Views Comments Previous Next Search

Клубная мания: 10 фотоальбомов о безумной ночной жизни

39658
НаписалАнна Савина17 августа 2012

Бьянка Джаггер в Studio 54, рейвы в Манчестере и пары в «любовных отелях» Токио — в подборке лучших альбомов о жизни после захода солнца

На этой неделе Look At Me составил гид по балруму — нью-йоркской субкультуре с ее феноменальными нарядами, танцами и традицией вечеринок-балов. Теперь мы выбрали лучшие арт-альбомы о безумной ночной жизни, от эпохи диско и Studio 54 —  в Нью-Йорке и не только.


 

Клубная мания: 10 фотоальбомов о безумной ночной жизни . Изображение № 1.

 

Клубная мания: 10 фотоальбомов о безумной ночной жизни . Изображение № 2.

Disco Years

Авторы: Ron Galella, Anthony Haden-Guest
Издательство: powerHouse Books
Год публикации: 2006

Клубная мания: 10 фотоальбомов о безумной ночной жизни . Изображение № 3.

В огромной книге Disco Years, выпущенной лимитированным тиражом, с помощью фотографий рассказана вся история нью-йоркской клубной жизни 1970-х. Рассказчик — знаменитый фотограф Рон Галлела, которого называли «королем папарацци». Именно он создал образ эпохи диско и запечатлел рок-звезд, эксцентричных художников, ярких фриков, роскошных модников, джет-сеттеров и светских львов так, что они вошли в историю вместе с диско-десятилетием. На снимках Галлелы с самых главных нью-йоркских вечеринок можно увидеть Энди Уорхола, Элизабет Тейлор, Хальстона, Лайзу Миннели, Дайан фон Фюрстенберг, Мика и Бьянку Джаггер, Трумэна Капоте, Долли Партон и Дэвида Боуи.

Клубная мания: 10 фотоальбомов о безумной ночной жизни . Изображение № 11.

 

Клубная мания: 10 фотоальбомов о безумной ночной жизни . Изображение № 12.

 

Клубная мания: 10 фотоальбомов о безумной ночной жизни . Изображение № 13.

Out

Авторы: Bob Colacello
Издательство: Edition 7L
Год публикации: 2007

Клубная мания: 10 фотоальбомов о безумной ночной жизни . Изображение № 14.

Еще одна большая книга о беззаботной клубной жизни в период между концом Вьетнамской войны и появлением СПИДа. Фотограф и редактор журнала Interview с 1971 по 1983 год, Боб Колачелло имел идеальную должность и прекрасные связи, так что всегда оказывался в эпицентре манхэттенских кинопремьер, открытий галерей, котейлей, ужинов, благотворительных балов и т. п. Обо всем этом он писал в своей колонке «Out» для журнала Interview. В 1975 году швейцарский арт-дилер Томас Амманн подарил Колачелло одну из первых миниатюрных 35-миллиметровых камер, Minox. Она была достаточно маленькой, чтобы спрятать ее в карман, так что журналист начал фотографировать Бьянку Джаггер в Studio 54, Генри Киссинджера на званых обедах, а также Диану Вриланд, Джека Николсона, Ричарда Гира, Валентино, Роберта Раушенберга, Роя Лихтенштейна и, конечно же, Энди Уорхола. Колачелло был не папарацци, а скорее секретным агентом, «фотографом по случаю». Его работы очень отличаются от снимков профессионалов, снимающих только на вечеринках: фотографии всегда сделаны под необычным углом, часто в полутьме, они часто имеют сложную многослойную композицию.

Клубная мания: 10 фотоальбомов о безумной ночной жизни . Изображение № 20.

 

Клубная мания: 10 фотоальбомов о безумной ночной жизни . Изображение № 21.

 

Клубная мания: 10 фотоальбомов о безумной ночной жизни . Изображение № 22.

Billy Monk. Night Club Photographs

Авторы: Billy Monk, David Goldblatt
Издательство: Dewi Lewis
Год публикации: 2012

Клубная мания: 10 фотоальбомов о безумной ночной жизни . Изображение № 23.

Самые запоминающиеся и необычные фотографии клубной жизни сделал Билли Монк — он снимал на вечеринках в Кейптауне в 1960-е. В то время он работал вышибалой в Catacombs club в портовом районе и фотографировал для того, чтобы потом продать свои работы посетителям, запечатленным на снимках. Монк не собирался делать серию работ об окружающем его обществе, но быстро понял, что у него получается нечто большее, чем просто коммерческие съемки. Посетители воспринимали фотографа как равного, так что ему удалось поймать самые драматичные моменты тех лет. В Catacombs люди приходили, чтобы забыть запреты на межрасовые и гомосексуальные отношения, которые действовали в то время, и открыто выражали свои чувства перед Монком, потому что он фотографировал посетителей для них самих.

Клубная мания: 10 фотоальбомов о безумной ночной жизни . Изображение № 29.

 

Клубная мания: 10 фотоальбомов о безумной ночной жизни . Изображение № 30.

 

Клубная мания: 10 фотоальбомов о безумной ночной жизни . Изображение № 31.

so8os: A Photographic Diary of a Decade

Авторы: Patrick NcMullan, Jay McInerney, Mishael Musto, Tama Janowitz
Издательство: powerHouse Books
Год публикации: 2003

Клубная мания: 10 фотоальбомов о безумной ночной жизни . Изображение № 32.

Энди Уорхол говорил: «Если вы не знаете Патрика МакМаллана, вам стоит чаще ходить на вечеринки». И действительно, все нью-йоркские тусовщики знали этого фотографа в лицо. Проработав на вечеринках и в глянцевых журналах около тридцати лет, Макмаллан знал все о жизни тех немногих, кто входил в американское высшее общество в эпоху самых легендарных вечеринок. Его ранние работы вошли в книгу «so8os: A Photographic Diary of a Decade», посвященную клубной жизни 1980-х. В то время МакМаллан работал вместе с журналистом Стефеном Сабаном для Details magazine, и у него не было ничего, кроме фотоаппарата Instamatic и поддержки Энди Уорхола. Тем не менее, на его эмоциональных снимках отлично отражена атмосфера 1980-х — гламурных и сверкающих, но в то же время отчаянных и эксцентричных.

Клубная мания: 10 фотоальбомов о безумной ночной жизни . Изображение № 36.


Клубная мания: 10 фотоальбомов о безумной ночной жизни . Изображение № 37.

 

Клубная мания: 10 фотоальбомов о безумной ночной жизни . Изображение № 38.

Gavin Watson: Raving 89

Авторы: Neville Watson, Grat Watson, Gavin Watson
Издательство: Djhistory.com
Год публикации: 2010

Клубная мания: 10 фотоальбомов о безумной ночной жизни . Изображение № 39.

Эйсид-хаус — стиль электронной музыки, появившийся в Чикаго, стал по-настоящему популярным в Великобритании в 1988 году, особенно в Лондне и Манчестере. 1989 уже вся Англия ходила на рейвы. В книге «Raving 89» собраны фотографии двух бывших скинхедов Невилла и Гевина Уотсонов, которые провели весь 1989 год на новых модных вечеринках с электронной музыкой и экстези. На их фотографиях можно рассмотреть все важные атрибуты первых рейвов: мрачные индустриальные помещения, лазерные шоу, телефоны размером с кирпич, преступления против моды на каждом шагу и смайлики, ставшие эмблемой эйсид-хауса.

Клубная мания: 10 фотоальбомов о безумной ночной жизни . Изображение № 44.

 

Клубная мания: 10 фотоальбомов о безумной ночной жизни . Изображение № 45.

 

Клубная мания: 10 фотоальбомов о безумной ночной жизни . Изображение № 46.

Barflies

Авторы: The Snorri Bros, John Kaldal
Издательство: powerHouse Books
Год публикации: 2008

Клубная мания: 10 фотоальбомов о безумной ночной жизни . Изображение № 47.

В 1993 году в Рейкьявике открылся небольшой двухэтажный бар Kaffibarinn Frikki & Dýrið. В первые же годы вечеринки с электронной музыкой в этом месте стали легендарными, а бар превратился в Мекку продвинутой исландской молодежи. В книге «Barflies» собраны фотографии постоянных посетителей клуба, среди которых будущие знаменитые исландские актеры, музыканты, фотографы, художники и бизнесмены. Все портреты были сняты на старый Hasselblad при одинаковом освещении, в одном и том же месте клуба. Несмотря на простоту исполнения, эта серия фотографий стала известной уже в 1994 году, на выставке в Рейкьявике, а потом много раз издавалась в виде книги и ее популярность только росла, ведь среди молодых посетителей бара оказалась и Бьорк.

Клубная мания: 10 фотоальбомов о безумной ночной жизни . Изображение № 53.

 

Клубная мания: 10 фотоальбомов о безумной ночной жизни . Изображение № 54.

 

Клубная мания: 10 фотоальбомов о безумной ночной жизни . Изображение № 55.

The Vanities. Hollywood Parties 2000-2009

Авторы: Larry Fink
Издательство: Shirmer/Mosel
Год публикации: 2011

Клубная мания: 10 фотоальбомов о безумной ночной жизни . Изображение № 56.

Книга о вечеринках журнала Vanity Fair, проводимых ежегодно после вручения кинонаграды Oscar. Фотограф Ларри Финк на протяжение десятилетия снимал главных голливудских звезд специально для Vanity Fair. Знаменитый журнал о светской жизни не случайно выбрал именно его: Финк лучше всех передает немного нервную атмосферу роскошных вечеринок, которые напоминают собрания современного королевского двора.

Клубная мания: 10 фотоальбомов о безумной ночной жизни . Изображение № 66.

 

Клубная мания: 10 фотоальбомов о безумной ночной жизни . Изображение № 67.

 

Клубная мания: 10 фотоальбомов о безумной ночной жизни . Изображение № 68.

Pinky & Killer DX.

Авторы: Photographer Hal
Издательство: Tosei-Sha
Год публикации: 2008

Клубная мания: 10 фотоальбомов о безумной ночной жизни . Изображение № 69.

Книга «Pinky&Killer DX» в голографической обложке посвящена андеграундным клубам и «любовным отелям» Токио и молодым эксцентричным парам, которые их посещают. В этот альбом вошли работы токийца Photographer Hal, который уже много лет изучает отношения молодых японцев и издал также книгу «Couple Jam». Экстези, яркие наряды, вдохновленные манга-комиксами, татуировки в виде иероглифов и драконов, ярких макияж и кислотные интерьеры — антураж закрытых клубов не разочаровывает читателей, ожидающих увидеть что-то похожее на фотографии юных токийских фриков и фильм Гаспара Ноэ «Вход в пустоту».

Клубная мания: 10 фотоальбомов о безумной ночной жизни . Изображение № 78.

 

Клубная мания: 10 фотоальбомов о безумной ночной жизни . Изображение № 79.

 

Клубная мания: 10 фотоальбомов о безумной ночной жизни . Изображение № 80.

The Secret Paris of the '30s

Авторы: Brassai, Richard Miller
Издательство: Thames&Hudson
Год публикации: 2001

Клубная мания: 10 фотоальбомов о безумной ночной жизни . Изображение № 81.

Брассай, или Дьюл Халас, стал фотографиовать ночную жизнь одним из первых: после нескольких лет изучения живописи в Будапеште он переехал в Париж, открыл для себя новые и захватывающие возможности фотографии, и решил снимать ночной Париж, который был отчасти запретным, потому что его главными героями в то время были проститутки и гомосексуалисты, скрывающиеся от посторонних глаз. Брассая прославил не только необычный выбор темы. Великий фотограф также экспериментирует со светом и композицией, на его снимках органично сочетается величественная парижская архитектура и тайный мир городского дна.

Клубная мания: 10 фотоальбомов о безумной ночной жизни . Изображение № 85.

 

Клубная мания: 10 фотоальбомов о безумной ночной жизни . Изображение № 86.

 

Клубная мания: 10 фотоальбомов о безумной ночной жизни . Изображение № 87.

Sochi Singers

Авторы: Rob Hornsta, Arnold van Bruggen 
Издательство: The Sochi Project
Год публикации: 2011

Клубная мания: 10 фотоальбомов о безумной ночной жизни . Изображение № 88.

Книга из серии The Sochi Project, изучающей жизнь города накануне Олимпиады. Фотограф Роб Хорнста в рамках проекта фотографировал сочинских мальчиков, занимающихся рестлингом, теперь в его объектив попали певцы недорогих ночных заведений, развлекающих посетителей песнями в стиле «шансон». На простых фотографиях с одинаковой композициях запечатлены не только певцы, но и обычные сочинские рестораны и клубы с их претенциозными, но дешевыми интерьерами, полными забавных деталей, старая аппаратура и странные вывески.

Клубная мания: 10 фотоальбомов о безумной ночной жизни . Изображение № 97.

Рассказать друзьям
3 комментарияпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.