Views Comments Previous Next Search

Венеция, день седьмой: Сокуров и женщины

23588
НаписалАндрей Плахов9 сентября 2009

Хотя на Лидо ступили своей звездной ногой Мэтт Деймон и Джордж Клуни, событиями седьмого дня стали фильмы без звезд – израильский «Ливан» Самуэля Маоза и иранские «Женщины без мужчин» Ширин Нешат. Правда, Ширин – сама звезда, только в жанре феминистских видео-инсталляций. Ее дебют в кино – поэтический взгляд на судьбы четырех женщин – революционерки, мещанки, высокопоставленной дамы...


Хотя на Лидо ступили своей звездной ногой Мэтт Деймон и Джордж Клуни, событиями седьмого дня стали фильмы без звезд – израильский «Ливан» Самуэля Маоза и иранские «Женщины без мужчин» Ширин Нешат. Правда, Ширин – сама звезда, только в жанре феминистских видео-инсталляций. Ее дебют в кино – поэтический взгляд на судьбы четырех женщин – революционерки, мещанки, высокопоставленной дамы (иранской Авы Гарднер) и проститутки. Все происходит на фоне американского путча 1953 года, ставшего ключевым в истории Ирана. 

Венеция, день седьмой: Сокуров и женщины. Изображение № 1.

Прошлому (ливанской войне 1982 года) посвящен и израильский фильм. Это такая «9 рота», только гораздо оригинальнее исполненная: камера помещена внутри танка, и с этой точки от начала до конца снят  весь фильм. 

Венеция, день седьмой: Сокуров и женщины. Изображение № 2.

Венеция, день седьмой: Сокуров и женщины. Изображение № 3.


В конкурсе Венеции столько амбициозных картин на важные темы, что можно посочувствовать жюри. Журналистам еще хуже: приходится иногда заглядывать и на неконкурсные показы. Так я увидел фильм Александра Сокурова «Читаем блокадную книгу». Название полностью отвечает предмету: в кадре разные люди – от артиста Басилавшили до продавщицы магазина – читают выдержки из «Блокадной книги» Гранина и Адамовича. Снято все, как и у израильтян, с одной точки, оторваться невозможно, истории, конечно, душераздирающие сами по себе, но дело еще и в новом качестве режиссуры. Эффект достигается тем сильнее, чем скупее средства.   
Венеция, день седьмой: Сокуров и женщины. Изображение № 4.
Рассказать друзьям
2 комментарияпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.