Views Comments Previous Next Search

Народ против: 12 альбомов о социальном искусстве

522413
НаписалDina Lun3 апреля 2012

Новая книга Нато Томпсона об искусстве, которое меняет общество, и еще 11 альбомов о политическом искусстве и арт-активизме

К выходу книги американского куратора Нато Томпсона об исследовании практик социального искусства за последние двадцать лет Look At Me подготовил еще одиннадцать альбомов, посвященных политическим и социальным высказываниям, сделанных художниками со всего мира.


Среди арт-альбомов на этой неделе — история художественного активизма за последние двадцать лет, протестные плакаты из далеких 1960-х, социальные высказывания уличных художников и политическая цензура глазами испанского фотографа.

Народ против: 12 альбомов о социальном искусстве. Изображение № 1.

Народ против: 12 альбомов о социальном искусстве. Изображение № 2.

 


«Living as Form: Socially Engaged Art from 1991–2011»

Автор: Nato Thompson
Издательство: The MIT Press
Дата публикации: 24 февраля 2012 года
Заказать книгу

«Жизнь как форма» американского куратора Нато Томпсона — новаторское исследование социального искусства за последние двадцать лет. Этот уникальный архив является первым глобальным анализом практик художественного активизма, охватывающим период с начала 1990-х до нулевых. В книге собраны наиболее важные работы, затрагивающие вопросы социальной справедливости, здравоохранения, жилищных реформ, политической ситуации и окружающей среды. Более ста проектов, представленных в книге, отобраны группой кураторов, состоящей из тридцати человек. В книгу вошли проекты датского коллектива Superflex, выступающего за расширение возможностей для общин; работы номинанта премии Тернера Джереми Деллера, создателя перформансов политической и социальной направленности; работы Women on Waves, предоставляющих информацию об абортах и услуги в тех местах, где это запрещено законом, и Santiágo Cirugeda — архитектора, строящего временные сооружения для решения жилищных и социальных проблем. Работы, собранные на страницах данного издания — попытка стереть грань между искусством и жизнью, а также глобальный взгляд на широкий спектр социальных проблем через призму художественного восприятия.

 

Еще 11 альбомов о социальном и политическом искусстве

 

Народ против: 12 альбомов о социальном искусстве. Изображение № 3.

 


Народ против: 12 альбомов о социальном искусстве. Изображение № 4.

«Erró»

Издательство: Hatje Cantz, 2012
Купить книгу

Исландский художник Erro, выставка которого совсем недавно прошла в Музее искусств во Франкфурте, сочетает в своих работах социальную критику и юмор, политику и массовую культуру, избегая любого типа классификации. В книге издательства Hatje Cantz представлены работы художника за последние пятьдесят лет. Его критические коллажи основаны на актуальных социальных проблемах и принадлежат к глобальному визуальному атласу современного мира. В данной публикации впервые представлена его серия Scapes, в которой портреты известных деятелей образуют двойной портрет с чудовищно искаженными ликами.


Народ против: 12 альбомов о социальном искусстве. Изображение № 5.


 

Народ против: 12 альбомов о социальном искусстве. Изображение № 15.

 


Народ против: 12 альбомов о социальном искусстве. Изображение № 16.

«Beauty Is in the Street: A Visual Record of the May '68 Paris Uprising»

Издательство: Four Corners Books, 2011
Купить книгу

В мае 1968 года тысячи рабочих и студентов вышли на улицы Парижа, вызвав тем самым беспрецедентную волну протестов и демонстраций. Столкновения между полицией и протестантами привели к всеобщей забастовке одиннадцати миллионов человек, что заставило всю страну практически остановиться. В число бунтующих входили преподаватели и студенты Школы изящных искусств, чьи литографические работы по сути стали первыми протестными плакатами. Впоследствии все это сформировалось в целый союз и коллектив типографий Atelier Populaire, поощряющих протесты и сообщающих о жестокости полиции. Многие из этих плакатов уже давно вошли в историю с их заявлениями: вроде «Be young and shut up» и «Return to normal» с изображением стада овец под лозунгом. Арт-альбом «Красота на улице» воспроизводит более сотни этих плакатов, ставших классикой политического искусства и графического дизайна.

Народ против: 12 альбомов о социальном искусстве. Изображение № 17.


 

Народ против: 12 альбомов о социальном искусстве. Изображение № 27.

 


Народ против: 12 альбомов о социальном искусстве. Изображение № 28.

«Art & Agenda: Political Art and Activism»

Издательство: Gestalten, 2011
Купить книгу

В новом тысячелетии жизнь стала более политизированной, и, конечно же, это обстоятельство не могло не повлиять на мир искусства. Данное издание посвящено художникам, которые отражают и документируют эту тенденцию с помощью своих работ. В альбоме собраны проекты молодых художников и активистов, выражающих протест против глобализации и загрязнения окружающей среды, а также именитых художников, в чьих работах доминируют политические темы. «Art & Agenda» исследует влияние политической активности на современное искусство и знакомит с художниками, которые выступают за политические и социальные реформы в локальном и глобальном масштабе. В книге рассматривается взаимосвязь между формами протеста, которые используют гражданские активисты, и методами, используемыми художниками.

Народ против: 12 альбомов о социальном искусстве. Изображение № 29.


 

Народ против: 12 альбомов о социальном искусстве. Изображение № 43.

 


Народ против: 12 альбомов о социальном искусстве. Изображение № 44.

«Art & Activism in the Age of Globalization: Reflect No. 8»

Издательство: NAi Publishers, 2011
Купить книгу

Какую роль может играть искусство и активизм в современном «обществе спектакля»? Может ли искусство активизма повлиять на реальные изменения в обществе? Примерно такие вопросы поднимает книга «Искусство и активизм в эпоху глобализации». В ней приведен ряд тематических исследований известных художников и режиссеров, таких как Стивен Коэн, Кристоф Шлингензиф, Ренцо Мартенса и Les Chiens de Navarre. Особое внимание в книге уделяется тому, как на нас влияют последствия войны и терроризма в эпоху глобализации. Например, подробно рассказывается о всех теориях, которые имеют отношение к социальной активности и искусству сопротивления.

Народ против: 12 альбомов о социальном искусстве. Изображение № 45.


 

Народ против: 12 альбомов о социальном искусстве. Изображение № 55.

 


Народ против: 12 альбомов о социальном искусстве. Изображение № 56.

«Secondary Communities»

Издательство: Project projects, 2011
Купить книгу

«Вторичные сообщества» — книжный проект, организованный британским художником Джоном Рирдоном с целью исследования наличия или отсутствия связей между искусством и демократией. Книга содержит более ста различных взглядов на этот вопрос от таких художников и деятелей культуры, как Франис Алис, Дуг Эшфорд, Айрин Анастас и Рене Габри, Бинна Чой, Atelier Van Lieshout, Мэрилин Мэнсон, Пипилотти Рист и др.

Народ против: 12 альбомов о социальном искусстве. Изображение № 57.


 

Народ против: 12 альбомов о социальном искусстве. Изображение № 67.

 


Народ против: 12 альбомов о социальном искусстве. Изображение № 68.

«C.E.N.S.U.R.A.»

Издательство: Cuaderno Electoral,  2011
Купить книгу

В фотокниге «Цензура» Хулиана Барона представлены работы, основанные на стиле broken camera: используя мощную вспышку, создающую эффект засвеченного кадра, он пытается выстроить параллель с политическим языком, в котором присутствует слишком много «белых пятен». «В большом цирке под названием политика, где фотография и цензура идут рука об руку для того, чтобы манипулировать людьми посредством ложного использования изображения, я пытаюсь создать фотографию самой цензуры, чтобы подчеркнуть поверхностный статус государства, защищающего таким образом свой имидж и башню из слоновой кости, которую они возводят вокруг своей личности».

Народ против: 12 альбомов о социальном искусстве. Изображение № 69.


 

Народ против: 12 альбомов о социальном искусстве. Изображение № 79.

 


Народ против: 12 альбомов о социальном искусстве. Изображение № 80.

«Urban Interventions: Personal Projects in Public Places»

Издательство: Gestalten, 2010
Купить книгу

В альбоме «Urban Interventions» представлены работы художников, которые эволюционировали от уличного граффити до искусства, созданного в общественных пространствах. Авторы, представленные в публикации, используют городскую среду для трансляции волнующих их проблем социального и политического характера. Художники, дизайнеры и активисты напоминают своими произведениями о том, что город не должен оставаться исключительно в руках лидеров, политиков и городских архитекторов. Их вмешательство в привычное урбанистическое пространство — способ спровоцировать случайных свидетелей к диалогу на темы, особенно актуальные в современном мире.

Народ против: 12 альбомов о социальном искусстве. Изображение № 81.


 

Народ против: 12 альбомов о социальном искусстве. Изображение № 91.

 


Народ против: 12 альбомов о социальном искусстве. Изображение № 92.

«Activism Doubt»

Издательство: Onomatopee, 2009
Купить книгу

«Activism Doubt» — визуальный доклад, рассматривающий возможность сочетания художественных и политических задач, а также влияние художника на общественные изменения. В книге также присутствуют работы авторов книги — Джонаса Стаала и Хармена де Хоопа, которые сделали ряд проектов, посвященных регулированию и контролю растущей формальной власти, которая ограничивает свободу слова и действия. Художники, реагируя на эти заявления, стали работать с общественным пространством, используя его в качестве холста и работая с заявлениями, сделанными средствами массовой информации.

Народ против: 12 альбомов о социальном искусстве. Изображение № 93.


 

Народ против: 12 альбомов о социальном искусстве. Изображение № 98.

 


Народ против: 12 альбомов о социальном искусстве. Изображение № 99.

«Dumbo: Acts of Vandalism and Story of Love»

Издательство: Damiani, 2007
Купить книгу

Автор, скрывающийся за пятью буквами Dumbo, уже давно стал предметом дискуссии между государственными институтами порядка и сценой современного искусства. Своими работами художник выражает протест против политической и культурной системы, которые отказываются принимать реальность такой, какая она есть, создавая ложные и искусственные идеалы.

Народ против: 12 альбомов о социальном искусстве. Изображение № 100.


 

Народ против: 12 альбомов о социальном искусстве. Изображение № 108.

 


Народ против: 12 альбомов о социальном искусстве. Изображение № 109.

«The Art of Rebellion 2: The World of Urban Art Activism»

Издательство: Gingko Press, 2006
Купить книгу

C момента публикации первого тома «The Art of Rebellion» наблюдается всплеск и активность уличного искусства и понимание его в глазах общественности. «Искусство восстания – 2» — международное исследование десятка новых и неизвестных ранее героев, а также всемирно известных уличных художников, которые используют общественное пространство для своих социальных и политических высказываний.

Народ против: 12 альбомов о социальном искусстве. Изображение № 110.


 

Народ против: 12 альбомов о социальном искусстве. Изображение № 120.

 


Народ против: 12 альбомов о социальном искусстве. Изображение № 121.

«Who Cares»

Издательство: Creative Time Books, 2006
Купить книгу

Проект «Who Cares» был инициирован известной культурной организацией Creative Time в 2005 году. Его итогом стала публикация критических работ, обсуждений и дискуссий сорока художников, мыслителей и педагогов современности. Среди затронутых тем — функция искусства в контексте социальных и политических преобразований, глобализация творческой экономики, война культур и доминирование ограниченных понятий о красоте. Лучше всего о книге высказался американский художник Дуг Эшфорд, один из участников проекта: «Я всегда хотел посмотреть, как идеи художника могут повлиять на повседневную жизнь и как они могут участвовать в общем культурном и социальном диалоге».

Народ против: 12 альбомов о социальном искусстве. Изображение № 122.

Рассказать друзьям
5 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.