Views Comments Previous Next Search

Разработчик LookAtMe пропал и по нему скучают

5915109
НаписалАлексей Гусев26 июля 2010

Если вы смотрите на эту страницу, то знайте – она была сконструирована программой на языке Руби. С того момента как вы кликнули на ссылку, до того момента как вы увидели страницу, прошло несколько мгновений, но с технической точки зрения произошло столько всякой всячины, что поверить трудно. Вы наверное спросите, откуда я знаю об этом? Просто внимательно слушаю. Ниже – цитата из...

Если вы смотрите на эту страницу, то знайте – она была сконструирована программой на языке Руби. С того момента как вы кликнули на ссылку, до того момента как вы увидели страницу, прошло несколько мгновений, но с технической точки зрения произошло столько всякой всячины, что поверить трудно. Вы наверное спросите, откуда я знаю об этом? Просто внимательно слушаю. Ниже – цитата из эксперт-шоу «Рунетология».

Разработчик LookAtMe пропал и по нему скучают. Изображение № 1.

В создании инструментов языка Руби принимают участие очень много людей из разных уголков планеты.  Каждого из них в какой-то степени можно назвать разработчиком LookAtMe. Их мысли, их убеждения, их подружки, родители и кошки повлияли на то, что произошло, когда вы кликнули на ссылку на эту страницу. Это не преувеличение.

19 августа 2009 года один из этих ребят исчез. И все теперь по нему скучают.

Почемучка

Счастливчик-почемучка (Why the Lucky Stiff) – самый колоритный персонаж в мире Руби. Он получил известность благодаря своим блогам, комиксам, песням и книгам. Ну и да, в основном, конечно, благодаря своим программам. В английских интернетах для краткости его называют просто Why, я же буду называть Почемучкой.

Разработчик LookAtMe пропал и по нему скучают. Изображение № 2.

Никто не знает как его зовут, где он живет, откуда появился. Куда он исчез тоже никто не знает, но об этом позже.

Когда язык Ruby был известен только в Японии, Почемучка создал блог RedHanded, в котором популяризовывал этот язык в США и в остальном мире, где люди не умеют читать иероглифы. Там тусовались все те люди, которым сейчас Ruby приносит известность и деньги. Например, основатель компании 37сигналов Дэвид Хейнемейер Ханссон.

Разработчик LookAtMe пропал и по нему скучают. Изображение № 3.– Дэвид Хейнемейер «Красавчик» Ханссон и Джастин Тимберлейк – вывод очевиден

Для людей вроде Почемучки вряд ли существуют авторитеты.

Разработчик LookAtMe пропал и по нему скучают. Изображение № 4.

Все свои действия Почемучка направлял на то, чтобы объяснить людям, что программировать несложно. Он обращался к создателям компьютерных языков и программ, чтобы они облегчали доступ людей к программированию. Сам он тоже не сидел без дела – он популяризовывал программирование.

Почемучкин (трогательный) гид по Руби

Why's (poignant) Guide to Ruby – самое известное произведение Почемучки. Это книга, которая поможет вам научиться программировать на Руби. Но это немного необычный учебник, вот одна страница из него:

Разработчик LookAtMe пропал и по нему скучают. Изображение № 5.
  – Почемучка в своем же (трогательном) учебнике по Руби. Перевод и корявый почерк Алексея Гусева.

Учебник доступен в HTML и PDF

В этом (трогательном) учебнике происходит много интересных вещей: лисы ищут автобус, кролик убивает дракона, дикобраз находит шапочку из бумаги. Параллельно с этим читатель учится использовать блоки в Руби, создавать объекты, работать с массивами, регулярными выражениями и т.д. 

Недостаточно замечательно? Не думаю. Но Почемучка делает еще кое-что. Он с группой The Thirsty Cups пишет к книге саундтрек. Вот одна песня из саундтрека – «Эта книга сделана (из кроликов и лимонада)». 

Весь саундтрек можно скачать из архива интернета.

Хакать Хакерство

Почемучка написал великое множество программ. Он постоянно был в поиске и написал довольно интересные штуки, но перечислять их наверное не стоит. Упомяну лишь Hackety Hack, потому что она связана с видео.

Hackety Hack – это среда разработки на Ruby, где новички очень быстро могут добиться новых результатов. Эта штука не получила большого распространения, в отличие от других разработок Почемучки. Но то, как он презентовал ее на конференции Искусство и Код, никого не оставит равнодушным. И многое расскажет о Почемучке. Смотреть все не обязательно. Я обычно смотрю пару минут и начинаю сначала.


– Когда я нажимаю на паузу в этом видео, я уже начинаю скучать по Почемучке

Рассказы и комиксы

Почемучка написал немало коротеньких рассказов. Некоторые из них объединены в циклы. Мой любимый цикл – «Пятиминутные пьесы для близнецов у которых нет второго близнеца и неограниченный корм для животных».

Кроме того, есть рассказы из цикла «Инциденты». Вот мой перевод рассказа «Утиная типизация», который очень понравится всем Руби-программистам. И вам.

«Жил когда-то человек, который ходил как утка и говорил как утка. Потом из него сделали очень длинную подушку». Я предупреждал, рассказы коротенькие. Но этот – самый короткий.

А мой любимый комикс – третья серия «Открытого окна», где Ральф и Бриджит молчат, а говорит только Артист. Про кусочек тоста как героя XXII века.

Большая часть творчества Почемучки собрана на сайте _why's Estate.

Момент Почемучки

Я считаю, что Почемучка живет в каждом из нас. У каждого в жизни бывают моменты, когда ты не можешь спокойно сидеть на месте, когда в голове кружится куча идей, когда светятся глаза, когда ты чувствуешь потребность в созидании. Я называю такие моменты Моментами Почемучки. Люди, переживающие эти моменты, выглядят просто прекрасно.

Разработчик LookAtMe пропал и по нему скучают. Изображение № 6.
– Знаменитости в Момент Почемучки. Не знать вы можете только второго слева – это Рассел Кроу

Ну почему, Почемучка?

19 августа 2009 года Почемучка сказал, что уходит из интернета, и ушел. Он унес с собой все свои программы, комиксы, песни и крутые идеи. Он позакрывал свои сайты и поудалял аккаунты из социальных сетей. Многие люди были в шоке. Никто не знает почему именно он скрылся, зачем бросил всех не предупредив. 

Вот как прокомментировали этот поступок известные в Руби-сообществе люди:

  • «Удалить весь свой код и свою персону из интернета без предупреждения – это тупоголовие». Зед Шоу, создатель веб-сервера Монгрель.
  • «Почемучка был стержнем Руби-сообщества. Он передал нам свое чувство юмора и чувство прекрасного. Мне очень жаль, что он ушел. Я уверен, у него есть причины, но все равно это большая потеря». Дэвид Хейнемейер Ханссон.
  • «Спасибо, что делился с нами своим кодом и другими творениями последние несколько лет. Мы это очень ценим, больше, чем ты думаешь. Продолжай получать удовольствие от жизни, делись своей радостью и причудами с другими людьми по всему свету». Джон Рейзиг, создатель jQuery.

Самая вероятная причина его исчезновения – потеря конфиденциальности. Кто-то узнал, как на самом деле зовут Почемучку, как зовут его жену и сестру. Говорят, его настоящее имя Джонатан Жилет. Конфиденциальность – единственное, что не хотел терять Почемучка, поэтому он мог очень расстроиться и уйти.

Разработчик LookAtMe пропал и по нему скучают. Изображение № 7.

Я, кстати, считаю, что он очень похож на Джека Блека.

Почему Почемучка?

Есть несколько вещей, которые надо пояснить.

  1. Я перевел «Why» как «Почемучка», а не как «Почему» или «Мистер Почему», потому что это наиболее точно описывает Why the Lucky Stiff. Почемучками называют детей, которые очень любознательны и пытливы, эмоциональны и неугомонны. Все эти эпитеты – про нашего Почемучку.
  2. 19 августа 2010 года люди, которые знают Почемучку, будут отмечать День Почемучки (whyday) – год с его исчезновения. Я, например, напишу стихи, чем занимаюсь очень редко. Призываю и вас в этот день разнообразить свою жизнь, внести что-то новое в свою деятельность. Но главное – сделать это с вдохновением и удовольствием, без страха.
  3. Вы должны помнить, что каждое ваше действие в интернете – результат работы огромного количества людей, которые интересны все как один (хотя и встречаются редкостные зануды). Почему должны? Потому что думая об этом, вы начинаете любить человечество, а это бесплатные эндорфины – гормоны радости.

Разработчик LookAtMe пропал и по нему скучают. Изображение № 8.
 

Разработчик LookAtMe пропал и по нему скучают. Изображение № 9.

See you!

Рассказать друзьям
59 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.