Views Comments Previous Next Search
Такеши Китано играет в игры — Крупный план на Look At Me

Крупный план

Такеши Китано играет в игры

Фрисби, бейсбол, стрельба по мишеням и другие развлечения великого японца

В прокат вышел «Беспредел» Такеши Китано с ним же в главной роли — фильм на излюбленную Китано тему противостояния кланов якудза. Освежив по такому случаю в памяти предшествующую фильмографию Такеши, мы обнаружили еще одну его страсть — игры. Поэтому в новом выпуске рубрики «Крупный план» — кости, «японская рулетка», изобразительный бокс и другие увеселения в компании японского кинематографиста.

Текст: Максим Сухагузов 

 

 

Жестокий полицейский

Sono otoko, kyôbô ni tsuki, реж. Такеши Китано, 1989

Такеши Китано играет в игры. Изображение № 1.

Фильм, который положил начало режиссерской карьере Такеши Китано. Изначально Китано был задействован только как актер, но режиссер фильма заболел во время съемок и, дабы спасти проект, в режиссерское кресло сел Китано. Такеши перекроил под себя сценарий и существенно изменил стиль картины. В итоге Китано предстал в образе молчаливого, но вспыльчивого детектива Азума, который привык вершить закон при помощи кулаков. В перерывах между погонями и допросами Азума играет в тотализатор в местной забегаловке. Страстно, но безрезультатно.

 

 

Точка кипения

3-4 x jûgatsu, реж. Такеши Китано 1990

Такеши Китано играет в игры. Изображение № 3.

В своем следующем фильме Китано доверил себе роль отвратительного типа из гангстеров якудза по имени Уэхара, с которым на свою беду столкнулся главный герой. Среди увлечений Уэхары – издеваться над подчиненными, отрезать пальцы, раздавать подзатыльники, разбивать бутылки о чужие головы, насиловать все что движется. И играть в бейсбол.

 

 

Сонатина

Sonatine, реж. Такеши Китано, 1993

Такеши Китано играет в игры. Изображение № 4.

Китано снова перевоплощается в бывалого гангстера из якудзы — на этот раз токийскому мафиози вместе с подельниками предстоит остановить войну с кланами. Между сценами с разборками молодые гангстеры предпочитают дурачиться на пляже, бросать фрисби или играть в войнушку при помощи фейерверков.

 

 

Фейерверк

Hana-bi , реж. Такеши Китано, 1997

Такеши Китано играет в игры. Изображение № 9.

Еще одно грустное гангстамуви Такеши Китано. Сам Китано исполнил в фильме роль принципиального полицейского, который решил безжалостно расправиться с обидчикам и отомстить японской мафии. Но даже в этом фильме Китано приберег для своего героя игровые пристрастия — например, вместе со вдовой убитого коллеги он играет в карты и настольные игры.

 

 

Кикуджиро

Kikujirô no natsu, реж. Такеши Китано, 1999

Такеши Китано играет в игры. Изображение № 12.

Тут Китано примерил на себя образ хамоватого жулика и хулигана, которому волею судьбы довелось провести отпуск в компании с добродушным одиноким мальчуганом. В этом путешествии к морю пройдоха Китано и его маленький спутник зря времени не теряли — хулиганили в тотализаторе, дебоширили в тире, заставляли попутчиков играть в безумные игры с переодеванием в инопланетян, осьминогов и арбузы. Все, что нужно для нашего дайджеста.

 

 

Брат якудзы

Brother, реж. Такеши Китано, 2000

Такеши Китано играет в игры. Изображение № 21.

Такеши Китано продолжает гнуть гангстерскую линию — только теперь японский мафиози в исполнении Китано эмигрирует в Америку, где вместе с чернокожими братьями пытается отвоевать свое место под солнцем. Герой Китано — принципиальный гангстер, который строго чтит древний кодекс якудза, но в тоже время не отказывает себе в удовольствии между делом поиграть в игры. В одной из сцен фильма бандиты с азартом играют в игру, в которой нужно угадать, кого больше пройдет за окном — женщин или мужчин. Затем герой Китано устраивает своеобразную «русскую рулетку» для своего заложника, где нужно угадать, за какой конец проволоки дернуть, чтобы не получить пулю в голову.

 

 

Королевская битва

Batoru rowaiaru, реж. Киндзи Фукасаку, 2000

Такеши Китано играет в игры. Изображение № 27.

Японский эквивалент «Голодным играм», который появился за несколько лет до известной американской трилогии книг. В этой ленте японское правительство вывозит школьников на необитаемый остров и заставляет участвовать в кровавом сражении, в котором должен выжить только один. Руководит жестокой игрой школьный учитель по имени Китано, которого исполнил, соответственно, Такеши Китано.

 

 

Затоичи

Zatôichi, реж. Такеши Китано, 2003

Такеши Китано играет в игры. Изображение № 28.

Исторический эпик про слепого воина-одиночку Затоичи, который встал на пути местной шайки бандитов. Незрячий Затоичи в исполнении Такеши Китано обладает молниеносной реакцией и филигранным владением мечом, а также частенько захаживает в игорные заведения. Благодаря своему чуткому слуху Затоичи с легкостью отгадывает выпавшие кости, чем и зарабатывает себе на жизнь.

 

 

Такешиз

Takeshis', реж. Такеши Китано, 2005

Такеши Китано играет в игры. Изображение № 30.

Фильм-самопародия, в котором фантасмагоричным образом переплетаются сразу два персонажа по имени Китано — брюнет и блондин. Один — популярная звезда гангстерских сериалов, другой — неудачник, который просаживает все свои деньги в игру маджонг.

 

 

Ахиллес и черепаха

Akiresu to kame, реж. Такеши Китано, 2008

Такеши Китано играет в игры. Изображение № 32.

Еще один ироничный выпад Такеши Китано. На этот раз Китано иронизирует на тему искусства в целом — он играет авангардного художника, который рисует сумасбродные картины с помощью различных приспособлений, выходок и игрищ. Например, заставляет боксера избивать свою жену-ассистентку измазанными в краске перчатками.

 

 

Рассказать друзьям
3 комментарияпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.