Views Comments Previous Next Search

Альбом Канье Уэста: руководство пользователя

8520058
НаписалГоша Биргер26 ноября 2010

Полный гид по «My Beautiful Dark Twisted Fantasy»: коллабораторы, смыслы, сэмплы и цитаты

Альбом Канье Уэста: руководство пользователя — Интервью на Look At Me

Look At Me на этой неделе уже писал и о «My Beautiful Dark Twisted Fantasy» в рамках «Альбомов недели», и о личности самого Уэста, но свежая пластинка рэпера требует более детального анализа. LAM подготовил досье на 12 соавторов Канье и разобрал 12 песен с альбома.

 

КоллабораторыАльбом Канье Уэста: руководство пользователя. Изображение № 1.

В работе над «My Beautiful Dark Twisted Fantasy» задействовано около сотни человек, причем реальное количество знаменитостей, участвовавших в записи, скорее всего, навсегда останется тайной. Продюсер Madlib заявлял, что делал для пластинки пять битов — их никто не слышал. В кредитах в разных источниках появлялись имена рэпера Drake и R&B-исполнителя The-Dream, но их голосов на пластинке не разобрать. Впрочем, не исключено, что им достались такие же роли, как у Алиши Киз и Элтона Джона — эти известные на весь мир музыканты отметились в песне «All of the Lights» совершенно мизерным вкладом: Элтон пропел одну строчку, а Алиша подвыла ему «оу-о-о-о».

Всем гостям студии Канье давал полную свободу и старался максимально способствовать творческому процессу. Перед студийными сессиями гости играли пять-шесть матчей в уличный баскетбол, чтобы «разгрузить мозги». Индивидуальные потребности тоже удволетворялись: протеже Уэста рэпер Kid Cudi свободно накуривался в специальной комнате, а продюсер RZA качался в тренажерном зале.

Выбирая главных коллабораторов Уэста, работавших на «My Beautiful Dark Twisted Fantasy», Look At Me пришлось упустить большинство продюсеров пластинки (среди них тот же RZA, No I.D. и старые коллеги Канье Джефф Баскер и Майк Дин) и несколько значительных людей, совершивших не самый значительный вклад в альбом (вроде Ферги из Black Eyed Peas, ненадолго появляющейся в «All of the Lights»). Тем не менее, вот список из 12 главных помощников Уэста.

Альбом Канье Уэста: руководство пользователя. Изображение № 2.

Альбом Канье Уэста: руководство пользователя. Изображение № 3.Kid CudiАльбом Канье Уэста: руководство пользователя. Изображение № 4.

Кто: Давний протеже Канье Уэста, выпустивший под его крылом уже два альбома. Поющий рэпер, любитель
драмы и травы.

Что сделал: Спел припев в «Gorgeous» и прочитал полкуплета в «All of the Lights».

MySpace
Kid Cudi на Look At Me

 


Альбом Канье Уэста: руководство пользователя. Изображение № 5.RaekwonАльбом Канье Уэста: руководство пользователя. Изображение № 6.

Кто: Участник рэп-клана Wu-Tang. Его прошлогодний альбом «Only Built 4 Cuban Linx... Pt. II» многими поклонниками клана был признан лучшим продуктом Wu-тусовки последних лет.

Что сделал: Прочитал куплет в «Gorgeous».

MySpace
Raekwon на Look At Me

 


Альбом Канье Уэста: руководство пользователя. Изображение № 7.РианнаАльбом Канье Уэста: руководство пользователя. Изображение № 8.

Кто: Поп-певица, прославившаяся благодаря хиту «Umbrella», но сейчас выпускающая более мрачную и прогрессивную музыку.

Что сделала: спела припев «All of the Lights».

MySpace
Рианна на Look At Me

Альбом Канье Уэста: руководство пользователя. Изображение № 9.

Альбом Канье Уэста: руководство пользователя. Изображение № 10.Джастин Вернон (Bon Iver)Альбом Канье Уэста: руководство пользователя. Изображение № 11.

Кто: Фолк-певец, автор одного
из самых высоко оцененных критиками альбомов 2008 года.
В песнях Канье Уэста голос и подача Вернона становятся нехарактерно бодрыми и мужественными.

Что сделал: Спел вступление
и концовку к «Monster», а трек «Lost in the World» — своеобразный кавер на его песню «Woods».

MySpace
Bon Iver на Look At Me

 


Альбом Канье Уэста: руководство пользователя. Изображение № 12.Рик РоссАльбом Канье Уэста: руководство пользователя. Изображение № 13.

Кто: Рэпер, назвавший себя в честь брутального наркоторговца. Сам не менее брутален — в прошлом не только подвергался многочисленным арестам, но и один раз организовал нападение на назойливого видеоблогера.

Что сделал: Прочитал по куплету в «Monster» и «Devil In a New Dress»

MySpace
Рик Росс на Look At Me

 


Альбом Канье Уэста: руководство пользователя. Изображение № 14.Jay-ZАльбом Канье Уэста: руководство пользователя. Изображение № 15.

Кто: Крестный отец хип-хопа, основатель лейблов Roc-A-Fella и Roc Nation и бывший президент Def Jam, автор 11 платиновых дисков, муж Бейонсе и вообще большой человек. Скоро выйдет их совместный с Уэстом альбом.

Что сделал: Прочитал по куплету в «Monster» и «So Apalled»

MySpace
Jay-Z на Look At Me

Альбом Канье Уэста: руководство пользователя. Изображение № 16.

 

Альбом Канье Уэста: руководство пользователя. Изображение № 17.Ники МинажАльбом Канье Уэста: руководство пользователя. Изображение № 18.

Кто: Двуликая артистка из Тринидада — одновременно очаровательная поп-певица и хип-хоперша с мощной и злобной подачей. Ее дебютный альбом «Pink Friday» вышел за три дня до «MBDTF».

Что сделала: Продекламировала адаптированную версию вступления к «Золушке» Роальда Даля в начале альбома и прочитала куплет в «Monster».

MySpace
Ники Минаж на Look At Me

 


Альбом Канье Уэста: руководство пользователя. Изображение № 19.Pusha TАльбом Канье Уэста: руководство пользователя. Изображение № 20.

Кто: Участник хип-хоп-группы Clipse, теперь подписанный на лейбл Канье GOOD Music. Один из свиты Уэста, сопровождает его в туре.

Что сделал: прочитал по куплету в «So Apalled» и «Runaway»

MySpace
Clipse на Look At Me

 


Альбом Канье Уэста: руководство пользователя. Изображение № 21.CyHi Da PrynceАльбом Канье Уэста: руководство пользователя. Изображение № 22.

Кто: Один из самых малоизвестных, но в то же время самых перспективных артистов лейбла GOOD Music.

Что сделал: Прочитал куплет в «So Apalled».

MySpace

Альбом Канье Уэста: руководство пользователя. Изображение № 23.

 

Альбом Канье Уэста: руководство пользователя. Изображение № 24.Джон ЛеджендАльбом Канье Уэста: руководство пользователя. Изображение № 25.

Кто: R&B-исполнитель, один
из самых популярных артистов лейбла GOOD Music, чьи альбомы всегда занимают первую строчку R&B-чарта Billboard.

Что сделал: Спел припев «Blame Game»

MySpace
John Legend на Look At Me

 


Альбом Канье Уэста: руководство пользователя. Изображение № 26.Крис РокАльбом Канье Уэста: руководство пользователя. Изображение № 27.

Кто: Знаменитый стенд-ап комик и актер, любитель грязных шуток.

Что сделал: прочитал впечатляющий монолог в «Blame Game»

MySpace
Официальный сайт

 


Альбом Канье Уэста: руководство пользователя. Изображение № 28.Гил Скотт-ГеронАльбом Канье Уэста: руководство пользователя. Изображение № 29.

Кто: Поэт и музыкант, чаще всего выступающий в формате spoken word под соул и джаз-фанк. Его последний альбом «I’m New Here» получил очень высокие оценки критиков.

Что сделал: Фактически — ничего, но трек «Who Will Survive In America» целиком состоит из его монолога «Comment #1».

MySpace
Гил Скотт-Герон на Look At Me

 

 

Гид по трекамАльбом Канье Уэста: руководство пользователя. Изображение № 30.

Пожалуй, последний раз так интересно было наблюдать за лирическими откровениями на рэп-альбоме, когда десять лет назад вышел «The Marshall Mathers LP» Эминема. Против самого популярного белого рэпера в истории тогда сплотились бывшие друзья и бывшая жена, а от повышенного внимания фанатов он был в легком шоке. Оттуда его вспыльчивость и агрессивность, песня «Kim», в которой он жестоко сводит счеты с женой, и песня «Stan», в которой его сумасшедший фанат сводит счеты со своей женой. С Канье же история намного драматичней: он просто самый популярный рэпер без поправки на время и цвет, и вообще все вокруг или его обожают, или люто ненавидят. Канье мечтал стать новым Майклом Джексоном — в итоге сбылась лишь та часть, где вся его личная и общественная жизнь находится под постоянным прицелом камер, и за каждое слово его готовы моментально растерзать. На альбоме Канье сводит с миром счеты так же, как Эминем — со своей женой: то извиняется перед ним непонятно за что, то мечтает уничтожить.

А еще на «My Beautiful Dark Twisted Fantasy» собрана впечатляющая коллекция сэмплов и отсылок к современной культуре. Канье сэмплирует прог-рокеров и IDM-щиков, упоминает персонажей сериалов и классических произведений. В итоге, альбом — это громадная и очень запутанная энциклопедия по поп-культуре, которую Look At Me попробовал чуть-чуть распутать.

 

Dark FantasyАльбом Канье Уэста: руководство пользователя. Изображение № 31.

Типичный вступительный трек с презентацией себя.

Альбом Канье Уэста: руководство пользователя. Изображение № 32.

Сэмплы и цитаты: строчка
«Can we get much higher» взята из поп-рок-сингла «In High Places» британского музыканта Майка Олдфилда. А вступи-тельные слова к альбому —
это цитирование «Золушки» в мрачной версии писателя Роальда Даля.

 


Строчка: «Too many Urkels on your team, that’s why your wins low»
Канье говорит о Стиве Уркеле, полном задроте из сериала «Family Matters».

 


Альбом Канье Уэста: руководство пользователя. Изображение № 33.

 

GorgeousАльбом Канье Уэста: руководство пользователя. Изображение № 34.

Песня о расизме; о том, что в США до сих пор притесняют черных и о том, что скоро черные во главе с Канье сами всех притеснят.

Альбом Канье Уэста: руководство пользователя. Изображение № 35.

Сэмплы и цитаты: Бит в песне взят из хита «You Showed Me» культовой группы 60-х The Turtles.

 


Строчка: «Got caught with 30 rocks, the cop looked like Alec Baldwin»
Дословно строчка рассказывает об аресте с наркотой копом, похожим на Алека Болдуина, также тут есть отсылка к сериалу «30 Rock», где Болдуин играет главную роль. Примечательно, что Канье часто сравнивают с персонажем этого шоу Трейси Джорданом; есть даже твиттер
KanyeJordan, где все твиты Уэста перепечатывают так, будто их пишет Трейси.

 


Альбом Канье Уэста: руководство пользователя. Изображение № 36.

 

POWERАльбом Канье Уэста: руководство пользователя. Изображение № 37.

Первая из долгой серии песен о том, как Уэста все не любят; Канье представляет себя как главного супергероя и суперзлодея эпохи одновременно.

Альбом Канье Уэста: руководство пользователя. Изображение № 38.

Сэмплы и цитаты: Хор взят из песни «Afromerica» с единственного одноименного альбома 1978 года диско- и афро-бит-группы Continent No 6. Бит взят из фанк-раритета Cold Grits «It’s Your Thing», который до этого использовал на одном из микстейпов DJ Shadow. Ну а главное — сэмпл с фразой «21st  Century Schizoid Man» из одноименной песни культовой прог-рок-группы King Crimson.

 


Строчка: «Fuck SNL and the whole cast»
Уэст, видимо, сильно обиделся на коллектив телешоу «Saturday Night Live», который три раза разыгрывал скетчи, высмеивающие музыканта. Впрочем, это не помешало ему недавно появиться на шоу и исполнить эту же песню.

 


Альбом Канье Уэста: руководство пользователя. Изображение № 39.

 

All of the LightsАльбом Канье Уэста: руководство пользователя. Изображение № 40.

Еще одна песня об обратной стороне популярности; о том, каково это — быть постоянно в лучах славы, а значит — в свете фотовспышек и прожекторов видеокамер.

Альбом Канье Уэста: руководство пользователя. Изображение № 41.

Сэмплы и цитаты: пока что «All of the Ligths» — одна из двух песен на альбоме, в которой музэрудиты не смогли найти источники сэмплов.

 


Строчка: «MJ gone… our nigga dead!»
MJ — это, конечно, Майкл Джексон, ролевая модель Канье и его недосягаемый кумир. Пока пресса спорит, смог ли Уэст стать новым Джексоном, сам музыкант вот так странно выражает соболезнования: «Наш ниггер помер!».

 


Альбом Канье Уэста: руководство пользователя. Изображение № 42.

 

MonsterАльбом Канье Уэста: руководство пользователя. Изображение № 43.

О том, как медиа зачем-то пытаются представить обычных рэперов в глазах масс чуть ли не главными врагами нации.

Альбом Канье Уэста: руководство пользователя. Изображение № 44.

Сэмплы и цитаты: Вторая песня, в которой музэрудиты не смогли найти источники сэмплов.

 


Строчка: «With that bad bitch that came from Sri Lanka»
Ники Минаж, произносящую эти строки, часто сравнивают с M.I.A., а самой M.I.A., которая по уровню экспрессивности походит на потерянную сестру Канье, на альбоме не оказалось. Вместо этого — фраза про «злобную сучку с Шри-Ланки», и это явно про нее.

 


Альбом Канье Уэста: руководство пользователя. Изображение № 45.

 

So ApalledАльбом Канье Уэста: руководство пользователя. Изображение № 46.

Финальное высказывание на тему Канье и масс — Уэст чертовски озлоблен и зол, но все еще огребут.

Альбом Канье Уэста: руководство пользователя. Изображение № 47.

Сэмплы и цитаты: Скрипичный сэмпл из песни прог-рок-группы 70-х Manfred Mann's Earth Band «You Are — I Am» звучит на протяжении всего трека.

 


Строчка: «My movement is like the civil rights I'm Ralph David Abernathy»
CyHi Da Prynce читает всего минуту, но неймдроппинга добавляет пластинке на все десять. Причем он, в отличие от Канье, упоминает не поп-культурных персонажей а, например, Ральфа Дэвида Абернати — борца за права афро-американцев, вставшего во главе соответствующего движения после убийства Мартина Лютера Кинга.

 


Альбом Канье Уэста: руководство пользователя. Изображение № 48.

 

Devil In a New DressАльбом Канье Уэста: руководство пользователя. Изображение № 49.

Трек о культуре потребления и консюмеризме, о том, как потребление съедает наши личности.

Альбом Канье Уэста: руководство пользователя. Изображение № 50.

Сэмплы и цитаты: вокальные обрезки в треке — голос соул-певца Смоки Робинсона из его версии поп-стандарта «Will You Love Me Tomorrow

 


Строчка: «Hood phenomenom, the Lebron of rhyme»
Канье сопоставляет свой талант в рифмоплетстве со спортивным талантом  Леброна Джеймса, одного из величайших современных баскетболистов. К тому же, и Уэста, и Джеймса последнее время постоянно атакует пресса.

 


Альбом Канье Уэста: руководство пользователя. Изображение № 51.

 

RunawayАльбом Канье Уэста: руководство пользователя. Изображение № 52.

Трогательная песня о том, что Канье никогда не светит счастливая жизнь в браке, потому что он капризный бабник и всем вменяемым женщинам нужно срочно бежать от него куда глаза глядят.

Альбом Канье Уэста: руководство пользователя. Изображение № 53.

Сэмплы и цитаты: С битом в песне забавная история: он взят из трека хип-хоперов 90-х Pete Rock & C.L. Smooth «The Basement», которые, в свою очередь, позаимствовали его у фанк-группы 80-х Backyard Heavies, из трека «Expo 83».

 


Строчка: «Let’s have a toast for the douchebags»
Правильнее всего слово «douchebag» переводится как «мудак», и это, кажется, любимое слово Уэста. Рэперу Pusha T приходилось четыре раза переписывать свой текст для этого трека как раз потому, что Канье требовал добавить туда больше douchebag-ов. Ну а в припеве Уэст предлагает поднять за них тост.

 


Альбом Канье Уэста: руководство пользователя. Изображение № 54.

 

Hell of a LifeАльбом Канье Уэста: руководство пользователя. Изображение № 55.

О том, как роскошная и распутная жизнь может стереть все моральные границы, но, может быть, оно так и надо.

Альбом Канье Уэста: руководство пользователя. Изображение № 56.

Сэмплы и цитаты: тяжелый бас в песне взят из неожиданно громкого вступления к типичному поп-рок-треку Mojo Men «She’s My Baby» из 60-х. Бит — песня 1970 года «Stud Spider» от исполнителя корневой американской музыки Тони Джо Уайта. Но самое главное в этой песне — припев, который спет
на мотив знаменитого трека металлистов Black Sabbath «Iron Man».

 


Строчка: «I think I just fell in love with a porn star»
Таким образом Уэст намекает
на свой роман с эпатажной моделью Эмбер Роуз, продлившийся два года. Конечно, она не порно-звезда, но взглянув на нее, сразу и не поймешь.

 


Альбом Канье Уэста: руководство пользователя. Изображение № 57.

 

Blame GameАльбом Канье Уэста: руководство пользователя. Изображение № 58.

Такая личная песня, что даже неудобно — еще одна глава в истории разбитого сердца Канье.

Альбом Канье Уэста: руководство пользователя. Изображение № 59.

Сэмплы и цитаты: вся песня построена на кусочке эмбиентной композиции Aphex Twin «Avril 14th»

 


Строчка: «Khloe Mitchell»
Среди потока самых искренних и проникновенных фраз в альбоме внезапно всплывает это имя. Поначалу, фанаты подумали, что речь идет о героине сериала «Молодые и дерзкие» (ее имя пишется «Chloe», но произносится также), но ни она, ни одна из двух актрис, ее игравших, никак не связаны с Канье Уэстом. Оказалось все намного проще, и Хлоэ Митчелл — это имя поэтессы, строчки из стихотворения которой зачитывает Канье.

 


Альбом Канье Уэста: руководство пользователя. Изображение № 60.

 

Lost In the WorldАльбом Канье Уэста: руководство пользователя. Изображение № 61.

Финальное высказывание о том, что Канье уже вообще ничего не понимает, а хотелось бы.

Альбом Канье Уэста: руководство пользователя. Изображение № 62.

Сэмплы и цитаты: весь трек построен вокруг композиции Bon Iver «Woods», а бит взят из песни 1972 года «Think (About It)» соул-певицы Лин Коллинз.

 


Строчка: «Mama say mama-sah ma-ma-coo-sah»
Весь альбом Канье воздерживается от прямого цитирования Майкла Джексона, но под конец не выдерживает — бормочет почти бессмысленный набор слов, который Джексон повторял в песне «Wanna Be Startin' Somethin'». Но и сам Джексон эту строку цитирует из диско-фанк-хита «Soul Makossa» 1972 года камерунца Ману Дибанго.

 


Альбом Канье Уэста: руководство пользователя. Изображение № 63.

 

Who Will Survive In AmericaАльбом Канье Уэста: руководство пользователя. Изображение № 64.

Вдохновенная речь о двойственности и лживости американской демократии.

Альбом Канье Уэста: руководство пользователя. Изображение № 65.

Сэмплы и цитаты: весь монолог взят из трека Гила Скотта-Герона «Comment #1»

 


Строчка: «The youngsters who were programmed to continue fucking up woke up one night digging Paul Revere and Nat Turner as the good guys»
В данной строке Гил говорит о том, как глупая белая молодежь внезапно решила в 19 веке, что стоит поддержать таких людей, как Нат Тернер — одного из лидеров восстаний черных рабов, ответственного за убийство 55 человек.

 


Альбом Канье Уэста: руководство пользователя. Изображение № 66.

Рассказать друзьям
85 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.