Views Comments Previous Next Search

Дебют Тайлера из Odd Future, свежая работа Wild Beasts и другие альбомы недели

219210
НаписалГоша Биргер16 мая 2011

Альбом Shabazz Palaces, проект Марка Притчарда и Стива Спейсека Africa Hitech, а также пластинки Shine 2009, EMA и Nocow

Tyler, the Creator «Goblin»

Изображение 2. Дебют Тайлера из Odd Future, свежая работа Wild Beasts и другие альбомы недели.. Изображение № 1.

 

Тур в воспаленное сознание самого громкого дебютанта последнего времени


Pitchfork: «"Goblin" не звучит как запись дурашки, улыбающегося ребенка в высоких носках, который катается верхом на Джимми Фэллоне. Это темный сиквел более доступному и дружелюбному "Bastard", мрачный, тягучий, монолитный и, возможно, даже утомительный. Неудобный и смелый, жестокий, но правдивый взгляд Тайлера внутрь себя».

Twitter

История восхождения Тайлера достойна своего места в учебниках маркетинга — каждый его шаг выглядит органично и действует безотказно, что даже его недавнее задержание полицейским выглядит как еще один ход в большой промокампании нового альбома. За последний год Тайлер доказал, с какой легкостью и грацией можно вертеть законами музыкального бизнеса, но, как резонно заметили в комментариях в Donuts, его персонаж выходит настолько ярким, что может стать интересней музыки. Предсказав такой расклад, молодой рэпер посвятил альбом себе же, своим персонажам и конфликтах/дружбе между ними.

«Goblin» начинается с похода Тайлера к психотерапевту по имени ТиСи, которым в конечном счете сам и оказывается. Следующий час Тайлер рефлексирует, копается в своих кошмарах, мечтает о девушках, мечется между темными и светлыми силами и в конце концов перестреливает всех участников своей группы. Следом идет инструментальный космоджем «Au79», а заканчивается альбом номером «Golden», где доктор ТиСи дает ему выговорить последние мысли, пока медсестра не вырубила Тайлера двойной дозой транквилизатора.

 


 Изображение 1. Дебют Тайлера из Odd Future, свежая работа Wild Beasts и другие альбомы недели.. Изображение № 2.
 Изображение 3. Дебют Тайлера из Odd Future, свежая работа Wild Beasts и другие альбомы недели.. Изображение № 3.
Первое впечатление от «Goblin» в блоге Donuts

Обсуждать «Goblin» с точки зрения музыки не приходится — «минусы» отличаются друг от друга лишь в те моменты, когда за семплер берется соратник Лэфт Брэйн. Половина треков играют со скоростью семьдесят ударов в минуту и идут порой по шесть-семь минут, а о недружелюбном хронометраже на час с излишком написали в каждом втором ревью на этот альбом. Но вся соль оказалась именно в драматичной игре Тайлера, тинейджера, который сорвал джекпот, а вскоре запутался в своих многочисленных альтер эго. Это увлекательная поездка прямо в голову одного из самых одиозных персонажей сегодняшней музыки, в которой, правда, нечего делать без хорошего путеводителя. Ю.К.

 

 

Wild Beasts «Smother»

Изображение 4. Дебют Тайлера из Odd Future, свежая работа Wild Beasts и другие альбомы недели.. Изображение № 4.

 

Третий выход барочного и порочного инди-поп-коллектива


Dot Music: «В целом “Smother” восхитителен. Это альбом группы с большим умом, добрым сердцем, внимательными ушами и круглосуточной эрекцией».

MySpace

Предыдущая пластинка Wild Beasts называлась «Два танцора», и ее содержание недвусмысленно давало понять, что танец — это, собственно, секс. «Two Dancers» был страстным, иногда жестоким и всегда драматичным, а музыкально все было представлено в виде игры двух голосов — высокого и очень высокого, постпанковых гитар, барочной атмосферы и порочных текстов. Сами музыканты позже заявляли, что записывали альбом, находясь в постоянном напряжении — им нужно было и порадовать первых поклонников, кому пришелся по душе их дебют «Limbo, Panto», и сказать все, что хочется, и лейблу угодить, и творчески развиться. У них, судя по всему, получилось — критики дружно объявили «Two Dancers» одной из лучших пластинок 2009 года, и группа была в двух шагах от престижной английской премии Mercury Prize, которую у них выхватили из-под носа The xx. Но повторять такую нервотрепку Wild Beasts особого желания не испытывали и записали «Smother» в спокойном состоянии полного душевного равновесия.

Поэтому если «Two Dancers» — это секс, то «Smother» — это последующий нежный разговор в мятой постели. То, что после всего случившегося Wild Beasts не отворачиваются к стенке храпеть, уже делает им честь, но и страсти былой тут, конечно, не найти. Тот же фальцет — только без попытки разбить очередной высокой нотой все сердца в округе, те же гитарные переборы — только в расслабленном темпе. При этом чем глубже погружаешься в альбом, тем заметнее, сколько всего скрыто в этой вроде бы простой записи. Если при первом прослушивании заявления музыкантов о том, что в студии они вдохновлялись работами Oneohtrix Point Never, Fuck Buttons и Стива Райха, кажутся издевательством, то позже, наоборот, поражаешься, как можно было столько тонких аранжировочных ходов провернуть так незаметно.

Под конец альбома, на песне «Burning», группа и впрямь будто готовится уснуть, но очухивается на «End Come Too Soon» — восьмиминутной финальной композиции, которая после получасового отдыха обещает снова вернуться к миру суеты, но уже, наверное, на следующей пластинке — тут есть и нервность, и взволнованное верещание. Это все, конечно, не значит, что «Smother» можно игнорировать и обратиться к Wild Beasts только через год-два — наоборот, стоит ознакомиться с альбомом как с примером того, как творческая усталость внезапно оборачивается крайне изобретательным спокойствием. Г.Б.

 

 

EMA «Past Life Martyred Saints»

Изображение 6. Дебют Тайлера из Odd Future, свежая работа Wild Beasts и другие альбомы недели.. Изображение № 5.

 

Игра с наследием женской независимой рок-музыки последних лет

Сайт / блог

 

 

Прошлая группа Эрики М. Андерсен распалась из-за того, что музыканты больше не могли выносить игру на собственных оголенных нервах. Ее новый проект EMA тоже тесно взаимодействует с сильными эмоциями, однако в этот раз у девушки проблем возникнуть не должно — в составе помимо нее больше никого нет. 

«Past Life Martyred Saints» аккуратно воспроизводит все особенно экзальтированные проявления женской независимой музыки последних тридцати лет. Когда Эрика декламирует поверх белого шума, она — Ким Гордон. Когда срывается в поэтизированный галоп — Патти Смит. Когда раздумывает о жизни под гитару — нынешняя инкарнация Пи Джей Харви. Притом речь, конечно, идет не о банальном воровстве у вышеперечисленных исполнительниц — все песни на альбоме сделаны с умом и сердцем. Тут вообще странно говорить о вторичности, скорее приходит мысль: вот раньше бабы-то были, на века строили. Эрике на всю жизнь хватит, и дочке своей еще передаст. А.С.

 

 

Shabazz Palaces «Black Up»

Изображение 8. Дебют Тайлера из Odd Future, свежая работа Wild Beasts и другие альбомы недели.. Изображение № 6.

 

Новый альбом группы заслуженного хип-хоп-деятеля

Сайт

 

 

Когда два года назад появились Shabazz Palaces, их встречали как новичков года. Когда выяснилось, что заправляет в трио Ишмаэль Батлер, один из самых удивительных рэперов девяностых и даже обладатель «Грэмми», интересующиеся люди среагировали в духе «ну сейчас он молодым покажет».

Новый альбом Shabazz Palaces если что и демонстрирует, так в первую очередь то, что до молодых им решительно никакого дела нет. Снова замысловатые биты — где-то между джаз-рэпом главной группы Батлера Digable Planets и всем хорошим, что с немейнстримным хип-хопом произошло в нулевые. Снова вкрадчивая читка и названия треков минимум из десяти слов. Эта музыка людей, которые не собираются поучать, но поучиться у них стоит. А.С.

 

 

Africa Hitech «93 Million Miles»

Изображение 5. Дебют Тайлера из Odd Future, свежая работа Wild Beasts и другие альбомы недели.. Изображение № 7.

 

Полнометражный дебют на Warp Records от дуэта двух видных электронщиков


MySpace

 

 

Электронщик Марк Притчард за двадцать лет работы успел издать пластинки практически во всех жанрах: от даунтемпо и эмбиента в девяностых до чикагского джука и детройтского техно и хип-хопа в нулевых. Пока Warp издавал записи Притчарда, на дружественном лейбле !K7 выходили релизы трио Spacek, в чьем видении современной электроники присутствовали R&B, соул, техно, брейкбит и трип-хоп. Начатый этими людьми всеохватывающий и всепоглощающий процесс не останавливается до сих пор, и в этом году Морган Зарате из Spacek записывает пластинку для Hyperdub, а Стив Спейсек выпускает на Warp альбом совместного с Марком Притчардом проекта Africa Hitech.

На «93 Million Miles» можно услышать все то, что когда-то повлияло на обоих музыкантов (те же техно, джук и хип-хоп), объединенные с африканскими темами, как с ямайским расслабленным звучанием, так и с пестрыми и быстрыми ритмами из ЮАР. При всем разнообразии получился ровно такой альбом, которого стоит ждать от Warp Records — булькающая эклектичная электроника, в которой с одинаковым вниманием и тщательностью поработали как со звучанием, так и с настроением и атмосферой. Г.Б.

 

 

Shine 2009 «Realism»

Изображение 10. Дебют Тайлера из Odd Future, свежая работа Wild Beasts и другие альбомы недели.. Изображение № 8.

 

Дебют финской группы, переосмысливающей клубный поп девяностых


MySpace

 

 

Дуэт Shine 2009 в прошлом году успели причислить к волне нового шведского балеарика, не обращая внимания на их финское происхождение. На первом своем полноценном альбоме группа легко избавляется от прицепившегося клише — балеарик тут, конечно, имеется, но без тропических ритмов и инди-поп-гитар, как у скандинавских коллег, а в том же виде, в каком он звучал у поп-групп девяностых. По сути Shine 2009 смогли записать такой альбом, которого изначально ждали от группы Hurts, когда те еще не стали играть в большую эстраду и были известны лишь YouTube-хитом «Wonderful Life». То есть это такой обзор массовой поп-музыки начала девяностых, в который сквозь призму ностальгии попадает только все полюбившееся и проверенное временем. Но и пошутить, что Shine 2009 записали лучшую пластинку 1992 года, тоже не получается — это, безусловно, запись, которая могла появиться только в наши дни и которая сочетает ностальгию по девяностым с желанием сделать что-то такое же, но современное. И интересное в том числе и тем слушателям, которые в 1992-м только родились. Г.Б.

 


 Изображение 1. Дебют Тайлера из Odd Future, свежая работа Wild Beasts и другие альбомы недели.. Изображение № 9.
 Изображение 9. Дебют Тайлера из Odd Future, свежая работа Wild Beasts и другие альбомы недели.. Изображение № 10.
Новое имя: Shine 2009

 

 

Nocow «Pulkovo Heights»

Изображение 7. Дебют Тайлера из Odd Future, свежая работа Wild Beasts и другие альбомы недели.. Изображение № 11.

 

Образ Петербурга, обрисованный языком бас-музыки


Страница релиза на Gimme5

 

 

Второй релиз собственного импринта блога Gimme5 — массивная EP от питерского битмейкера Nocow, чуть недотягивающая по хронометражу до полноценного альбома. «Pulkovo Heights» демонстрирует, что Nocow хорошо знаком с последними веяниями гэридж-сцены и наверняка может даже спросонья назвать самых видных артистов лейблов R&S и Hotflush, но эти знания сильно не влияют на видение собственной музыки продюсера. EP оказывается не бедной попыткой угнаться за достижениями западных коллег, а рассказом о том, как такая музыка трансформируется, попадая на улицы Желтого города. Заглавный номер, написанный в соавторстве с Lapti — это туманный лефтфилд с агрессивным басовым риффом, а следующая, большая часть мини-альбома отведена для атмосферного мрачного тустеп-гэриджа, в котором многие наверняка услышат влияние Burial. Под конец Nocow выдает пару номеров с кликающим и щелкающим звучанием как у Mount Kimbie и невокального Джеймса Блейка.

В целом это всеобъемлющая по стилям EP, мешающая гэридж, драм-н-бейс, техно и инструментальный хип-хоп, но не рассыпающаяся на отдельные, не связанные номера. Если все вышеперечисленные сравнения весьма условны, то вполне уместно будет сравнить «Pulkovo Heights» с прошлогодней EP лондонца Pariah «Safehouses», на которой тот так же эклектично собирал образ Лондона. У Nocow схожая цель — он рассказывает про Петербург, и те же средства — современная бас-музыка, но результат, конечно, совсем неидентичный и заслуживающий как минимум ознакомления. Г.Б.

Рассказать друзьям
21 комментарийпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.