FURFUR продолжает находить молодых дизайнеров мужской одежды, которые создают простые и качественные вещи. В этот раз мы поговорили с Никитой Яруцким, дизайнером марки уличной одежды Anteater из Санкт-Петербурга, которому кроме создания нескольких успешных коллекций удалось открыть свой интернет-журнал, магазин и организовать коллаборацию с культовым брендом кроссовок Saucony. Никита рассказал о том, как делает недорогую одежду, в которой удобно «рисовать граффити, гонять на скейте и убегать от копов».

Муравьиный лев: Интервью с создателем марки Anteater. Изображение № 1.

Муравьиный лев: Интервью с создателем марки Anteater. Изображение № 2.

Как ты вообще начал интересоваться
мужской одеждой?

Я еще со школьных времен увлекался разными экстремальными видами спорта и граффити — обычно родителей вызывали к директору только из-за моих нарушений дресс-кода — оттуда, наверное, и корни растут. Ну, а конкретно маркой Anteater я стал заниматься уже в 2007 году. Тогда мне удалось продать партию футболок сайта creammag.ru, который я вел уже два года, и я решил создать собственный независимый бренд.

Почему назвал свою марку
Anteater — муравьед?

Думал над названием, наткнулся на доброе животное — муравьеда, мне тогда просто понравилось, как он выглядит. Потом уже понял, как здорово, что слово начинается на букву «A» и что оно из восьми букв. А позже его изображения стали веселым мемом в интернете, где он стоит на двух лапах и говорит разные фразы, вроде «Fuck you, I'm Anteater».

Муравьиный лев: Интервью с создателем марки Anteater. Изображение № 3.

«Я РАНЬШЕ СОСТОЯЛ В ГРАФФИТИ-КОМАНДЕ FTOR.
МЫ БЕГАЛИ ОТ КОПОВ И КАТАЛИСЬ НА СКЕЙТАХ —
ЭТО ВСЕ ПО-НАСТОЯЩЕМУ КРУТЫЕ ОЩУЩЕНИЯ»

Муравьиный лев: Интервью с создателем марки Anteater. Изображение № 4.

Как со временем менялась и развивалась твоя марка? Появлялись кепки, рюкзаки, куртки, толстовки — это классические модели или ты их как-то менял?

Сначала были одни футболки, а позже я сделал коллекцию толстовок. Мы, кстати, первыми среди уличных брендов сделали удлиненные худи, которые стали очень популярны и вдохновили множество отечественных марок на подобную продукцию. А после этого уже я начал делать рюкзаки, сумки, ветровки, жилетки, шапки и кепки.

У меня нет цели совершать какие-то открытия в моде, миссия скорее в том, чтобы довести классические силуэты до ума, чтобы это были простые вещи, которые удобно носить на улице. В них должно быть комфортно кататься на скейте, рисовать граффити и убегать от полиции. А если они порвались или испачкались, можно за небольшие деньги их обновить — отсюда мое стремление к максимально адекватному сочетанию цены и качества.

Муравьиный лев: Интервью с создателем марки Anteater. Изображение № 5.

Ты сказал, что увлекался граффити — что делал, с кем рисовал?

Да, я состоял в команде Ftor, потом мы объединились еще с несколькими бандами — BS и PGZ, эти названия сейчас ничего никому не скажут, потому что все происходило еще в конце девяностых. Нас забирали в ментовку, мы бегали от копов и так далее. Сейчас мы иногда рисуем, но уже отдельно друг от друга. Последний мой кусок был нарисован прошлым летом, но моя продолжающаяся дружба с граффити-сообществом дала марке несколько хороших проектов — выходили совместные работы с 158 Crew, Mesr, Zmogk и многими другими.

Муравьиный лев: Интервью с создателем марки Anteater. Изображение № 20.Логотип марки Anteater

Ты, похоже, делаешь совместные коллекции с теми, кто связан не напрямую с модой, а скорее со стилем жизни — велосообществом Fixed Gear Moscow, к примеру...

На мой взгляд, на фиксах катаются в первую очередь как раз модники, да и вообще сейчас это тренд, который использовали многие марки одежды для своих принтов и разработки специальной обуви. Так что я не думаю, что те люди, с которыми мы работаем, совсем не имеют отношения к моде.

К примеру, художник и дизайнер Дима Aske из Sicksystems разработал для меня логотип, сам он делал коллаборации со стритовой маркой Stussy и массой других громких имен; коллектив Mainstreamers оформлял большое количество сникер-магазинов Москвы, работал с Nike и другими брендами; дизайнер Elna из Барселоны, который делал для нас серию принтов к футболкам, работает с Nike и Matix; дизайнер Костя Бугров из США — он тоже делал принты для Anteater — рисует для бренда Neff.

Так можно долго еще перечислять — мы делаем коллаборации с людьми, которые просто близки марке по духу. Наш бренд уличный, и, следовательно, наши друзья — это граффитчики, скейтовые сообщества, велосипедные, музыкальные и многие другие.

Муравьиный лев: Интервью с создателем марки Anteater. Изображение № 21.ПЯТЬ ЛЮБИМЫХ МАРОК УЛИЧНОЙ ОДЕЖДЫ НИКИТЫ ЯРУЦКОГО

Муравьиный лев: Интервью с создателем марки Anteater. Изображение № 22.Carhartt
«У них мне нравятся классические изделия — аляски, джинсы и сумки»

Муравьиный лев: Интервью с создателем марки Anteater. Изображение № 23.WeSC
«Приятные вещи, хороший коллектив активистов компании»
Муравьиный лев: Интервью с создателем марки Anteater. Изображение № 24.Cleptomanicx
«Креативные парни»

Муравьиный лев: Интервью с создателем марки Anteater. Изображение № 25.The Hundreds
«Нравится блог создателя марки Бобби и логотип Adam Bomb»

Муравьиный лев: Интервью с создателем марки Anteater. Изображение № 26.Mishka NYC
«Русские корни, да и блог
у них отличный
»

Уличная культура зародилась не в России. Кепки-пятипанельки, худи и все остальное, что ты делаешь, не здесь придумали, а от полиции граффитчики бегали до нас, например, в Нью-Йорке. Ты как-то пытаешься заигрывать именно с русскими корнями, делать что-то в эту сторону? Или тебе кажется, что этого делать не нужно?

Да, пожалуй, Anteater сложно назвать брендом, который пытается заигрывать с русскими корнями, мы скорее равняемся на Запад, хотя при этом работаем с русскими швейными цехами, стараемся поддерживать отечественные производства и, конечно, очень любим свой город — даже делали несколько раз принты с его названием. Не мы придумали худи или пятипанельные кепки, но наша цель — постараться сделать их по-своему хорошо, и для этого мы ищем ткани, достойное производство, наблюдаем тренды и работаем с интересными дизайнерами, которые часто помогают не только графикой, но и разными советами.

Расскажи конкретно про эту коллаборацию с Saucony. Почему они решили сделать совместный проект именно с тобой?

Дело в том, что мы первыми в России среди магазинов стали продавать кроссовки Saucony из линейки Originals. Так как люди тогда почти не были знакомы с этим брендом, мы подготовили ряд ознакомительных видеороликов, сделали большую вечеринку CREAMparty x Saucony, где на флаере разместили историю бренда, и все это транслировали в сообщество Saucony на Facebook. Так я познакомился с дизайнером бренда, работавшим в американском офисе. Это был скорее информационный контент, который мы делали для сайта про кроссовки — он сейчас объединен с creammag.ru, — хотели ввести людей в курс дела и, конечно, развивать продажи и сам бренд в России.

После вечеринки, ребята из русского офиса Saucony были очень довольны тем, как мы рекламируем их марку, ну и мы решили предложить коллаборацию русскому представительству. Сначала нас огорчили, ответив, что это невозможно и минимальное количество для совместной коллаборации — 1500 пар. Получив отказ, я все равно старался узнать, можно ли это осуществить, но уже у знакомого дизайнера из Штатов — он перевел меня на нужных людей в офисе, я подготовил презентацию о нашем бренде, им понравилось, и дело пошло. Вся история длилась полтора года, сейчас мы получили нашу коллекцию тиражом 120 пар, и мне до сих пор не верится, что это все удалось осуществить.

Кроссовки совместной линии с маркой Saucony. Изображение № 27.Кроссовки совместной линии с маркой Saucony

А почему ты выбрал именно модель Jazz в их линейке?

Выбрали Jazz, просто потому что эта модель отлично продается в нашем магазине, мы очень ей довольны — она недорогая и надежная. Наш дизайн отличается от оригинала каучуковой подошвой, которая применялась ранее только в Jazz LowPro Vegan, силуэт реки Сакони тоже сделан в цвет подошвы, как и еще несколько деталей.

Как ты собираешься развивать свою марку дальше?

Мы постоянно что-то выпускаем, но пока не перешли на работу по коллекциям — в общем, планируем просто дальше расширять ассортимент: делать рубашки, штаны и разные аксессуары. В следующем году марке исполняется пять лет — надеюсь, к этому моменту получится сделать еще несколько интересных проектов. Будущие коллаборации обсуждаются, но говорить о них пока еще рано.

Обычно есть же какая-то конечная цель — образ себя через много лет, дела, которые ты успел сделать. То есть все хотят поменять жизнь и сделать ее лучше...

Я стараюсь сделать достойный информационный ресурс с интернет-магазином и полноценный бренд одежды. Все эти вещи делаются для людей, чтобы они могли читать хорошие новости, писать самостоятельно статьи, покупать обувь с подарками в магазине, носить интересную одежду. Мне хочется внести свой вклад в развитие уличной культуры — конечно, звучит, возможно, слишком громко, но я надеюсь осуществить все свои планы и ежедневно работаю над этим.

Муравьиный лев: Интервью с создателем марки Anteater. Изображение № 33.

Российские марки уличной одежды, которые нравятся Никите Яруцкому

Муравьиный лев: Интервью с создателем марки Anteater. Изображение № 34.Code Red
«Это наши приятели из Москвы, мне очень нравится то, что они делают»

Муравьиный лев: Интервью с создателем марки Anteater. Изображение № 35.«Синдикат»
«Друзья из Киева, мы сотрудничали по проекту с Drugoy Hip-Hop. Возможно, это не последняя наша совместная работа»
Интервью: Саша Сколков и Даниил Трабун

Муравьиный лев: Интервью с создателем марки Anteater. Изображение № 36.