Views Comments Previous Next Search

Нобелевская премия 2010: дети и пощечины из-за решетки

5910997
НаписалАлексей Гусев11 октября 2010

Щелкните на этот желтый заголовок, чтобы узнать больше о Нобелевской премии 2010 и ее лауреатах

Нобелевская премия 2010: дети и пощечины из-за решетки — Интервью на Look At Me

Нобелевская премия — это когда чествуют ученых и общественных деятелей, сами знаете. Лауреатов объявляют каждый октябрь, а в декабре они собираются в Швеции и Норвегии и вкусно кушают с королями.

В этом октябре лауреатов пять (как обычно) и вот их истории.

По физиологии и медицине — заделаем ребенка в пробирке

10 ноября 1977 года Роберт Дж. Эдвардс создал женщину. Не знаю, дрожали ли в ту ночь от грома стекла, как когда создавали Франкенштейна, но думаю, что нет. Потому что женщина получилась хорошая, а Эдвардс получит в этом году Нобелевскую премию.

Нобелевская премия 2010: дети и пощечины из-за решетки. Изображение № 1.
— Мистер и миссис Роберт Дж. Эдвардс, Луиза Браун с ребенком. 30-летний юбилей Луизы Браун.

Женщину зовут Луиза Браун, и она — первый в мире «ребенок из пробирки». И при наличии определенных навыков вы тоже сможете создать человека. Надо делать так:

  1. Возьмите уже существующую женщину и достаньте из нее яйцеклетку
  2. Возьмите мужчину и покажите ему какое-нибудь произведение немецкого кинематографа
  3. Полученные артефакты перемешайте
  4. Верните яйцеклетку на место

Брр, у меня и самого от этого мурашки по коже. И не только у меня. Например, Папа Римский Иоанн Павел I говорил, что женщин хотят превратить в «фабрики по производству детей», то есть не очень одобрял это дело. Однако, он не упрекал ни одну пару, воспользовавшуюся искусственным оплодотворением. В этом всегда была проблема церкви: она заставляет нас одновременно и любить друг друга, и убивать в крестовых походах. 

Пока общество резонировало, пока еретики множились, Луиза Браун подросла и вышла замуж. В числе приглашенных был и Роберт Дж. Эдвардс. Побывать на свадьбе у женщины, которую создал ты — каково это? До Эдвардса этим наслаждались только родители своих дочерей. Эх, хотел бы я побывать на этой свадьбе!

И как только резонанса в обществе не стало, все улеглось и зачать ребенка искусственно стало возможно в обеденный перерыв, гром грянул опять — Луиза Браун беременна, и в этот раз обошлось без пробирок! Так завершился цикл и стало понятно наверняка — искусственное оплодотворение это нормально.

А еще у Эдвардса есть жена. Ее зовут Руфи, и я посвящаю эту часть статьи про медицину ей. Она — великая женщина (и внучка Резерфорда к тому же).

По физике — посадим за решетку (углеродную)

Нобелевская премия 2010: дети и пощечины из-за решетки. Изображение № 2.
— Андрей Гейм по-светски, Константин Новоселов по-рабочему, графеновая решетка по-перфекционистски.

Про Андрея Гейма и Константина Новоселова вы скорее всего уже слышали. Не прошло и недели, а я знаю уже столько баек про них, что, кажется, все забыл.

Говорят, что они:

  • решают уравнения в электричках
  • родились в России, учились в МФТИ, работают в Великобритании, и не хотят возвращаться ни за какие деньги 
  • хорошие ребята: Гейм ранее получил Шнобелевскую премию, а Новоселов просит называть себя просто Костей

Их разработка — графен. Это материал, представляющий собой решетку из атомов углерода, как на картинке. Те, кто не прогуливали в школе химию, скажут, что это обман, ведь у углерода степени окисления +4 (как в углекислом газе CO₂) и +2 (как в угарном CO). Но обмана нет, такой уж скользкий этот углерод — степени окисления у него варьируются от –4 до 4. А как могло быть по-другому у главы органической химии? Другой элемент такого бы бардака не устроил.

Вот какой он — графен:

  • Прочный — ходят слухи, что прочнее алмаза
  • Электропроводный — найдет применение в вашем компьютере
  • Сосредоточенный — сквозь него не пролетит ни одна молекула гелия, а это дорогого стоит!
  • Нежный и аккуратный — если вдруг в его структуру попадет пятиугольная ячейка — он свернется в конус; семиугольная — свернется в седло

То есть, как настоящий мужчина — сильный и опытный, но нежный.

Но меня волнует один вопрос. Графен это очень хорошо. Но почему никто никогда не говорит, каков он — край графеновой решетки? Может быть, там углерод с другой степенью окисления, а? Наверное, зря я не прогуливал химию.

По химии — ускорим реакцию

Ну вот, опять химия.

Всем на Земле известен эмпирический закон скорости реакции — чем у́же у человека глаза, тем быстрее реакция. Видимо поэтому ускорением скорости реакции занялись эти люди и Ричард Хек:

Нобелевская премия 2010: дети и пощечины из-за решетки. Изображение № 3. — Добрый американец Ричард Хек, веселый японец Эйити Нэгиси, серьезно-пренебрежительный японец Акира Судзуки и немного палладия.

До того, как они хорошенько поработали, у человечества были большие проблемы с созданием многих органических соединений. Как я уже говорил, углерод — довольно скользкий элемент, и с ним много хлопот. У физиков свои, у химиков — свои. Например, последние испытывали проблемы с получением некоторых соединений, но им помог палладий (чем бы он ни был, давайте сделаем вид, что мы в курсе). Вот как он решает проблемы химиков:

  1. В пробирке пара веществ, которые никак не хотят вступать в реакцию
  2. Надо попробовать нагреть их, помешать их, дать им немного времени
  3. Если реакция так и не произошла — просто добавь палладия™
  4. Новое вещество готово. Осторожно, у него могут быть неожиданные свойства!

Звучит как плохой рецепт, но это изменило мир. Я не преувеличиваю. И продолжает изменять — вот примеры проблем человечества, с которыми помогает бороться палладиевый катализатор:

  • ВИЧ
  • рак прямой кишки
  • производство ЖК-дисплеев для ваших компьютеров

В основном это, как видно из примеров, фармакология и высокотехнологичная промышленность.

Вот такие трое в лодке, не считая палладия. Как бы мир жил без них — неизвестно. Можно было бы представить, наверное, но история этого не потерпит.

По литературе — долгая история

Мне не дадут соврать — та половина моей жизни, которая не связана с наукой и технологиями, связана с литературой. Поэтому я знаю, как легко получить, если вдруг в статье появляется сюжет книги, которую еще не все прочитали.

Марио Варгас Льоса написал много хороших книг, но я про них не расскажу. Лучше о нем.

Нобелевская премия 2010: дети и пощечины из-за решетки. Изображение № 4.
— Драчун Марио.

К примеру, в 1976 году он публично дал пощечину Габриэлю Гарсиа Маркесу. И… это была не совсем пощечина — образовался фингал и более чем тридцатилетнее молчание между двумя бывшими друзьями. Этого достаточно, чтобы начать читать его, но есть еще кое-что.

В 1990 году он чуть не стал президентом Перу (выиграл в первом туре, но проиграл во втором). Его оппонент стал президентом на целых два срока, а теперь сидит за решеткой (не углеродной), обвиненный во многих политических преступлениях. Так ему и надо, в своей агитации он использовал цитаты из книг Варгаса Льосы, вырванные из контекста. Сам же Марио после поражения отправился в Испанию.

Так что он — тот латиноамериканский писатель, который кроме как высказывать свои политические взгляды (а это делали почти все его коллеги-соотечественники, в отношении которых мы еще можем назвать себя современниками), много и активно пытался повлиять на политику не только пером. Уф, это предложение далось мне нелегко.

Премия мира — устроим демократию в Китае 

Кульминация Нобелевской премии этого года — Лю Сяобо. Он, во-первых, за решеткой, а во-вторых — счастливый обладатель узких глаз. Это два главных тренда Нобелевской премии 2010, поэтому он был обречен на успех.

Нобелевская премия 2010: дети и пощечины из-за решетки. Изображение № 5.
— Лю Сяобо и странный фон.

Лю — борец за права людей в Китае. Он доктор наук по философии, и никому не собирается делать больно. Просто он хочет, чтобы людям в Китае жилось получше. Так заявляет Нобелевский комитет.

Есть мнение, что он был одним из идеологов событий на площади Тяньаньмэнь 1989 года, где мирное население протестовало против политики Дэна Сяопина. Протестовало-протестовало, а потом приехали танки и началось. Лю тогда был в США, но я надеюсь, это ни о чем вам не говорит.

Также он был одним из авторов Хартии 08, вышедшей 10 декабря 2008 года и содержащей призыв к политическим реформам, направленный к властям Китая. Эта хартия требует таких вещей как свободу самовыражения, независимость судебной власти и светское образование. В общем все то, чего следовало бы хотеть людям во всем мире (всего 19 пунктов-желаний). 

Однако, за два дня до публикации Хартии, Лю и его последователи были отправлены в тюрьму. А теперь они — самые популярные политзаключенные в мире.

Если спросите мое мнение, я считаю, что шансы Лю удостоиться Нобелевской премии были не очень велики. Решению в его пользу поспособствовали… власти Китая. Как только до них дошли слухи о том, что Лю может удостоиться премии, они начали упрекать, угрожать и шантажировать Нобелевский комитет. Когда пошел такой сигнал, в комитете сказали: «Да, поднасолил им старина Лю. И если они так кипятятся, насолил хорошенько». И решили — достоин.

Чтобы бороться с такой машиной, как Китайская народная республика, и не быть убитым или пропавшим без вести, нужно быть как минимум очень умным. Поэтому мы ждем книгу Лю Сяобо, которую я бы назвал «Эх, диссидентская судьбинушка», в которой он расскажет нам, как взять быка за рога.

По экономике — раскусим безработных

Почему на свете так много безработных и одновременно так много вакансий на рынке труда? Ученые из США и Великобритании решили сделать вид, что дело не только в пособиях по безработице, и детально изучили ситуацию.

Нобелевская премия 2010: дети и пощечины из-за решетки. Изображение № 6.
— Крисофер Писсарайдз, Питер Даймонд, Дейл Мортенсен и безработный кандидат наук.

Питер Даймонд решил не ограничиваться только рынком труда и исследовал в своих работах любые рынки, где важную роль играет поиск. Дейл Мортенсен и Крисофер Писсарайдз применили его теорию непосредственно к рынку труда и получили удивительные результаты! Оказывается, теория поиска хорошо применима при анализе таких рынков, надо только хорошенько разобраться, что такое теория поиска.

Я бы не сказал, что она очень простая, но ее многие испытали на практике. Теория поиска изучает ситуации, когда тебе надо сделать выбор из нескольких вариантов разного качества, учитывая то, что чем дольше ты тянешь с ответом, тем дороже тебе это обходится. Однако, с течением времени поступают новые предложения.

Вы когда-нибудь меняли работу? Если да, вы имели дело с теорией поиска на практике. Держу пари, что эта теория так и началась — нынешним лауреатам нужна была работа, один из них тянул резину, и вдруг кому-то пришла в голову доказать ему, почему пора выбрать уже хоть что-нибудь.

Кроме рынка труда теория поиска применима к рынку недвижимости, теории денег и даже семейной экономике!

По математике — ø

Премия по математике не вручалась ни разу. Так завещал Альфред Нобель, тем самым обрекший себя на посмертное клеймо «математик увел у меня женщину, черта с два им всем теперь, а не премия».

Доподлинно неизвестно, действительно ли в корне этого явления лежит женщина, или это козни врагов Нобеля.

Нобелевская премия 2010: дети и пощечины из-за решетки. Изображение № 7.

Надеюсь, что лежит, потому что это единственная понятная причина, по которой можно было лишить Перельмана еще одной премии (и которую он, возможно, принял бы).

Нобелевская премия 2010: дети и пощечины из-за решетки. Изображение № 8.

See you!

Рассказать друзьям
59 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.