Views Comments Previous Next Search

Закон и беспорядок: 10 фотоальбомов о преступниках и преступлениях

1411837
НаписалКристина 19 июля 2012

Фотохроники полицейских Лос-Анджелеса и Сиднея, подростковые банды из Бруклина и другие фотоистории о нелегальности и подполье

В рамках «Недели нелегальности» Look At Me подготовил подборку альбомов о «преступлении и наказании». Среди них — нью-йоркская фотохроника известного фотожурналиста Уиджи, гватемальские наемники Хавьера Арсенилласа, чикагские байкеры Дэвида Лиона и японские бездомные Брюса Гилдена.


 

Закон и беспорядок: 10 фотоальбомов о преступниках и преступлениях. Изображение № 1.

 

Закон и беспорядок: 10 фотоальбомов о преступниках и преступлениях. Изображение № 2.

Brooklyn Gang: Summer 1959

Авторы: Bruce Davidson
 Издательство:  Twin Palms Publishers, Santa Fe 
Год публикации: 1998

Закон и беспорядок: 10 фотоальбомов о преступниках и преступлениях. Изображение № 3.

В книге Brooklyn Gang: Summer 1959 известный фотограф Брюс Дэвидсон впервые собрал воедино черно-белые фотографии из своего самого первого проекта о подростковых бандах Бруклина. Он начал им заниматься, когда был лишь немногим старше своих героев. С помощью своей фотокамеры летом 1959 года он заснял поколение Марлона Брандо и Джеймса Дина в публичных местах кафе, тату-салонах, на вечеринках и в интимной, домашней обстановке, отразив дух того времени. Юные шестнадцати- и семнадцатилетние подростки взбунтовались и поделили мир на своих и чужих. В их внешнем виде и повадках длине волос, способе курить сигареты или одежде все определяло их принадлежность к той или иной банде.



Закон и беспорядок: 10 фотоальбомов о преступниках и преступлениях. Изображение № 16.

 

Закон и беспорядок: 10 фотоальбомов о преступниках и преступлениях. Изображение № 17.

Weegee and Naked City

Авторы: Weegee
Издательство: University of California Press
Год публикации: 2008  

Закон и беспорядок: 10 фотоальбомов о преступниках и преступлениях. Изображение № 18.

Фотограф Артур Филлиг, или Уиджи, своей книгой Naked City (1945), в которой показаны места преступлений на Манхэттене, толпы людей и бурная ночная жизнь, изменил представление публики о фотожурналистике. Ему первому разрешили иметь радио с полицейской частотой в машине. Даже сам псевдоним Уиджи обозначает подражание звуку полицейской сирены. В издании книги Naked City 2008 года два историка-искусствоведа Энтони Ли и Ричард Мэйер рассуждают о разных взглядах на снимки Уиджи. Мэйер исследует, как работа на различные таблоиды повлияла на фотографии Уиджи. Ли же — как события 1930-1940-х годов (Великая Депрессия, безработица, бедность) предопределили видение фотографа. 


 

Закон и беспорядок: 10 фотоальбомов о преступниках и преступлениях. Изображение № 30.

 

Закон и беспорядок: 10 фотоальбомов о преступниках и преступлениях. Изображение № 31.

Sicarios: Latin American Assassins

Авторы: Javier Arcenillas
Издательство: FotoEvidence
Год публикации: 2011

 


Закон и беспорядок: 10 фотоальбомов о преступниках и преступлениях. Изображение № 32.

Книга Sicarios: Latin American Assassins, изданная в 2011 году, знакомит читателей с миром наемных убийц Гватемалы, где общество находится под гнетом целой культуры наемников. Убийцы безнаказанно живут на территории страны, в которой 95% преступлений остаются нераскрытыми. Фотограф-документалист Хавьер Арсениллас пообщался с несколькими молодыми наемниками и расспросил их о жертвах и муках совести. Эта книга получила самую первую награду FotoEvidence Book Award, которую одноименное издательство теперь присуждает фотографам за демонстрацию смелости и преданности в документировании социальной несправедливости и нарушений прав человека.


 

Закон и беспорядок: 10 фотоальбомов о преступниках и преступлениях. Изображение № 41.

 

Закон и беспорядок: 10 фотоальбомов о преступниках и преступлениях. Изображение № 42.

In Prison Air. The Cells of Holmesburg Prison

Авторы: Thomas Roma
Издательство: Powerhouse Books, New York  
Год публикации:  2005
 

Закон и беспорядок: 10 фотоальбомов о преступниках и преступлениях. Изображение № 43.

Фотограф Томас Рома всегда ищет для съемки необычные места. Основной темой своей девятой книги он выбрал филадельфийскую тюрьму Holmesburg с ее потрескавшейся краской на стенах и небольшими окнами,  словно сохранившимися со времен средневековой инквизиции. Впервые он попал туда в 1999 году, участвуя в проекте Стива Бушеми «Зверофабрика», а затем вернулся сам, чтобы еще раз взглянуть на одну из когда-то самых опасных тюрем в Штатах, построенную еще в девятнадцатом веке и насчитывающую более 700 камер. Незадолго до этого тюрьму закрыли, когда узнали, что в течение четверти века там над заключенными проводили научные эксперименты. С помощью своих фотографий Рома старается показать своеобразную красоту пустых камер, в которых заключенные смогли оставить частички самих себя. Как обычные люди, они постарались сохранить свою индивидуальность, что намного сложнее сделать в условиях тюремной анонимности. Для этого они прибегали к граффити, журнальным вырезкам и другим инструментам.  


 

Закон и беспорядок: 10 фотоальбомов о преступниках и преступлениях. Изображение № 51.

 

Закон и беспорядок: 10 фотоальбомов о преступниках и преступлениях. Изображение № 52.

Dead Men Don't Look Like Me

Авторы: Paul Schiek
Издательство:  TWB Books
Год публикации: 2012 

Закон и беспорядок: 10 фотоальбомов о преступниках и преступлениях. Изображение № 53.

Фотограф Пол Шиек выпустил книгу Dead Men Don't Look Like Me, на страницах которой разместил двадцать двухцветных снимков мужчин, изначально сфотографированных еще в 1950-е годы. Их портреты были найдены другом фотографа Майком Броуди в тюрьме штата Джорджия. Сначала Шиек поработал со ста фотографиями убрал разнообразные знаки, надписи и признаки старения, сократив в итоге выборку до двадцати штук. С помощью своего проекта он хотел обратить внимание читателей на то, что эти фотографии обладают особой персональной и культурной ценностью, которая простирается за пределы их первоначального тюремного предназначения.


 

Закон и беспорядок: 10 фотоальбомов о преступниках и преступлениях. Изображение № 61.

 

Закон и беспорядок: 10 фотоальбомов о преступниках и преступлениях. Изображение № 62.

Bikeriders

Авторы: Danny Lyon
Издательство: Chronicle Books, San Francisco
  Год публикации: 2003

 


Закон и беспорядок: 10 фотоальбомов о преступниках и преступлениях. Изображение № 63.

В 2003 году американский фотограф переиздал фотоальбом The Bikeriders (1968) о чикагской мотобанде Chicago Outlaw Motorcycle Club, в которой сам когда-то состоял. Он добавил в новое издание несколько ранее нигде не опубликованных фотографий, интервью и документов. Еще будучи студентом, Дэнни решил присоединиться к байкерам и противопоставить себя местному среднему классу. Его целью было показать байкеров реальными людьми, живущими реальной жизнью. В небольшом вступлении к книге он рассказывает читателям о том, как на его глазах в стране стала развиваться целая контркультура.


 

Закон и беспорядок: 10 фотоальбомов о преступниках и преступлениях. Изображение № 73.

 

Закон и беспорядок: 10 фотоальбомов о преступниках и преступлениях. Изображение № 74.

Go

Авторы: Bruce Gilden
Издательство: Trebruk, London
Год публикации: 2000

 


Закон и беспорядок: 10 фотоальбомов о преступниках и преступлениях. Изображение № 75.

 В своей книге Go, получившей название от популярной в Азии одноименной интеллектуальной игры, где игроки используют черно-белые камушки для захвата чужой территории, магнумовский фотограф Брюс Гилден исследует темную сторону Японии. На шестидесяти двух представленных снимках Брюс затрагивает три важных сюжета: якудза (мафия), босозоко (мотобанды) и уличная жизнь в суровой реальности. Все фотографии были сделаны в Токио и Осаке. Они показывают, как насилие становится неотъемлемой частью повседневного существования этих двух городов. Его герои — напуганные, потрепанные жизнью люди — иногда в татуировках или даже крови.


 

Закон и беспорядок: 10 фотоальбомов о преступниках и преступлениях. Изображение № 88.

 

Закон и беспорядок: 10 фотоальбомов о преступниках и преступлениях. Изображение № 89.

City of Shadows: Sydney Police Photographs 1912-1948 

Авторы: Peter Doyle
Издательство: Historic Houses Trust Of New South Wales
Год публикации: 2007

 


Закон и беспорядок: 10 фотоальбомов о преступниках и преступлениях. Изображение № 90.

Данный фотоальбом вобрал в себя обширную коллекцию криминальной фотохроники австралийского города Сидней, датируемой 1912—1960 годами. Четыре тонны фотографий и непроявленных негативов были найдены на одном из складов города. Они были изрядно потрепаны и практически без каких-либо документов, которые могли бы пролить свет на те или иные дела. Питер Дойл изучил все фотографии, в том числе старые улицы и здания, материалы местной полицейской газеты того времени, и собрал в книге City of Shadows 240 снимков с преступниками и местами преступлений, вдохнув в кадры новую жизнь.


 

Закон и беспорядок: 10 фотоальбомов о преступниках и преступлениях. Изображение № 112.

 

Закон и беспорядок: 10 фотоальбомов о преступниках и преступлениях. Изображение № 113.

Scene of the Crime: Photographs from the LAPD Archive

Авторы: Tim Wride, James Ellroy, William J. Bratton
Издательство:  Harry N, Abrams
Год публикации: 2004  

Закон и беспорядок: 10 фотоальбомов о преступниках и преступлениях. Изображение № 114.

Авторы данного фотоальбома Тим Врайд, Джеймс Эллрой и Уилльям Брэттон собрали в нем наиболее интересные фотографии из архива полицейского департамента города Лос-Анджелеса в промежутке между 1920 и 1960 годами. С одной стороны, эти снимки отправляют читателей в прошлое. С другой — эти застывшие во времени сцены преступлений могут быть отнесены к любой эпохе. Эти фотографии не только документируют сцены преступления для полиции, но и заставляют задаться вопросом, на что здесь стоит обратить внимание или как распутать это преступление.


 

Закон и беспорядок: 10 фотоальбомов о преступниках и преступлениях. Изображение № 126.

 

Закон и беспорядок: 10 фотоальбомов о преступниках и преступлениях. Изображение № 127.

A Criminal Investigation.  From the Wilson Centre for Photography

Авторы:  Watabe Yukichi
Издательство: Xavier Barral/ LE BAL
Год публикации: 2011 

 


Закон и беспорядок: 10 фотоальбомов о преступниках и преступлениях. Изображение № 128.

В 2011 году японец Ватабе Юкичи издал свой черно-белый фотодетектив, на страницах которого местная полиция города Токио в 1950-е годы разыскивает известного убийцу Сато Тадаши. Позже, 13 января 1958 года, части его тела — нос, два пальца и пенис — были найдены спрятанными в бочке с маслом в префектуре Ирабаки. Тогда еще молодой фотожурналист, Ватанабе получил эксклюзивное право следовать словно тень за детективами. Засняв не место убийства или поимку преступника, а всю поисковую операцию полиции, фотограф одновременно показал читателям послевоенную Японию, которая только еще начинает обретать более современное, городское лицо. 


Рассказать друзьям
14 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются