Views Comments Previous Next Search

Закрытие Венецианского кинофестиваля

41726
НаписалАндрей Плахов14 сентября 2009

На церемонии закрытия я  порадовался, что мы, то есть жюри ФИПРЕССИ, отдали свой приз «Лурду», а не «Ливану». В большом жюри отличный «Лурд» остался вовсе без наград, а победителем стал именно «Ливан» Самуэля Маоза.


На церемонии закрытия я  порадовался, что мы, то есть жюри ФИПРЕССИ, отдали свой приз «Лурду», а не «Ливану». В большом жюри отличный «Лурд» остался вовсе без наград, а победителем стал именно «Ливан» Самуэля Маоза.

Закрытие Венецианского кинофестиваля. Изображение № 1.
Закрытие Венецианского кинофестиваля. Изображение № 2.
Закрытие Венецианского кинофестиваля. Изображение № 3.
Закрытие Венецианского кинофестиваля. Изображение № 4.
Закрытие Венецианского кинофестиваля. Изображение № 5. Закрытие Венецианского кинофестиваля. Изображение № 6.

Распределение наград, как всегда, оказалось спорным, но по-своему логичным. «Ливан» был обречен на главный приз, а второй достался «Женщинам без мужчин» Ширин Нешат. Эта лента про страдания иранских женщин снята за границей и рассматривается как акция политического протеста. Так же как показанный в последний день неконкурсный фильм Ханы Махмалбаф «Зеленые дни» – о недавних выборах в Иране. 

Закрытие Венецианского кинофестиваля. Изображение № 7.
Закрытие Венецианского кинофестиваля. Изображение № 8.
Закрытие Венецианского кинофестиваля. Изображение № 9.

Только третьей по значению наградой отмечена «Душевная кухня» Фатиха Акина – этническая комедия, которая должна быть особенно близка сердцу председателя жюри Энга Ли (у него был фильм на ту же тему «Есть, пить, мужчина, женщина“). Лишь второстепенные награды достались «Военным дням» Тодда Солонца и лучшему фильму конкурса – «Господину Никто» Жако Ван Дормаэля. Справедливости на фестивалях не бывает.

Героями закрытия стали получавший почетный приз за вклад в кино Сильвестр Сталлоне, а также Колин Ферт, награжденный «Кубком Вольпи» за роль гомосексуального профессора в фильме «Одинокий мужчина». Ферт и режиссер Том Форд (тот самый знаменитый дизайнер) при входе в зал так рьяно отбивались от детей-поклонников, словно их заподозрили в педофилии. А женский «Кубок Вольпи» (наверняка не без помощи заседавшего в большом жюри Сергея Бодрова) достался Ксении Раппопорт за роль в слабом итальянском фильме «Двойной час». Ксения была счастлива, и ее можно понять. Но поскольку актеры люди зависимые и за качество фильмов не отвечают, хочется пожелать отличной артистке и красивой женщине встреч с первоклассными режиссерами.   

Закрытие Венецианского кинофестиваля. Изображение № 10.


Рассказать друзьям
4 комментарияпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.