Views Comments Previous Next Search

Fathom, визуализация данных и прогнозы выборов

95190
НаписалАнтон Вариченко15 августа 2010

Новая компания Бена Фрая, автора визуальной среды разработки Processing и консультанта нескольких известных голливудских блокбастеров: «Особое мнение», «Остров» и «Халк».

Новая компания Бена Фрая, автора визуальной среды разработки Processing и консультанта нескольких известных голливудских блокбастеров: «Особое мнение», «Остров» и «Халк».

Для начала немного об этом потоке.

В русскоязычном пространстве образовалась лакуна: любознательному человеку совершенно негде прочесть про сложные и интересные штуки на русском языке. С английским проще: есть журнал Wired (аналогов которому здесь не будет еще долго), есть кое-что в The New Yorker и New York Times, наконец, имеется куча профильных, но от того ничуть не занудных изданий вроде Fast Company

На русском же языке пока не складывается: глянцевые журналы превращают действительно интересные и большие темы в удобоперевариваемую нарезку для восторженных идиотов, а на профильных сайтах (не будем показывать пальцем) неизменно популярны публикации в жанре «исповедь сисадмина». Слово «дискурс» как-то не вошло в обиход, хотя многие из нас отдают себе отчет в том, что не всякое обсуждение сводится к «нравится» / «не нравится».

Давайте попробуем придумать, чем заполнить эту лакуну — здесь найдется место и визуализации данных, и фотографиям колец Сатурна, и обзору последней книги современного фантаста, и схемам метро города Нью-Йорка.


Fathom, визуализация данных и прогнозы выборов. Изображение № 1.

Заглавная страница сайта Fathom


Среда разработки Processing — самое известное детище Бена, начатое им вместе с Кейси Реасом в 2001 году, когда оба проходили аспирантуру в Aesthetics and Computation Group медиалаборатории Массачусетского технологического института. Processing — надстройка над известным языком программирования Java, по словам авторов, позволяющая различным творческим людям, художникам и музыкантам, не знакомым с программированием, освоить самостоятельное написание мультимедийных приложений. Буквально за несколько лет этот открытый проект получил внушительную поддержку энтузиастов и активно используется в сотнях инсталляций по всему миру: результаты работы программ, написанных на языке Processing, можно увидеть в пятом терминале лондонского аэропорта Хитроу, заставках бразильского MTV и видеоклипах Interpol и Radiohead.


Fathom, визуализация данных и прогнозы выборов. Изображение № 2.

Слева направо: инсталляция Troika в пятом терминале Хитроу, айдентика бразильского MTV, видеоклип на песню House of Cards группы Radiohead


По Processing написано несколько обучающих книг; в прошлом месяце Фрай и Реас выпустили простое и неформальное введение в тему под названием Getting Started with Processing. Книгу (в том числе и в виде незащищенного электронного файла для всех популярных читалок) можно купить на сайте известного издательства O'Reilly. Сама среда разработки совершенно бесплатно доступна для основных вычислительных платформ: Linux, Mac и PC.

Тема, которой Бен собирается заниматься в Fathom, отчасти пересекается с Processing — это визуализация данных и инфографика. Три года назад он выпустил книгу Visualizing Data, на подробных примерах из жизни рассказывающую о различных методиках визуализации данных — от интерактивной таблицы зависимости заработков известных спортивных команд до визуализатора почтовых кодов на карте США.


Fathom, визуализация данных и прогнозы выборов. Изображение № 3.

График взаимосвязи заработка и успешности американских бейсбольных команд


Другие известные проекты, в которых Бен Фрай принимал участие, также касаются визуализации данных. Например, не так много людей знают, что следственный интерфейс, основанный на жестах и использующийся главным героем голливудского блокбастера «Особое мнение», имеет вполне реальный прототип, разрабатывающийся человеком по имени Джон Андеркоффлер и его компанией Oblong (вот сравнительно недавняя видеозапись выступления Андеркоффлера на конференции TED); в определенный момент разработки Фрай помогал Андеркоффлеру с этим интерфейсом. Похожая судьба была и у генетического интерфейса из фильма «Остров» — по заказу генетиков Фрай сделал две версии системы визуализации огромных массивов генетических данных. Удобная версия отправилась заказчику, красивая попала в фильм. Впрочем, подробнее обо всем этом сам Фрай рассказывал на одной из конференций See; вот подробная пятидесятиминутная видеозапись его выступления вместе с примерами.


Первый проект Фрая и команды в составе Fathom — интерактивная схема по заказу GE, демонстрирующая быстрое старение населения восьми развивающихся стран, что, без сомнения, уже в самое ближайшее время существенным образом скажется на системах здравоохранения и состоянии экономик этих стран.


Fathom, визуализация данных и прогнозы выборов. Изображение № 4.

График показывает популяционные сдвиги внутри возрастных групп восьми развитых стран за период с 1950 по 2050 (прогноз)


Валдис Кребс, основатель компании Orgnet.com, много лет занимающейся анализом социальных сетей, в книге Beautiful Visualization (седьмая глава) рассказывает полуфантастический сюжет о том, как довольно простой и наглядный анализ данных о продажах политических книг на сайте Amazon во время предвыборных кампаний кандидатов в президенты США дает ясное понимание того, какие политические фракции представлены на выборах и, в конечном счете, может показать предварительный итог выборов — даже без использования традиционных методик вроде опроса граждан, покидающих избирательные участки после голосования. Этот отдельный эпизод прекрасно иллюстрирует мысль о том, что за последние несколько десятков лет визуализация данных из хобби, частично обслуживающего создание красивой инфографики, уже в ближайшие годы может превратиться в самый серьезный инструмент для взаимодействия с реальным миром. Следите за Fathom — судя по всему, у этой маленькой компании очень большое будущее.

Рассказать друзьям
9 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.