Views Comments Previous Next Search

Летняя лихорадка: 15 фотоальбомов о лете

1528699
НаписалКристина 1 июня 2012

Автостоп по Америке, серфинг в Австралии, пляжи на Лонг-Айленде — в подборке красочных альбомов о солнечном и беззаботном лете

К началу пляжного сезона, рабочих отпусков и веселых студенческих каникул Look At Me подготовил подборку альбомов о лете — роскошные отели в Палм-Спрингс Робера Дуано, вечеринки на природе Райана Макгинли, длинноногие модели Хельмута Ньютона и ночные прогулки Роберта Адамса.


 

Летняя лихорадка: 15 фотоальбомов о лете. Изображение № 1.

 

Летняя лихорадка: 15 фотоальбомов о лете. Изображение № 2.

«Summer Heart»

Авторы: Thekla Ehling
Издательство: Kehrer Verlag
Год публикации: 2008


Летняя лихорадка: 15 фотоальбомов о лете. Изображение № 3.

 

В книге «Summer Heart» немецкий фотограф Текла Эхлинг документирует различные моменты из жизни своих детей — поездки за город, купание в ванной, прогулки по лесу, — вызывая у зрителей чувство ностальгии по их собственному детству. В своих работах Текла размышляет над цепочкой жизненный событий, которые влияют на становление личности человека. На многих страницах книги портреты не случайно расположены рядом с пейзажами, похожими на них по цвету и настроению. Таким образом Текла показывает единение детей с природой и подчеркивает естественность их поступков и движений.


 

Летняя лихорадка: 15 фотоальбомов о лете. Изображение № 19.

 

Летняя лихорадка: 15 фотоальбомов о лете. Изображение № 20.

«One Summer Across America»

Авторы: Bobby Abrahamson
Издательство: Atlanta
Год публикации: 2005



Летняя лихорадка: 15 фотоальбомов о лете. Изображение № 21.

Главным результатом трехмесячного путешествия летом 2001 года фотографа Бобби Эбрахамсона по США стала книга «One Summer Across America», после публикации которой его стали называть Робертом Франком XXI века. Сам легендарный американский фотограф-документалист, посмотрев книгу Эбрахамсона, отметил честность, с которой ее автор «принимает дух Америки — глубокий и одновременно простой». За время своей одиссеи Эбрахамсон успел встретить на своем пути различных соотечественников, сочетающих в себе одновременно «черты невинности и фанатизма» — стариков, беседующих в парикмахерской; парня с пирсингом и домашней змеей; тинейджеров в зале с игровыми автоматами и многих других.


Летняя лихорадка: 15 фотоальбомов о лете. Изображение № 31.

 

Летняя лихорадка: 15 фотоальбомов о лете. Изображение № 32.

«Surf Book»

Авторы: Michael Halsband, Joel Tudor
Издательство: Channel Photographics
Год публикации: 2004



Летняя лихорадка: 15 фотоальбомов о лете. Изображение № 33.

Легендарный серфер Джоэл Тюдор и фотограф-портретист Майкл Халсбэнд познакомились на автомобильной стоянке в конце 1990-х. С тех самых пор они вместе путешествуют по всему миру, документируя все самые интересные события, происходящие в мире серфинга, и встречаются с известными серферами. Самые лучшие снимки и истории попали в книгу «Surf Blood», опубликованную в 2004 году. В ней Тюдор рассказывает о серферах, которые повлияли на его карьеру, а Халсбэнд с помощью фотографий погружает читателей в беззаботный мир с пляжами и большими волнами, пропитанный духом приключений. Он фотографирует не только легендарных серферов в воде или на пляже — например, Келли Слэйтера, Роба Пейджа и Бада Брауна, — но и показывает их повседневный мир — барбекю с друзьями на природе, толпы фанатов на соревнованиях, стоянки для машин у пляжа.


 

Летняя лихорадка: 15 фотоальбомов о лете. Изображение № 42.

 

Летняя лихорадка: 15 фотоальбомов о лете. Изображение № 43.

«LeRoy Grannis, Surf Photography of the 1960s and 1970s»

Авторы: Leroy Grannis, Steve Barilotti, Jim Heimann
Издательство: Taschen
Год публикации: 2007


Летняя лихорадка: 15 фотоальбомов о лете. Изображение № 44.

Книга «LeRoy Grannis, Surf Photography of the 1960s and 1970s» представляет собой уникальную коллекцию фотографий из личных архивов американского серфера Лероя Грэнниса. Он начал заниматься серфингом еще в 1930-е годы на Гавайях, а в 1960-е годы взял в руки камеру. Грэнниса можно по праву назвать одним из пионеров серфинг-фотографии, разработавшим свои методы съемки на воде и документировавшим серфинг не просто как вид спорта, а как образ жизни. Его снимки охватывают чудесное время — 1960-е и 1970-е годы, когда серфинг только начинал становиться популярным и каждый катался в свое удовольствие, не думая о контрактах и местах на пьедестале.


 

Летняя лихорадка: 15 фотоальбомов о лете. Изображение № 58.

 

Летняя лихорадка: 15 фотоальбомов о лете. Изображение № 59.

«Sweep Out Cottage»

Авторы: Peter Jones
Издательство: Nazraeli Press, Tucson
Год публикации: 2004



Летняя лихорадка: 15 фотоальбомов о лете. Изображение № 60.

В своей первой книге «Sweep Out Cottage» фотограф Питер Джонес постарался показать читателям идеальное на его взгляд лето. В течение нескольких лет в июле он и его жена приезжали в уединенный дом на Род-Айленде, чтобы отдохнуть от городской суеты и заняться своими самыми любимыми вещами — садоводством, чтением книг и прогулками по берегу. Каждый предмет, изображенный на фотографиях, — сочный фрукт, цветы, кресло или набор посуды — является напоминанием о былых идиллических днях, проведенных в стенах это дома и вдохновивших Джонеса на создание этой книги.


Летняя лихорадка: 15 фотоальбомов о лете. Изображение № 69.

 

Летняя лихорадка: 15 фотоальбомов о лете. Изображение № 70.

«Summer Nights, Walking»

Авторы: Robert Adams
Издательство: Aperture/Yale University Art Galler
Год публикации: 2009



Летняя лихорадка: 15 фотоальбомов о лете. Изображение № 71.

В 2009 году известный американский фотограф Роберт Адамс выпустил новую книгу «Summer Nights, Walking», посвященную ночным летним пейзажам. За основу он взял свою книгу «Summer Nights» (1985), отредактировав ее и добавив к новому изданию тридцать девять ранее не опубликованных фотографий. Работать над этой серией он начал еще в середине 1970-х неподалеку от своего прежнего дома в Лонгмонте, штат Колорадо: «Что меня привлекло в предметах в это необычное время — это прежде всего открытие невидимого человеку состояния мира и спокойствия». На своих снимках Адамс совершает неторопливые прогулки по освещенным фонарями или лунным светом городским улицам, дорогам и полям, даруя повседневным местам и предметам новую жизнь в ночное время суток.


 

Летняя лихорадка: 15 фотоальбомов о лете. Изображение № 80.

 

Летняя лихорадка: 15 фотоальбомов о лете. Изображение № 81.

" «Sand Sea Sky. The Beaches of Sagaponack»

Авторы: Tria Giovan
Издательство: Damiani
Год публикации: 2012



Летняя лихорадка: 15 фотоальбомов о лете. Изображение № 82.

Книга «Sand Sea Sky. The Beaches of Sagaponack» является персональным проектом нью-йоркского фотографа Трии Джиован, которая за свою 25-летнюю карьеру успела поработать с такими крупными журналами, как Vogue, Harper's Bazaar и Elle, и объездить весь земной шар. Книга состоит из шестидесяти трех фотографий пляжей Сагапонак, расположенных на востоке Лонг-Айленда, и сопровождается небольшим текстом эколога Карла Сафина. В этой серии работ Джиован показывает безграничность природы и неизбежность перемен, изображая одни и те же пейзажи в разное время суток или года: «Эти фотографии хрупкого, незащищенного пейзажа призывают задуматься о сохранении особых мест на Земле, которые заставляют нас удивляться».


 

Летняя лихорадка: 15 фотоальбомов о лете. Изображение № 93.

 

Летняя лихорадка: 15 фотоальбомов о лете. Изображение № 94.

«You and I»

Авторы: Ryan McGinley
Издательство: Twin Palms Publishers
Год публикации: 2011




Летняя лихорадка: 15 фотоальбомов о лете. Изображение № 95.

В 2011 году американский фотограф Райан Макгинли издал первую ретроспективу своих работ, собрав в книге «You and I» лучшие снимки за свою десятилетнюю карьеру. В начале своей карьеры он в основном работал с городским бэкграундом и молодежными субкультурами. Но в последние годы Макгинли все чаще отправляется на съемки на природу, стараясь передать беззаботное настроение и ощущение бесконечного лета. Его молодые герои танцуют под дождем, взрывают фейерверки, катаются на роликах и отчаянно веселятся. Они не боятся отправляться на поиски неизведанного и полной свободы от общества.


 

Летняя лихорадка: 15 фотоальбомов о лете. Изображение № 109.

 

Летняя лихорадка: 15 фотоальбомов о лете. Изображение № 110.

«A Summer's Day»

Авторы: Joel Meyerowitz
Издательство: Three Rivers Press
Год публикации: 1987


Летняя лихорадка: 15 фотоальбомов о лете. Изображение № 111.

В 1987 году фотограф Джоэл Мейеровитц выпустил второе издание книги «A Summer's Day». Снимки Мейеровитца, большинство из которых он сделал на мысе Код, штат Массачусетс, в период с 1976 по 1981 год, по-настоящему наполнены светом и летней атмосферой — мягкие цвета, песчаные пляжи, девочка с веснушками и дом на побережье. В книге нет вступления и заключения, что дает каждому возможность вспомнить свое лето, проведенное на пляже. А расположенные в особом порядке фотографии — с момента рассвета и до заката солнца — сами рассказывают историю одного отдельно взятого летнего дня.


Летняя лихорадка: 15 фотоальбомов о лете. Изображение № 121.

 

Летняя лихорадка: 15 фотоальбомов о лете. Изображение № 122.

«Sun City»

Авторы: Peter Granser
Издательство: Benteli Verlags Ag Dist
Год публикации: 2006


Летняя лихорадка: 15 фотоальбомов о лете. Изображение № 123.

Для создания серии работ «Sun City» фотожурналист Петер Грансер отправился в необычный город Сан-Сити на юго-западе США, крупнейшее комьюнити в стране для пенсионеров. С одной стороны, его снимки кажутся абсурдными, ироничными и комичными — пластиковые фламинго, карнавальные костюмы, чирлидерши в возрасте за пятьдесят пять лет. Но, с другой стороны, его красочные и добродушные фотографии показывают оптимистично настроенных людей, которые смогли начать новую полноценную жизнь в Сан-Сити и стараются не оглядываться на прошлое.



Летняя лихорадка: 15 фотоальбомов о лете. Изображение № 133.

 

Летняя лихорадка: 15 фотоальбомов о лете. Изображение № 134.

«Backyard Oasis: The Swimming Pool in Southern California Photography, 1945–1982»

Авторы: Daniell Cornell
Издательство: Prestel
Год публикации: 2012



Летняя лихорадка: 15 фотоальбомов о лете. Изображение № 135.

С момента окончания Второй мировой войны калифорнийские бассейны стали привлекательным оазисом на фоне пустынных пейзажей. Бассейны превратились в символы американских идеалов — оптимизм, богатство, потребление, эскапизм, физическая красота и триумф человека над природой. Книга «Backyard Oasis: The Swimming Pool in Southern California Photography, 1945–1982»включает в себя более двухсот работ различных американских фотографов — Билла Андерсона, Дэвида Хокни, Херба Риттса и многих других, — разделенных по темам: рост популярности тел знаменитостей, пригород и антиутопия, авангардный архитектурный дизайн и культ тела. Кроме того, фотографии сопровождаются текстами, подробно анализирующими развитие культуры «бассейна» в Калифорнии и связанной с ней социальной и эстетической культурой.


 

Летняя лихорадка: 15 фотоальбомов о лете. Изображение № 149.

 

Летняя лихорадка: 15 фотоальбомов о лете. Изображение № 150.

«Robert Doisneau: Palm Springs 1960»

Авторы: Robert Doisneau, Jean-Paul Dubois

Издательство: Flammarion

Год публикации: 2010



Летняя лихорадка: 15 фотоальбомов о лете. Изображение № 151.

Книга «Robert Doisneau: Palm Spings 1960» включает в себя ранее неопубликованную серию работ легендарного французского фотографа Робера Дуано и дает уникальную возможность увидеть популярный американский курорт Палм-Спрингс в далекие шестидесятые годы. В 1960 году Робер Дуано был приглашен туда журналом Fortune, чтобы задокументировать, как отдыхает местная публика — вечеринки с мартини, игры в гольф, бассейн и поездки на дорогих машинах. За время своего пребывания в Палм-Спрингс французский фотограф успел сделать несколько сотен фотографий, из которых в журнале были опубликовано лишь двадцать три. Данная книга включает в себя не только редкие цветные снимки фотографа, найденные в его архивах, но и оригинальную статью из журнала Fortune, личную переписку Дуано в период работы над этой серией и вступление, написанное французским писателем Жаном-Полем Дюбуа.


 

Летняя лихорадка: 15 фотоальбомов о лете. Изображение № 161.

 

Летняя лихорадка: 15 фотоальбомов о лете. Изображение № 162.

«Sound of Summer Running»

Авторы: Raymond Meeks
Издательство: Nazraeli Press, Tucson
Год публикации: 2004



Летняя лихорадка: 15 фотоальбомов о лете. Изображение № 163.

Книга Рэймонда Микса «Sound of Summer Running» переносит читателей в вымышленный мир фотографа. Благодаря снимкам, похожим на дагерротипы конца XIX века, создается впечатление, что его герои явились из прошлого. В своих работах Микс старается, с одной стороны, передать легкое летнее настроение, показывая игры детей на свежем воздухе — лягушки в банках, прятки, прогулки по лесу. А с другой, стихи Форреста Гандера, отдельно вложенные в конец книги, вызывают у читателей чувство ностальгии по прошлому, которое не вернуть никогда.


 

Летняя лихорадка: 15 фотоальбомов о лете. Изображение № 172.

 

Летняя лихорадка: 15 фотоальбомов о лете. Изображение № 173.

«Landscape with Figures: 2nd Edition Revised»"

Авторы: Massimo Vitali
Издательство: Steidl
Год публикации: 2011



Летняя лихорадка: 15 фотоальбомов о лете. Изображение № 174.

В первом издании книги «Landscape with Figures», опубликованной в 2004 году, итальянский фотограф Массимо Витали, представил свои лучшие работы, начиная с 1990-х годов. Он стал знаменит благодаря своим фотографиям, снятым в местах большого скопления людей — пляжи, дискотеки, лыжные курорты и бассейны по всему свету. С 2007 года Массимо Витали, вдохновленный странными картинами XVII–XIX веков с римскими пейзажами, стал обращать внимание на архитектурный бэкграунд в своих работах. Второе издание состоит из семидесяти фотографий, датируемых между 2004 и 2009 годами, а также включает в себя генеалогическое древо снимков Витали — сто двадцать миниатюрных изображений, которые связаны друг с другом цветом, композицией и временем.


 

Летняя лихорадка: 15 фотоальбомов о лете. Изображение № 186.

 

Летняя лихорадка: 15 фотоальбомов о лете. Изображение № 187.

«Helmut Newton. Polaroids»

Авторы: Helmut Newton
Издательство: Taschen
Год публикации: 2011



Летняя лихорадка: 15 фотоальбомов о лете. Изображение № 188.

Джун Ньютон, жена известного фэшн-фотографа Хельмута Ньютона, собрала в одной книге целую коллекцию полароидных снимков, сохранившихся после многочисленных съемок и позволяющих узнать больше о работе великого мэтра. В те времена, когда еще не существовало цифровых фотоаппаратов, именно полароиды были первыми помощниками фотографов, с помощью которых они делали тестовые снимки. Несмотря на характерную для полароида блеклость и нечеткость изображений, представленные в книге фотографии, как и другие работы Ньютона, передают сексуальность, красоту и силу его моделей.


Рассказать друзьям
15 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.