Views Comments Previous Next Search

Прощальная пластинка The Streets, новая работа PJ Harvey и другие альбомы недели

4412170
НаписалЮра Катовский10 февраля 2011

Дебют «вундеркинда» Николаса Жара, альбомы Beans и Young Galaxy, а также новая EP от сообщества LHF

 

PJ Harvey «Let England Shake»

Изображение 5. Прощальная пластинка The Streets, новая работа PJ Harvey и другие альбомы недели.. Изображение № 1.

 


Первый за четыре года сольный альбом рок-богини

Сайт

 


 

Полли Джин Харви обычно называют одной из главных женщин альтернативного рока, и за двадцать лет, которые прошли с момента выпуска ее дебютного альбома поводов сомневаться в своем статусе Харви не давала. К выходу своего нового сольного альбома «Let England Shake» Полли шла четыре года — за это время она успела лишний раз набить руку в игре на элетрогуслях и саксофоне, в очередной раз записаться дуэтом с Джоном Пэрришем, найти подходящую для записи сольного альбома церковь и вместе с фотографом Симусом Мерфи снять по одному видео для каждого трека с будущей пластинки. По словам певицы, на новом альбоме она пыталась говорить о том, что ее действительно волнует, и, при этом, с разных точек зрения. Из беспокойных сочетаний гитарных аккордов и детского невинного голоса Пи Джей появляется чувство тревоги; оно только усиливается от неожиданной парадной партии духовых, звука кассового аппарата или пущенного задом наперед то ли плачущего, то ли поющего голоса африканской женщины, на фоне которого Харви повторяет слова «true England».


 

LHF «The Line Pat»

Изображение 4. Прощальная пластинка The Streets, новая работа PJ Harvey и другие альбомы недели.. Изображение № 2.

 


Новый EP от молчаливого английского дабстеп-коммьюнити

Myspace

 


 

В списке музыкальных героев 2011 года Look At Me обошел вниманием одно молодое басс-комьюнити под именем LHF — объединение анонимных продюсеров, наиболее активными из которых пока являются Amen-Ra и Double Helix. Если после выхода первого EP еще оставались минимальные сомнения в перспективе LHF, то новый миниальбом «The Line Path» шансов на раздумья не оставляет. Один из журналистов сравнил запись LHF с параллельным измерением, где осталось одно лишь эхо от классических боевиков Goldie и самых грубых хитов первой волны дабстепа. Такое сравнение законно для двух первых треков от Double Helix: риддим лихорадочно пробивается вперед, следуя за брошенным в космос обрывком голоса и рейвовой сиреной, их обрывает залп перкуссии, затем — секунда тишины и снова по кругу. Его соратник Amen-Ra работает с куда более насыщенным звуком: линия его баса невольно напоминает о солнечном фанке, ему отвечают жирные и крикливые синтезаторы, настроение темного переулка сменяется жизнерадостной и уже светлой суматохой.


 

Young Galaxy — Shapeshifting

Изображение 7. Прощальная пластинка The Streets, новая работа PJ Harvey и другие альбомы недели.. Изображение № 3.

 


Совместная работа канадской группы и участника дуэта Studio

Myspace

 


 

Новый релиз канадской инди-поп группы Young Galaxy примечателен не в последнюю очередь участием половинки балеарик-дуэта Studio Дэном Лиссвиком в качестве продюсера. Музыканты давно питали друг к другу взаимную симпатию, что в общем-то и вылилось вот в такое сотрудничество. Собственно, музыке это пошло только на пользу — совместно записанная «We Have Everything» стала одной из самых узнаваемых в активе группы, а вместо получаса до неприличия заезженного инди-попа в наших руках любопытный симбиоз из сладких голосов и гитар и ленивого балеарика. Хороший пример того, как выход за границы своего поля зрения, может дать музыкантам второе дыхание.

 

Beans — End It All

Изображение 2. Прощальная пластинка The Streets, новая работа PJ Harvey и другие альбомы недели.. Изображение № 4.

 


Новый альбом основателя Antipop Consortium с гостевым участием бывшего ударника Interpol


Myspace

 


 

Нью-йоркский рэпер Beans отличился еще в начале нулевых в составе формации Antipop Consortium, которая не без поддержки Warp Records искала новые пути для развития независимого хип-хопа. В продолжение этого благородного дела основатель группы Beans выпустил новый альбом, где как и прежде смешивает традиции хип-хопа с прогрессивной электронщиной, на этот раз не без помощи приглашенных друзей и одних только хороших знакомых. Так, в числе других на пластинке битами отметились электронщики Tobacco, Four Tet и коллега по лейблу Clark, а в «Mellow You Out» рэперу подпевает Танде Эйдбимп из TV On The Radio. Наиболее же неожиданный выход — это трек «Electric Bitch», минус к которому писал ударник InterpolСэм Фогарино.


 

Nicolas Jaar — Space is Only Noise

Изображение 8. Прощальная пластинка The Streets, новая работа PJ Harvey и другие альбомы недели.. Изображение № 5.

 


Вундеркинд от электроники с дебютным альбомом

Myspace

 


 

Американо-чилийский продюсер Николас Жар записал свой первый миниальбом в 2008 году еще до окончания старших классов школы. За следующие три года Жар записал еще несколько EP, но к большой форме пришел только сейчас. Его долгожданный «Space is Only Noise» — это по хорошему минорная и уютная электроника с тревожными спичами, неочевидными сочетаниями и засемплированными записями world-music и джаза. Такой лихо закрученный водоворот уже надоумил некоторых блогеров назвать «Space is Only Noise» одной из лучших пластинок года, что в данном случае может иметь смысл. 

 

The Streets — Computers and Blues

Изображение 6. Прощальная пластинка The Streets, новая работа PJ Harvey и другие альбомы недели.. Изображение № 6.

 


Прощальный альбом одного из главных грайм-рэперов

Сайт

 


Изображение 1. Прощальная пластинка The Streets, новая работа PJ Harvey и другие альбомы недели.. Изображение № 7.

Пару лет назад один из наиболее видных английских рэперов нулевых Майк Скиннер заявил, что следующий, пятый альбом станет заключительным в истории его пока главного дела жизни — проекта The Streets. Дебютник 2002 года «Original Pirate Material» задал курс тогда молодому жанру грайм и стал одним из классических альбомов десятилетия. К концу нулевых The Streets тянул за собой тяжеленный хвост из ассоциаций, ярлыков и ожиданий, неудивительно, что Скиннер начал чувствовать себя неуютно в своей главной роли. Заключительный «Computers and Blues» звучит как освобождение, никакого «мрака», о котором говорил Скиннер, здесь нет и в помине. Новый альбом — это прощание в светлом ключе: читка исключительно расслабленная без ядовитых шуточек и злости, на фоне звучат «рэдио-френдли» минусы с игрушечными клавишами, приглашенные вокалисты вспоминают былое на пару со Скиннером, все это складывается в прощальный альбом, каким он и должен быть.


Рассказать друзьям
44 комментарияпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.