Views Comments Previous Next Search

Вещь недели: платье Stine Goya

132967
НаписалГалина Францевна14 января 2011

Каждую неделю Look At Me Store выбирает одну вещь из своего ассортимента и просит дизайнеров, стилистов и просто друзей открыть ее дополнительные смыслы

Вещь недели: платье Stine Goya — Вещь недели на Look At Me

Изображение 2. Вещь недели: платье Stine Goya.. Изображение № 1.

Слева направо: «2001 год: Космическая Одиссея», реж. Стэнли Кубрик, 1968, США; «Чужой», реж. Ридли Скотт, 1979, Великобритания; «Луна 2112», реж. Дункан Джонс, 2009, Великобритания.

В этом платье-свитере с фигурными вязаными плечами присутствует что-то от рыцарской кольчуги и скафандра космонавта одновременно. На первый взгляд, сочетание удивительное, но на деле синтетический образ одинокого космического рыцаря часто используется в искусстве и прежде всего в кино. Яркий тому пример — персонажи советской фантастики: все эти покорители Вселенной, совершающие революции на отдельно взятых планетах. 

Конечно, датский дизайнер, окончивший St. Martins, вряд ли вдохновлялся настроением «Сталкера» или «Соляриса», поэтому вспомним классику кинофантастики зарубежной: например, фильм «2001 год: Космическая Одиссея» Стэнли Кубрика и ее главного героя Дейва Боумена «за бесконечностью». Или великолепный образ Сигурни Уивер (в котором, согласитесь, есть что-то от Жанны д’Арк) из знаменитого научно-фантастического триллера «Чужой». 

Такой космический герой похож на пассионария времен Средневековья: он в одиночку борется со злом и ищет свой Святой Грааль (ну или древо познания). Этот образ прослеживается, например, в «Фонтане» Даррена Аронофски, действие которого происходит в 2500 и 1500 годах одновременно.

В конце нулевых вышел еще один важный фильм с одиноким космическим героем. Речь идет о триллере «Луна 2112», снятом сыном Дэвида Боуи Данканом Джонсом. Правда, в этой работе герой Сэма Рокуэлла уже окончательно превращается в рыцаря печального образа, сражающегося с ветряными мельницами. 

Изображение 1. Вещь недели: платье Stine Goya.. Изображение № 2.

 


Алибек Аринов, дизайнер и создатель марки Arinovfedyshin

«Сочетание больших черных вязаных шариков на плечевых накладках с достаточно крупной вязкой платья напомнило мне злых или проклятых демонов, которые так часто присутствуют в работах Хаяо Миядзаке. А еще, глядя на это платье, можно предположить, что дизайнер черпал вдохновение в национальных баварских или, скорее, датских костюмах».

Изображение 3. Вещь недели: платье Stine Goya.. Изображение № 3.

Платье Stine Goya, 100%-я мериновая шерсть, 14 700 р.

Рассказать друзьям
13 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.