Views Comments Previous Next Search

Vtgnike: Народный джук и «таривердиев-кор»

228662
НаписалЮра Катовский23 мая 2011

Как московский продюсер сочетал чикагские биты и отечественную эстраду и что из этого вышло

Vtgnike: Народный джук и «таривердиев-кор» — Интервью на Look At Me

Отечественная битс/электронная сцена вызывает у нас не меньше эмоций, чем, скажем, новая съемка с Леди Гагой у пользователей Look At Me. С одной стороны, конечно, гордость — наши продюсеры дают интервью Pitchfork и выпускаются на западных лейблах; с другой, к сожалению, горечь — местных слушателей все это волнует на порядок меньше, чем все тех же западных. Небольшое комьюнити молодых продюсеров разрастается в новую культуру, а их современники рискуют пропустить примечательное событие за игрой в пинг-понг. Donuts будет по возможности следить за такими событиями и начинает с недавнего альбома «Sueta Nebitiya» московского продюсера Vtgnike. Это лишь один из его проектов: так, под именем MyOwn он выпускает хип-хоп и на днях презентует свою новую EP, многие слышали о его дрэг-проекте invite∆yupi. Но Vtgnike (читается как «винтажнайк»)  это вещь другого рода и апперкот всем скептикам, которые говорят, что у нашей электроники нет души или что она мало чем отличается от западных аналогов.  



Из рецензии Gimme5: «Забавно, что второй русский джук-релиз ушел от чикагских корней музыки еще дальше, чем первый — вот вам и отличный аргумент в споре с закоснелыми "критиками", в один голос твердящими о том, что у отечественых электронщиков, видите ли, нет своего стиля и, дескать, каждый более-менее состоявшийся русский саундпродюсер всего лишь "тянет" идеи у своих западных коллег».


 

Впервые нам представили его как «русского Flying Lotus», что сразу породило сомнения: «снимать» чужой продакшн — велика ли заслуга. Как оказалось, о калифорнийском мастере его музыка если и напоминает, то ох как редко и совсем не в основные моменты. Мы искренне полюбили «Sueta Nebitiya» за осторожное художественное манипулирование нашими эмоциями и даже гордые мужчины из FURFUR не стесняются уронить скупую слезу где-то в середине этого альбома. 

 

Закольцованное «Сердце мое болит, знаешь ты / Как я страдаю от своей любви» уже отчаявшейся девушки создает атмосферу горечи, пульсирующие ударные нагнетают атмосферу, эмоции достигают пика, дальше — спад, спокойствие, инструментальная передышка. Но расслабляться не стоит — дальше вас ждут «Выплакать всю печаль / разве это возможно» и печальная драма «На пороге долго», а значит, и градус останется прежним. Сверху душевных стенаний лежат глухие, сумбурные перкуссии, звучание шлифуется оркестровыми пассажами и клавишными переборами, чувство вкуса не подводит Vtgnike ни разу.

 

Видео на один из инструментальных треков Vtgnike

Из «Sueta Nebitiya» становится понятно, каким достойным полем для экспериментов может быть эта самая ненавистная многим эстрада. Немного свежего взгляда и аккуратная селекция — и даже закоренелый сноб останется довольным. Чтобы не быть голословными, Donuts собрал несколько первоисходников и получившихся из них песен.

Необязательно быть искушенным в последних примерах электроники, такая музыка тронет любого русскоязычного человека и не оставит безучастным забугорных слушателей. По секрету Vtgnike рассказал, что это пластинка может быть переиздана на одном интересном западном лейбле, сам же продюсер давно занимает в айподах место между чикагскими DJ Rashad и DJ Nate.



Экспресс-интервью с Vtgnike:

Почему ты начал работать с русской музыкой? 
Я не понимаю русских людей, которые поют на инглише. Пушкин был халф-негром — и то вкурил, что наш язык красивее. 

А часто до этого слушал нашу эстраду? 
В детском саду перся по Цою. Сейчас, думаю, кроме хип-хопа и хардбаса, везде застой.

Может быть, есть какие-то вокалистки, с которыми ты хотел бы поработать? 
Думаю, в каждой музыкальной школе есть такая вокалистка)) Но я пока никому не писал.

Когда следующий альбом? 
Вообще я задумал два разных релиза Vtgnike в этом году. Но это если повезет.

Чувствуешь себя частью новой отечественной электроники?
У нас пока электроники во всей стране меньше, чем рэпа на Урале. Но на самом деле, я каждый раз нереально рад, когда слышу что-либо стоящее от наших парней и девушек.


 

Плюс ко всему в качестве специального подарка пользователям Look At Me Vtgnike представил свой еще анрилизд-трек «Hazy September». Это более спокойная и солнечная работа, чудесным образом совпавшая с сегодняшней погодой.

Скачать трек «Hazy September»

Скачать альбом «Sueta Nebitiya» с Bandcamp-страницы лейбла RAD
(чтобы скачать бесплатно, нужно нажать на «Buy Now» и ввести там ноль)

Рассказать друзьям
22 комментарияпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.