Views Comments Previous Next Search

Джеймс Блейк, M.I.A. и другие альбомы недели

3611760
НаписалЮра Катовский21 января 2011

Дебютные альбомы Tennis и Yuck, а так же новая пластинка участников Odd Future

James Blake — James Blake

Изображение 7. Джеймс Блейк, M.I.A. и другие альбомы недели.. Изображение № 1.

 


Соул от постдабстеп-продюсера, пока самый спорный альбом нового года


FACT
:
«Его неординарный и эклектичный с особой страстью к питчам стиль довольно близок к дабстепу Joker и Untold, но его секретным оружием является голос. Этот пропитанный медовой сладостью вокал говорит о традиционном бэкграунде всего, что делает Блейк: в конце концов, о Family Stone он узнал задолго до того, как услышал о дабстеп-вечеринках FWD>>».


Soundcloud

Характерно, что новый год начинается именно с пластинки Джеймса Блейка — альбомом спорным, с элементами соула из прошлого и дабстепа из будущего. Этот молодой английский продюсер прославился своим комбо из трех успешных миниальбомов, каждый из которых, как принято считать, немного изменил логику постдабстепа. Вместо того, чтобы продолжить прежнюю линию, Блейк пошел ва-банк и сделал упор на поп-песни, что само по себе теперь является экспериментом не для робких. Публика ожидаемо разделилась на два лагеря, между тем забыв об обещаниях Блейка продолжить электронную историю в будущем. Сам собой напрашивается вывод, что воспринимать дебютник лучше без мыслей о прошлых заслугах. Это интимная работа, которой лучше играть в наушниках при определенной атмосфере.

Всего на пластинку попало одиннадцать работ, записанных в более-менее одном формате: это осовремененный соул с периодическим вокодером и клавишные, наложенные на минималистичные биты из щелчков и пущенные задом наперед ударных. Из ряда выбивается только «I Never Learnt to Share», которая заканчивается яростным синтетическим запилом, но он только усиливает драматургию этого эмоционального альбома.

 

Jet Age of Tomorrow — The Journey to the 5th Echelon

Изображение 2. Джеймс Блейк, M.I.A. и другие альбомы недели.. Изображение № 2.

 


Еще одни участники Odd Future с легким космическим фанком

Сайт

 


Изображение 3. Джеймс Блейк, M.I.A. и другие альбомы недели.. Изображение № 3.

Новый год начался с релиза еще одних участников хип-хоп коммьюнити Odd Future — Jet Age of Tomorrow (они же The Super 3). Этот продюсерский дуэт на деле показывает, насколько отличается стиль каждого из участников. Jet Age of Tomorrow не играют оголтелый хардкор и не читают о девушках и дури, предпочитая материи куда более благородные — это мечты о времени космических полетов под звуки эйсид-джаза и футуристичного фанка. Выразить все это The Jet Age of Tomorrow попробовали еще на своем первом альбоме «Voyager», но новый лонгплей вышел более цельным и логически завершенным. Сами Odd Future рекомендуют не прибегать к наркотикам во время прослушивания альбома — их тут и так хватает.

 

Yuck — Yuck 

Изображение 11. Джеймс Блейк, M.I.A. и другие альбомы недели.. Изображение № 4.

 


Английская группа, помешанная на золотых временах американского рока

Soundcloud

 


 

Английская группа Yuck была образована членом инди-рок группы Cajun Dance Party и была названа командой видных британских критиков одним из самых перспективных проектов нового года. В таком выборе можно было бы и  усомнится — особенной оригинальностью их одноименный дебют не отличается. Но сильная сторона у Yuck все таки есть — это умение писать сердечные рок-песни, напоминающие о золотом веке американского шумного рока и группах вроде Dinosaur Jr. и Guided by Voices. И тут дело не ограничивается теми же примочками и гитарой Fender Jaguar, Yuck удачно воссоздают сам дух того времени и пишут такие «душевные» песни, каких сейчас найти все сложнее. 

 

Tennis — Cape Dory 

Изображение 10. Джеймс Блейк, M.I.A. и другие альбомы недели.. Изображение № 5.

 


Еще одни конкуренты Best Coast и Cults 

Myspace

 


 

Прошлым летом американский дуэт Tennis прямо-таки ворвался в блогосферу с песней «Marathon». Пляжный поп тогда был на самом пике, когда на фоне успеха Best Coast вдруг появилась целая волна групп, пытавшихся этот успех повторить. Не сказать, что Tennis сильно отличались от своих конкурентов: тот же буги и ду-уоп, продукция Спектора и первых девичьих групп, пропущенные через призму тви-попа восьмидесятых и лоу-фая нулевых. Дебютный альбом «Cape Dory» настолько четко соответствует этой формуле, что становится немного неловко. Но никаких особенных амбиций и претензий на оригинальность у дуэта никогда и не было — Tennis просто играют приятную своему сердцу поп-музыку и делают это для тех, кому также как и им не хватает летнего солнца.

 

M.I.A. vs. Nguzunguzu «ViCKi LEEKX»

Изображение 5. Джеймс Блейк, M.I.A. и другие альбомы недели.. Изображение № 6.

 


Новый микстейп от M.I.A. и ее друзей из Nguzunguzu

 


Изображение 3. Джеймс Блейк, M.I.A. и другие альбомы недели.. Изображение № 7.

Выход нового микстейпа от M.I.A. стал хорошим поводом поговорить о других участниках этой записи — молодом продюсерском дуэте Nguzunguzu из Калифорнии. Эта парочка любит фанки и африканские ритмы не меньше их хорошего друга Kingdom из Night Slugs, но в их руках это приобретает форму настоящих дикостей: чего стоит «Moments in Sex», где на заторможенный риддим и вибрирующий бас накладываются томные мужские вздохи. M.I.A., известная своей страстью к молодым музыкантам, решила поддержать Nguzunguzu совместным микстейпом. ViCKi LEEKX дуэт собирал из битов старых друзей певицы вроде Diplo, Blaqstarr, Rusko и Switch. Сама же M.I.A. ограничилась читкой, куда более мягкой и напоминающей скорее о первых записях певицы, чем ее последнем «/\/\/\Y/\».

Рассказать друзьям
36 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.