Views Comments Previous Next Search

Библия рок-н-ролла

565707
Написалks ogneva12 апреля 2009

"Мы были в курсе, что весь мир - сплошной отстой, и не собирались становиться его частью. Мы хотели альтернативной жизни, а если проще - не вставать рано утром и не переться на работу" (с) Уэйн Крамер.

"Мы были в курсе, что весь мир - сплошной отстой, и не собирались становиться его частью. Мы хотели альтернативной жизни, а если проще - не вставать рано утром и не переться на работу" (с) Уэйн Крамер.

Я хочу рассказать о книге, перевернувшей мой взгляд на многие вещи. Книге, которую должен прочитать каждый, влюблённый в 70-е. Я говорю о "Прошу, убей меня" Легса Макнила и Джиллиана Маккейна.

Для начала надо заметить, что это - не художественное произведение. "Макнил и Маккейн полностью передали слово панкам, и в результате книга получилась циничной, выразительной, зачастую пугающей и потрясающе откровенной" (с) Los Angeles Reader. Читателю предлагают погрузиться в атмосферу безбашенных лет расцвета рок-н-ролла, узнать все самые сочные подробности из первоисточников. Всё в этой книге воссоздаёт дух того времени: язык, которым она написана - грязный, уличный язык, не лишённый брани и сленга, но придающий повествованию некоторый шик; названия глав, позаимствованные из лучших синглов королей рок-н-ролла - "I wanna be your dog", "Blitzkrieg Bop" и т.д.; сплетни, скандалы, байки и самые нашумевшие имена 70-х.

Рассказ начинается в 60-х, с фабрики Уорхола и The Velvet Underground. "Весёлый Дом" Игги Попа ("Там были спальня, ванная, и всё было заточено под тяжёлые наркотики. И по всему полу, и на стенах были большие пятна засохшей крови. И кровь стекала на пол и на стол, куда они бросали ватки. Полная деградация. Надо было сфотографировать всё это дело, вышел бы шедевр, но я не смог побороть омерзение (с) Рон Эштон). Патти Смит, желавшая быть одновременно всеми рок-звёздами. Первая разбитая на сцене гитара, первые записи легендарных альбомов. Глэм и глиттер-рок («…туфли на платформе, юноши с подведенными глазами, Дэвид Боуии гермафродитизм. Богатые рок-звезды подражали героям «Берлинских историй» Кристофера Ишервуда: помните, Салли Баулз, развлекающаяся с трансвеститами, шампанское на завтрак и минет, пока нацисты потихоньку забирали власть» (с) Легс Макнил). Ramones, 53-я и 3-я, Ричард Хелл. Зарождение панк-культуры, Sex Pistols, роман Сида и Ненси (который был на деле куда трогательнее, чем это показано в фильме). Откуда взялась мода на нацистскую атрибутику, кто придумал носить английские булавки и как появилось название песни Игги Попа "TV eye". Всё, что вы хотели знать о великой эпохе рок-н-ролла.

Изображение 1. Библия рок-н-ролла.. Изображение № 1.

"Великие рок-звезды всегда остаются детьми. Как можно сохранить себя среди всего, что происходит? Для большинства рок-звезд, если по правде, жизнь приготовила только саморазрушение,людей, которые их используют, гибель всего, что им дорого, эксплуатацию и уничтожение." (с) Дэнни Филдс.

Это не просто книга, это - взрывной коктейль из музыки, молодых талантливых людей, наркотиков, секса, любви, ярости, безнадёжности, лихорадочного блеска, нигилизма и порочности. Байка из склепа. Красивая сказка, экскурсия на тёмную сторону. Жизнеописание "пустого поколения", чистосердечное признание тех, кто это пережил. Откровенность, граничащая с настоящим шоком. Возможно, если эту книгу прочтёт больше людей, то изобретение машины времени не заставит себя долго ждать.

Рассказать друзьям
56 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются