Views Comments Previous Next Search

Знаменитости в объективах мастеров фотографии. Часть 1

7040280
Написалалиса таёжная24 июня 2011

Известные музыканты, актеры, политики и художники, которых снимали знаменитые фотографы

Look At Me начинает серию постов о фотографах, снимавших знаменитостей. Актеры, поп-звезды, рок-музыканты, художники и писатели, которые в разное время попадали в объектив известных фотографов, а уже потом - на обложки и развороты журналов или на рекламные билборды, появятся в рамках этого проекта на Look At Me.

В этом выпуске - 11 суперизвестных фотографов, сделавших себе имя на съёмках знаменитых современников - от Ирвина Пенна, снимавшего в 60-е, до Терри Ричардсона, задавшего тон съёмкам нулевых.



Ричард Аведон

(Richard Avedon)
Аведон в Энциклопедии LAM

Аведон - главный фотограф Harper's Bazaar, а затем и Vogue, не только придумывал обложки модных журналов на протяжении 30 лет, но и обладал уникальным талантом очистить от медийной шелухи растиражированные образы популярных людей. В его канонических чёрно-белых портретах 8x10, сделанных с разницей в несколько десятилетий, модели одновременно не похожи на самих себя в масс-медиа и выглядят предельно гармонично.

Элизабет Тейлор. Изображение № 1.Элизабет Тейлор

Знаменитости в объективах мастеров фотографии. Часть 1. Изображение № 19.

Эллен фон Унверт

(Ellen von Unwerth)

Фотограф в Энциклопедии LAM 

Перед тем, как стать фотографом, Эллен фон Унверт 10 лет была фотомоделью, и встав за объектив, стала исследовать женственность и сексуальность, вначале приглашая для съемок просто моделей, а позже и самых известных актрис и певиц. Экспериментируя со съемочными площадками и позами, Эллен добавила в чувственный образ своих моделей весь инструмент девичьего обольщения - чулки, украшения, оборки и кружева.

Ева Грин. Изображение № 20.Ева Грин

Знаменитости в объективах мастеров фотографии. Часть 1. Изображение № 35.

Инес ван Лаамсверде и Винуд Матадин

(Ines van Laamsweerde & Vinoodh Matadin)

Дуэт фотографов Инес и Винуда работает вместе около 20 лет, последние 10 из которых постоянно снимает знаменитостей для Dazed&Confused, Numero, V, AnOther и i-D. Чаще всего работая с черно-белым изображением, фотографы, однако, не воспроизводят классические портреты, а стараются завладеть вниманием зрителя при помощи нестандартного ракурса, неестественной позы или контрастного света, делая свои работы напряженными и беспокойными.

Хит Леджер. Изображение № 36.Хит Леджер

Знаменитости в объективах мастеров фотографии. Часть 1. Изображение № 51.

Энни Лейбовиц

(Annie Leibowitz)

Фотограф на Энциклопедии LAM

Хиппушка, учившаяся в арт-колледже Сан-Франциско и не расстававшаяся с камерой, начала свой путь с выезда на гастроли вместе с легендарными The Rolling Stones, запечатлев их будни. От рок-н-ролльной молодости и сопутствовавшей ей наркозависимости Энни Лейбовиц перешла к более безопасному фотографированию знаменитостей разного ранга - от актеров до британской королевы - и последние несколько лет бессменно руководит фотосессиями для Vanity Fair, привлекая для своих съёмок самых востребованных звезд и невероятные бюджеты.

Пенелопа Крус и Вуди Аллен. Изображение № 52.Пенелопа Крус и Вуди Аллен

Знаменитости в объективах мастеров фотографии. Часть 1. Изображение № 65.

Ирвин Пенн

(Irvving Penn)

Фотограф на Энциклопедии LAM

Американский фотограф, запечатлевший на своих снимках всех значимых персон второй половины 20 века, начинал свой путь иллюстратором и ассистентом Harper's Bazaar, но большую часть жизни проработал для Vogue. На его снимках - лучшие люди своего времени и уже настоящие легенды - от Пабло Пикассо и Марлен Дитрих до Трумена Капоте и Гертруды Стайн, идеи и образы которых осветили весь прошлый век.

Аль Пачино. Изображение № 66.Аль Пачино

Знаменитости в объективах мастеров фотографии. Часть 1. Изображение № 78.

Антон Корбайн

(Anton Corbijn)

Фотограф на Энциклопедии LAM

Голландский фотограф Антон Корбайн начал свою карьеру со съёмок персонажей голландской рок-сцены, но затем объехал мир с турами ультрапопулярных U2 и Depeche Mode и придумал им фотосъёмки и видео. Попутно с Боно и Дэйвом Гэханом Корбайн успел снять Дэвида Боуи, Тома Уэйства и Бьорк, а в последние годы переквалифицировался в режиссёра, в фильмах которого сильно чувствуется рука бывшего фотографа.

Depeche Mode. Изображение № 79.Depeche Mode

Знаменитости в объективах мастеров фотографии. Часть 1. Изображение № 92.

Терри Ричардсон

(Terry Richardson)

Фотограф на Энциклопедии LAM

Судя по фотосессиям, на Терри Ричардсона больше всего повлияли две вещи из детства - пример буйного отца, работавшего фэшн-фотографом, и софиты голливудских студий. 15 лет назад Терри вооружился камерой со вспышкой и изрядной наглостью и начал снимать провокационные, вызывающие и до ужаса очевидные кадры с моделями, а потом и со знаменитостями, которые, как выяснилось, совершенно не возражают против вспышки в лицо и отсутствия гримера и антуража.

Меган Фокс. Изображение № 93.Меган Фокс

Знаменитости в объективах мастеров фотографии. Часть 1. Изображение № 107.

Ранкин

(Rankin)

Британский фотограф Ранкин снимает студийные портреты уже больше 15 лет, отдавая предпочтение девушкам: поп-звезды женского пола - от Кайли Миног до Лили Аллен - участвуют в фотосессиях Ранкина гораздо чаще. Его фирменный почерк - портрет анфас, эмоциональные клоуз-апы и высокая контрастность: именно такие фотографии привлекают 100%-ное внимание, если их ставить на обложку. Но главной заслугой Ранкина считается основание Dazed&Confused, на страницах которого также можно нередко встретить его фотосессии.

Лили Коул. Изображение № 108.Лили Коул

Знаменитости в объективах мастеров фотографии. Часть 1. Изображение № 122.

Марио Тестино

(Mario Testino)

Итальянский фотограф, родившийся в Перу, а в начале 80-х осевший в Лондоне, сделал головокружительную карьеру как рекламный и модный фотограф: в его портфолио рекламные компании и съёмки с моделями для Gucci и Dolce&Gabbana перемежаются с портретами самых красивых женщин в мире - Принцессы Дианы, Мадонны, Джулии Робертс и Натали Портман. Чаще всего фотосессии, придуманные Тестино, можно встретить в Vogue, Vanity Fair и V.

Эмма Уотсон. Изображение № 123.Эмма Уотсон

Знаменитости в объективах мастеров фотографии. Часть 1. Изображение № 139.

Юрген Теллер

(Juergen Teller)

Отучившись в Германии, Теллер переехал в Лондон в середине 80-х и увидел своими глазами новое рождение британской культуры, открыл миру Кейт Мосс, а поздже создал новое лицо брендам Марка Джейкобса и Вивьен Вествуд. На смелых фотографиях, сделанных Теллером без всякой пост-обработки, пересвеченные часто до белизны Бьорк, Шарлотт Ремплинг и M.I.A. превращаются в совершенно особенные образы, которые под силу сделать только одному фотографу в мире.

Дита фон Тиз и Мэрилин Мэнсон. Изображение № 140.Дита фон Тиз и Мэрилин Мэнсон

Знаменитости в объективах мастеров фотографии. Часть 1. Изображение № 158.

Дэвид Лашапель

(David Lachapelle)

Фотограф на Энциклопедии LAM

Американец Лашапель лучше многие знает, как создать продаваемую картинку: возможно, его обложки для музыкальных журналов помогли Эминему и Кристине Агилере получить первые места в чартах в не меньшей степени, чем радио-ротации. Яркие цвета, глазированные поверхности, декорации, макияж и сексуальные образы делают его стиль моментально узнаваемым и уловимым. И именно по фотосессиям Лашапеля легко вести отсчет героев конца 90-х и нулевых. 

Роуз Макгован. Изображение № 159.Роуз Макгован

Рассказать друзьям
70 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.