Views Comments Previous Next Search

Альбомы недели

3310218
НаписалЮра Катовский3 августа 2010

Каждую неделю Look At Me говорит о нескольких наиболее интересных пластинках, вышедших в свет.

Каждую неделю Look At Me говорит о нескольких наиболее интересных пластинках, вышедших в свет.


Альбомы недели. Изображение № 1.

Птицу Емъ
Птицу Съем

 

Боевой хип-хоп из Ектеринбурга

Дуэт из Ектеринбурга «Птицу Емъ» —  это часть нашумевшего в прошлом году даб-дроун-проекта «4 Позиции Бруно», о чем Look At Me уже писал в рамках рубрики «Новое Имя».  Демо-записи «Птицу Емъ», записанные несколько лет назад, разлетелись по социальным сетям и разошлись на крылатые фразы, а столичные муз-критики нашли в «Птицу Емъ» влияния половины громких имен отечественного хип-хопа от СТДК до 2h Company и Кровостока. Теперь в сеть попал первый полноценный альбом проекта — «Птицу Съем». Это почти десяток зубодробительных историй, главными героями которых являются гопники, гомосексуалисты, подростки с комплексами, оборзевший босс с работы. Все это с юмором, иронией и отличным звуком, работать с которым ребята наловчились еще в рамках своего основного проекта.

 

Альбомы недели. Изображение № 2.

Candy Claws
Hidden Lands

 

Воздушный шугейз, вдохновленный биологией

Участники шугейз-группы Candy Claws познакомились друг с другом еще будучи детьми в евангелисткой церкви, которую посещали вместе. Немного повзрослев, эти молодые люди увлеклись музыкой и наукой. До настоящего момента в обойме коллектива имелся один полноценный альбом, звучание которого напоминает о My Bloody Valentine, если бы те были струнным оркестром.

Второй альбом Hidden Lands был записан как аудио-дополнение к книге середины прошлого века «Тайная жизнь растений» Ричарда М. Кетчама. Она же стала основой для лирики новой пластинки: понравившиеся цитаты ребята закидывали на сайт Translation Party, который несколько раз переводил текст с английского на японский и обратно. После таких манипуляций выражения обрастали метафорами, а смысл сюрреалистично искажался. При этом Candy Claws являются противниками концептуального искусства, выступая за перманентное удовольствие от звука. И, судя по новой работе, они знают, о чем говорят.

Myspace

 

«Мы используем слова и выражения, однако вряд ли хотим сказать что-то. Главное - это ощущения от музыки. Мы не хотим вкладывать какой-то мессэдж в свои слова, просто нам нравится, как вокал звучит вместе с инструментами»

  • Candy Claws

 

Альбомы недели. Изображение № 3.

Aeroplane
We Can’t Fly

 

Аэроплан, что не летает

Некогда участники бельгийского дуэта Aeroplane считались чуть ли не синонимом перспективных стилей балеарик и ню-диско. Удачные ремиксы выходили один за другим, а группа колесила по континенту с успешными сетами. Релиз дебютного альбома невероятно затянулся, за это время интерес публики успел угаснуть, а проект покинул один из участников. Судя по первым отзывам We Can’t Fly напрочь расстроил поклонников проекта. На место тонким клавишным переборам пришли гитарные соло, в стиле Джо Сатриани. Местами альбом звучит как запись 86го года каких-нибудь состарившихся прог-рокеров. Остается лишь присоединиться к фанатам в их надежде, что просочившийся альбом на самом деле является фейком.

Myspace

 

«Пойду обратно слушать их охренительные старые ремиксы»

  • Поклонники Aeroplane на Last.fm и блогах

 

Альбомы недели. Изображение № 4.

Ra Ra Riot
The Orchard

 

Второй альбом бывших конкурентов MGMT

Несколько лет назад после выхода дебютного альбома группы  Нью-Йорка Ra Ra Riot, коллектив получил статус конкурента MGMT и Vampire Weekend. Вторая пластинка группы The Orchard является вполне органичным продолжением дебютника двухлетней давности The Rhumb Line: это тот же барроко-поп с виолончелью и скрипкой, умиротворенный вокал Веса Майлса, тексты о птичках-фенечках и дальше по списку. Правда теперь все это сделано под присмотром ребят из Death Cub For Cutie и Vampire Weekend. Альбом The Orchard это типичный альбом независимой группы из Нью-Йорка, записанный без затей. На самобытность не претендует, но встать в один ряд с последними работами Grizzly Bear вполне может.

Myspace

 

«Мы хотели сделать что-то, что абсолютно наше. И даже если это придется по вкусу меньшему количеству людей, ничего страшного. Таков уж наш план»

  • Ra Ra Riot

 

Альбомы недели. Изображение № 5.

Curren$y
Pilot Talk

 

Томный хип-хоп из Нового Орлеана

Под именем Curren$y работает молодой рэпер Шанте Франклин из Нового Орлеана. Несколько лет он оттачивал свой стиль при помощи различных микстейпов и самодельных альбомов, тусовался с правильными ребятами и курил дурь, пока с ним не вышли на связь боссы из Def Jam Recordings. При поддержке большого лейбла Curren$y сумел показать себя во всей красе альбомом Pilot Talk.  На помощь Франклину пришли друганы из лиги чемпионов — Снуп Догг и Mos Def, а продюсер Ski сделал ему мягкий и теплый звук. Виновато орлеанское солнце, новый лейбл или местная травка (Шанте ее очень любит — посвящает ей песни, снимается с ней в клипах), но пластинка у Curren$y вышла на редкость летней и расслабленной.

Myspace

 

«Летний воздух и альбом Curren$y – вам будет этого достаточно, чтобы улететь»

  • Pitchfork
Рассказать друзьям
33 комментарияпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.