Views Comments Previous Next Search

11 альбомов о японской иллюстрации

2019092
НаписалNastya Mikhailova 22 апреля 2011

Книга о взаимосвязи прошлого и настоящего японского искусства и ещё 10 альбомов с работами японских авторов

11 альбомов о японской иллюстрации. Изображение № 1.

 


See/Saw: Connections Between Japanese Art Then and Now


Автор:
Ivan Vartanian, Kyoko Wada
Издательство:
Chronicle Books
Выход публикации:
23 февраля 2011 года 
Заказать книгу

Лаконичная и выразительная книга, рассказывающая про преемственность традиций в искусстве Японии на протяжении последних 5000 лет. Несмотря на очевидное западное влияние, современное японское искусство остается верным классическим приемам и образам. На конкретных примерах авторы наглядно показывают, как принты эпохи Эдо и древнейшие скульптуры Будды вдохновляют самых радикальных современных художников, таких как Такаши Мураками и Йошитомо Нара. Содержание книги крайне разнообразно, здесь есть и традиционные гравюры на дереве, и архитектурные объекты, и манга, и примеры дизайна упаковки. Структурированный не по времени, а по характерным темам (таким как сатира или анимизм), альбом последовательно и убедительно доказывает, что новое - это хорошо забытое старое.

Несколько страниц из книги:

11 альбомов о японской иллюстрации. Изображение № 2.

 

10 альбомов японских художников и иллюстраторов

11 альбомов о японской иллюстрации. Изображение № 8.

 


11 альбомов о японской иллюстрации. Изображение № 9.

Murakami

Takashi Murakami, Rizzoli, 2007

Самый известный, самый активный и успешный из всех современных японских художников, Такаши Мураками - настоящее вопрощение поп-арта. Он рисует как гигантские полотна, так и монограммы для коллекций Louis Vuitton, создает скульптуры и инсталляции. Его персонажи, как будто вышедшие из безумного мультфильма, недавно заняли 15 залов во дворце Версаль. Эта книга - самое полное на даный момент собрание работ Мураками.

 

11 альбомов о японской иллюстрации. Изображение № 10.

 


11 альбомов о японской иллюстрации. Изображение № 11.

Yoshitomo Nara: Nobody's Fool 

Melissa Chiu, Miwako Tezuka, Abrams, 2010

Книга прослеживает последние 20 лет работы художника через его рисунки и скульптуры. Одновременно наивные, жестокие и смешные, как подростки, задающие вечные неразрешимые вопросы, его персонажи близки каждому.

 

11 альбомов о японской иллюстрации. Изображение № 12.

 


11 альбомов о японской иллюстрации. Изображение № 13.

Monument for Nothing

Makoto Aida, Graphic-Sha Publishing, 2007

Портфолио японца Макото Аиды, работающего в самых разных техниках, от рисунка до видео. Тщательно продуманные и выполненные работы захватывают своими удивительными и провокационными сюжетами как на общественно-политические, так и на философские темы.

 

11 альбомов о японской иллюстрации. Изображение № 14.

 


11 альбомов о японской иллюстрации. Изображение № 15.

KABA

Otomo Katsuhiro, KODANSHA, 1989

Эта книга - собрание иллюстраций Отомо Катсухиро, выполненных с 1971 по 1989 год. Наиболее известные из них - картинки из манги Akira, по которой был снят культовый японский мультфильм. Но это лишь малая часть из рисунков, сделаных для книг, музыкальных альбомов, комиксов и плакатов, повлиявших на все последующие поколения японских иллюстраторов.

 

11 альбомов о японской иллюстрации. Изображение № 16.

 


11 альбомов о японской иллюстрации. Изображение № 17.

Onikage: The Art of Toshio Saeki

Toshio Saeki, SCB Distributors, 2010 

Выборка работ крестного отца современной эротической иллюстрации в Японии. Демоны и чудовища среди мужчин и женщин в самых безумных сценах, порой отталкивающих, но никогда не оставляющих зрителя равнодушным.

 

11 альбомов о японской иллюстрации. Изображение № 18.

 


11 альбомов о японской иллюстрации. Изображение № 19.

Cannabis Works 

Tatsuyuki Tanaka, Style Co., Ltd., 2003

Мрачные и странные картинки Татсуюки Танака погружают читателя в фантастические миры его историй, не требующих перевода с японского. Его сюжеты развиваются в урбанистических пейзажах постапокалиптического мира, но книга будет интересна не только любителям комиксов или стимпанка - здесь иллюстрации ценны сами по себе.

 

11 альбомов о японской иллюстрации. Изображение № 20.

 


11 альбомов о японской иллюстрации. Изображение № 21. 

Aya Takano

 Jennifer Higgie, Perrotin / Kaikai Kiki Co. Ltd, 2010

Айя Такано - яркий представитель движения Superflat, созданного Такаши Мураками и объединяющего художников и аниматоров, критикующих современную японскую культуру её собственными методами. Её героини - большеглазые романтичные девочки, живущие среди своих собственных фантазий и ни за что не желающие взрослеть.

 

11 альбомов о японской иллюстрации. Изображение № 22.

 


11 альбомов о японской иллюстрации. Изображение № 23.

MarioMandala: Colouring Book 

Mario Tauchi, Prestel USA, 2007

Книга-раскраска, состоящая из 108 контурных рисунков удивительных существ, немного напоминает учебник биологии, только из другой галактики. Каждое из них можно раскрасить в соответствии с собственными желаниями и фантазией, и тогда рисунок по задумке автора становится уникальным объектов искусства.

 

11 альбомов о японской иллюстрации. Изображение № 24.

 


11 альбомов о японской иллюстрации. Изображение № 25.

Oishasan Gokko 

Shichinohe Masaru, 2005

Сборник картин Шичинохе Масару рассказывает истории из повседневной жизни девочки в костюме медсестры. Вот она проводит медицинские опыты, гладит кролика, едет на скутере - обычные сцены наполнены сюрреалистичными и противоречивми деталями, а все картины, больше похожие на иллюстрации к неизвестному роману Пелевина, на самом деле выполнены акриловыми красками на небольших деревянных панелях.

 

11 альбомов о японской иллюстрации. Изображение № 26.

 


11 альбомов о японской иллюстрации. Изображение № 27.

 Lucid Dream

Fuco Ueda, 芸術新聞社, 2011

На рисунках молодой японской художницы задумчивые девушки оказываются в самых запутанных ситуациях посреди выдуманного мира, наполненного гигантскими летающими рыбами, ручными осьминогами и прочими удивительными созданиями.

Рассказать друзьям
20 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.