Views Comments Previous Next Search

Новые релизы Kode9, WhoMadeWho и другие альбомы недели

249825
Написалigor_rusinov24 апреля 2011

Новинка от Boxcutter, фейк-группы 70-х от Fucked Up, протеже Flying Lotus по имени Matthewdavid и пластинка каверов на Franz Ferdinand

Kode9 & the Spaceape «Black Sun»

Изображение 1. Новые релизы Kode9, WhoMadeWho и другие альбомы недели.. Изображение № 1.

 

Второй альбом основателя лейбла Hyperdub


Prefix:
«Неудивительно, что альбом отлично звучит в наушниках или в уединении — он создает интимную атмосферу для вас и ваших фантазий. Ирония в том, что “Black Sun” намного больше подходит для клубов: звука и идей в нем достаточно, чтобы заполнить глухую темную комнату»

MySpace

Первый альбом главы лейбла Hyperdub Стива Гудмана назывался «Воспоминания о грядущем» — и примерно так и звучал: музыка мрачного будущего, не особо успешно пытающаяся перекрыть пугающую тишину мертвых английских окраин. Kode9 объявили чуть ли не пророком, а каждый следующий релиз Hyperdub считали намеком на то, во что трансформируется современная электроника лет через десять. Сам Гудман в какой-то момент открестился от всех этих регалий — да, ему интересно наблюдать за развитием хардкор-континуума (процессом эволюции британской андеграундной электроники), он пишет музыку, вдохновленную этим движением и его ямайскими корнями, но не пытается забегать вперед и указывать дорогу. 

Это и слышно по «Black Sun». В первую очередь альбом отражает развитие не континуума, а интересов самого Гудмана. В 2006-м у Kode9 друзей — настоящих и вымышленных — было немного, и чувствовали они себя еще не уверенно: эмси Спейсэйп, зачитывавший пророчества размеренным утробным басом; ту-степовые ритмы, двигавшиеся тяжелой, хромающей поступью; редкие семплы и скромный синтезаторный гул, ну и, конечно, глубокий, пронзающий бас. На «Black Sun» собирается другая, более крупная и веселая компания. Приободрившийся Спейсэйп хоть и не стал совсем оптимистичным и до сих пор цитирует Откровения Иоанна Богослова (то есть книгу Апокалипсиса), но делает это уже сдержанней и смиренней, не забывая отвлекаться и на другие темы — например, ритмичным перечислением разных экзистенциальных вопросов, которым удается раскачать трек «Am I» до клубного хита. Также присутствуют: найденная в Китае певица Ча Ча с одновременно грубым и апатичным вокалом; ту-степовые ритмы, чья хромота теперь придерживается градом перкуссии, как в постдабстепе и фанки; многослойный растянутый синтезаторный гул, как у самых свежих подписантов Hyperdub — Hype Williams, и, в конце концов, заокеанский коллега Flying Lotus, скрежещущий на последних трех минутах пластинки.

 


Изображение 2. Новые релизы Kode9, WhoMadeWho и другие альбомы недели.. Изображение № 2.
Изображение 3. Новые релизы Kode9, WhoMadeWho и другие альбомы недели.. Изображение № 3.
9 шагов к Kode9

То есть пророчества из «Memories of the Future» не сбываются — всю мертвую тишину дебюта Гудман заполнил наработками пяти лет успешной работы Hyperdub и самого себя. Будущее спасено, и теперь «Memories of the Future» — это что-то из несбывшейся параллельной киберпанк-вселенной из романа «Некромансер» Гордона Диксона или фильма «Заточка» Мо Али, а «Black Sun» — настоящее, в котором жить не страшно и даже интересно. Г.Б.

 

WhoMadeWho «Knee Deep»

Изображение 4. Новые релизы Kode9, WhoMadeWho и другие альбомы недели.. Изображение № 4.

 

Новый альбом электропоп-музыкантов из Копенгагена

MySpace

 

 

WhoMadeWho — это трио музыкантов, которое прославилось благодаря своим ремиксам на треки Benny Benassi и Mr. Oizo. После экспериментов с чужой музыкой группа начала заниматься исключительно своей: в саунде коллектива соединились электро, диско и инди-рок. Третий альбом WhoMadeWho вышел на немецком лейбле Kompakt и получил название «Knee Deep». При записи свежей пластинки, в которой, правда, не наберется и десяти треков, музыканты решили отложить в стороны гитары (исключение составляет ведущий сингл «Every Minute Alone»). В остальном «Knee Deep» — это прежние WhoMadeWho с нарастающей тревогой в треках, острым басом и с припевами, напоминающими о Depeche Mode. И.Р.

 

Fucked Up «David's Town»

Изображение 5. Новые релизы Kode9, WhoMadeWho и другие альбомы недели.. Изображение № 5.

 

Сборник вымышленных песен от команд семидесятых, придуманных участниками хардкор-группы Fucked Up

MySpace

 

 

Пока поклонники канадских панков Fucked Up ждут грядущую рок-оперу группы «David Comes to Life», музыканты выпускают еще один, также весьма нетривиальный релиз. На альбоме «David's Town» группа выступает не от своего имени, а под видом вымышленных команд (с названиями вроде Redstockings или In Good Company) родом из несуществующего города Byrdesdale Spa. Во время работы над этой пластинкой Fucked Up объединились с Карлом Ньюманом из The New Pornographers и рокерами Danko Jones. Из-под легкой руки компании вышло более десятка композиций, воссоздающих популярные в Великобритании музыкальные стили времен конца семидесятых — прото-, пост- и просто панк. Изначально эта пластинка, выпущенная лейблом Matador, была одним из эксклюзивов прошедшего Дня музыкального магазина. И.Р.

 

Boxcutter «The Dissolve»

Изображение 6. Новые релизы Kode9, WhoMadeWho и другие альбомы недели.. Изображение № 6.

 

Бас-продюсер уходит в дебри психоделического фанка

MySpace

 

 

Шесть лет назад на лейбле Hotflush Recordings, так или иначе ответственном за волну постдабстепа, вышел сингл ирландского продюсера Boxcutter. Барри Линн (настоящее имя музыканта) явно вдохновлялся золотым веком Warp Records и работал все больше с IDM, периодически заходя на территории ту-степа и даба. В конце концов продюсера подписали на Planet Mu, где и выходили его альбомы, включая новый «The Dissolve». Начиная с артворка и заканчивая первыми видео, свежая запись Барри символизирует окончательный уход продюсера от концепций тех первых работ. Линн использует наработки музыкантов совершенно разных сцен — от уличных электрофанкстеров и гипнагоджик-электронщиков вроде Games до булькающего хауса и фанки. «All Too Heavy», записанная с вокалистом Брайаном Грином, так и вовсе уводит все в эротический почти джи-фанковый R&B. Все объединяет саунд — мягкий, плотный, упругий, благодаря ему «The Dissolve» больше напоминает о навевающем лень солнце, чем об английской подворотне. Ю.К.

 

Matthewdavid «Outmind»

Изображение 7. Новые релизы Kode9, WhoMadeWho и другие альбомы недели.. Изображение № 7.

 

Новый протеже Flying Lotus и лейбла Brainfeeder

MySpace

 

 

Один из авторов блога Altered Zones так написал о молодом калифорнийском продюсере Matthewdavid: «Все, к чему бы он ни прикасался, растворяется в психоделическом зное». Лучшего описания тому, что делает этот человек, не найти. Судя по всему, когда-то его треки были экспериментальным хип-хопом, вроде того, что делает его патрон Flying Lotus. Затем Matthewdavid расслабил их до состояния ленивой эмбиент-субстанции, в которой время от времени пробивается свингующая бас-бочка или восточные перкуссии. Нарушить такую формулу продюсер позволяет себе лишь в паре моментов, да и то в дуэте с кем-то: в «Group Tea» безошибочно угадывается участие Flying Lotus, а благодаря фанату кухонного попа из Атланты Dog Bite трек «International» напоминает скорее о Washed Out. Ю.К.

 

Franz Ferdinand «Covers EP»

Изображение 8. Новые релизы Kode9, WhoMadeWho и другие альбомы недели.. Изображение № 8.

 

Сборник каверов на песни инди-рокеров Franz Ferdinand

Сайт

 

 

Альбом каверов на песни Franz Ferdinand с незамысловатым заглавием «Covers EP» стал одним из самых ожидаемых релизов, приуроченных ко Дню музыкального магазина. На пластинке, которую выпустил независимый нью-йоркский лейбл Domino Records, собраны интерпретации композиций с третьего студийного альбома коллектива «Tonight». В числе исполнителей, принявших участие в записи пластинки, есть ныне прекратившие творчество LCD Soundsystem, солистка группы Blondie Дебби Харри (на альбоме можно найти две версии «Live Alone»), фанк-коллектив ESG («What She Came For»), вокалист и сонграйтер Magnetic Fields Стефин Мерритт («Dream Again»), а также электроклэш-певица Peaches («Turn It On»). И.Р.

Рассказать друзьям
24 комментарияпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.