Views Comments Previous Next Search

10 фотоальбомов о спорте

85567
НаписалАнна Савина3 августа 2012

Мексиканские рестлеры в масках, пудели на серфах, африканские футболисты из трущоб и Мохаммед Али — в подборке интересных альбомов про спорт

В рамках Недели спорта Look At Me подготовил подборку альбомов о футболе как о культурном явлении, непобедимом Мохаммеде Али, маленьких рестлерах из Махачкалы и нелепых видах спорта.


 

10 фотоальбомов о спорте. Изображение № 1.

 

10 фотоальбомов о спорте. Изображение № 2.

Ball im Kopf

Авторы: Nils Jockel, Jens Oestreicher 
Издательство: Gestalten
Год публикации: 2005

10 фотоальбомов о спорте. Изображение № 3.

В книге Ball im Kopf, выход которой был приурочен к одноименной вставке в Гамбургском музее искусств и ремесел, рассказывается о влияние спортивной и особенно футбольной тематики на культуру и искусство последних нескольких десятилетий. Графический дизайн, фотографии, инсталляции, а также в анимация и фильмы, которые можно посмотреть на прилагающемся DVD, отражают превращение футбола в часть поп-культуры и его проникновение в политику, моду, предметный дизайн и индустрию развлечений.

10 фотоальбомов о спорте. Изображение № 14.

 

10 фотоальбомов о спорте. Изображение № 15.

 

10 фотоальбомов о спорте. Изображение № 16.

Weird Sports

Автор: Saul Neelman
Издательство: Kehrer Verlag
Год публикации: 2012

  10 фотоальбомов о спорте. Изображение № 17.

Фотограф Сол Нилман исследует, как люди идентифицируют себя с помощью вида спорта, который они выбирают. Прежде всего его интересуют не любители бега по утрам или боулинга по воскресеньям, а те, кто, например, предпочитает заниматься серфингом вместе со своей собакой. Для того чтобы подготовить книгу Weird Sports, Нилман несколько лет путешествовал по миру в поисках людей, которые не боятся выражать себя и показывать свои пристрастия с помощью спорта. Среди новых видов спорта, которые он для себя открыл во время путешествий, есть борьба на картонных трубках, гольф на асфальте, футбол в нижнем белье, сегвей-поло или, например, драг-квин софтбол.

10 фотоальбомов о спорте. Изображение № 27.

 

10 фотоальбомов о спорте. Изображение № 28.

 

10 фотоальбомов о спорте. Изображение № 29.

Life Here Is Serious

Автор: Rob Hornsta
Издательство: The Sochi Project
Год публикации: 2012

10 фотоальбомов о спорте. Изображение № 30.

Life here is serious — это часть крупного издательского проекта The Sochi Project, который рассказывает о жизни в Сочи накануне Олимпиады. В тонкой книге собраны фотографии маленьких спортсменов из Махачкалы, которые занимаются самым популярным местным спортом — рестлингом. С портретом каждого мальчика соседствует черная страница с датой его рождения и событием, которое произошло в этот год: 1999-й — Шамиль Басаев возглавляет вторжение в Дагестан, 2000-й — Путин выбран президентом, 2005-й — бесланская трагедия и т. д.

10 фотоальбомов о спорте. Изображение № 36.

 

10 фотоальбомов о спорте. Изображение № 37.

 

10 фотоальбомов о спорте. Изображение № 38.

Rugby

Автор: Daniel D'Ottavio
Издательство: Silas Finch
Год публикации: 2010

10 фотоальбомов о спорте. Изображение № 39.

В 2008 году команда по регби Нью-Йоркского атлетического клуба выиграла кубок на Rugby Super League Championship. Весь сезон за командой следовал фотограф Дэниел Д'Оттавио и документировал все, что происходит на матчах и вовремя подготовки, с помощью ручной среднеформатной камеры. В результате получились снимки, которые кажутся сделанными в далеком прошлом и, кроме того, открывают новый взгляд на регби. Д'Оттавио всегда был на поле с игроками, поэтому его фотографии показывают, как видят игру члены команды, а не болельщики.

10 фотоальбомов о спорте. Изображение № 46.

 

10 фотоальбомов о спорте. Изображение № 47.

 

10 фотоальбомов о спорте. Изображение № 48.

Lucha Libre. The Family Portraits

Авторы: Lourdes Grobet, Rafael Tonatiuh
Издательство: Editorial RM
Год публикации: 2009

10 фотоальбомов о спорте. Изображение № 49.

В Мексике есть местный вариант рестлинга, который называется lucha libre. Фотограф Лурдес Гробэ документировала жизнь эксцентричных рестлеров в их ярких костюмах на протяжении двадцати пяти лет. На снимках наряженные мексиканские luchadores (борцы) изображены в кругу семьи, так что эти портреты раскрывают сразу две самые важные стороны их жизни. Костюм — это важнейшая часть их спортивного образа, то, что одновременно сохраняет анонимность и устрашает противника, а домашние интерьеры и любимые люди — это другая (и обычно не менее яркая) составляющая их жизни.

10 фотоальбомов о спорте. Изображение № 58.


10 фотоальбомов о спорте. Изображение № 59.

 

10 фотоальбомов о спорте. Изображение № 60.

American Sports, 1970. Or How We Spent the War in Vietnam

Автор: Tod Papageorge
Издательство: Aperture
Год выпуска: 2008

10 фотоальбомов о спорте. Изображение № 61.

Тысячи болельщиков, клоуны, черлидеры и красивые девушки в ковбойских шляпах на стадионах, ставки на бегах и безумная популярность скачек — и все это во время трагедий вьетнамской войны. На фотографиях Тода Пападжорджа запечатлены зрелищные спортивные события и веселые болельщики, но в этом автор видит только социальную и психологическую трагедию.

10 фотоальбомов о спорте. Изображение № 69.

 

10 фотоальбомов о спорте. Изображение № 70.

 

10 фотоальбомов о спорте. Изображение № 71.

The African Game

Автор: Andrew Dosunmu, Knox Robinson
Издательство: powerHouse Books
Год выпуска: 2006

10 фотоальбомов о спорте. Изображение № 72.

Кенийский фотограф и режиссер Эндрю Досунму считает, что футбол — это ключ к пониманию современной африканской повседневной жизни, культуры и идентичности. На очень живых фотографиях, которые он делал, путешествуя по Камеруну, Сенегалу, Того, Анголе, Гане, Тунису и Египту, изображена среда, в которой часто растут будущие мировые знаменитости: большие матчи с крупными коммерческими партнерами и игры в трущобах, ужасная бедность и настоящая страсть к футболу. Кроме того, в книге есть остроумные эссе журналиста Нокса Робинсона, который повсюду сопровождал Досунму.

10 фотоальбомов о спорте. Изображение № 81.

 

10 фотоальбомов о спорте. Изображение № 82.

 

10 фотоальбомов о спорте. Изображение № 83.

G.O.A.T. A Tribute to Muhammad Ali

Автор: Helmut Sorge
Издательство: Taschen
Год публикации: 2003

10 фотоальбомов о спорте. Изображение № 84.

Величайшему боксеру в мире Мохаммеду Али посвящена книга соответствующего масштаба — коллекционное издание Taschen весит 34 килограмма и стоит шесть тысяч долларов. Внутри — 800 страниц с тысячами архивных фотографий и несколько десятков эссе, написанных друзьями Али, известными журналистами, фотографами и телеведущими. Кроме того, в книге уделено внимание не только спортивной карьере боксера, но и его колоссальному влиянию на поп-культуру второй половины XX века. После того, как Али стал знаменит, тысячи боксеров стали копировать его стиль и манеру поведения, а его имя было вписано в тысячи хип-хоп-песен.  

10 фотоальбомов о спорте. Изображение № 94.

 

10 фотоальбомов о спорте. Изображение № 95.

 

10 фотоальбомов о спорте. Изображение № 96.

Lartigue’s Winter Pictures

Автор: Jacques-Henri Lartigue
Издательство: Flammarion
Год публикации: 2002

10 фотоальбомов о спорте. Изображение № 97.

Легендарный французский фотограф Жак-Анри Лартиг впервые приехал в Альпы, когда ему было девятнадцать лет, в 1913 году, и с тех пор постоянно бывал зимой на альпийских курортах. На его фотографиях из этих поездок изображены беззаботные и аристократичные лыжники и автогонщики, наслаждающиеся природой и столь дорогостоящими видами спорта. Вдохновленный энергией и красотой зимних Альп, Лартиг делал спонтанные и живые снимки, которые в 1920-х перевернули представление о фотографии.

10 фотоальбомов о спорте. Изображение № 102.

 

10 фотоальбомов о спорте. Изображение № 103.

 

10 фотоальбомов о спорте. Изображение № 104.

Athlete/Warrior

Автор: Anderson&Low
Издательство: Merell
Год публикации: 2005

10 фотоальбомов о спорте. Изображение № 105.

На фотографиях в книге Athlete/Warrior — студенты военных академий West Point, Annapolis и Colorado Springs, которые одновременно серьезно занимаются спортом и готовятся служить в американской армии. Современные молодые люди сняты в соответствии с канонами изображения воинов и спортсменов, но даже в строгой обстановке академии каждый выражает себя с помощью выбранного вида спорта или позы на парадном военном портрете.

10 фотоальбомов о спорте. Изображение № 114.

Рассказать друзьям
8 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.