Views Comments Previous Next Search
Хоакин Феникс 
ненавидит тебя — Крупный план на Look At Me

Крупный план

Хоакин Феникс
ненавидит тебя

Испепеляющий взгляд Хоакина Феникса

В рубрике «Крупный план» мы вспоминаем фильмографии знаменитых актеров, разбирая их фирменные приемы. В прошлый раз мы смотрели на Энн Хэтуэй с ее бурными эмоциями. Сегодня героем рубрики стал Хоакин Феникс, который наконец-то вернулся на большие экраны в «Мастере» Пола Томаса Андерсона. 

Текст: Максим Сухагузов

 

 

 

«Русские»

Russkies, реж. Рик Розенталь, 1987

 

 

Искусству испепеляющего взгляда Хоакин Феникс научился еще в детстве и практиковал в своих ранних фильмах. Тогда маленького Хоакина еще почему-то титровали как Леаф Феникс, и мало кто предполагал, что вскоре этот пухлый мальчуган вырастет в голливудскую звезду. Например, в этом забавном детском фильме маленький Феникс неожиданно обнаруживает на побережье Флориды русского солдата по имени Мишка. Как истинный патриот герой Феникса вступает в бой с Мишкой и берет его в плен.

 

 

 

«Выдуманная жизнь Эбботов»

Inventing the Abbotts, реж. Пэт О'Коннор, 1997

 

 

Хоакин Феникс и Билли Крудап играют братьев-простаков, которые приударили за двумя дочерьми богатой аристократической семьи в исполнении Лив Тайлер и Дженнифер Коннелли. При этом постепенно завязывается сложносочиненный любовный четырехугольник. Герой Феникса завидует своему брату, тайно его ненавидит и частенько бросает на него такие вот взгляды.

 

 

 

«Поворот»

U Turn, реж. Оливер Стоун, 1997

 

 

Лихой триллер Оливера Стоуна из 1990-х про злоключения мелкого мошенника в исполнении Шона Пенна, которого угораздило застрять посреди пустыни в богомерзком городишке. Среди обитателей этого городка есть безумная парочка влюбленных в исполнении Клэр Дэйнс и Хоакина Феникса. Героиня Дэйнс постоянно пристает к бедняге Шону Пенну, а вспыльчивый Феникс постоянно грозится набить морду и прожигает его взглядом. 

 

 

 

«Форс-мажор»

Return to Paradise, реж. Джозеф Рубин, 1998

 

 

Драма про троицу друзей (Хоакин Феникс, Винс Вон и Дэвид Конрад), для которых отпуск в Малайзии закончился местной тюрьмой. Герою Феникса не повезло больше всего — его приговорили к смертной казни. В самый драматичный момент фильма Феникс пускает в ход свой фирменный прием. 

 

 

 

«Ярды»

The Yards, реж. Джеймс Грэй, 1999

 

 

Фильм положил начало сотрудничеству Хоакина Феникса и режиссера Джеймса Грэя. Фениксу досталась роль мелкого гангстера, который помогает своему старому другу (Марк Уолберг), вышедшему из тюрьмы. Постепенно в их дела вторгаются законы улиц и героиня в исполнении Шарлиз Терон, и дружба перерастает в соперничество и взаимную ненависть. Вот, например, сцена с угрожающим взглядом Феникса в сторону Марка Уолберга.

 

 

 

«Гладиатор»

Gladiator, реж. Ридли Скотт, 2000

 

 

Роль римского императора в знаменитом «Гладиаторе» Ридли Скотта принесла Фениксу номинации на «Оскар» и BAFTA. В этой сцене герой Феникса скрепя сердце выносит решение сохранить жизнь гладиатору Расселу Кроу. Хотя по взгляду видно, что он готов прямо сейчас бросить неугодного Максимуса на растерзание тиграм. 

 

 

 

«Перо маркиза де Сада»

Quills, реж. Филип Кауфман, 2000

 

 

История противостояния благочестивого священника (Хоакин Феникс) и гадкого развратника-писателя маркиза де Сада (Джеффри Раш) в трактовке режиссера Филиппа Кауфмана («Невыносимая легкость бытия»). В этой сцене герой Феникса пытается защитить от пыток героиню Кейт Уинслет и сам встает под плеть. Конечно, пара злобных взглядов. 

 

 

 

«Знаки»

Sings, реж. М. Найт Шьямалан, 2002

 

 

Фантастическая драма Шьямалана про то, как герой Мэла Гибсона снова обрел веру после контакта инопланетян, заканчивается героической схваткой Хоакина Феникса с пришельцем. Для этой битвы герой Феникса вооружился битой и своим ядовитым взглядом.

 

 

 

«Переступить черту»

Walk the Line, реж. Джеймс Мэнголд, 2005

 

 

Байопик кантри-певца Джонни Кэша принес Хоакину Фениксу «Золотой глобус» и очередную номинацию на «Оскар». Для этого фильма Феникс научился профессионально играть на гитаре и петь. Но и не забыл свой извечный прием с угрюмым взглядом — в этой сцене главный герой жутко недоволен отношением к себе на студии. 

 

 

 

«Хозяева ночи»

We Own the Night, реж. Джеймс Грэй, 2007

 

 

В напарниках у Феникса снова Марк Уолберг, а в режиссерском кресле Джеймс Грэй. В этот раз Феникс и Уолберг играют двух братьев, которые оказались по разные стороны баррикад — один служит в полиции, второй (то бишь Феникс) водит дружбу с русскими гангстерами. Естественно, сюжет не обойдется без конфликта между братьями. Вот такой вот говорящий взгляд Хоакина в качестве иллюстрации. 

 

 

 

«Запретная дорога»

Reservation Road, реж. Терри Джордж, 2007

 

 

В этом фильме свои драматические способности во всей красе демонстрируют Марк Руффало и Хоакин Феникс. Руффало играет адвоката, который насмерть сбивает на дороге маленького сына героя Феникса, затем скрывается с места преступления и весь фильм мучается от угрызений совести.

 

 

 

«Любовники»

Two Lovers, реж. Джеймс Грэй, 2008

 

 

Последняя (и, пожалуй, лучшая) на сегодняшний день совместная работа Хоакина Феникса и режиссера Джеймса Грэя. Печальный герой Феникса влюбляется в очаровательную соседку в исполнении Гвинет Пэлтроу. Весь фильм он добивается ее ответного чувства, уговаривает ее уехать с ним из города, а в конце она жестко обламывает его и говорит, что никуда не поедет и вообще выходит замуж за другого. Кажется, этот ответный взгляд Хоакина Феникса выражает нечто большее, чем просто разочарование. 

 

 

 

«Я все еще здесь»

I'm Still Here, реж. Кейси Аффлек, 2010

 

 

Хоакин Феникс на несколько лет уходит из кино и вместе с Кейси Аффлеком снимает провокационную документалку про то, как он решил все переосмыслить и посвятить себя музыке. В итоге все обратилось безумным экспериментом, псевдокументальным фарсом без цензуры, где трудно отличить правду от вымысла. По ходу фильма Хоакин Феникс успевает испортить отношения практически со всеми окружающими, нахамить куче народу и даже ввязаться в драку со зрителями. 

 

 

 

«Мастер»

The Master, реж. Пол Томас Андерсон, 2012

 

 

Триумфальное возвращение Хоакина Феникса в кино через четыре года после «Любовников». Снова номинации на «Оскар», «Золотой глобус», BAFTA и даже награда на Венецианском кинофестивале. В этой тщательно выстроенной драме Феникс играет несдержанного озабоченного моряка, который становится протеже упитанного сектанта в исполнении Филипа Сеймура Хоффмана. Когда кто-то осмеливается оспорить труды его мастера, герой Феникса запускает в него помидор и гневный взгляд. Впрочем, Хоакин Феникс практически весь фильм ходит с таким недружелюбным взглядом, возводя свой фирменный прием в абсолют. 

Фотография: kinobank.org

Рассказать друзьям
8 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.