Views Comments Previous Next Search

Десять музыкантов-нердов

5412629
НаписалЮра Катовский4 декабря 2010

Hot Chip, The Feelies, Weezer и другие гики, очкарики и зубрилы, которые, тем не менее, нравятся девушкам

В преддверии питерского выступления Hot Chip на фестивале Yota Space, Look At Me вспоминает о музыкантах-нердах. Кто-то увлекаются науч-попом, другие помешаны на видео-играх, третий и вовсе Вассерман. Это не мешает им выступать в самых больших залах, нравиться девушкам и выпускать топовые альбомы.


The FeeliesДесять музыкантов-нердов. Изображение № 1.

The Feelies были одной из первых американских пост-панк-групп, которые выглядели как настоящие задроты. Их рождественские свитера, нерешительный взгляд и толстые линзы очков задали тон всем будущим поколениям музыкантов-нердов, от REM до Weezer и Vampire Weekend. Открывающая их самый известный альбом «Crazy Rhythms» песня «The Boy with the Perpetual Nervousness» написана от лица молодого мальчика, внешне безобидного на вид, но невротика, полного апатии и равнодушия к окружающему миру.

 


Десять музыкантов-нердов. Изображение № 2.

Десять музыкантов-нердов. Изображение № 3.

 

 

Риверс Куомо (Weezer)Десять музыкантов-нердов. Изображение № 4.

В детстве лидер группы Weezer Риверс Куомо успел побывать школьным клоуном, металистом (в частности, любил запилы Ингви Мальстина и Scorpions), фанатом настольной ролевой игры Dungeon and Dragons, участником христианской рок-группы и спортсменом. От физических нагрузок вскоре ему пришлось отказаться, так как одна нога становилась все короче другой. Именно поэтому Куомо принял решение стать музыкантом и собрал группу «60 неправильных сосисок», где ни разница в длине ног, ни астма помехами стать не могли. По слухам, Риверс не раз отказывался от секса, мотивируя это тем, что до брака «нехорошо». Правда, учиться музыкант закончил лишь к 2006 году, зато не где-нибудь, а в Гарварде.

 


Десять музыкантов-нердов. Изображение № 5.

Десять музыкантов-нердов. Изображение № 6.

 

 

Декстер Холланд (The Offspring)Десять музыкантов-нердов. Изображение № 7.

Увлечение наукой участников The Offspring никаким секретом не является, да и внешний вид музыкантов заметно проще и безобидней, чем у коллег вроде NoFX или Rancid. По мнению The Offspring, хорошее образование — не помеха на пути панк-рокера. Так, вокалист Декстер Холланд был лучшим учеником в своем классе, а также имеет степень бакалавра в области биологии и магистра в области молекулярной биологии. Кстати, а гитарист Offspring Нудлс увлекается поэзией и классической музыкой, да и вообще носит фамилию Вассерман.

 


Десять музыкантов-нердов. Изображение № 8.

Десять музыкантов-нердов. Изображение № 9.

 

 

Брайан Мэй (Queen)Десять музыкантов-нердов. Изображение № 10.

Кроме носителя звания «Командора Ордена Британской Империи», которое Брайан Мэй получил за «сохранение музыкальной индсутрии», гитарист Queen также является астрофизиком и бакалавром наук в области физики и математики. В частности, доктор Мэй является специалистом в области межзвездой пыли. Эго музыканта также может тешить тот факт, что его именем назван один из астеройдов.

 


Десять музыкантов-нердов. Изображение № 11.

 Десять музыкантов-нердов. Изображение № 12.

 

 

NasДесять музыкантов-нердов. Изображение № 13.

Рэпера Nas то и дело называют самым умным из представителей американского хип-хоп-мейнстрима. Будучи еще совсем юным, Nas научился играть на трубе, а к девяти уже начал писать тексты. В восьмом классе Nas был исключен из школы, но не из-за того, что попал в банду и забросил учебу (как обычно бывает с рэперами), а из-за развода родителей. Тогда будущий рэпер занялся самообразованием, читал о культурах африканцев и евреев, историю цивилизаций, Библию и Коран. По слухам, остальные представители рэп-элиты предпочитают не кидать ему диссы (треки-обидки от одного рэпера другому), заранее опасаясь куда более тонкого и ядовитого ответа с его стороны.

 


Десять музыкантов-нердов. Изображение № 14.

Десять музыкантов-нердов. Изображение № 15.

 

 

CaribouДесять музыкантов-нердов. Изображение № 16.

Жизнь Дэниеля Снэйта aka Caribou прочно связана с математикой — именно ее преподает его сестра в Университете Бристоля, а отец Дэниеля является профессором математики в Университете Шеффилда. Сам же Снэйт закончил элитный Имперский колледж Лондона со степенью кандидата математических наук, а сложнопереводимое название его диссертации «Overconvergent Siegel Modular Symbols» могло бы стать отличным именем для следующей пластинки. 

 


Десять музыкантов-нердов. Изображение № 17.

Десять музыкантов-нердов. Изображение № 18.

 

 

Вирд Эл ЯнковичДесять музыкантов-нердов. Изображение № 19.

Одного взгляда на Вирд Эл Янковича достаточно, чтобы понять, что он делает в этом списке. Если этого вам мало, вот голые факты: в детский сад Янкович пошел на год раньше сверстников, пропустил второй класс, в детстве одинаково любил игру на аккордеоне и Элтона Джона, был участником школьного клуба фанатов вулканов.

 


Десять музыкантов-нердов. Изображение № 20.

Десять музыкантов-нердов. Изображение № 21. 

 

 

The ProtomenДесять музыкантов-нердов. Изображение № 22.

Идея группы The Protomen придется по вкусу любому фанату компьютерных игр. В состав этой группы входит десяток человек, половина из которых выступает в самодельных масках. Вместе участники The Protomen уже семь играют рок-оперу, посвященную героям культовой видеоигры Mega Man. Звучит это не так, как обычный чиптюн — во время прослушивания на ум скорее приходят Pearl Jam и ранние Genesis, и сразу понять, что эти песни посвящены маленьким пиксельным человечкам, решительно невозможно.

 


Десять музыкантов-нердов. Изображение № 23.

Десять музыкантов-нердов. Изображение № 24.

 

 

Girl TalkДесять музыкантов-нердов. Изображение № 25.

Включить Грега Джиллиса aka Girl Talk можно как минимум за его манеру работы: на своем последнем альбоме продюсер использовал почти четыре сотни семплов, а представьте на минуточку, что это уже пятый альбом в его дискографии. После учебы в университете Кливленда, Грегг собирался сделать карьеру в сфере биомедицинского инжиниринга и страсть к искусству мэш-апа так и не заменила основное дело Грега: «Я вхожу в экспериментальное подразделение, мы не имеем представления с чем работаем, просто тестируем разные новые идеи. Вообще, я не могу распространяться об этом».

 


Десять музыкантов-нердов. Изображение № 26.

Десять музыкантов-нердов. Изображение № 27.

 

 

Hot ChipДесять музыкантов-нердов. Изображение № 28.

Пожалуй, самые известные типичные нерды среди действующих музыкантов. Четверо из пяти участников обладают корочками Оксфорда и Кембриджа, а в начале карьеры рекорд-лейбл безуспешно пытался уговорить музыкантов сменить заношенные свитера с животными на что-то более подходящее. Тем не менее, настойчивость Hot Chip принесла свои плоды, и вскоре поклонники начали копировать стиль участников.

 


Десять музыкантов-нердов. Изображение № 29.

Десять музыкантов-нердов. Изображение № 30.

 

Иллюстрации: Егор Захаров

Рассказать друзьям
54 комментарияпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.