Views Comments Previous Next Search
Роберт Дауни-младший закатывает глаза — Крупный план на Look At Me

Крупный план

Роберт Дауни-младший закатывает глаза

Репетиции выражения лица, ставшего важным интернет-мемом

В прокат вышла третья (не считая «Мстителей») часть киноприключений Тони Старка с Робертом Дауни-младшим в главной роли. В рубрике «Крупный план» мы по обыкновению проходимся по фильмографии актера и выявляем в его арсенале главное орудие. С таковым орудием Дауни-младшего знакомы, кажется, все (см. мем «Твое лицо, когда») — пришло время более подробного разбора. Истинных высот в мимическом выражении скепсиса актеру удалось достичь лишь в «Мстителях», но и другие (почти все) его герои были уверены, что окружены одними лишь идиотами.

Текст: Максим Сухагузов 

 

Снова в школу

Back to School, реж. Алан Меттер, 1986

 Роберт Дауни-младший закатывает глаза. Изображение № 1.

Твое лицо, когда ты играешь пижонистого друга главного героя в типичном тинкоме про школьников 1980-х. Ко всему прочему молодого Дауни заставляют тут щеголять в кадре с безумными прическами и в нарядах вроде костюма с ракетой на голове. Но главные комедийные партии все равно отдают великому и ужасному Родни Дейнджерфилду.

 

Специалист по съему

The Pick-up Artist , реж. Джеймс Тобэк, 1987

 Роберт Дауни-младший закатывает глаза. Изображение № 2.

Твое лицо, когда ты не слишком удачливый пикапер и большинство девушек дают тебе от ворот поворот. Однако когда тебе все-таки улыбнется удача с одной интересной особой из краеведческого музея, то ты влюбляешься в нее по уши. Впрочем, для того чтобы изображать соблазнителя женщин Дауни-джуниору ничего особо не нужно играть. Кстати, в фильме довольно примечательный второй план – Денис Хоппер в роли папаши-алкаша и Харви Кейтель с Дэнни Айелло в роли местных воротил. 

 

Верящий в правду

True Believer, реж. Джозеф Рубин, 1988

 Роберт Дауни-младший закатывает глаза. Изображение № 3.

Твое лицо, когда в судебной драме про торжество справедливости ты играешь крутых адвокатов на пару с Джеймсом Вудсом («Однажды в Америке», «Видеодром»). Вудс с длинным седым хвостом – в роли матерого и популярного специалиста, Роберт Дауни-мл. – в роли молодого юриста, который переубеждает своего прожженного наставника, что в суде нужно помогать вовсе не наркодилерам с деньгами, а беднягам из китайского квартала. 

 

Шансы есть

Chances Are, реж. Эмиль Ардолино, 1989

 Роберт Дауни-младший закатывает глаза. Изображение № 4.

Твое лицо, когда ты появляешься в роли молодого целеустремленного журналиста, а на самом деле оказываешься лишь реинкарнацией погибшего мужа героини Сибилл Шепард  («Агентство "Лунный свет"»). Блондинка с трудом начинает верить чудесному перевоплощению в образе Дауни-младшего, но вовремя передумывает. Снял это все режиссер легендарных «Грязных танцев». 

 

Эйр Америка

Air America, реж. Роджер Споттисвуд, 1990

 Роберт Дауни-младший закатывает глаза. Изображение № 5.

Твое лицо, когда ты в тандеме с Мелом Гибсоном играешь в невзрачной комедии про отчаянных летчиков, которые готовы доставить любой нелегальный груз в условиях войны во Вьетнаме и Лаосе. 

 

Чаплин

Chaplin, реж. Ричард Аттенборо, 1992

 Роберт Дауни-младший закатывает глаза. Изображение № 6.

Твое лицо, когда ты снимаешься у мастера байопиков режиссера Ричарда Аттенборо («Ганди», «Молодой Уинстон») в роли самого Чарли Чаплина, но на «Оскаре» и «Золотом глобусе» остаешься без статуэток. Дауни-младшему, впрочем, не на что жаловаться: этот фильм наградил его постельной сценой с молоденькой Миллой Йовович. 

 

Прирожденные убийцы

Natural Born Killers, реж. Оливер Стоун, 1994

 Роберт Дауни-младший закатывает глаза. Изображение № 8.

Твое лицо, когда Оливер Стоун снимает тебя в образе мерзкого ТВ-журналиста и делает тебя воплощением всего неприглядного в этой профессии. Репортер Уэйн Гейл в исполнении Роберта Дауни-младшего — это эксцентричный журналюга, который решил прославиться благодаря интервью с легендарной парочкой серийных убийц Микки и Мэллори. 

 

Поцелуй навылет

Kiss Kiss Bang Bang, реж. Шейн Блэк, 2005

Роберт Дауни-младший закатывает глаза. Изображение № 9.

Твое лицо, когда тебя любят не таким, какой ты есть. В остроумном режиссерском дебюте Шейна Блэка, известного по созданию «Смертельного оружия», а теперь и по третьему «Железному человеку», Дауни-младший играет проворного преступника, которого случайно заносит на голливудскую съемочную площадку, где из него лепят героя детективного фильма. 

 

Зодиак

Zodiac, реж. Дэвид Финчер, 2007

Роберт Дауни-младший закатывает глаза. Изображение № 10.

Твое лицо, когда ты оказываешься в фильме Дэвида Финчера про самого загадочного американского маньяка, где поиски неуловимого душегуба заканчиваются ничем. Роберт Дауни-мл. играет харизматичного журналиста, который ввязался в муторное расследование серийных убийств Зодиака, а в итоге спился и скурился. 

 

Шерлок Холмс

Sherlock Holmes, реж. Гай Ричи, 2009

Роберт Дауни-младший закатывает глаза. Изображение № 11.

Твое лицо, когда ты вынужден быть умнее, хитрее и сильнее всех. Гай Ричи превратил «Шерлока Холмса» из детективной сказки в комедийный боевик с погонями, драками и перестрелками, так что сыщику в нем не пристало целый день сидеть в кресле и палить в стену.

 

Впритык

Due Date, реж. Тодд Филипс, 2010

 Роберт Дауни-младший закатывает глаза. Изображение № 12.

Твое лицо, когда ты отправляешься в злополучное путешествие с Заком Галифианакисом и его вредной собакой, дабы успеть к рождению собственного ребенка. Такой вынужденный попутчик вряд ли пойдет на пользу и так расшатанным нервам. 

 

Железный человек 1-2-3;Мстители

Iron Man 1-2-3, реж. Джон Фавро, Шейн Блэк, 2008-2013; Avengers, реж. Джосс Уидон,2012

Роберт Дауни-младший закатывает глаза. Изображение № 14.

Твое лицо, когда ты стал идеальным и незаменимым воплощением остряка-мультимиллиардера с супергеройскими наклонностями. В образе обладателя высокотехнологичной брони и ядерного сердца Дауни-младший успел растопить немало женских сердец и опустошить кошельки поклонников кинокомиксов. 

Рассказать друзьям
8 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.