Views Comments Previous Next Search

Kiev Fashion Days: как это было

229233
НаписалЮлия Выдолоб30 марта 2011

Look At Me побывал на альтернативных днях моды в Киеве

Kiev Fashion Days: как это было — Интервью на Look At Me

Первое, что видишь, подъезжая к Мистецькому арсеналу, где проходят Kiev Fashion Days, — красавицу Аллу Костромичеву в полный рост. Патриотичная украинская супермодель, живущая в Нью-Йорке и Париже, снялась для кампании альтернативной недели (или, скорее, уикенда) моды в Киеве. Событие проходит во второй раз и своей камерностью, дружелюбием и хорошим составом дизайнеров напоминает московские Cycles and Seasons. И хотя организаторы не пытаются ни копировать кого-либо, ни конкурировать, сравнений все равно не избежать, так как на KFD я попадаю практически сразу с C&S, в самолете немедленно встречаю дизайнера Теплова, который едет на собственный гостевой показ, а на площадке вижу авторов блога Slickwalk, которые фотографируют посетителей.

Изображение 1. Kiev Fashion Days: как это было.. Изображение № 1.

Кампания Kiev Fashion Days. На модели Алле Костромичевой — одежда украинского дизайнера Valery Kovalska из коллекции FW 2011

Общая атмосфера в Мистецьком арсенале (выставочное пространство рядом с Киево-Печерской Лаврой) напоминает Пикник «Афиши» — как если бы он уменьшился в размерах и был только про моду. Посетители — приятные люди 20-25 лет, рядом — такие же молодые дизайнеры достраивают свои стенды, многие из которых выглядят как инсталляции в какой-нибудь независимой галерее. 

Изображение 13. Kiev Fashion Days: как это было.. Изображение № 3.

Стенды и выставки молодых дизайнеров в зоне презентаций

Обстановка меняется каждые полчаса: периодически центральный коридор арсенала превращается в импровизированный подиум, где опять-таки что-то демонстрируют начинающие дизайнеры (модели при этом вынуждены выныривать из какого-то отверстия в стене, кое-как прикрытого занавеской). Лекционный зал, отделенный перегородками, тоже иногда мутирует в пространство для показов — там, к примеру, провела свое шоу Светлана Тегин.

В Мистецьком арсенале. Изображение № 9.В Мистецьком арсенале

Показы


Показ sasha.kanevski FW 2011. Изображение № 13.Показ sasha.kanevski FW 2011

Посмотреть показ полностью

Сашу Каневского, к которому в Киеве относятся очень нежно, в прошлый раз многие сравнивали с Гошей Рубчинским. В этот раз ничего подобного в голову не приходило: если уж искать аналогии, то это скорее мог бы быть кто-то вроде Гарета Пью. Женская часть коллекции подошла бы Анжелине Джоли в фильме «Мистер и Миссис Смит», где она все время перевоплощается из суперагента в сексуальную домохозяйку: сначала на подиум вышли девушки в обтягивающих комбинезонах, с аксессуарами из жесткой черной кожи, отдаленно напоминавшими кобуру или снаряжение для лазания по стенам, потом наряды сменились прозрачными сорочками и расслабленными широкими брюками, а иногда одно накладывалось на другое, и получалась героиня комикса — в микро-шортах и прозрачном топе. Красивый резкий цвет электрик присутствовал и в женских, и в мужских луках, удались простые свитера плотной фактурной вязки и короткие пуховички-трансформеры. В коллекции Саши еще чувствуется некая подростковая угловатость, ученичество, но по-моему есть и смелость, и свой почерк.

 

Показ Sosnovska FW 2011. Изображение № 16.Показ Sosnovska FW 2011

Мужская коллекция Анны Сосновской по ощущению была настолько взрослая (несмотря на то, что вещи скорее предназначены для кого-то юного) и выверенная, что после показа я немедленно побежала на бэкстейдж — знакомиться. 

Дизайнер Анна Сосновская и бренд-менеджер марки Sosnovska Виталий Чилека. Изображение № 19.Дизайнер Анна Сосновская и бренд-менеджер марки Sosnovska Виталий Чилека

Хрупкая девушка Анна Сосновская, дизайнер марки, уже около десяти лет делает мужскую одежду, и, что приятно, в этот раз на показе появились вещи моих московских знакомых, дизайнеров Love Corporation

Дизайнеры Love Corporation. Изображение № 21.Дизайнеры Love Corporation

Их сумки и ремни удивительно подошли к многослойной, лаконичной и немного деконструктивной одежде Sosnovska — и после показа я вдруг поняла, что стиль одежды Sosnovska в свою очередь здорово подошел бы дизайнеру LC Саше.

 

Показ L.P. by Poustovit FW 2011. Изображение № 24.Показ L.P. by Poustovit FW 2011

Посмотреть показ полностью

Лилия Пустовит — самый сильный и успешный украинский дизайнер — показывала коллекцию своей второй линии LP by Poustivit. Вторая линия — это, как правило, базовая одежда, — и да, это были простые вещи, но выполненные с изяществом, легкостью (как сказала потом на бэкстейдже Алена Долецкая — effortless) и с долей некоторой дизайнерской иронии. Например, плиссе: если вам оно еще не надоело, то скоро непременно надоест, а тут я увидела несколько платьев, где половина юбки была плиссированная, а половина — нет, и чудесные двухслойные плиссированные юбки контрастных цветов. Пресловутые свитера с косичками были укороченными и свободными, а к просторным трикотажным топам темно-серого цвета добавили контрастную коралловую отделку. 

Изображение 16. Kiev Fashion Days: как это было.. Изображение № 27.

Самое же удачное — это обувь, сделанная совместно с украинской маркой Braska. Первый опыт такого сотрудничества случился уже в этом сезоне — 10 пар разноцветных босоножек на деревянной платформе и сандалий. Так вот за осенней коллекцией я готова отправиться в Киев: это очень правильной формы байкерские сапоги разной высоты из нубука белого цвета и пастельных оттенков.

Лекции


Я бы не писала отдельно про лекции, если бы не несколько по-настоящему примечательных моментов. Во-первых, журналист Годфри Дини, объявивший накануне, что тема лекции меняется с менеджмента модных брендов на Джона Гальяно, рассказал очень живую, человечную и, чего уж там, душераздирающую историю о том, как один ролик в интернете погубил карьеру блистательного дизайнера и больного человека. Дини показывал картинки и видео, которые он снимал на телефон на последних показах Dior и John Galliano, и хоть нас в частности многие читатели ругали за подобные видео плохого качества, все же они лучше всего передают атмосферу происходящего. Опять-таки, как еще рассказать, как выглядел показ Гальяно без Гальяно, где было всего 300 человек, модели участвовали по дружбе, и где редакторы первого эшелона остались стоять, потому что им не хватило места. 

Модель Алла Костромичева читает лекцию. Изображение № 30.Модель Алла Костромичева читает лекцию

Алла Костромичева прочитала даже не лекцию, а подробную и очень дельную инструкцию о том, как вести себя, будучи в модельном бизнесе — на что обращать внимание в контрактах, в каких городах какие налоги и так далее.

Алена Долецкая раздает автографы на приглашениях и старых номерах Vogue. Изображение № 31.Алена Долецкая раздает автографы на приглашениях и старых номерах Vogue

Ну, а еще один трогательный момент — окончание лекции (точнее, сессии вопросов-ответов) первого главреда российского Vogue Алены Долецкой: ее стол обступило несколько десятков человек, и все стали брать автографы, причем многие специально для этого принесли старые номера Vogue.

Итоги


Сложно объективно оценивать событие, когда знаешь организаторов, примерно представляешь, сколько ночей они уже не спят и потом два дня видишь, как телеведущая Даша Шаповалова, главный инициатор всего мероприятия, бегает по площадке, и у нее горят глаза. Страсть, с которой работники Kiev Fashion Days делают свое дело, подкупает: все, от Даши до волонтеров в черных футболках, которые помогали мне найти свое место в зале или передавали по залу микрофон во время лекций, работали с какой-то невероятной энергией. 

Бэкстейдж показов. Изображение № 32.Бэкстейдж показов

По сравнению с первым мероприятием это был большой скачок, несмотря на недостатки в виде задерживающихся показов и лекций, не всегда хорошо организованного бэкстейджа и других проблем, с которыми еще предстоит побороться организаторам. Надеюсь, что на Kiev Fashion Days были и байеры, и мы увидим одежду с показов в продаже. В любом случае, на мероприятия вроде Cycles and Seasons или Kiev Fashion Days можно сколько угодно ворчать или говорить, что они «испортились» (KFD просто еще не добрались до этого неминуемого этапа), но стоит признать: без них было бы намного хуже.

 

Смотрите также: 
Рассказать друзьям
22 комментарияпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.