Views Comments Previous Next Search

13 семейных альбомов

5121695
НаписалMargo Ovcharenko14 октября 2011

Терри Ричардсон выпустил новый фотоальбом о своих родителях. Look At Me вспоминает еще 12 книг известных фотографов о собственной семье

Семейные фотографии существуют ровно с того времени, как стали появляться простые камеры, доступные для непрофессиональных фотографов. Снимать родственников — одно из самых прозаичных занятий любого человека, у которого есть семья. Но характерно, что книги о своей семье делают и профессиональные фотографы, которые привносят в описание ближнего круга свою технику и свойственный им подход.

Так новая книга Терри Ричардсона о его папе и маме под нехитрым названием «Mom and Dad» сделана абсолютно в обычной для Терри манере: минимум постановки и непосредственность, граничащая с вульгарностью. К выходу книги Ричардсона Look At Me вспоминает еще 12 книг фотографов об их семьях.


 

13 семейных альбомов. Изображение № 1.

 


Terry Richardson «Mom and Dad»


Авторы:
Terry Richardson
Издательство:
Moerel Books
Выход публикации:
1 октября 2011 года
Заказать книгу

 

Терри Ричардсон, сделавший обложки для всех, кажется, модных изданий и породивший толпу подражателей, выпустил малотиражную книгу о своих папе и маме. Это две книги, оформленные в одинаковые черные обложки с надписями «папа» и «мама» в одном конверте, на страницах которых — пересвеченные, честные, не совсем серьезные и очень ироничные снимки. Сам фотограф часто говорит в интервью, что у него были очень тяжелые отношения с отцом: он долго не считал Терри профессионалом, ведь сам Боб учился в одной арт-школе с Энди Уорхолом и был известным фотографом в шестидесятые. В одном из интервью, отвечая на вопрос, передались ли ему отцовские гены фэшн-фотографа, Терри сказал: «Я унаследовал все, начиная от шизофрении, депрессии, тревоги, заканчивая комплексом Наполеона, хотя мы оба ростом в шесть футов». В отзывах о книге часто упоминается словосочетание «брутальная честность» наравне с «возвращением к корням». Судя по первому впечатлению, эта книга — не только вся правда о родителях, но и автопортрет самого автора, рассказанный через самых близких.  

Некоторые развороты из книги:

13 семейных альбомов. Изображение № 2.


Еще 12 семейных альбомов

13 семейных альбомов. Изображение № 24.

 


13 семейных альбомов. Изображение № 25.

Leigh Ledare «Pretend You're Actually Alive»

PPP Editions

Книга Ли Ледэра — это скандальная история о сложных взаимоотношениях фотографа с матерью, которая, будучи красоткой в молодости, не скрывала от сына ни свою наготу, ни армию любовников на протяжении всей ее жизни. Работа, балансирующая на грани между шокирующей честностью и аморальностью, — в первую очередь о запутанном многоугольнике и напряжении между сыном, матерью и мужчинами, близкими ей.

13 семейных альбомов. Изображение № 26.

 


 

13 семейных альбомов. Изображение № 37.

 


13 семейных альбомов. Изображение № 38.

Richard Billingham «Ray's Laugh»

Scalo Publishers

Ричард Биллингем — британский художник — до этой серии почти не работал с фотографией, а занимался живописью. Его семейный альбом об отце-алкоголике, брате, который недавно стал отцом, матери, любящей декоративные маленькие вещички и их разнообразных домашних животных. «В мои намерения никогда не входило никого шокировать, оскорбить, создать сенсацию, быть политически значимым или что бы то ни было иное, я только хотел сделать работу, которая была бы настолько духовно важной, насколько я в состоянии это сделать. Я никогда не заботился о качестве пленки. Некоторые из них поцарапаны или испачканы. Я покупал самую дешевую пленку и проявлял ее в самых дешевых лабораториях. Я просто пытался сделать порядок из хаоса», — говорит Биллингем о своей книге.

13 семейных альбомов. Изображение № 39.

 


 

13 семейных альбомов. Изображение № 53.

 


13 семейных альбомов. Изображение № 54.

Martina Hoogland Ivanow «Far Too Close»

Steidl, 2011

Печальная книга шведского фотографа — это снятые в полутьме и пастельных тонах фотографии ее родителей, интерьеры их дома, а также пейзажи, которые Мартина снимала на протяжении нескольких лет в Сибири, на Сахалине, в Аргентине и Лапландии. Эта книга пронизана нежными воспоминаниями о родителях и размышлением о расстояниях, которых их разделяют — физических и возрастных.

13 семейных альбомов. Изображение № 55.

 


 

13 семейных альбомов. Изображение № 69.

 


13 семейных альбомов. Изображение № 70.

Emmet Gowin «Photographs»

Steidl, 2009

В начале шестидесятых американский фотограф Эммет Гоуин женился на девушке Эдит Моррис и начал фотографировать ее и ее семью, которая вскоре стала его собственной. Сам он описывает эти серии как очень необычный для него опыт: его новая семья в очень малой степени напоминала ему собственную. Он уделял большое внимание не только лицам, но и телам, его моделям совсем не стыдно быть обнаженными: они близки друг другу и живут простой уединенной жизнью на юго-западе США. 

13 семейных альбомов. Изображение № 71.

 


 

13 семейных альбомов. Изображение № 80.

 


13 семейных альбомов. Изображение № 81.

Leonie Hampton «In the Shadow of Things»

Contrasto, 2011

Леони Хэмптон в своей фотосерии исследовала себя через историю своей матери. В 2007 году мать Леони Брон не смогла распаковать коробки, в которых были вещи, напоминающие о ее первом браке и продолжительной борьбе с депрессией. Леони помогала своей матери распаковывать коробки, убирать дом и отвлекать свою маму от болезненных воспоминаний. В книге гнев, страх и внезапно смешанные вместе с ними сочувствие, нежность и даже ирония. Помимо фотографий, сделанных Леони, в книге есть и найденные ею в семейном доме фотографии, а также записи диалогов и монологов матери.

13 семейных альбомов. Изображение № 82.

 


 

13 семейных альбомов. Изображение № 104.

 


13 семейных альбомов. Изображение № 105.

Tierney Gearon «The Mother's Project»

Steidl, 2008

В основном фотографии из книги Терни Гирон были сняты в доме матери Терни в штате Джорджия, где прошло ее собственное детство. Очень яркая, эмоционально насыщенная книга фотографа, при просмотре которой невольно возникает мысль о том, что на самом деле понять, почему и как мы любим наших близких, совершенно невозможно.

13 семейных альбомов. Изображение № 106.

 


 

13 семейных альбомов. Изображение № 116.

 


13 семейных альбомов. Изображение № 117.

Elinor Carucci «Closer»

International Center for Photographys

Фотограф и даже немного танцовщица Элинор Каруччи родилась в Иерусалиме с итальянской фамилией, а живет в Нью-Йорке. Каруччи снимала много автопортретов, но самая известная ее работа на данный момент — «Closer», интимная и трогательная история о ней самой и ее родителях, ее муже, открытости наготы и непосредственной интимности семейного круга. В этих фотографиях видно, как близки члены ее семьи, а красота тела и души человека может передаваться из поколения в поколение.

13 семейных альбомов. Изображение № 118.

 


 

13 семейных альбомов. Изображение № 132.

 


13 семейных альбомов. Изображение № 133.

Seiichi Furuya «Memories»

Nohara Co, 2010

Семейные альбомы иногда бывают свидетелями большой личной трагедии. Такой стала книга, рассказывающая о трагедии, которая случилась с японским фотографом Сэйити Фуруей. Им изданы несколько книг, посвященных его жене Кристин Фуруя-Гесслер, которая после продолжительной борьбы с психическим расстройством выбросилась из окна их квартиры на девятом этаже, оставив его одного с их общим ребенком. Эта печальная и пронзительная история о невозможной любви полна добрых воспоминаний о счастливой жизни, созданная любящим мужем.]

13 семейных альбомов. Изображение № 134.

 


 

13 семейных альбомов. Изображение № 150.

 


13 семейных альбомов. Изображение № 151.

Henry Frank «Father Photographer»

Steidl, 2009

Возможно ли заниматься тем же, чем занимался твой отец, и не чувствовать себя при этом связанным с решениями, которые он принял в жизни, успехами, которых он добился, вещами, людьми и событиями, которые он видел и запечатлел? Генри Франк, отец Роберта Франка, одного из самых известных американских фотографов, оставил своему сыну в наследство коробку негативов, которые тот взял с собой, эмигрируя в 1947 году в Америку. И спустя годы мы можем увидеть редкие и талантливые фотографии начала ХХ века в альбоме «Father Photographer», сохраненные сыном с тщательностью и прилежностью в память о своем отце.

13 семейных альбомов. Изображение № 152.

 


 

13 семейных альбомов. Изображение № 162.

 


13 семейных альбомов. Изображение № 163.

Larry Towell «The World from my Front Porch»

Chris Boot, 2009

Книга Ларри Тауэлла — почти идиллическая история о деревенской жизни в Северном Онтарио. Но кроме фотографий, в этой книге много найденных объектов и артефактов, найденных у его крыльца, и вместе с этим — осколки, обрывки и обломки, привезенные им из мест боевых действий, где он долгие годы работал военным фотографом. Дизайн альбома отсылает к эпохе короля Эдварда VII: узнаваемый британский стиль начала XX века — еще одна черта, добавляющая шарма этой книге.

13 семейных альбомов. Изображение № 164.

 


 

13 семейных альбомов. Изображение № 178.

 


13 семейных альбомов. Изображение № 179.

Seba Kurtis «Drowned»

Ava Publishing

История Себы Куртиса и его книги состоит из двух частей: фотографии, снятые им самим на северо-западном побережье Африки и Канарских островах, и фотографии из его семейного альбома. И те и другие были разрушены соленой водой, в первом случае нарочно самим фотографом, а во втором — естественной стихией. Дело в том, что его семья и он сам незаконно эмигрировали в Европу из Аргентины и лишь несколько лет назад, получив гражданство, вернулись домой и привезли обувную коробку, хранившуюся в доме их бабушки с семейным архивом, все фото в которой были разрушены наводнением. Эта книга — не только очень красивый альбом, но и неторопливое размышление о нелегалах, тысячами погибающих в соленой воде, и попытка восстановить воспоминания.

13 семейных альбомов. Изображение № 180.

 


 

13 семейных альбомов. Изображение № 195.

 


13 семейных альбомов. Изображение № 196.

David Favrod «Omoide Poroporo»

Kodoji Press, 2010

Дэвид родился в Японии: его отец — французский швейцарец, а мать — японка. Так и не получив двойного гражданства, в своих работах фотограф не перестает исследовать свою идентичность. Для швейцарцев он — японец, для японцев — гайджин (чужестранец) и никогда не станет своим ни для одних, ни для других. Эта впечатляющая книга сделана не без иронии, полна фотографий из семейного архива, в которые трудно порой поверить, живописных постановочных портретов бабушки и дедушки, сестры и автопортретов самого Дэвида.

13 семейных альбомов. Изображение № 197.

Рассказать друзьям
51 комментарийпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.