Views Comments Previous Next Search

К доске: 6 арт-альбомов о школе

812931
НаписалАнна Савина31 августа 2012

Ученицы в балаклавах, старшеклассники из неблагополучных районов и игроки в американский футбол из иезуитской школы

К наступлению осеннего учебного сезона Look At Me выбрал шесть арт-альбомов с фотографиями со всего света, посвященных чудесным школьным годам. Тут и преппи-барышни, и черлидерши в балаклавах (снятые за семь лет до того, как Pussy Riot придали этому головному убору новый смысл), и снимки голландских школьников со вступительным словом Мартина Парра — фотоистории коллективного и глубоко личного, заточения в школьных стенах и свободы.

 

 

К доске: 6 арт-альбомов о школе. Изображение № 1.

 

Big Ten Co-Eds, Preppy Girls, and The Lost Cheerleaders

Автор: Luke Batten, Jonathan Sadler

Издательство: Nazraeli Press, Tucson

Год публикации: 2005

К доске: 6 арт-альбомов о школе. Изображение № 2.

Фотографы Люк Баттен и Джонатан Сэдлер подозревали о взрывоопасной силе девушек в балаклавах тогда, когда группы Pussy Riot еще не существовало. Они сделали серию фотографий школьниц в черных масках, студенток с ружьями и потерявшихся в лесу черлидеров, разрушающую типичные американские идиллические образы. На снимках вместо миловидных школьниц и студенток, фотографии которых хорошо продаются через фотобанки и используются в рекламе, запечатлены потерянные и агрессивные девушки, оказавшиеся в опасной, тревожной обстановке. Как и безликие картинки для фотобанков, эти фотографии могут быть трактованы совершенно по-разному и наводить на самые разные размышления, но ясно одно — работы Баттена и Сэдлера вряд ли можно использовать в рекламе учебных заведений.

 

 

К доске: 6 арт-альбомов о школе. Изображение № 9.

 

School

Автор: Raimond Wouda

Издательство: Nazraeli Press

Год публикации: 2009

К доске: 6 арт-альбомов о школе. Изображение № 10.

В книге, вступление к которой написал знаменитый британец Мартин Парр, собраны работы Раймонда Воуды, сделанные в старших школах Нидерландов. Голландский фотограф уже много лет документирует жизнь окружающего его общества и фотографирует жителей амстердамских окраин, посетителей кинотеатров или, например, молодых игроков в корфбол (традиционную голландскую игру, похожую на баскетбол), но его фотографии не так обличительны, как работы Парра. Для книги School вместо того, чтобы фотографировать детей во время уроков, Воуда решил запечатлеть места, в которых школьники отдыхают в перерывах между занятиями — там они чувствуют себя раскованно, общаются друг с другом и проявляют индивидуальность. Все снимки сделаны с помощью широкоформатного фотоаппарата, который голландец ставил на высокую лестницу, а затем следил за детьми и нажимал на спусковой механизм в самые важные и напряженные моменты.

 

 

К доске: 6 арт-альбомов о школе. Изображение № 18.

 

High School

Авторы: Jona Frank, Gus Van Sant

Издательство: Arenas Street Publishing

Год публикации: 2004

К доске: 6 арт-альбомов о школе. Изображение № 19.

Для книги High School фотограф Джона Франк исследовал подростковые сообщества и школьную иерархию в Америке, а известный режиссер Гас Ван Сент, выпустивший за год до релиза книги свой знаменитый фильм «Слон», написал вступление к изданию. В этом предисловии Ван Сент пишет, что школьники, запечатленные на фотографиях Франка, во многом похожи на героев «Слона» — детей из обычной школы «Колумбайн» в Портленде, в которой в 1999 году два мальчика убили тринадцать человек. Франк провел три года, путешествуя по стране и делая портреты учеников вне их обособленных школьных групп. В результате получилось сорок два портрета, на которых изображены представители почти всех субкультур и сообществ конца 1990-х — начала 2000-х: яркие девочки в широких штанах, которые могли бы запросто участвовать в съемках фильма «Слон» Гаса Ван Сента, строгие отличницы, ботаники, рокеры, спортсмены и школьные королевы красоты.

 

 

К доске: 6 арт-альбомов о школе. Изображение № 27.

 

Class Pictures

Авторы: Dawoud Bey, Jock Reynolds, Taro Nettleton, Carrie Mae Weems. 

Издательство: Aperture

Год публикации: 2007

К доске: 6 арт-альбомов о школе. Изображение № 28.

Фотограф Дэвуд Бэй с начала 1990-х делает яркие и эмоциональные портреты американских старшеклассников, которые вошли в книгу Class Pictures. На его снимках запечатлены молодые люди из самых разных социальных слоев и этнических групп. Во время работы над книгой фотограф обычно проводил две-три недели в каждой школе, делая официальные портреты учеников в учебных классах и тратя на каждого примерно сорок пять минут. Перед съемкой Бэй просил каждого школьника написать короткую автобиографию — все «сочинения» включены в книгу, некоторые из них получились смешными, но многие — грустными и даже трагичными, потому что в них затронуты социальные и личностные проблемы, с которыми сталкиваются подростки.

 

 

К доске: 6 арт-альбомов о школе. Изображение № 36.

 

School Days

Автор: Tomoko Sawada

Издательство: Seigensha Art Publishing

Год публикации: 2006

К доске: 6 арт-альбомов о школе. Изображение № 37.

Известная своими перевоплощениями в духе Синди Шерман японская художница Томоко Савада примеряет сотни типичных для Японии женских образов. Чтобы показать давление на японских школьниц со стороны общества и преподавателей, не замечающих их индивидуальности, Савада сделала групповые портреты учениц, на которых лица девочек и их учительниц заменены на ее собственное.

 

 

К доске: 6 арт-альбомов о школе. Изображение № 42.

 

Prep: The Spirit of a High School Football Team

Авторы: Richard Corman, Rich Hansen, Joe Paterno

Издательство: PowerHouse Books

Год публикации: 2008

К доске: 6 арт-альбомов о школе. Изображение № 43.

Saint Peter’s Preparatory School (которую сокращенно называют «Prep») — единственная школа для иезуитов в Нью-Джерси. Она славится своей командой по американскому футболу, которая почти каждый год признается одной из лучших в Америке. Фотограф Ричард Корман решил сделать книгу об известной команде и отправился в Нью-Джерси, где провел с «Мародерами» (так называется школьная сборная) весь школьный год 2007-2008. В результате получилась серия кинематографичных черно-белых снимков, на которых запечатлены фанаты на трибунах, пустынные футбольные поля после матчей и, конечно же, сами члены команды — молодые люди, готовящиеся служить науке и вере и стараться на благо общества.

 

Рассказать друзьям
8 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.