Views Comments Previous Next Search

Jamie XX и Гил Скотт-Херон, Анна Кэлви, The Streets и другие альбомы недели

249771
НаписалЮра Катовский3 февраля 2011

Новый альбом чикагского DJ Rashad, сборник ремиксов на Gucci Mane и дебют Puro Instinct

Jamie XX and Gil Scott-Heron «We’re New Here»

Изображение 1. undefined.. Изображение № 1.

 


Первый альбом перспективного продюсера и участника The xx Джэйми Смита 


Джэйми
:
«Изначально я отослал ему альбом, и была пара треков, в которых он сомневался. Я написал ему письмо (настоящее письмо, так как он не пользуется электронной почтой) и объяснил, почему я хочу использовать и его более старые треки. После этого, он ответил, что я могу делать все, что мне прийдет в голову, потому что он прекрасно понимает, что я делаю».


Myspace

В последнее время Джэйми Смит из молодежной группы The xx явно не страдал от нехватки внимания: после нескольких ремиксов молодой продюсер попал прямо в авангард современной электронной сцены, где занял место между своими однокашниками Four Tet и Burial и единомышленниками Joy Orbison и Mount Kimbie. Тем большей была интрига вокруг первого полноформатника Джейми, идея которого сперва прозвучала как минимум странно: грубо говоря, это альбом ремиксов на последний альбом великого американского соул-певца Гила Скотт-Херона.

Найти что-то общее между двумя личностями довольно сложно — разные эпохи, разные части света, далекие друг от друга жанры — не удивительно, что первые треки могли вызывать внутренний диссонанс. В формате альбома логика начинает ощущаться сразу. Первый трек «I'm New Here» начинается с тревожного спича Гила, который Джэйми дополняет по-правильному пафосными аранжировками, а запитченный вокальный семпл уводит все это в свингующий хип-хоп. Ритм из сменяющих друг друга эмоций, ритмов и голосов остается таким на протяжении всей пластинки. В прошлом соул-треки оборачиваются дабом, расслабленным джанглом или светлым хип-хопом, напоминающем о калифорнийском лейбле Brainfeeder.

Несмотря на статус ремикс-альбома, «We’re New Here» вполне тянет на звание дебюта Джэйми. Всего в паре моментов Джейми уступает голосу Херона и оставляет от себя один лишь ритм. Большую же часть пластинки они звучат в унисон, и это является большей заслугой именно Джэйми, учитывая, что два музыканта практически не встречались во время записи.


 

Anna Calvi «Anna Calvi»                     

Изображение 2. undefined.. Изображение № 2.

 


Многообещающий старт молодой английской певицы


BBC
:
«Альбом — это смесь из классики, фламенко и рока со страстным вокалом, который переходит из шепота в крик и обратно, повторяющиеся слова доходят до криков „дьявол придет“, наложенные на вопли фидбека».


Сайт

В конце прошлого года Анна Кэлви стала приятной неожиданностью: почти из ниоткуда вдруг появилась красивая девушка с оригинальной внешностью, невероятной силы голосом и исконно женской страстью. Свой первый хит — кавер на прославленную Эдит Пиаф песню «Jezebel» — Анна исполнила так, будто это классика ноу-вейва восьмидесятых, а сам Брайан Ино назвал ее чуть ли не самым большим событием со времен Патти Смит. 

Как оказалось, к тому моменту Кэлви уже заканчивала дебютный альбом, где есть чем поживиться и без каверов. Стиль записи уходит корнями в саундтреки к роуд-муви и фламенко, готический рок Siouxsie & The Banshees и нью-йорский же авангардный рок. «First We Kiss» начинается с робкого дуэта голоса и гитары, чтобы закончиться светлым гимном с эпическими аккордами и струнными. Но главным остается голос Кэлви, ставший ее неоспоримым преимуществом перед всеми конкурентками: кажется, в нем есть сохранилась страсть всех поющих женщин от той же Пиаф до Полли Джей Харви, с которыми Кэлви то и дело сравнивают. Подкрепленный альтернативными аранжировками и нойзовыми ударными именно он делает такую находку действительно небезынтересной.


 

Puro Instinct «Headbangers in Ecstasy»

Изображение 3. undefined.. Изображение № 3.

 


Калифорнийский дрим-поп под надзором Эриеля Пинка

Myspace

 


 

Девичий дуэт из двух сестер-блондинок Puro Instinct начинал с пресловутого пляжного попа еще под именем Pearl Harbor. Почувствовав, что выдержать конкуренции с разного рода «бесткостами» девушки не в силах, Pearl Harbor по-быстрому сменили вывеску на невинное Puro Instinct, стали использовать кириллицу на своем артворке и играть в дрим-поп Cocteau Twins. Тогда же девушек под свое крыло взял Эриель Пинк: сперва Пинк увел парочку вслед за собой в турне, а затем принял участие в записи главного хита группы «Stilyagi», где и произнес в середине трека неожиданное «сссука!». Puro Instinct все это пошло только на пользу — первый альбом «Headbangers in Ecstasy» уже почти не напоминает о гаражно-пляжных конкурентках, и отличается уже профессионально затуманенным саундом под радио-поп восьмидесятых. Меньше напоминать аналог братьев Хэнсон девушки при этом не стали, зато могут составить приятную компанию на пару вечеров


 

DJ Rashad «Just a Taste»

Изображение 4. undefined.. Изображение № 4.

 


Новый альбом опытного чикагского диджея

Myspace

 


Изображение 5. undefined.. Изображение № 5.

Новый альбом чикагского DJ Rashad — это эталонный джук-альбом от одного из наиболее опытных продюсеров волны. По «Just a Taste» можно сложить впечатление о стиле всем тем, кто с джуком пока не знаком: бесконечно закольцованные вокальные семплы, рыхлый пульсирующий бас и молотилка из перкуссии драм-машинок Roland. Кроме традиционного геттотек-месива на альбом попали так же сравнительно лиричные вещи, вроде «Iiiiiii Hiiiii», где чикагские биты сопровождают романтичную струнную тему.


 

Various Artists «Free Gucci 2: The Burrrtish Edition»

Изображение 9. undefined.. Изображение № 6.

 


Микстейп из ремиксов английских продюсеров на треки Гуччи Мэйна

Cайт лейбла Mad Decent

 


Изображение 6. undefined.. Изображение № 7.

Освободить опального рэпера Гуччи Мэйна при помощи микстейпа уже пытался американский продюсер Дипло ровно год назад: тогда с ремиксами отличились люди уровня Flying Lotus, Zomby и Salem. На этот раз, когда Гуччи снова вернулся в уже ставшую ему роднее дома кутузку, куратором выступил английский диджей Sinden, который и собрал для записи флейву из именитых местных продюсеров. Rustie дополнил грязную читку Гуччи рейвовыми и восьмибитными синтами, его сосед Hudson Mohawke оставил от «Party Animal» сухой бит и добавил сверху клавишную праздничную тему. В целом «английский ответ» вышел куда более граймовым и дабовым, чем американская версия, что может быть понятно и по трек-листу, где среди прочих фигурируют Terror Danja, Toddla T, Mele и Scratcha DVA. И Даже не пойми как затесавшиеся сюда These New Puritans картину, впрочем, не нарушили. 


 

The Streets «Cyberspace and Reds»

Изображение 8. undefined.. Изображение № 8.

 


Новый микстейп английского рэпера в преддверии студийного альбома

Сайт

 


Изображение 6. undefined.. Изображение № 9.

В преддверии нового, пятого по счету студийника Майк Скиннер, он же английский рэпер The Streets, решил побаловать своих поклонников новым бесплатным микстейпом. Вместо того, чтобы просто выложить ссылку, Майк представил приложение для iPhone под названием «Mike Scanner». Желанную запись поклонник мог получить только после того, как просканировал два штрих-кода — один был выложен в блоге Майка, в качестве второго подошел бы любой штрих-код от трехсот-граммовой банки супа Heinz. Скиннер сразу условился, что не против, если кто-нибудь выложит запись для скачивания. Результат не заставил себя долго ждать: в наших руках тринадцать абсолютно новых треков Скиннера. Запись уже назвали самой граймовой вещичкой в активе рэпера, не в последнюю очередь благодаря толпе приглашенных грайм-звезд вроде Kano, Trim, Wretch 32 или Wiley.



Рассказать друзьям
24 комментарияпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.