродизайн блюд, в точности повторяющий знаменитые поделки Крэддок. Фильм целиком можно посмотреть на YouTube.

 

Аппетитные формы: Гид по фуд-порно и новому чревоугодию. Изображение № 31.

Аппетитные формы: Гид по фуд-порно и новому чревоугодию. Изображение № 32.



TOAST
реж. Эс Джей Кларксон

Экранизация автобиографии Слейтера, в которой акцент, увы, сделан на драме взросления, а не на прелестях пастушьего пирога. Тем не менее фильм содержит сцену, отлично иллюстрирующую понятие «фуд-порно».

 

Аппетитные формы: Гид по фуд-порно и новому чревоугодию. Изображение № 33.

Аппетитные формы: Гид по фуд-порно и новому чревоугодию. Изображение № 34.

SIDEWAYS
реж. Александр Пэйн

Фильм, прославляющий лайфстайл элитного подвида фудиз — любителей вина. Алкотур двух холостяков по винным хозяйствам Калифорнии сопровождается сценами дегустаций и пространными лекциями по виноделию. Бешеная популярность картины в США привела к драматическому снижению продаж вин из сорта мерло, так нелюбимого героем Пола Джаматти.

 

Аппетитные формы: Гид по фуд-порно и новому чревоугодию. Изображение № 35.

Короткая лекция о преимуществах пино нуар

Аппетитные формы: Гид по фуд-порно и новому чревоугодию. Изображение № 36.



SOUTH PARK,
Creme Fraiche

Одни из самых известных сатириков современности, создатели мультсериала «Саус Парк» Трей Паркер и Мэтт Стоун, не могли не обойти острую тему фудпорно. В одной из серий четырнадцатого сезона сериала Рэнди Марш, отец Стэна, становится фуд-порн-зависимым, а в кадре присутствуют Джейми Оливер и Гордон Рамзи.

 

Аппетитные формы: Гид по фуд-порно и новому чревоугодию. Изображение № 37.

 

Аппетитные формы: Гид по фуд-порно и новому чревоугодию. Изображение № 38.

 

Фуд-порно в искусстве

Аппетитные формы: Гид по фуд-порно и новому чревоугодию. Изображение № 39.

Томмазо Маринетти

Итальянский футурист, известный в гастрокругах не только своим памфлетом против макаронных изделий (впрочем, это не мешало ему самому их наворачивать), но и новаторским, высокотехнологичным подходом к кулинарии вообще. Маринетти может по праву считаться пророком современной «молекулярной кухни». В своем «Кулинарном манифесте» он призывал на итальянские кухни батареи автоклавов, озонаторов и пульверизаторов, а также требовал от правительства освободить кулинарное искусство от унизительной необходимости насыщать желудки — по мнению Маринетти, итальянцам следовало бы питаться бесплатным пайком из концентратов и витаминов, кухню же следовало отдать во власть чистого искусства. Свои кулинарные эксперименты Маринетти проводил на базе туринской траттории «Таверна святого нёба», где посетителям приходилось лежать лицом в «Полиритмическом салате» и любоваться «Возбужденной свининой» — палкой салями, установленной вертикально на тарелку соусом из эспрессо и одеколона.

Аппетитные формы: Гид по фуд-порно и новому чревоугодию. Изображение № 40.

Аппетитные формы: Гид по фуд-порно и новому чревоугодию. Изображение № 41.

Петр Кончаловский

Об этом не принято говорить, но фуд-порно было важнейшим элементом соцреализма. Не верите  сходите на ВДНХ, полюбуйтесь на фрески, изображающие дионисийские мистерии колхозников, собравших очередной урожай, или перечитайте «Книгу о вкусной и здоровой пище». Но вершиной советского продуктового фетишизма стала даже не эта микояновская библия, а полотно бывшего мирискусника Кончаловского «А. Н. Толстой в гостях у художника». Семужка, курочка, неохватный окорок, огурчики, трехлитровый штоф и батарея рюмок и бокалов перед замершим в позе тостующего красным графом. 1941 год, на секундочку.

Аппетитные формы: Гид по фуд-порно и новому чревоугодию. Изображение № 42.

Аппетитные формы: Гид по фуд-порно и новому чревоугодию. Изображение № 43.

Мартин Парр

Английский фотограф-реалист, имеющий склонность к легкой социальной сатире выпустил отдельный том фотографий, посвященных традиционной британской пище. Френч фрайз, пончики, фасоль в томатном соусе, свежайшие сосиски и нутряной жир — бесстыдно крупным планом, с порнографической издевкой, отчасти напоминающей ню Терри Ричардсона.

Аппетитные формы: Гид по фуд-порно и новому чревоугодию. Изображение № 44.

Аппетитные формы: Гид по фуд-порно и новому чревоугодию. Изображение № 45.

Нобуеси Араки

Японский порнограф и пейзажист, объектив которого способен найти непристойное даже в пластиковых фигурках Годзиллы, разумеется, не мог пройти мимо удона, суши и арбузов. Влажные, скользкие, бесстыдно выставляющие напоказ свою мякоть, продукты питания выглядят у Араки слишком физиологично, чтобы вызывать банальный аппетит. О том, как поступили с этой едой после съемок, даже неловко задумываться.

Аппетитные формы: Гид по фуд-порно и новому чревоугодию. Изображение № 46.