Views Comments Previous Next Search

Семь отечественных релизов

5716105
НаписалЮра Катовский24 марта 2011

Антон Кубиков об альбоме Муджуса, новые MOX, Demokracy, Vtgnike и Padla Bear Outfit и другие записи отечественной сцены

Март стал особенно плодотворным для отечественной сцены. Сразу несколько релизов от битс-тусовок Gimme5 и RAD, новый миниальбом от питерских Padla Bear Outfit, психоделическая запись белорусских МОХ и, в качестве финального штриха, новый альбом Ромы Литвинова aka Mujuice. Look At Me собрал все эти релизы вместе и взял комментарии у самих музыкантов, блогеров и ближайших друзей. 

 

 



Изображение 8. Семь отечественных релизов.. Изображение № 1.

 


MUJUICE

«Downshifting»

 

 

 

Mujuice на Look At Me:
— интервью
премьера клипа


Третий альбом московского продюсера Ромы Литвинова стал, наверное, пока самым громким релизом нового года. В прошлом известный своими экспериментами с IDM музыкант выпустил поп-пластинку с синтами, гитарами и диско-битом. Новый релиз согласился прокомментировать Антон Кубиков из SCSI-9, в прошлом — издатель записей Литвинова.


Изображение 12. Семь отечественных релизов.. Изображение № 2.

 


АНТОН КУБИКОВ
SCSI-9, Pro-Tez Records

Присутствие Ромы в моей жизни это нечто особенное, и все его работы заслуживают самого большого внимания, пусть это не покажется черезмерно масляным. Made by Mujuice — это своего рода знак качества. Нам и мне, в частности, понятен его путь развития, мы искренне рады за него, хотя выбор издателя слегка удивил.
Сейчас в век пост-пост-модернизма и пост-поп-арта сложно найти что-то особенное, и этот альбом странен, страстен и интересен. Он вызывает смешаные чуства, завораживает и иногда даже заставляет почувствовать себя в невесомости. Собственно для меня это и есть новое звучание в поп-музыке, где основой остается электроника. Слоеный пирог из синтезаторного теста, хороший грув, выверенный алгоритм из слов позволяет Роме если и не разбивать сердце, то по крайней мере оставлять след.
Что касается «нового Цоя» или «нового Мумий Тролля», то, к сожалению, у нас так мало было героев, что музыкальным журналистам приходится пользоватся этим скудным набором, чтобы как-то охарактеризовать Ромино творчество, тут уж ничего не поделаешь. Но он гораздо тоньше и глубже, так что давайте не будем торопиться.

 

 

 



Изображение 2. Семь отечественных релизов.. Изображение № 3.

 


MOA PILLAR

«The Moon And Thunder Dance»


 

 


Cлушать на Soundcloud


Запись другого московского продюсера под именем Moa Pillar стала первым релизом лейбла, открытого ребятами из коммьюнити Gimme5. Почему именно его релиз открыл новый импринт рассказывает менеджер G5 Music, Стас Hmot.


Изображение 27. Семь отечественных релизов.. Изображение № 4.

 


HMOT
Gimme 5 

Для начала нужно сказать, что это первый релиз нашего лейбла, который мы открыли при поддержке ребят из лос-анджелесского Alpha Pup. Оказалось, что они в восторге от нашей музыки, и теперь, после полугода переговоров, мы наконец-то пришли к взаимно выгодным условиям и можем представить на суд слушателей дебютную EP московского битмейкера Moa Pillar. Я очень рад, что мы стартуем именно с релиза Феди, потому что он пишет крутейший стафф — что-то вроде сплава современной hi-edge электроники и музыки народов мира, который отлично «работает» одновременно и на танцполе и в наушниках. К тому же все шесть треков на «The Moon And Thunder Dance» очень отличаются по настроению

 

 

 



Изображение 20. Семь отечественных релизов.. Изображение № 5.

 


MOX

«Камни Приходят ко Мне

 

 

 

 

Скачать альбом


На новом миниальбоме Стереочувак и его МОХ взяли немного новое направление: это и пустынный психоделический рок, и гитары, и реверанс в сторону «Егора и Опизденевших». Сам же музыкант говорит о продолжении линни первого миниальбома и темы модернистской поп-музыки.


Изображение 21. Семь отечественных релизов.. Изображение № 6.

 


СТЕРЕОЧУВАК
МОХ

Альбом посвящен изобретателю хиллбилли-дрона Генри Флинту. Практически не используются синтезаторы, кроме барабанов звучит семиструннная баритон-гитара, уже описаный на LAM акустический фузз и радиошумы. Большое внимание уделялось использованию акустических свойств пространства.
«Упираясь в берег края» записана прямо в поезде на перегоне Барановичи-Брест, «Я потерял Солнце»записана в студии Моночувака — подробной копии омской студии Егора Летова на бобинные магнитофоны с использованием тех же старинных синтов как на альбоме «Cто лет одиночества».

 

 

 



Изображение 4. Семь отечественных релизов.. Изображение № 7.

 


PADLA BEAR OUTFIT

7''

 

 

 

 

Скачать альбом


Новый миниальбом питерских рокеров Padla Bear Outfit отличается новым для группы подходом. Запись проходила в профессиональной студии и под контролем продюсера, благодаря чем «кухонная» эстетика уступила место жесткому зубодробительному пост-панку. 


Изображение 23. Семь отечественных релизов.. Изображение № 8.

 


АЛЕКСАНДР ГОРБАЧЕВ
«Афиша» 

Padla Bear Outfit здесь впервые записались, что называется, профессионально — в хорошей студии и с понимающим продюсером. И это отнюдь ничего не разрушило — и даже наоборот, укрепило. Эта безымянная двадцатиминутка — по сути первая, на которой Padla Bear Outfit в записи звучат не как диковинный проект петербургского самородка-самозванца для понимающих, а как в полном смысле слова группа — коей они на деле и являются. Группа, которая здесь и сейчас умеет играть музыку рок на русском языке живее, точнее и яростнее, чем кто-либо еще».

 

 

 



Изображение 5. Семь отечественных релизов.. Изображение № 9.

 


DEMOKRACY

«Double Star»

 

 

 

 

Послушать на Soundcloud


В рамках дуэта Demokracy объединились два битмейкера и участника Gimme5 — Hmot и Damscray. На своем дебютном релизе они вдохновлялись не только экспериментальным хип-хопом, но и научной фантастикой и космическим будущим. 

 


Изображение 24. Семь отечественных релизов.. Изображение № 10.

 


NOIZAR
Wicked Bass

Местами суровая, местами авантюрная атмосфера олдскульного будущого с алюминиевыми космолетами, лазерными бластерами, Мистером Споком и тайной Третьей Планеты... Даже не будучи особым фанатом научной фантастики, могу смело утверждать — в данном релизе присутствуют оба нужных мне параметра для определения хорошей музыки. Какой, кроме выдержанного настроения, второй? Качевость, фанковость треков. В отличии от незаурядного вонки или подобного со спейс-тематикой, есть большое, я бы даже сказал гипнотичное желание двигать в такт телом

 

 

 



Изображение 10. Семь отечественных релизов.. Изображение № 11.

 


VTGNIKE

«Sueta Nebitiya»

 

 

 

Facebook

Cкачать альбом


Ребята из RAD выпустили новый альбом продюсера Vtgnike, до этого исполнявшего, например, славянский витч-хаус под именем invite∆yupi. Вуди Калипсо из партизанского блога Guerrilla называет его новый релиз «православным джуком».


Изображение 25. Семь отечественных релизов.. Изображение № 12.

 


ВУДИ КАЛИПСО
Guerrilla

Эпохальнейший лонгплей Данилы aka Vtgnike, прежде известного под моникерами Myown и invite∆yupi, выводит российскую электронику на совершенно иной уровень развития. Алла Пугачева под кислотой, Майя Кристалинская под грибами, навсегда потерявшиеся в бездне 2000-х безымянные русские rnb-певицы ― всё это непостижимым образом вплетено в выбивающий землю из-под ног слёзный православный джук, укутанный в завораживающие своей красотой акустические паттерны и магнетические синтезаторы. Vgtnike ― это наше будущее. Выздоравливайте скорей!

 

 

 



Изображение 1. Семь отечественных релизов.. Изображение № 13.

 


ALEPH

«Haunt For Little
Blind Fish» 

 

 

 


Cкачать альбом


Работа восемнадцатилетнего продюсера из Сибири под именем ALEPH. Интересно, что его релиз оценил локально легендарный SIMcommander — один из самых опытных голландских диджеев. 


Изображение 26. Семь отечественных релизов.. Изображение № 14.

 


SIMCOMMANDER
Lowriders Collective

Люди из канадского лейбла King Deluxe познакомили нас с Aleph — молодом продюсере из Сибири (откуда пришел, кстати, Pixelord)... Каждый его трек представляет совершенно новый подход со странными интерлюдиями, тишиной, компизицией ритма. Все звучит в корне необычно, а иногда даже провокационно.

 

 

Рассказать друзьям
57 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.