Views Comments Previous Next Search

Библия рок-н-ролла

565334
Написалks ogneva12 апреля 2009

"Мы были в курсе, что весь мир - сплошной отстой, и не собирались становиться его частью. Мы хотели альтернативной жизни, а если проще - не вставать рано утром и не переться на работу" (с) Уэйн Крамер.

"Мы были в курсе, что весь мир - сплошной отстой, и не собирались становиться его частью. Мы хотели альтернативной жизни, а если проще - не вставать рано утром и не переться на работу" (с) Уэйн Крамер.

Я хочу рассказать о книге, перевернувшей мой взгляд на многие вещи. Книге, которую должен прочитать каждый, влюблённый в 70-е. Я говорю о "Прошу, убей меня" Легса Макнила и Джиллиана Маккейна.

Для начала надо заметить, что это - не художественное произведение. "Макнил и Маккейн полностью передали слово панкам, и в результате книга получилась циничной, выразительной, зачастую пугающей и потрясающе откровенной" (с) Los Angeles Reader. Читателю предлагают погрузиться в атмосферу безбашенных лет расцвета рок-н-ролла, узнать все самые сочные подробности из первоисточников. Всё в этой книге воссоздаёт дух того времени: язык, которым она написана - грязный, уличный язык, не лишённый брани и сленга, но придающий повествованию некоторый шик; названия глав, позаимствованные из лучших синглов королей рок-н-ролла - "I wanna be your dog", "Blitzkrieg Bop" и т.д.; сплетни, скандалы, байки и самые нашумевшие имена 70-х.

Рассказ начинается в 60-х, с фабрики Уорхола и The Velvet Underground. "Весёлый Дом" Игги Попа ("Там были спальня, ванная, и всё было заточено под тяжёлые наркотики. И по всему полу, и на стенах были большие пятна засохшей крови. И кровь стекала на пол и на стол, куда они бросали ватки. Полная деградация. Надо было сфотографировать всё это дело, вышел бы шедевр, но я не смог побороть омерзение (с) Рон Эштон). Патти Смит, желавшая быть одновременно всеми рок-звёздами. Первая разбитая на сцене гитара, первые записи легендарных альбомов. Глэм и глиттер-рок («…туфли на платформе, юноши с подведенными глазами, Дэвид Боуии гермафродитизм. Богатые рок-звезды подражали героям «Берлинских историй» Кристофера Ишервуда: помните, Салли Баулз, развлекающаяся с трансвеститами, шампанское на завтрак и минет, пока нацисты потихоньку забирали власть» (с) Легс Макнил). Ramones, 53-я и 3-я, Ричард Хелл. Зарождение панк-культуры, Sex Pistols, роман Сида и Ненси (который был на деле куда трогательнее, чем это показано в фильме). Откуда взялась мода на нацистскую атрибутику, кто придумал носить английские булавки и как появилось название песни Игги Попа "TV eye". Всё, что вы хотели знать о великой эпохе рок-н-ролла.

Изображение 1. Библия рок-н-ролла.. Изображение № 1.

"Великие рок-звезды всегда остаются детьми. Как можно сохранить себя среди всего, что происходит? Для большинства рок-звезд, если по правде, жизнь приготовила только саморазрушение,людей, которые их используют, гибель всего, что им дорого, эксплуатацию и уничтожение." (с) Дэнни Филдс.

Это не просто книга, это - взрывной коктейль из музыки, молодых талантливых людей, наркотиков, секса, любви, ярости, безнадёжности, лихорадочного блеска, нигилизма и порочности. Байка из склепа. Красивая сказка, экскурсия на тёмную сторону. Жизнеописание "пустого поколения", чистосердечное признание тех, кто это пережил. Откровенность, граничащая с настоящим шоком. Возможно, если эту книгу прочтёт больше людей, то изобретение машины времени не заставит себя долго ждать.

Рассказать друзьям
56 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.