Views Comments Previous Next Search

Как программируют слепые программисты?

3633244
НаписалАлексей Гусев1 ноября 2010

Еженедельная колонка Алексея Гусева в потоке «42!»

Однажды ранним зимним утром я пришел на работу и встал за спиной у Саши Похвалина. Первый раз в жизни я смотрел, как он рисует. Первое, что я тогда сказал: «Эти руки надо застраховать».

Через пятнадцать минут я сидел за компьютером и нажимал кнопки на клавиатуре. Я посмотрел на свои руки и подумал: «А как же мои?». И немного погодя: «А как же глаза?».

Если по пути на Марс один из астронавтов умрет, я знаю, что произойдет. Но если однажды я проснусь, открою глаза и ничего не увижу? Что тогда?

Сначала надо успокоиться

Во-первых, надо постараться успокоиться и найти плюсы в этом событии. Какие же тут могут быть плюсы? Например, я больше никогда не увижу Леди Гагу в лифчике с автоматами. Или выпуска криминальных новостей по телевизору. Вот уж действительно, что ни делается — все к лучшему.

Во-вторых, я точно не брошу программировать и писать. Мой кумир в этом мире — Оскар Писториус. Это бегун, который не имеет ног ниже коленей. И если он может бегать без ног, почему я не смогу печатать без глаз?

Но я не буду таким же знаменитым, как Оскар. Потому что известные программисты уже есть.

  Как программируют слепые программисты?. Изображение № 1.
— Оскар Писториус

Ти Ви Рэмэн

Он не может посмотреть TV, зато он гениален. В 14 лет индийский мальчик T. V. Raman потерял зрение из-за глаукомы. Вместо простого кубика Рубика ему пришлось собирать кубик Рубик Браиля (где вместо цветов выпуклые точки). 

Как программируют слепые программисты?. Изображение № 2.
— T. V. Raman за работой и его поводырь. Мистер Рэмэн говорит: «В интернете никто не знает, что вы не собака!». Фото New York Times.

Слепота не помешала ему получить докторскую степень по математике, устроиться работать в IBM, потом в Adobe Systems. 

Теперь он работает в Google. Там он разработал поиск, адаптированный для слепых, а сейчас думает над тем, как сделать устройства с touch screen более доступными для слепых.

Если он добился таких успехов, значит это как минимум возможно. И будет не так тяжело, как ему, одному из первопроходцев.

Выбор слепого программиста

Инструментарий для слепого программиста немногим отличается от инструментария любого слепого пользователя. Но программисты чувствуют большую потребность в компьютерах, чем другие люди.

Мышка и трекпад

Как и расческа для лысого, это лишнее. Лучшее место для мышки и трекпада, когда вы слепы — в помойке. 

Клавиатура

А вот клавиатуру можно дополнить дисплеем Брайля. Он выглядит как полоска, из которой выпрыгивают штырьки. Потрогав эти штырьки, пользователь может понять, что за буквы отображены на экране, если он знаком со шрифтом Брайля.

Но есть проблема. Стоит один такой «дисплей» около шести тысяч долларов.

  Как программируют слепые программисты?. Изображение № 3.
— Дисплей Брайля (фото)

Колонки и наушники

Абсолютное большинство слепых пользователей полагаются в общении с компьютером на свой слух. Ученые уже долгое время ведут разработку программ, которые разговаривают, как люди. До идеала далеко, но работает уже не плохо. Я, например, написал длинную речь для зеленого человечка, который открывает секрет про колонку 42! Вы, кстати, тоже можете попробовать.

Операционная система

Существуют специальные операционные системы, разработанные для слепых. В основном это сборки на основе GNU/Linux, например:

  • Blinux (Blind Linux) — вместе с ней устанавливаются программы, которые помогают работать слепому пользователю
  • Adriane Knoppix — похожий дистрибутив, который можно носить с собой на диске и включать на любом компьютере

Программное обеспечение

Большинство слепых все-таки используют операционную систему Windows, для которой устанавливают программу JAWS. Она произносит вслух изменения, которые происходят на экране монитора. Кроме этого, она умеет использовать и дисплеи Брайля. Это самая популярная программа для слепой работы за компьютером, которую используют не только программисты.

На основе текстового редактора Emacs под руководством T. V. Ranman был разработан Emacspeak, который позволяет слепым людям форматировать текст, просматривать веб-страницы и обмениваться сообщениями. Зрячие программисты шутят, что Emacs это не редактор, а целая операционная система. Слепые их поддерживают.

Кроме того, слабовидящие люди пользуются «читалками экрана» — программами, которые работают как увеличительное стекло, увеличивая ту или иную часть экрана.

Язык программирования

Университеты США разрабатывают язык программирования, который будет удобен для слепых программистов. Пояснительные комментарии являются частью кода, помогая ориентироваться в своей программе. Вот видео об их работе.

То есть, жить можно?

Конечно, когда ты не слепой, общаться с компьютером намного проще. Но если вдруг — вам на помощь спешит целый букет технологий. 

Однако, разработчики программного обеспечения и электронных устройств все еще очень мало сил тратят на людей с ограниченными способностями. Что и говорить, 6 тысяч долларов за дисплей Брайля — смешно. Но и производителей можно понять — товар не массовый.

Послесловие

Я не испытываю чувства жалости к слепым людям, потому что они в нем не нуждаются. Они нуждаются во внимании. А так как они, слепые, видят то, чего не видим мы, зрячие, это внимание всегда окупается, серьезно. 

Просто попробуйте пообщаться со слепым человеком. Мне удавалось пару раз и это непередаваемые впечатления: один раз у меня промокли ноги, в другой раз я так разволновался, что вел себя как на судебном заседании. Но чтобы я хоть раз пожалел? Нет.

Как программируют слепые программисты?. Изображение № 4.

 

Still see you!

Рассказать друзьям
36 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.