Views Comments Previous Next Search

9 атмосферных фотоальбомов о зиме

1413805
НаписалMargo Ovcharenko16 декабря 2011

Согревающие альбомы о самом холодном времени года — от старых и современных фотографов

9 атмосферных фотоальбомов о зиме — Арт-альбомы недели на Look At Me


К наступлению новогодних каникул и праздников Look At Me показывает несколько альбомов о зиме, известных и не очень: от заснеженных пейзажей и северных сияний заполярья до вечеринок у костра и будней альпийских курортов. Зима в Америке, Франции, Финляндии, Швейцарии, Японии и Италии — в подборке 9 фотографов, которым удалось передать в своих изображениях атмосферу тишины и уединенности северных ландшафтов.

 

9 альбомов о зиме


9 атмосферных фотоальбомов о зиме. Изображение № 1.

 


9 атмосферных фотоальбомов о зиме. Изображение № 2.

Snowbound

Автор: Лиза М. Робинсон
Издательство: Kehrer Verlag, 2007

В течение пяти зим американский фотограф Лиза М. Робинсон фотографировала заснеженные пейзажи. В ее фотографиях снег как своеобразный вакуум, окружающий предметы, где они, некогда принадлежащие цивилизации, тонут в пустоте. Одинокий гамак, батут или бассейн как отголоски лета, в которое зрителю с трудом верится. В ее снимках есть что-то от классической живописи с ее идеальной выверенностью, застывшей в холодном идеальном пейзаже.

 

9 атмосферных фотоальбомов о зиме. Изображение № 3.

 


 

9 атмосферных фотоальбомов о зиме. Изображение № 12.

 


9 атмосферных фотоальбомов о зиме. Изображение № 13.

Wintertale

Автор: Юджи Обата
Издательство: Sokyu-sha, 2007

Юджи Обата — японский фотограф, сделавший свою зимнюю серию в Хоккайдо. Фотограф был вдохновлен знаменитой картиной Питера Брейгеля «Охотники на снегу», и очень большая часть книги состоит из фотографий людей, катающихся на коньках. Несмотря на то, что название книги вызывает у нас четкие ассоциации с приклеенными ватными бородами Санта-Клаусов, это зимняя сказка для взрослого романтика, а не для мечтателя. Строгая красота галопирующих лошадей на снегу, кристаллы снежинок, снятые фотографом, сделали эту книгу и эти фотографии невероятно популярными в Японии. Это великолепный микс интереса к западной культуре, природе в ее сдержанной красоте и безусловной любви к самому холодному времени года.

 

9 атмосферных фотоальбомов о зиме. Изображение № 14.

 


 

9 атмосферных фотоальбомов о зиме. Изображение № 25.

 


9 атмосферных фотоальбомов о зиме. Изображение № 26.

Lartigue's Winter Pictures

Автор: Жак-Анри Лартиг
Издательство: Flammarion, 2002

Если кто-то и может сделать зиму более радостной, так это Жак-Анри Лартиг. Ему было всего девятнадцать лет, когда он провел свои первые зимние каникулы в Альпах, и с тех пор он возвращался туда снова и снова. Эти фотографии сделаны в межвоенные годы, между 1913-м и 1939-м. И на них запечатлены все фешенебельные курорты Альп, великолепные женщины, люди, очарованные скоростью, спортом и развлечениями. Несмотря на то, что Лартиг повлиял на всю фотографию в целом, эта книга до сих пор поражает свежестью восприятия и смелостью молодого автора показать все, что он видел в своей манере. Снимки передают зачарованность автора первозданной красотой природы, элегантностью леди, которыми он окружен и которые безусловно заслуживают внимания людей, заинтересованных в истории моды и фотографии.

 

9 атмосферных фотоальбомов о зиме. Изображение № 27.

 



9 атмосферных фотоальбомов о зиме. Изображение № 39.

 


9 атмосферных фотоальбомов о зиме. Изображение № 40.

Winter’s Children

Автор: Джим Манган
Издательство: PowerHouse Books, 2011

Джим Манган, Питер Сазерленд, винтажные сноуборды, Айдахо, обнаженные люди. Если сочетание этих слов не вызывает у вас чувства предвкушения или волнующего восторга, возможно, стоит задуматься о том, что ваша жизнь не так уж и весела, и навсегда эмигрировать в страну без снега, гор и молодежи. Эта книга создана бывшим сноубордистом, бросившим свою одиннадцатилетнюю карьеру и ставшим фотографом и видеохудожником. Или, проще говоря, его личный протест и восхищение сноубордингом — чистое удовольствие, которое никуда не делось, несмотря на то, что кому-то кажется покрытым толстым слоем консюмеризма.
«С того момента как я завершил карьеру сноубордиста, я хотел воссоздать чувства, которые изначально привлекли меня в спорте, — объясняет Мангам. — Этот проект — концентрация тех всепоглощающих чувств».

 

9 атмосферных фотоальбомов о зиме. Изображение № 41.

Winter's Children Flip-Through from powerHouse Books on Vimeo.



 

9 атмосферных фотоальбомов о зиме. Изображение № 58.

 


9 атмосферных фотоальбомов о зиме. Изображение № 59.

Vinter

Автор: Ларс Танбьорк
Издательство: Gallery White Room, 2009,
Steidl / Swedish Books, 2007

«Я часто чувствую себя отчужденным в зимнее время, и я стараюсь попасть в теплые и светлые места. Но последние пару лет вместо этого я путешествовал в темноту и зиму. В места, условия и встречи, в которых сложно отличить внутреннее и внешнее. И еще сложнее понять, где же это заканчивается», — говорит Ларс Танбьорк.
Танбьорк путешествовал по Швеции в попытке передать ощущения людей, живущих зимой в Скандинавии. Этот проект начинался как способ пережить самое темное время года. «Vinter»  очень ироничная, порой не без черного юмора книга о людях, спасающихся от холода и не замечающих абсурдности происходящего. В ней есть все отношения человека к зиме, от которой не убежать, и не заметить то, что все мечтают, чтобы она поскорее закончилась, невозможно. Но при этом все эти сцены вызывают у зрителя легкую ухмылку, и начинает казаться, что на самом-то деле все не так уж и плохо.

 

9 атмосферных фотоальбомов о зиме. Изображение № 60.

 


 

9 атмосферных фотоальбомов о зиме. Изображение № 70.

 


9 атмосферных фотоальбомов о зиме. Изображение № 71.

Winter Stories

Автор: Паоло Вентура
Издательство: Aperture, 2009

Паоло Вентура  известный итальянский художник, живущий в Нью-Йорке. Эта его книга состоит из иллюстраций и фотографий, рассказывающих о вымышленном северном итальянском городе тридцатых годов. История представлена как воспоминания умирающего циркача, который, собственно, раcсказывает свою жизнь. Книга «Winter Stories» пропитана здоровой порцией грустной романтики и мечтательными образами, которые не такие уж и светлые. Составленные из декоративных фигурок, принадлежащих самому художнику в детстве или купленных на блошиных рынках. Все вместе это делает работы Вентуры очень личными, и, несмотря на то, что зима в Италии  не зима со снегом, а скорее грязные улицы, это всегда остается поиском чего-то теплого и яркого.

 

9 атмосферных фотоальбомов о зиме. Изображение № 72.

 



9 атмосферных фотоальбомов о зиме. Изображение № 82.

 


9 атмосферных фотоальбомов о зиме. Изображение № 83.

On Vacation

Автор: Юсси Пуйкконен
Издательство: Vorschau Herbst, 2008

В Финляндии зима длится девять месяцев, и все это время жители страны стараются не выходить на улицу, что, безусловно, логично. В это темное и холодное время года лишь несколько мест хранят праздничную атмосферу как для финнов, так и для туристов, которых и запечатлел с помощью своей камеры автор. Но атмосфера  это скорее об абсурдности заснеженных аквапарков и аттракционов, о недоступности лета и его страстном желании. При всем вышеперечисленном фотографии полны нежности, своеобразной красоты и простоты финской природы. В них есть надежда каждого северянина, что скоро все оттает, наполнится людьми и радостными криками, но потеряет свое немного ироничное, но все же величественное очарование.

 

9 атмосферных фотоальбомов о зиме. Изображение № 84.

Jussi Puikkonen // On Vacation from haveanicebook on Vimeo.

 


 

9 атмосферных фотоальбомов о зиме. Изображение № 90.

 


9 атмосферных фотоальбомов о зиме. Изображение № 91.

Davos

Автор: Джоэль Теттаманти
Издательство: Verlag Scheidegger and Spiess, 2010

Давос — всемирно известный курорт, одно из самых прекрасных и эксклюзивных мест, где можно покататься на лыжах. В Давосе же проводится Всемирный экономический форум, саммит мировых лидеров. Эта же книга обращает взгляд зрителя на другую сторону города, такого же города, как и все иные, где есть люди и их мечты, вид и из окна и мусор на улицах. И спокойная красота этих фотографий, созданная восходящей звездой швейцарской фотографии Джоэлем Теттаманти, великолепно показывает не только истинную красоту альпийских пейзажей, но и прекрасную обреченность любого из элитных мировых курортов.

 

9 атмосферных фотоальбомов о зиме. Изображение № 92.

 


 

9 атмосферных фотоальбомов о зиме. Изображение № 101.

 


9 атмосферных фотоальбомов о зиме. Изображение № 102.

Fluorescent Seas of Fog

Автор: Андреас Цюст
Издательство: Patrick Frey, 2007

Снятые с вершины горы неподалеку от Цюриха, фотографии Андреаса Цюста документируют природный феномен морей тумана, появляющихся в долинах в зимние месяцы. Подсвеченные снизу уличным светом, они становятся мистичным облаком, охватывающим все живое. Эти фотографии были сделаны незадолго до смерти автора, и в книге представлена большая часть его серии Sky. Это очень поэтичная, даже классическая книга ярких и эстетически идеальных фотографий, в которых есть все восхищение автора природой Швейцарии.

 

9 атмосферных фотоальбомов о зиме. Изображение № 103.

Рассказать друзьям
14 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.