Views Comments Previous Next Search

Guest post: Fucked Up

115602
НаписалГоша Биргер22 августа 2011

Лидер неординарной канадской панк-группы Дэмиен Эбрахам выбрал десять лучших хардкор-альбомов всех времен

Guest post: Fucked Up — Интервью на Look At Me

Уже завтра, 23 августа канадская группа Fucked Up выступит в Москве в клубе «16 тонн». Fucked Up играют мощный рок, вдохновленный панк-хардкором восьмидесятых, и выстраивают стену шума из множества слоев дисторшированных гитар с выкрученными на максимум настройками реверберации. Накануне концерта блог Donuts связался с лидером группы Дэмиеном Эбрахамом и попросил рассказать о его любимых хардкор-альбомах. В ответ Дэмиен написал этот обзор десяти самых влиятельных ХК-записей, в котором прошелся по определяющим для жанра релизам восьмидесятых годов.

 

Raw Power «Screams from the Gutter» (1984)

Guest post: Fucked Up. Изображение № 1.
 

Классика итальянского хардкора. Записан во время их тура по США в начале восьмидесятых вокалистом группы Zero Boys. Это как если бы альбом «Overkill» записали не Motorhead, а Bad Brains. Raw Power РЕШАЮТ.

«State Oppression»

 

Agnostic Front «Victim in Pain» (1984)

Guest post: Fucked Up. Изображение № 2.
 

Возможно, самый брутальный хардкор-панк-альбом всех времен. Это символ того рокового момента, когда жанр восстал из-под обломков и пепла подыхающего в начале восьмидесятых Нью-Йорка. Величайший.

«Blind Justice»

 

Bad Brains «Bad Brains» (1982)

Guest post: Fucked Up. Изображение № 3.
 

Мастерство, гибкость, мясо… Величайший, самый неистовый, монументальный хардкор-панк от лучшей группы планеты Земля. ВАЖНЕЙШИЙ.

«Banned In DC»

 

Discharge «Hear Nothing, See Nothing, Say Nothing» (1982)

Guest post: Fucked Up. Изображение № 4.
 

Это как «Led Zeppelin II» от хардкора. Опять же лютая жестокость, но каким-то образом смешанная с чем-то гипнотически спокойным. Чистый ХК, социально-политичный, мрачный и пессимистичный, очень влиятельный альбом. Прыгайте под него, напивайтесь под него в хлам, думайте о нем, УГОРАЙТЕ!

«The Nightmare Continues»

 

SSD «Get it Away!» (1983)

Guest post: Fucked Up. Изображение № 5.
 

Думаю, это один из самых занимательных хардкор-альбомов всех времен. Местами — полный вздор, но в этом и кроется его гениальность. Это музыкальный эквивалент бульдозера, который мог бы спроектировать Родченко. Угловатый и странный, но красивый и могучий. Вдумчивая штука.

«Glue»

 

Circle Jerks «Group Sex» (1980)

Guest post: Fucked Up. Изображение № 6.
 

Альбом нарушает все скоростные лимиты своим темпом и саркастично подтрунивает над основными идеями «панка», но в то же время вся структурная целостность жанра в нем сохранена. Короткие песни, ритм меняется, а мощь… Кто-то мне рассказывал, что видел концерт этой группы в 1979-м, и это звучало натурально как Апокалипсис. Важная хрень.

«I Just Want Some Skank»

 

Black Flag «Damaged» (1981)

Guest post: Fucked Up. Изображение № 7.
 

Если Discharge — это Zeppelin, то Black Flag на «Damaged» — это Black Sabbath. Виртуозное гитарное месиво и нигилизм. Туго закрученные запилы, идеальный продакшен и песни, ставшие уже гимнами: «Thursty and Miserable», «Police Story», «Rise Above», «Spray Paint»… Да чего уж там, все песни остальные тоже. Мало кто считает «Damaged» лучшим альбомом группы, и это нормально, но он такой неоспоримо крутой, что ему обязательно следует быть в этом списке знаковых ХК-альбомов.

«Police Story»

 

Die Kreuzen «Die Kreuzen» (1984)

Guest post: Fucked Up. Изображение № 8.
 

Абсолютно сумасшедший среднезападный хардкор. Эта группа взяла временные ограничения и высокие скорости хардкор-панка и сумела в эти узкие рамки засунуть причудливые смены аккордов, перемены темпа и безумный вокал. Альбом «Die Kreuzen» — это будто Волга вышла из берегов и затопила все на своем пути. Только все подумали, что знают, каким должен быть ХК, пришли DK и разворошили этот улей.

«In School»

 

Mental Abuse «Streets of Filth» (1984)

Guest post: Fucked Up. Изображение № 9.
 

Еще одна потрясная штука с Восточного побережья, легенды Нью-Джерси-хардкора. Кажется, каждый второй ХК-парень из Нью-Йорка считал, что Mental Abuse — это любимая его группа, о которой больше никто не знает. У них есть только этот альбом и несколько концертных бутлегов, но репутация их колоссальна. Вокалистом был аутист Сид Сладж, а записывал их Вейв Джонс из Agnostic Front. «Streets of Filth» — показательный альбом о жизни людей из «другого мира» (если за таковой считать противоположную Нью-Йорку сторону реки Гудзон, а-ха-ха).


«Black Hole»

 

Maximum Rock'N'Roll Presents «Welcome to 1984»

Guest post: Fucked Up. Изображение № 10.
 

В этом списке явно не хватает неамериканского хардкора, так что я включу вот эту компиляцию. В начале восьмидесятых многие европейские, южноафриканские и восточные ХК-группы не стремились выпускать альбомы и ограничивались кассетами и синглами. Этот сборник — показательный обзор того, что творилось в мире в начале восьмидесятых, и веское доказательство того, что никто на самом деле не «изобретал» и не «определял» хардор. Это был внезапный взрыв по всему миру, который спровоцировали разные яркие и циничные люди разных национальностей. Замечательное путешествие вокруг света.

The Stalin (Япония) «Chicken Farm»
Рассказать друзьям
11 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.