Views Comments Previous Next Search

Второй альбом Toro Y Moi, дебют Ghostpoet и другие альбомы недели

179779
НаписалГоша Биргер17 февраля 2011

Афробит с синти-попом от Rainbow Arabia, проект Win Win с участием вокалистов Gang Gang Dance и Hot Chip и новая работа хип-хоп-продюсера Salva

Toro Y Moi «Underneath the Pine»

Изображение 2. Второй альбом Toro Y Moi, дебют Ghostpoet и другие альбомы недели.. Изображение № 1.

 


Теплый фанковый чиллвейв

Myspace

 


 

Хороший друг Washed Out по имени Toro Y Moi прослыл два года назад одним из флагманов так называемого чиллвейва — музыки, получившейся в результате скрещивания кассетной культуры, синти-попа и летне-пляжного настроения. Как показало время, молодой человек оказался самым проворным из всей волны — в то время как некоторые из его конкурентов или единомышленников не успели выпустить еще ни одной долгоиграющей пластинки, Toro Y Moi представляет уже второй альбом. О стандартах жанра «Underneath the Pine» напоминает только ленивым вокалом и неторопливым битом, в то время как общий курс немного изменил свое направление: теперь это и психоделический радио-поп Эриеля Пинка, и космические фанк и электро Джеймса Пэнтса (последний все чаще становится источником вдохновения молодых продюсеров). 

 

Ghostpoet «Peanut Butter Blues and Melancholy Jam»

Изображение 5. Второй альбом Toro Y Moi, дебют Ghostpoet и другие альбомы недели.. Изображение № 2.

 


Меланхоличный рэп из Англии

Сайт

 


Изображение 6. Второй альбом Toro Y Moi, дебют Ghostpoet и другие альбомы недели.. Изображение № 3.

Обаро Эджимив, работающий под именем Ghostpoet, представляет из себя начинающего рэпера из Лодона с западноафриканскими корнями. Звание «рэпера» здесь довольно условно — граймовой читке или рагамафину Обаро предпочитает споукен-ворд. Свои стихи он зачитывает с редким спокойствием и невозмутимостью, за что колумнист Guardian назвал его «Диззи Раскалом на нитрозипаме (транквилизатор, вызывающий сонливость и ощущение вялости — прим. LAM)». И если на предыдущем миниальбоме «The Sounds of Strangers» надежда на воспрятый дух и пробуждение еще оставалась, то «Peanut Butter Blues and Melancholy Jam» сводит эту возможность к нулю. Это засыпающий на ходу Рутс Манува, оставшийся без баночки Red Bull Майк Скиннер и Трики без злости и желчи. Эта меланхолия вынесена в заголовок и носит скорее светлый, чем болезненный и тревожный характер. 

 

Win Win «Win Win»

Изображение 1. Второй альбом Toro Y Moi, дебют Ghostpoet и другие альбомы недели.. Изображение № 4.

 


Танцевальный проект от диджеев хип-хопера Spank Rock

Myspace

 


 

Win Win — это новый проект двух небезызвестных американских продюсеров XXXChange и Devlin. Вместе они составляют диджейское юнити, прикрывающее на выступлениях спину рэпера Spank Rock. Отпочковавшись в собственный проект, музыканты продолжают линию балтиморского китча, разухабистого электро и грязных танцев. В качестве вокалистов выступили как близкие друзья дуэта вроде Andrew W.K., того же Спэнк Рок или Blaqstarr (один из продюсеров M.I.A.), так и довольно неожиданные гости — вокалистка Gang Gang Dance Лиз Бугэтсос, Алексис Тейлор из Hot Chip или электро-нойзовая группа Pixeltan. Результат — странновато-эклектичный саундтрек для похода в магазин за фейковым золотом и последующей пьянкой в соседнем баре.

 

Rainbow Arabia «Boys and Diamond»

Изображение 4. Второй альбом Toro Y Moi, дебют Ghostpoet и другие альбомы недели.. Изображение № 5.

 


Уже почти неэкспериментальная электроника из США

Myspace

 


 

Американский дуэт Rainbow Arabia стартовал пару лет назад с треком «Let Them Dance», где приспособили наработки Gang Gang Dance для большей аудитории, оставив при этом необходимый минимум атональных мелодий и крикливого вокала. Полтора года молчания, которые последовали за выходом первого трека, были нарушены новостью, мол, дуэт возвращается с альбомом, да еще и на лейбле Kompakt. «Boys and Diamonds» уже почти не напоминает о Gang Gang Dance, зато дает поводов поикать Карин Дрейер-Андерсон из The Knife и Fever Ray — участники явно вдохновились ее фирменным звучанием вокала. По части музыки Rainbow Arabia дерзить не стали и смешали и без них не раз зарифмованные афробит и синти-поп. 

 

Salva «Complex Housing»

Изображение 3. Второй альбом Toro Y Moi, дебют Ghostpoet и другие альбомы недели.. Изображение № 6.

 


Передовой хип-хоп из Чикаго

Soundcloud

 


 

Чикагский продюсер Пол Сэлва может похвастаться тем, что здоровается за руку со всеми боссами битс-сцены западного побережья США, выпускает молодняк на своем лейбле Frite Nite и не без помощи Roland 808 превратит любой трек в ретрофутуристичный фанк-джем. Google такие заслуги пока не признает и отчаянно предлагает контакты его тезки — детского педиатра из Спрингфилда, умалчивая о новом альбоме Сэлвы-музыканта «Complex Housing». Это с десяток треков экспериментального хип-хопа c утяжеленным басом и синтами в духе шотландских Rustie и Хадсона Махоука, которые  укомплектованы несколькими ремиксами от локально известных продюсеров.  

Рассказать друзьям
17 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.