Views Comments Previous Next Search

Свободу Шепарду Фейри

245662
НаписалЛюда Сеньшова9 февраля 2009

Известный стрит-арт художник Obey, он же Шепард Фейри, чье имя теперь знает каждый пятый благодаря нашумевшему постеру Hope с изображением теперь уже нынешнего президента США, арестован. 

Свободу Шепарду Фейри — The Locals на Look At Me

Известный стрит-арт художник Obey, он же Шепард Фейри, чье имя теперь знает каждый пятый благодаря нашумевшему постеру Hope с изображением теперь уже нынешнего президента США, арестован. 

Арест произошел прошлой ночью в Бостоне. Художника поймали полицейские, когда он шел по направлению к Институту концептуального искусства, где стартовала его первая персональная выставка под названием "Supply and Demand", и по пути немного тегал, а также порисовал. И так как это уже не первый арест Фейри (последний был, напомним, в августе 2008 года), то, как утверждают в один голос американские таблоиды, здесь вряд ли можно будет ограничиться только штрафом и предупреждением. Как сообщил полицейский, офицер Джеймс Кеннелли, место, выбранное Фейри для рисования (где он и был пойман) – это основа железнодорожного моста у Бостонского университета. И с точки зрения органов правопорядка, это никакой не арт, а чистой воды вандализм, и это серьезно.

38-летний художник последние 2 недели провел безвылазно в Бостоне, с головой погрузившись в подготовку открытия выставки, в том числе еще и изготовления огромного 15-метрового баннера, рекламирующего событие на фасаде здания музея.

Изображение 2. Свободу Шепарду Фейри.. Изображение № 1.

И хотя прошлый год прошел для Фейри однозначно под удачной звездой, этот (несмотря на выставку) начинается как-то сомнительно. Причина тому не только арест.

Если кто не слышал, то Шепарду грозит еще и судебное разбирательство. В конце января информационное агенство Associated Press подало на художника в суд за нарушение авторских прав и незаконное использование в производстве "того самого постера" фотографии, права на которую принадлежат вроде как им. Но тут опять же мутная история. Картинка с Обамой была растиражирована на миллионах плакатов и стикеров. И, напомним, автор фотографии, найденной Шепардом некогда в Google, объявился еще в эпоху предвыборной гонки и неоднократно заявлял, что "гордится тем, что его снимом переделан самим Obey". В общем, остается сжать кулачки за Фейри, так как совсем не хочется, чтобы он загремел в тюрьму. Разные источники называют разные цифры, но большинство все же указывает 3, 5 года тюрьмы.

Изображение 1. Свободу Шепарду Фейри.. Изображение № 2.

Интересно, а у Энди Уорхола, например, из-за его известных творений с Элизабет Тейлор, Мерилин Монро и прочих знаменитостей, проблем с копирайтом не было?

Рассказать друзьям
24 комментарияпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.