Views Comments Previous Next Search

Квартира N6: Ольга, редактор

9114465
НаписалНиколай Севастьянов16 сентября 2009

Однушка площадью 50 кв.м. в пятиэтажном кирпичном доме на Зубовской площади

Квартира N6: Ольга, редактор — The Locals на Look At Me

Квартира N6: Ольга, редактор. Изображение № 1.

Однушка площадью 50 кв.м. в пятиэтажном кирпичном доме на Зубовской площади

Если честно, то я рассматриваю блондинистую девушку Ольгу, проживающую в этой квартире, как препятствие между мной и идеальной жилплощадью. Я давно подбираюсь к этой квартире. Я хочу ее снять. Из-за ее 4-х-с-чем-то метровых потолков, из-за размера комнаты, в которой можно играть в футбол, из-за близости любимой Пречистенки, – этой с одной стороны Садового и Новодевичьего монастыря - с другой. Из-за того, что в этом доме когда-то жил художник Кандинский, которого я не то, чтобы люблю, но - уважаю. 

Я бы, конечно, кое-что там изменил, сделал бы ремонт, обновил кухню - и зажил бы в этих основательных кирпичных стенах, среди хозяйских книг дореволюционных годов издания. 

Мечты, мечты.

Квартира N6: Ольга, редактор. Изображение № 2.

Квартирный опрос:

Ваша или снимаете?

Снимаю.

Как вы ее нашли?

Эта квартира сдается очень давно и переходит от друзей к друзьям, строго по рекомендации. Так она досталась и мне. Я не стала делать ремонт. Сам дом был построен в начале прошлого века по проекту архитектора Челищева, который не мог предвидеть изменения московского климата. Зимой наледь с крыши сбивают почти ежедневно, и я регулярно рискую головой, выходя из подъезда.

Что вам в ней больше всего нравится?

Само собой, местоположение дома. Потом ионики по периметру 4-х метрового потолка. Еще звукоизоляция стен, вековой паркет и монументальный эркер. Кроме того, в этом доме квартира, в которой с 1915 по 1921 годы жил Василий Кандинский. Тогда это был Долгий переулок с видом на Кремль. Здесь Кандинский провел шесть лет - много работал, писал пейзажи, которые видел "из своих окон: при солнце, ночью, когда пасмурно". Говорят, что подъезд дома был расписан самим художником. Но советский режим все закрасил туалетного цвета краской и уплотнил многокомнатные квартиры. Уже путинский режим заменил уютный лифт с дверцами на дешевое и медлительное творение фирмы OTIS и пристроил к дом один из первых в Москве элитных жилых комплексов. Его подземный гараж стал причной огромной трещины на фасаде. Тогда дом отремонтировали, усовершенствовали деревянные перекрытия и повесили табличку "охраняется государством". Но биссектриса трещины на потолке с каждым годом удлинняется.

А что не нравится?

Иногда раздражает перманентный шум Садового кольца, а также вынужденные соглядатаи  - сотрудники Счетной палаты РФ, которые трудятся в шаговой (для глаз) доступности от моих окон.

Сколько вы за нее платите?

Немного дешевле нормальной рыночной цены, но я уже подружились с хозяевами. Это престарелая пара, у которой я несколько лет назад прошла строгое собеседование. Мы поздравляем друга со всеми еврейскими праздниками и раз в месяц обсуждаем мои и их дела, а так же путешествия. По правде говоря, они святые люди. Живут на окраине Москвы и очень скромно. Уже много лет они поддерживают существование благотворительной организации помощи инвалидам вследствии психических расстройств. В общем, мне не жалко платить деньги за аренду.

Квартира N6: Ольга, редактор. Изображение № 24.

Примечание: Друзья, вы простите, но в ближайшие полторы недели с постами в The Locals возможны перебои - его создатели разъехались: кто в Ниццу, а кто - в Лондон. Вот приедем, загоревшие и полные впечатлений, - и обрушим на вас поток свежих материалов. Ура.

фото: Катя Родионова

Рассказать друзьям
91 комментарийпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.