Views Comments Previous Next Search
Стив Бушеми машет руками — Крупный план на Look At Me

Крупный план

Стив Бушеми машет руками

Наки Томпсон, Мистер Розовый и другие образы знаменитого актера

Мы продолжаем рубрику «Крупный план», в которой разбираем фирменные приемы любимых актеров. В последний раз объектом нашего внимания была Хлое Севиньи с ее пристрастием к неординарным нарядам. Сегодня — Стив Бушеми, отмечающий свое 55-летие.

Текст: Андрей Карташов 

 

Стив Бушеми — один из самых востребованных и характерных актеров Голливуда. Он начал карьеру в восьмидесятые с эпизодических ролей и сразу привлек к себе внимание публики благодаря незаурядной внешности и столь же незаурядному таланту. Впрочем, даже став известным и уважаемым актером, Бушеми продолжал сниматься в большом количестве ролей второго плана. Он играл у лучших режиссеров Америки — Джима Джармуша, братьев Коэн, Квентина Тарантино, Мартина Скорсезе, Тима Бёртона, хотя в то же время появлялся и, например, в комедиях с Адамом Сэндлером.

Странная внешность актера стала причиной того, что режиссеры чаще всего используют его в одном из двух амплуа. Бушеми нередко играет жутковатых и безэмоциональных персонажей, но чаще — эксцентричных истериков. В последнем случае он пускает в ход жестикуляцию. Бурные беспорядочные движения руками — не менее важная деталь образа Стива, чем подвижная мимика и глаза навыкате. Поэтому сегодня в рамках «Крупного плана» мы предлагаем посмотреть на десять персонажей Бушеми в движении.

 

 

 

«Таинственный поезд»

Mystery Train, реж. Джим Джармуш, 1989

 

 

Бушеми стал известен еще до фильма Джармуша, но за роль в «Таинственном поезде» впервые был отмечен номинацией на кинопремию «Независимый дух». Его персонаж — нервный парикмахер, которого шурин втягивает в переделку. Герой Бушеми предчувствует неприятности: в этом кадре он наотрез отказывается заходить в злачное место в черном гетто.

 

 

 

 

«Перекресток Миллера»

Miller’s Crossing, реж. Джоэл и Итан Коэн, 1990

 

 

Первая роль Бушеми у Коэнов и последний фильм братьев, на который ему пришлось проходить кастинг: после этого Джоэл и Итан снимут его еще в пяти фильмах. В «Перекрестке Миллера» Бушеми — шестерка при гангстерском боссе, и в присутствии крутого главного героя он чувствует себя очень неуверенно. Подкреплять свои слова приходится жестами.

 

 

 

 

«Бешеные псы»

Reservoir Dogs, реж. Квентин Тарантино, 1992

 

 

После неудавшегося ограбления ювелирного магазина почти все бандиты находятся на взводе, но только мистер Розовый устраивает истерику. Доказывая герою Харви Кейтеля, что их подставили, Бушеми, кажется, вот-вот его ударит или обожжет сигаретой.

 

 

 

 

«Побег из Лос-Анджелеса»

Escape From L.A., реж. Джон Карпентер, 1995

 

 

В фильме Джона Карпентера Стив играет колоритного афериста по имени Звездная Карта. Под дулом футуристического пистолета Курта Рассела он не теряет бодрости духа, а руки продолжают описывать в воздухе пируэты.

 

 

 

 

«Жизнь в забвении»

Living In Oblivion, реж. Том ДиЧилло, 1995

 

 

Одна из редких в фильмографии Бушеми главных ролей приходится на славную комедию джармушевского оператора ДиЧилло о съемках малобюджетного инди-фильма. Здесь наш герой — самовлюбленный режиссер, делающий многозначительное кино с участием карлика. После особенно удачной сцены он фантазирует о том, как получит премию в номинации «лучший фильм в истории» и произнесет со сцены пламенную речь.

 

 

 

 

«Дети Шпионов 2: Остров несбывшихся надежд»

Spy Kids 2: The Island Of Lost Dreams, реж. Роберт Родригес, 2002

 

 

В начале двухтысячных Бушеми вписался в детскую экшен-франшизу Роберта Родригеса, где сыграл безумного ученого. Его герой разочарован в жизни и поэтому не вполне типичен для этого шаблонного образа. Но иногда характерные для амплуа нервические движения все же проскакивают.

 

 

 

 

«Кофе и сигареты»

Coffee and Cigarettes, реж. Джим Джармуш, 2003

 

 

Флегматичные брат и сестра пьют кофе в забегаловке и разговаривают о своем — но тут им начинает надоедать гиперактивный официант. Идиотскую теорию о злом близнеце Элвиса ему просто необходимо иллюстрировать при помощи рук, пусть даже клиенты старательно смотрят в сторону.

 

 

 

 

«Любовь и сигареты»

Romance & Cigarettes, реж. Джон Туртурро, 2005

 

 

В ромкоме, который снял актер Джон Туртурро (они с Бушеми играли вместе в трех фильмах Коэнов), рассказывается история мужчины, работающего на высотной стройке. Его коллега (это и есть наш герой) любит давать товарищу жизненные советы. Дело происходит на балке моста, но для персонажа Бушеми риск свалиться с большой высоты — не повод не помахать конечностями.

 

 

 

 

«Интервью»

Interview, реж. Стив Бушеми, 2006

 

 

Короткий камерный фильм на двух персонажей — серьезному журналисту-международнику приходится брать интервью у актрисы из мыльных опер. Бушеми не только сыграл главного героя, но и выступил как режиссер. В отсутствие сдерживающих факторов он, конечно, дает волю рукам.

 

 

 

 

«Подпольная империя»

Boardwalk Empire, авт. Терренс Винтер, с 2010

 

 

Наки Томпсон, главный герой гангстерского сериала HBO, иногда способен сорваться, но обычно ведет себя сдержанно. Он тоже жестикулирует, но с умом: несколько уверенных движений — и вот людьми уже становится легче манипулировать. Если, конечно, делать это убедительно; но Бушеми умеет.

Рассказать друзьям
5 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.