Views Comments Previous Next Search
Бенедикт Камбербэтч 
выпивает — Крупный план на Look At Me

Крупный план

Бенедикт Камбербэтч
выпивает

10 случаев употребления британским актером пива, виски и всего остального

В рубрике «Крупный план» мы продолжаем разбирать фирменные приемы известных актеров. Сегодня в прокат выходит фильм «Стартрек: Возмездие», в котором Бенедикт Камбербэтч исполнил роль крайне привлекательного злодея. Внимательно изучив фильмографию Камбербэтча, мы обнаружили привычку, которая, как нам кажется, многое объясняет. Ниже — 11 фильмов, в каждом из которых он был замечен со стаканом (а также бокалом и банкой) в руке.

Текст: Максим Сухагузов 

 

Немного за сорок

Fortysomething, реж. Хью Лори, 2003

Бенедикт Камбербэтч 
выпивает. Изображение № 1.

Еще до «Доктора Хауса» Хью Лори успел срежиссировать мини-сериал про врача-терапевта в своем исполнении, переживающего кризис сорока лет. Главная интрига всего сериала строилась на том, удастся ли герою Лори наладить секс со своей женой в этой серии или нет. Бенедикт Камбербэтч играл самого неудачливого из трех сыновей главного героя — его девушка ушла от него к старшему брату. Как тут не выпить.

 

Хокинг

Hawking, реж. Филип Мартин, 2004

Бенедикт Камбербэтч 
выпивает. Изображение № 2.

Телефильм BBC про молодые годы Стивена Хокинга, которого тут воодушевленно исполняет Бенедикт Камбербэтч. Юный Хокинг учится в Оксфорде, кадрит девушек рассказами о звездах и времени, критикует чужие теории, ловит озарения про Большой взрыв и постепенно превращается в гения с прогрессирующим амиотрофическим склерозом. Но у Хокинга еще остаются силы и время подержать рюмку и вдоволь потанцевать. 

 

Путешествие на край Земли

To the Ends of the Earth, реж. Дэвид Эттвуд, 2005

Бенедикт Камбербэтч 
выпивает. Изображение № 4.

ТВ-экранизация цикла романов Уильяма Голдинга «На край света: морская трилогия» про путешествие в Австралию на большом корабле, который, на самом деле, принято считать аллегорией Британской империи. Камбербэтч играет наивного мечтателя Эдмунда Талбота, который вместо морской романтики на борту корабля сталкивается с удручающим бытом моряков и неприглядными чертами пассажиров, а также загибается от приступов морской болезни. Без пары рюмок не обойтись. 

 

Удивительная легкость

Amazing Grace, реж. Майкл Эптед, 2006

Бенедикт Камбербэтч 
выпивает. Изображение № 6.

Костюмная драма режиссера бондовского «И целого мира мало» Майкла Эптеда, которую спродюсировал Терренс Малик. Фильм рассказывает про одного из самых знаменитых британских борцов против работорговли Уильяме Уилберфорсе, который в течение многих лет добивался принятия закона об отмене рабства в Британии. Камбербэтч появляется тут в роли лучшего друга Уилберфорса, будущего британского премьер-министра Уильяма Питта, который в свободное время любит поиграть в карты и пропустить рюмку-другую. 

 

Стюарт: Прошлая жизнь

Stuart: A Life Backwards, реж. Дэвид Эттвуд , 2007

Бенедикт Камбербэтч 
выпивает. Изображение № 8.

Телефильм по книге Александра Мастерса про то, как он подружился с бездомным алкоголиком и наркоманом. Камбербэтч играет писателя Мастерса, который ходит с блокнотом и ручкой за несчастным бомжом-уголовником в исполнении Тома Харди. Постепенно в ходе посиделок за крепкими напитками интеллигент Камбербэтч и бродяга Харди находят общий язык. 

 

Последний враг

The Last Enemy, реж. Айэйн Б. МакДональд, 2008

Бенедикт Камбербэтч 
выпивает. Изображение № 11.

Пятисерийный триллер BBC про правительственный заговор, где за всеми жителями Британии установили тотальный контроль. Скромный математик в исполнении Камбербэтча приезжает на похороны своего брата, а оказывается втянутым в непонятные интриги, государственные тайны с применением какого-то странного вируса. Еще каким-то образом тут оказалась румынка Анамария Маринка из «4 месяца, 3 недели и 2 дня». Бенедикт, в любых непонятных ситуациях просто берись за рюмку.

 

Ван Гог: Портрет, написанный словами

Van Gogh: Painted with Words, реж. Эндрю Хаттон, 2010

Бенедикт Камбербэтч 
выпивает. Изображение № 12.

Еще одна ЖЗЛ-телепостановка с участием Бенедикта Камбербэтча. На этот раз канал BBC уговорил Камбербэтча надеть рыжую кудрявую бороду и вжиться в роль Винсента Ван Гога. Помимо игровых вставок с Камбербэтчем, которые целиком основаны на переписке Ван Гога, в кадр влезает сценарист-рассказчик и повествует о творчестве художника. Даже в образе Ван Гога Камбербэтч успевает опрокинуть стаканчик. 

 

Третья звезда

Third Star, реж. Хэтти Далтон, 2010

Бенедикт Камбербэтч 
выпивает. Изображение № 13.

Драма про человека, умирающего от рака (Камбербэтч), который вместе с тремя друзьями отправляется в веселое лесное путешествие к побережью. Несмотря на драматический финал, путешествие получается весьма бесшабашное — с выпивкой, драками, розыгрышами, выходками и гонками на трехколесной каталке.  

 

Шерлок

Sherlock, реж.  Пол МакГиган, 2010-2013

Бенедикт Камбербэтч 
выпивает. Изображение № 14.

Роль номер раз для Бенедикта Камбербэтча, с чем трудно не согласиться. Современное переосмысление романов Конан Дойля сделало из угловатого британца звезду. У погруженного в остросюжетные расследования Шерлока Холмса почти нет времени на алкоголь, однако от вида собаки-монстра Баскервиля даже у хладнокровного детектива сдают нервы –— тут Шерлок берется за стакан с чем-то покрепче.

 

Шпион, выйди вон!

Tinker Tailor Soldier Spy, реж. Томас Альфредсон, 2011

Бенедикт Камбербэтч 
выпивает. Изображение № 16.

В удачной экранизации книги Джона Ле Карре про подковерные игры британской разведки Бенедикт Камбербэтч играет исполнительного агента-блондина, который делает все, о чем его попросит отставной агент Смайли в исполнении Гари Олдмана. В одной ключевых из сцен Смайли-Олдман изливает душу герою Камбербэтча. Конечно, за стаканом виски. 

 

Конец парада

Parade's End, реж. Сюзанна Уайт, 2012

Бенедикт Камбербэтч 
выпивает. Изображение № 17.

Английский мини-сериал на пять эпизодов, написанный Томом Стоппардом и срежиссированный автором «бибисишного» сериала «Джейн Эйр». Камбербэтч снова играет занудного интеллектуала, который вместе с обольстительной Ребеккой Холл и суфражисткой Аделаидой Клеменс составляет экранный любовный треугольник. Герой Камбербэтча с высветленными волосами мечется между двумя женщинами, читает энциклопедию «Британника» и участвует в Первой мировой войне. Еще на протяжении всего сериала не расстается с рюмкой. 

 

Рассказать друзьям
11 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.