Views Comments Previous Next Search

5-ти минутный некролог. Литераторы-самоубийцы

648170
Написалandy andy11 октября 2009

Эрнест Хемингуэй (1899—1961)

 

Эрнест Хемингуэй (1899—1961)

Американский писатель. Лауреат Нобелевской и Пулитцеровской премий. Широкое признание получил благодаря своим романам и многочисленным рассказам с одной стороны, и своей жизни, полной приключений и неожиданностей с другой. Его стиль, краткий и насыщенный, сильно повлиял на американскую и британскую литературу ХХ века. Последние годы жизни Хемингуэй тяжело болел и плохо видел, много времени проводил в клиниках. При этом ему не давали покоя ощущение неспособности продолжать активную писательскую жизнь и творческий кризис. Хемингуэй, заядлый охотник, застрелился из своего любимого ружья, не оставив предсмертной записки.

 

 

 

Марина Ивановна Цветаева (1892—1941)

Русская поэтесса, прозаик, переводчица, одна из самых читаемых и оригинальных русских поэтесс XX века. Доведенная одиночеством, безработицей и трагичностью судеб близких, повесилась оставив предсмертную записку к сыну: “прости меня, но дальше было бы хуже. Я тяжело больна, это уже не я. Люблю тебя безумно. Пойми, что я больше не могла жить. Передай папе и Але - если увидишь - что любила их до последней минуты, и объясни, что попала в тупик.”

 

 

Хантер Томпсон (1937—2005)

Известный американский писатель и журналист, основатель гонзо-журналистики. Большинство его лучших работ было опубликовано в журнале “Роллинг Стоун”.
Томпсон выстрелил себе в голову из ружья. Спустя 3 месяца “Роллинг Стоун” выпустил то, что было объявлено последними словами Томпсона, написанными маркером за четыре дня до его смерти. Записка была озаглавлена «Футбольный сезон закончен»: «Никаких больше игр. Никаких бомб. Никаких прогулок. Никакого веселья. Никакого плаванья. 67. Это на 17 лет больше, чем 50. На 17 больше, чем я нуждался или хотел. Скучно. Я всегда злобный. Никакого веселья ни для кого. 67. Ты становишься жадным. Веди себя на свой возраст. Расслабься – будет не больно».

 

 

Зигмунд Фрейд (1856—1939)

Австрийский психиатр и основатель психоаналитической школы, терапевтического направления в психологии, постулирующее теорию, согласно которой невротические расстройства человека вызваны многокомплексным взаимоотношением бессознательных и сознательных процессов. Лауреат премии Гете. Идеи Фрейда часто обсуждаются и анализируются в литературных и философских работах в дополнение к продолжающимся дискуссиям в научных и медицинских трудах. Его часто называют «отцом психоанализа».
После присоединения Австрии к Германии и последовавшим за этим гонением на евреев со стороны нацистов, Фрейд эмигрировал в Лондон. Мучительно страдая от рака, вызванного курением, он попросил своего друга-врача помочь совершить самоубийство. Тот дал ему тройную дозу морфина.

 

 

Джек Лондон (1876—1916)

Американский писатель, наиболее известный как автор приключенческих рассказов и романов. Последние годы страдал от почечного заболевания, в один из приступов боли принял слишком большую дозу снотворного, уйдя из жизни как и герой одного из его романов. Версия о самоубийстве оспаривается.

 

 

Стефан Цвейг (1881—1942)

Австрийский писатель, поэт, критик, автор множества беллетризованных биографий. Цвейг ушел из этого мира, категорически его не принимая, вместе со своей женой приняв большую дозу снотворного.

 

 

Александр Николаевич Радищев (1749—1802)

Русский писатель, философ, поэт, директор Петербургской таможни и участник Комиссии по составлению законов. Главным его произведением является “Путешествие из Петербурга в Москву”. Выпил яд, умер в страшных мучениях.

 

 

Ежи Косинский (1933—1991)

Американский писатель польско-еврейского происхождения. Большинство его книг связаны с темой Холокоста. Приняв смертельную дозу таблеток, надел на голову пластиковый мешок.

 

 

Вирджиния Вулф (1882—1941)

Выдающаяся британская писательница, литературный критик. Ведущая фигура модернистской литературы первой половины XX века. Входила в группу Блумсбери. Желая избавить своего мужа от страданий, связанных с ее помешательством, утопилась в реке Оус.

 

 

Сергей Александрович Есенин (1895—1925)

Русский поэт, один из самых популярных и известных поэтов XX века. Есенина нашли в ленинградской гостинице “повешенным на трубе парового отопления”. Последнее его стихотворение было написано в этой гостинице, кровью: «До свиданья, друг мой, до свиданья…». Так же существует версия об убийстве поэта с последующей инсценировкой его самоубийства.

 

 

Владимир Владимирович Маяковский (1893—1930)

Русский советский поэт, драматург, виднейший футурист, редактор журналов «ЛЕФ», «Новый ЛЕФ» и «РЕФ». Застрелился из револьвера, подаренного известным чекистом. Не отрицалась и версия убийства. Однако в 1990-х годах была проведена экспертиза на основе вещей Маяковского, хранящихся в его музее, пришедшая к выводу, что стрелял он сам.

 

 

Сильвия Плат (1932—1963)

Культовая американская поэтесса. Трижды пыталась покончить с собой. Первый раз приняла снотворное и закрылась в подвале родительского дома. Её нашли спустя несколько дней и откачали. Во второй раз она намеренно врезалась в ограждение на автостраде, чудом выжив. Третий раз оказался последним: тщательно закрыв двери в комнаты детям, положив в имеющиеся щели мокрые полотенца, пошла на кухню и засунула голову в духовку газовой плиты.

 

 

Ги-Эрнст Дебор (1931 - 1994)

Французский писатель, художник-авангардист, философ и режиссёр. Автор книги «Общество спектакля». Основатель и теоретик Ситуационистского интернационала. Последние годы жизни страдал тяжёлым алкоголизмом. Выстрелил в себя из револьвера, засняв самоубийство на видео.

 

 

Луций Анней Сенека, или Сенека младший, или просто Сенека

Римский философ-стоик, поэт и государственный деятель. Воспитатель Нерона и один из крупнейших представителей стоицизма. Современник Иисуса Христа.
Покончил жизнь самоубийством по приказу Нерона, чтобы избежать смертной казни. Несмотря на возражения мужа, жена Сенеки Паулина сама изъявила желание умереть вместе с ним и потребовала, чтобы ее пронзили мечом… Сенека ответил ей: “Я указал тебе на утешения, какие может дать жизнь, но ты предпочитаешь умереть. Я не буду противиться. Умрем же вместе с одинаковым мужеством, но ты — с большею славой”. После этих слов оба вскрыли себе вены на руках. У Сенеки, который был уже стар, кровь текла очень медленно. Чтобы ускорить ее истечение, он вскрыл себе вены и на ногах. Так как смерть все не наступала, Сенека попросил, своего друга и врача, дать ему яду. Сенека принял яд, но напрасно: тело его уже похолодело и яд не произвел своего действия. Тогда он вошел в горячуюю ванну и, обрызгав водой окружавших его рабов, сказал: “Это - возлияние Юпитеру Освободителю”.

Составлено do-nuts.ru

Рассказать друзьям
64 комментарияпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.